Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Профилактика стоматологических заболеваний

4408 0

Эпидемиология стоматологических заболеваний

Проведённые в настоящее время экспериментальные и клинические исследования подтверждают факты генетически запрограммированной временной структуры (канвы биоритмов), являющейся ведущим фактором морфофункционального становления и изменений в организме.

Развитие хронических заболеваний (к которым относится ряд стоматологических) подчинено временно-ритмической упорядоченности. Для раздела профилактики заболеваний концептуальные основы хрономедицины приобретают возрастающее значение.

Экспериментальные исследования и клинические данные подтверждают тот факт, что ведущим фактором морфофункционального становления и изменений в организме человека является канва биоритмов — генетически запрограммированная временная структура. Литературные источники свидетельствуют, что все спонтанные жизненные процессы подчинены временно-ритмической упорядоченности.

В настоящее время сформулированы концептуальные основы хронобиологии и хрономедицины. В 2007 г. на Проблемной комиссии по хронобиологии и хрономедицине (Российская академия медицинских наук) отмечалась актуальность их изучения для практического здравоохранения, особенно для профилактики заболеваний органов и систем организма.

Ведущий учёный в области хронобиологии и хрономедицины G. Hildebrandt в 1998 г. опубликовал данные исследований в этой области и сделал выводы, что увеличение числа хронических «болезней цивилизации» связано с отступлением от естественных ритмических порядков.

Имеются исследования учёных о взаимосвязи между расой, полом, возрастом, сопутствующей патологией и возникновением мультифакторных заболеваний. Генетическая диагностика позволяет выявить склонность к конкретному заболеванию задолго до клинических проявлений. Эта корреляция позволяет внедрять перспективные направления профилактики мультифакторных заболеваний.

Интересные исследования проведены А. Р. Акильжановой в рамках докторской диссертации о необходимости и перспективности молекулярно-генетических подходов к методологии организации профилактики и прогнозирования мультифакторных заболеваний.

Здоровый образ жизни, исключающий факторы риска заболеваний органов и систем организма, актуален не только для общего здоровья, но и стоматологического.

Кариес зубов учёные относят к болезням цивилизации. Многолетние исследования В. Р. Окушко подтверждают влияние биоритмов на сезонную периодичность поражения зубов кариесом. Реальностью является феномен пропотевания зубного лик-вора в зависимости от биоритмологического фона индивидуума. Не вызывает сомнений сезонная периодичность поражения зубов кариесом.

Кислотоустойчивость эмали зуба зависит от активности пульпы, которая через гипоталамус корректирует периоды устойчивости тканей зуба к повреждению. Установлено, что между периодом критического снижения кариесрезистентности и первыми клиническими проявлениями начального кариеса проходит от двух до четырёх месяцев.

Наиболее выраженный сдвиг уровня кариесрезистентности наблюдается в осенне-зимний период. Предкариес появляется в конце зимы, а с июля по сентябрь кариесрезистентность эмали повышается. В. А. Фролов (2007) считает, что сезонные колебания кариесрезистентности твёрдых тканей зубов связаны с адаптационными возможностями организма, колебаниями уровня иммунитета, которые повышаются в летний период.

Учёным-стоматологам пока ещё не до конца понятны механизмы физиологической составляющей защиты эмали. Над проблемой хронобиологии и хрономедицины в стоматологии успешно работает Steinman R. выявивший совместно с Leonora J. «гормональную ось» в виде цепочки: гипоталамус—околоушная слюнная железа—зубная жидкость. «Гормональная ось» подчинена биологическим ритмам и определяет кариесрезистентность.

Исследователи установили спонтанные колебания уровня функциональной резистентности эмали в соответствии с индивидуальными биоритмами и популяционными. Проведены лабораторно-экспериментальные исследования и апробация на популяционном уровне большого материала в течение ряда лет.

Установление факта сезонных колебаний кариесрезистентности эмали позволяет откорректировать меры профилактики кариеса зубов в соответствии с периодами критического снижения резистентности эмали и стабилизации кариесрезистентности. По данным изучения эффективности 10-летней программы профилактики кариеса зубов с учётом сезонных колебаний физиологической кислотоустойчивости эмали, использование мер профилактики в определённые периоды в соответствии с биоритмами весьма эффективно.

Программа предусматривает большой объём санитарного просвещения с проведением уроков гигиены в группах учреждений дошкольного образования и младших классах школ. Обязательным компонентом программы является санация полости рта в соответствии с сезонными колебаниями кариесрезистентности и степенью активности кариеса, как рекомендуют эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Предусматривается герметизация фиссур первых постоянных моляров композитными материалами или стеклоиономерным цементом, содержащим фтор; ортодонтическое и, при необходимости, ортопедическое лечение. Уделяется большое внимание беременным, которым проводится эндогенная и экзогенная профилактика кариеса зубов.

В соответствии с программой профилактики, показано рациональное питание с ограничением сладостей, частоты приёма пищи как факторов риска скопления зубного налёта, из углеводов которого образуются кислоты, повреждающие эмаль зубов.

Полученные положительные результаты повышения кислотоустойчивости эмали зубов достоверны, так как исследования эффективности методов профилактики проведены в соответствии с принципами доказательной медицины (рандомизированное контролируемое исследование).

Леус П. А. (2005) сообщает, что на совещании экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (Ливерпуль, 2005) была принята «Ливерпульская Декларация ВОЗ по дальнейшему развитию стоматологической помощи в странах на период до 2020 года». В документе ставятся задачи и сформулированы пути снижения стоматологических заболеваний.

Планируется проведение научных исследований по проблеме кариеса зубов, слизистой оболочки полости рта, пародонта, разработка и внедрение программ профилактики стоматологических заболеваний в соответствии с эпидемиологией стоматологических заболеваний в конкретных регионах. Рекомендуется интеграция программ здоровья населения со стоматологическими программами, первичная медико-санитарная помощь в профилактике стоматологических заболеваний.

В Республике Беларусь успешно реализуется Национальная программа профилактики кариеса зубов и болезней периодонта среди населения.

Программа регламентирует использование трёх основных методов профилактики: 1) качественная контролируемая гигиена полости рта; 2) эндогенное (использование пищевой фторированной соли) и местное использование соединений фтора в составе зубных паст, гелей, ополаскивателей, фторсодержащих пломбировочных материалов; 3) полноценное питание с ограничением рафинированных углеводов и частоты приёма пищи.

В настоящее время в практическом здравоохранении реализуется Приказ Министерства образования Республики Беларусь от 30.05.2011 г. № 558 «Об организации диспансерного наблюдения взрослого и детского населения у врача-стоматолога», в котором уделяется внимание сохранению и укреплению стоматологического здоровья с использованием современных методов диагностики, лечения и профилактики.

Последние публикации по вопросам профилактики стоматологических заболеваний демонстрируют высокую активность учёных-стоматологов республики в изучении распространённости и интенсивности болезней зубов и полости рта, разработки методов их лечения и профилактики. Нами не обнаружены в доступной литературе данные об учёте биоритмов на индивидуальном и популяционном уровне. В развитии стоматологической науки найдут место основы хронобиологии и хрономедицины.

Терехова Т. Н. (2012) считает, что в связи с достаточно высоким уровнем стоматологических заболеваний среди детей нашей республики актуально создание здоровьесберегающего пространства в учреждениях дошкольного образования, изучение стоматологического статуса детей, на основании чего требуется разработка эффективных оздоровительных программ.

По данным Мельниковой Е. И. распространённость кариеса зубов у детей в возрасте двух лет составляет 24,9—39,3%, трёх лет — 54,8%, четырёх лет — 72,6%, пяти лет — 83,3%, в шесть лет — 90,0%.

Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения констатирует высокую распространённость стоматологических заболеваний у населения во всём мире. Стоматологические заболевания определяют состояние здоровья человека вообще.

Литература свидетельствует, что влияние антропогенных загрязнений окружающей среды на органы и ткани полости рта обусловливает высокую распространённость и интенсивность основных стоматологических заболеваний. Интенсивность поражения находится в прямой зависимости от уровня загрязнения, продолжительности воздействия на организм и степени адаптации организма к неблагоприятным факторам.


Изучение распространённости и интенсивности кариеса зубов у детей в возрасте семи—восьми лет из Адмиралтейского, Невского и Кронштадтского районов Санкт-Петербурга выявило зависимость уровня этих показателей от степени техногенного загрязнения атмосферного воздуха. Эти дети родились и постоянно проживают в своих районах. Свинец, кобальт, марганец и никель являются конкурентами кальция, который играет определяющую роль в процессах минерализации, деминерализации и реминерализации твёрдых тканей зубов.

Установлено, что у детей Невского района, где самый низкий уровень техногенного загрязнения атмосферного воздуха, количество общего кальция в твёрдых тканях зубов и ротовой жидкости детей было самым высоким. Это и обусловило наличие низкого уровня распространённости (85,5% детей имели поражённые кариесом зубы) и интенсивности (5,8 зуба в среднем у одного ребёнка) кариеса зубов у детей этого района по сравнению с детьми двух других районов.

У детей Адмиралтейского района распространённость кариеса зубов составила 87,3%, интенсивность — 6,9 зуба, а у детей промышленного, Кронштадтского, района — соответственно 92% и 8,9 зуба.

Изучена взаимосвязь заболеваний тканей полости рта с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. У 80 больных с заболеваниями кишечника установлена высокая частота заболеваний рецидивирующим афтозным стоматитом, хейлитами, гингивитами, отмечено снижение местного иммунитета полости рта, нарушения местной и общей гемодинамики слизистой оболочки полости рта.

По данным Немеш О. М. (2011), «...целостный организм — это иерархия большого количества функциональных систем, построенная по принципу многозвенного одновременного и последовательного взаимодействия, повреждение деятельности одной из систем обязательно приводит к нарушению деятельности других. Методологически патологию можно рассматривать как повреждение структурных связей между системными уровнями организма как целостной системы, что проявляется в нарушении функций».

Ряд заболеваний, выделенных как самостоятельные нозологические единицы, следует считать болезнями второго или третьего порядка.

При разных видах комбинированной патологии особенно сложным является взаимодействие между процессами повреждения и компенсации. Автор утверждает, что в 85% случаев общесоматическое заболевание является сопутствующим и активизирующим патологический процесс, протекающий в тканях пародонта.

Иванов В. С. (2001) приводит 32 группы заболеваний, связанных с поражением пародонта. Среди этих заболеваний имеются такие, которые в 100% случаев сопровождаются поражением тканей пародонта. Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, гипо- и авитаминоз С, подострый септический эндокардит и др.

Заболевания пародонта чаще всего встречаются при системных заболеваниях организма, при этом патология пародонта имеет генерализованный характер и хроническое течение. Особенно это видно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ревматизме, неспецифических заболеваниях лёгких, печени и жёлчевыводящих путей, а также у больных с конституционально-экзогенным ожирением, при эндокринных расстройствах.

Изучение зависимостей заболеваний пародонта от соматических заболеваний и обратной связи способствует раскрытию механизмов развития заболеваний и повышению эффективности интегрированной системы профилактики с учётом ряда факторов риска: нерациональное питание, низкая физическая активность, курение, употребление алкоголя, химическое загрязнение, шум, вибрация, нервное перенапряжение, повышенная радиация.

Кисельникова Л. П. и соавторы (2012) изучали влияние интенсивности поражения зубов кариесом и гигиенического состояния полости рта на качество жизни детей 3—6-летнего возраста. Стоматологические заболевания влияют на такие компоненты качества жизни, как физический дискомфорт, функциональные нарушения, эмоциональное благополучие ребёнка.

Соловьёва А. М. (2012) опубликовала итоги круглого стола по проблеме «Связь стоматологического и общего здоровья»: раскрыт вопрос взаимосвязи и общности патогенетических механизмов развития воспалительных заболеваний пародонта и ряда соматических заболеваний. Учёные уделяют большое внимание обоснованию поддержания здоровья тканей полости рта в целях снижения риска развития таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.

Амирханов Т. Н. (2011) указывает, что на уровень стоматологической заболеваемости могут влиять токсические факторы производственной среды. При стоматологическом обследовании лиц, работающих в целлюлозно-бумажной промышленности и по роду своей деятельности имеющих непосредственный контакт с профессиональными патогенными факторами, распространённость и интенсивность кариеса зубов и болезней слизистой оболочки полости рта была на 10% выше, чем у работников комбината, не контактирующих с токсическими веществами.

В целлюлозно-бумажной промышленности патогенным действием обладают: диоксид серы, сероводород, метилмеркаптан, диметилсульфид, метанол, скипидар, оксид углерода, хлор и пыль бумажная.

Гажва С. И. (2012) указывает, что воздействие неблагоприятных производственных факторов биологической, химической и физической природы приводят к изменению функционирования различных систем организма человека.

У рабочих предприятия «Сибур—Нефтехим», контактирующих с хлором, каустиком и хлороганическими соединениями, в возрасте 20—29 лет распространённость кариеса зубов составила 84,3%, интенсивность — 12,48 зуба в среднем у одного рабочего. Это значительно выше, чем у населения их возраста из этого региона. К возрасту 30—39 лет распространённость кариеса зубов возросла на 8,85%, интенсивность кариеса — до 15,45 зубов.

У работающих на предприятии на протяжении до 20 лет (к возрасту 40—55 лет) распространённость кариеса зубов составила 98,45% (у отдельных лиц — 99,6%) и индекс (кариес пломб удалённых) возрос до 19,3—20,36 зуба у одного обследованного. Под влиянием химических факторов только у 10,18% обследованных отмечалась низкая метаболическая активность микроорганизмов полости рта, а у 66,9% обследованных отмечен «взрыв» метаболической активности кариесогенных бактерий.

Кабирова М. Ф. (2011) в диссертационном исследовании установила, что у рабочих нефтехимического производства в Татарстане выявлена высокая интенсивность кариеса зубов — в среднем 17, 7 зуба у одного работника. Особенно страдает слизистая оболочка полости рта (распространённость заболеваний слизистой оболочки полости рта составила 95,5%), заболеваний пародонта — 94,5%. Выявлен дисбаланс местного иммунитета в полости рта у 53,3%; менее 40% — показатель реакции абсорбции микроорганизмов эпителиальными клетками.

Эпидемиологические исследования уровня стоматологической заболеваемости населения Республики Беларусь выявили среднюю степень распространённости и интенсивности кариеса зубов и болезней периодонта. Особую озабоченность у стоматологов вызывает достаточно высокий уровень стоматологической заболеваемости у детей республики.

По данным Е. И. Мельниковой (2002) 24,96 % детей двухлетнего возраста и 54,78 % детей четырёх лет возраста имеют кариозные зубы.

В возрасте 12 лет 83,3% городских и 95,0% сельских детей имеют кариозные зубы. Важной государственной задачей является сохранение здоровья населения.

Перовой Е. Г. (2010) установлена взаимосвязь между степенью нарушения опорно-двигательного аппарата у детей и развитием у них аномалий и деформаций зубочелюстной системы. Врачам-стоматологам в случае установления у ребёнка глубокого резцового перекрытия или дистального прикуса необходимо направить ребёнка к врачу-ортопеду для оценки состояния его опорно-двигательного аппарата.

В свою очередь, педиатрам и врачам-ортопедам рекомендуется информировать родителей и детей со сколиозом о необходимости консультации ребёнка у стоматолога-ортодонта. В рамках национальных программ оздоровления детей при ранней диспансеризации детей и проведении профилактических осмотров стоматологами и ортопедами необходим комплексный подход к определению уровня здоровья ребёнка и лечебно-профилактических рекомендаций.

Используя опыт реализации программ профилактики стоматологических заболеваний в большинстве стран, в нашей стране разработали Национальную программу профилактики кариеса зубов и болезней периодонта у населения Республики Беларусь (1998). Эта программа регламентирует участие в её реализации врачей-стоматологов, воспитателей дошкольных образовательных учреждений, медицинского персонала дошкольных учреждений и школ, учителей школ, родителей, руководителей промышленных предприятий.

В этом же документе определены три основных метода профилактики стоматологических заболеваний: 1) рациональная гигиена полости рта, 2) сбалансированное питание; 3) использование соединений фтора.

Кроме этой программы, существуют программы здоровья, разделом в которых идёт сохранение стоматологического здоровья населения.

К. С. Тристень
Похожие статьи
показать еще
 
Категории