Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Гендерные аспекты профилактики ВИЧ-инфекции

1547 0

Уязвимость девочек и женщин к ВИЧ-инфекции

В настоящее время различают биологический пол (по-англ. sex) и социальной пол по роли мужчин и женщин в обществе (по-англ. gender).

Таким образом, гендер, или социальный пол, представляет собой комплекс признаков и характеристик мужского и женского поведения, стиля жизни, образа мыслей, норм, предпочтений, жизненных устремлений и другого.

В отличие от биологического пола, который дается человеку от рождения и не может быть изменен, гендер строится в конкретном социокультурном обществе, в определенный исторический период и подвергается изменениям.

Образцы поведения женщин и мужчин, основанные на традиционных ожиданиях, связанных с их полом; совокупность общепринятых с точки зрения культуры, норм и правил поведения, которые предписываются людям в конкретной социально-культурной ситуации, называются гендерными ролями.

В обществе сформировались стереотипные представления (убеждения) о том, как действительно ведут или должны вести себя мужчины и женщины. Эти представления получили название гендерных стереотипов. Другими словами гендерные стереотипы - это набор общепринятых норм поведения мужчин и женщин.

Одни гендерные стереотипы формируют представления о женственности и мужественности, другие закрепляют различное социальное положение мужчин и женщин в обществе, в виде ролей: мужчина - «добытчик», «кормилец», женщина - «домохозяйка», «хранительница очага».

Они передаются от поколения к поколению в неизменном виде, поэтому закрепляют существующие гендерные различия и препятствуют изменениям в области гендерных отношений. Гендерные стереотипы принимают различные формы: привычки, обычаи, традиции, общественное мнение, правовые предписания и др.

На их основе исторически выстраиваются взаимоотношения женщин и мужчин в семье, обществе. В формировании гендерных отношений половые различия доминируют над индивидуальными, качественными различиями личности мужчины и женщины.

Гендерные стереотипы или культурные факторы уязвимости женщин

Сложившаяся под воздействием различных факторов сексуальная культура населения приписывает для мужчин и женщин разные модели в области сексуального поведения. Причем, в отношении женщин существуют многочисленные табу и нормы, способствующие большей их уязвимости по сравнению с мужчинами.

Браки без согласия женщины нередко приводят к неравенству в семье, к уязвимости женщин, которые не могут проявлять сексуальность, экономически зависимы (не имеют своего заработка, а если имеют, то не могут им распорядиться); находятся в подчинении своих мужей и их родственников (не могут без разрешения мужа/свекрови выйти из дома, общаться с подругами, навещать своих родственников и даже посещать врача).

В таких условиях зачастую женщины не могут настоять на безопасном сексе. Подобные браки можно назвать сексуальным насилием, которое женщины считают нормой и терпят его на протяжении всей жизни.

Не только семья, но и традиции, общественное мнение отводят женщине второстепенные, подчиненные роли. Давление гендерных стереотипов, особенно в сельской местности, продолжается на протяжении всей жизни человека, и уже в подростковом возрасте у девушек складывается заниженная самооценка. Девочка начинает ощущать дискомфорт от процесса полового созревания, формирующихся вторичных половых признаков, что отражается на формировании стереотипов поведения в сексуальной сфере жизни.

Верность одному сексуальному партнеру - это долг женщины. Неверных жен презирало не только общество, но и близкие, их публично наказывали, забивали камнями до смерти. Поэтому скромность, девственность издревле являлись неотъемлемыми чертами, характерными только для девушек. И сегодня считается, что если девушка игнорирует вопросы половой жизни - это знак чистоты и целомудренности.

Если же она интересуется сексуальными вопросами, консультируется или лечится у гинеколога - это признак распутства. Зачастую из-за этого девушки боятся во время обращаться к врачу и запускают заболевания органов половой системы, что может привести к развитию хронических болезней, бесплодию. Когда же такая девушка выйдет замуж, ее же обвинят в бездетности.

Гендерные роли и отношения оказывают сильное воздействие на развитие эпидемии ВИЧ-инфекции и ее последствия. Власть мужчин над женщинами в семье, ограниченный доступ к образованию и экономическим ресурсам, культурные нормы и обычаи - все это создает благоприятную почву для уязвимости женщин к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Во многих обществах существующие культурные нормы заставляют женщин и девушек быть пассивными и невежественными в вопросах сексуальной жизни, блокируя им доступ к информации о предупреждении заражения ВИЧ. Многие девушки и женщины не имеют элементарных знаний о ВИЧ-инфекции и методах защиты.

Некоторые факты о влиянии ВИЧ на женщин

В 80-е годы прошлого столетия считалось, что риск заражения женщин минимален, поскольку в основном мужчины были подвержены риску инфицирования ВИЧ. Однако даже там, где ВИЧ распространялся вначале преимущественно среди мужчин, со временем основной пострадавшей группой становятся женщины, заразившиеся от своих мужей и сексуальных партнеров.

Согласно данным ЮНЕЙДС:

• Общее число людей, живущих с ВИЧ в мире, достигло в 2007 г. 33,2 миллиона человек, 15,4 миллиона из них (46,4%) - женщины, что на 1,6 миллиона больше по сравнению с 2001 г., когда это число составляло 13,8. В Африке к югу от Сахары женщины составляют 61% от числа взрослых, инфицированных ВИЧ.

• Предполагается, что большинство людей, живущих с ВИЧ, находятся в возрасте от 15 до 24 лет (40% новых случаев ВИЧ-инфекции в 2006 г.) и большинство из них не знает об этом. При этом в Африке к югу от Сахары 76% молодежи этого возраста - девушки и женщины. В большинстве других регионов доля женщин и девушек, живущих с ВИЧ, постоянно увеличивается.

• Из 6,8 тысяч ежедневно заражающихся ВИЧ, женщины составляют 55%.
• В наиболее пострадавших странах вероятность инфицирования девочек-подростков и молодых женщин в 5-6 раз выше, чем представителей мужского пола того же возраста.

• Хотя в большинстве частей мира женщины живут дольше мужчин, синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) снизил продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами в ряде стран Африки. Исследование, проведенное в Зимбабве, показало, что среди умерших в возрасте от 15 до 59 лет по разным причинам женщины составляли 61%, причем женщины в среднем умирали в более молодом возрасте, чем мужчины.

По мере расширения эпидемии, она затрагивает и женщин, имеющих только одного постоянного сексуального партнера.

Так, согласно результатам исследований:

• 33% опрошенных женщин узнали о том, что инфицированы ВИЧ только после того, как диагноз был установлен их мужьям, 28 % - когда были уже больны и 39% - во время беременности (Мексика);
• 9% всех случаев ВИЧ-инфекции было зарегистрировано среди домохозяек и только 0,8 % среди секс - работниц (Мексика);

• В 80% всех случаев, женщины заразились ВИЧ-инфекцией от своих постоянных и долгосрочных партнеров.
• количество зарегистрированных женщин, живущих с ВИЧ, за 5 лет увеличилось в 52 раза. Большинство из них заразились от половых партнеров наркопотребителей (Казахстан).


• среди женщин, заразившихся ВИЧ половым путем, имели постоянного полового партнера/мужа - 88% и только 12% имели случайные половые связи (Кыргызстан)
• если в 2003 году, из официально зарегистрированных людей, живущих с ВИЧ, в Кыргызстане женщины составляли 10 % то в 2007 году почти треть -27,8% было представлено женщинами.

Несмотря на то, что ВИЧ поражает и мужчин, и женщин, последние оказались более уязвимы, в силу не только социально-экономических и культурных, но и физиологических (биологических) причин. Девушки и девочки, которые вступают в ранние половые контакты или подвергаются сексуальному насилию еще более уязвимы, потому что их репродуктивные органы незрелы и в большей степени подвержены травмам.

Правовые факторы уязвимости женщин

Одной из причин бесправного/уязвимого положения женщин является незнание ими своих прав. Законы Кыргызской Республики «Об основах государственных гарантий обеспечения гендерного равенства в Кыргызской Республике» и закон «О социально-правовой защите пострадавших от насилия в семье» закрепляют права женщин и мужчин во всех сферах жизни, в том числе на охрану их сексуального, репродуктивного здоровья, а также право на распоряжение собственным телом.

«Общечеловеческие права женщины включают в себя право осуществлять контроль над вопросами, касающимися её сексуального поведения, включая сексуальное и репродуктивное здоровье, и свободно и ответственно принимать по ним решения без какого бы то ни было принуждения, дискриминации и насилия».

Недостаточная экономическая свобода женщин

В последнее время все чаще низкий экономический статус женщины приводит к её уязвимости, в том числе в сексуальной сфере жизни. Бедность является одним из факторов, вынуждающих женщину продавать сексуальные услуги за деньги. Сложное экономическое положение страны ограничивает доступ населения к качественным услугам по охране репродуктивного здоровья и планирования семьи.

Население при обращении за медицинской помощью сталкивается с проблемой оплаты медицинских услуг, а также транспортных расходов, которые ухудшают и без того тяжелое материальное положение и состояние здоровья людей, особенно женщин.

Низкий уровень информированности населения по вопросам репродуктивного здоровья и планирования семьи, ИППП, ВИЧ и СПИДа. Исследование выявило, что одним из важных факторов уязвимости девочек и женщин в сексуальных отношениях, особенно в вопросах ВИЧ,СПИДа, является их низкая информированность. Взрослые респонденты информированы о том, что существует такая опасная болезнь как ВИЧ - инфекция, но они не всегда правильно могут назвать пути передачи и способы защиты.

Экономическая зависимость женщин, ранние браки, стереотипы сексуальности и гендерных ролей приводят к тому, что женщины оказываются практически бесправны в сфере половых отношений и не способны реализовать свое право на сексуальное и репродуктивное здоровье.

Женщины не могут защитить себя от заражения ВИЧ, так как экономическая зависимость и страх перед насилием вынуждают их вступать в незащищенные сексуальные отношения, лишая возможности настоять на использовании методов защиты. Они не могут контролировать свою половую жизнь, находясь во власти своего полового партнера, который сам принимает решение о применении средств защиты или нет.

Незащищенный секс связан не только с социально-экономической, но и с психологической зависимостью от партнера. Женщины склонны ценить близость и доверие, они доверяют своему партнеру. Неудивительно, что большинство женщин, живущих с ВИЧ, заразились от своих мужей.

Женщины, живущие с ВИЧ, в полном объеме испытывают на себе всю тяжесть социальных последствий болезни: дискриминацию и враждебность общества, которое ставит клеймо «падших» и «разносчиц заразы». Женщины во многих странах не получают необходимый медицинский уход и лечение из-за недостаточности знаний и информации, а также ограниченности средств.

Если ВИЧ-инфицированная женщина имеет больного ребенка или членов семьи, то забота о них, естественно, ложится на нее. Женщины продолжают заботиться о своих инфицированных детях или супруге, даже если больны сами и нуждаются в медицинской помощи.

Гендерные стереотипы делают уязвимыми не только женщин, но и мужчин. Существующие стереотипы мужской сексуальности усиливают степень непонимания молодыми мужчинами вопросов сексуального здоровья, что поощряет их к частой смене половых партнеров и бравированию этим. Такие представления способствуют тому, что мужчины, желая соответствовать ожидаемой сексуальности, подвергают риску себя, а также своих партнеров, жен и детей.

• Гендерные стереотипы являются значительным препятствием как на индивидуальном, так и на общественном уровнях в профилактике ВИЧ-инфекции и среди девушек, и среди юношей.
• Власть мужчин над женщинами в семье, ограниченный доступ к образованию и экономическим ресурсам, культурные нормы и обычаи -все это делает женщину беззащитной перед ВИЧ-инфекцией.

• Гендерные стереотипы с трудом поддаются трансформации, т.к. мужчины, пусть и неосознанно, не отдают своего привилегированного положения в обществе, а большая часть женщин воспринимает это как должное.
• Однако от такой ситуации страдают не только женщины, но и сами мужчины. Существующие стереотипы мужской сексуальности не осуждают беспорядочную половую жизнь мужчин, что увеличивает риск собственного заражения, заражения своих сексуальных партнеров, жены и детей.

• Именно гендерное неравенство лежит у истоков эпидемии и является основной причиной высоких темпов распространения ВИЧ-инфекции во всех странах мира, повышения числа случаев СПИДа, смертности по этой причине и сиротства. Без знания и понимания гендерных взаимоотношений нельзя противостоять распространению инфекций передаваемых половым путем (ИППП), ВИЧ-инфекции и СПИДу.

Решение проблемы уязвимости женщин к ВИЧ

Сегодня мир уже вынужден признать, что незащищенность женщин является основной причиной высокого темпа распространения ВИЧ-инфекции во всех странах мира и повышения уровня смертности. Именно гендерное неравенство лежит в истоках эпидемии и напрямую влияет на темпы распространения ВИЧ-инфекции.

Возглавляемая ЮНЕЙДС Глобальная коалиция по проблемам женщин и СПИДа определила семь основных сфер действия для решения проблемы уязвимости женщин к ВИЧ:

1. Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодых женщин и девочек с приданием особого внимания улучшению репродуктивного здоровья;
2. Снижение насилия в отношении женщин;
3. Защита прав собственности и наследования для женщин и девочек;
4. Обеспечение равного доступа для женщин и девочек к услугам по уходу и лечению;
5. Поддержка процесса улучшения ухода на уровне общин с уделением особого внимания женщинам и девочкам;
6. Обеспечение доступа к существующим средствам профилактики, включая женские презервативы, а также поддержка исследований с целью разработки новых технологий;
7. Постоянная поддержка усилий, направленных на обеспечение всеобщего образования для девочек.

Башмакова Л.Н., Баталгазиева К.Н., Горкина В.А., Балтиева В.Г.
Похожие статьи
показать еще