Создание и продвижение сайтов любых тематик: от медицинских порталов до интернет-магазинов. Бесплатные консультации.

Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Профилактика окружающей среды в лечебно-профилактических учреждениях для борьбы с туберкулезом

25 Ноября в 16:55 1184 0

Общие положения

Меры по контролю за состоянием окружающей среды представляют собой «второй рубеж обороны» в целях профилактики внутрибольничного распространения возбудителя туберкулеза (ТБ) среди медработников.

При неадекватном решении вопросов административного контроля меры, касающиеся состояния окружающей среды, окажутся неспособными устранить риск.

Несмотря на то, что некоторые меры по контролю за состоянием окружающей среды не требуют больших ресурсов, многие из них все же связаны со значительными расходами и являются технически сложными.

Поэтому предлагаемые ниже мероприятия в большей степени приемлемы для специализированных стационаров, располагающих адекватными ресурсами. Если наряду с мерами административного контроля (включая, к примеру, своевременную сортировку больных, диагностику и лечение заразных больных ТБ) предпринимаются и меры по контролю за состоянием окружающей среды, то таким образом обеспечивается заметное снижение концентрации инфекционных аэрозолей, оказывающих воздействие на медработников и пациентов.

Меры по контролю за состоянием окружающей среды

Для уменьшения в рабочей зоне концентрации взвешенных в воздухе частиц, несущих инфекционный агент (микобактерии туберкулеза (МБТ)) - инфекционных аэрозолей, могут быть использованы как простые, так и сложные меры по контролю за состоянием окружающей среды, а именно:

• самым простым и наименее дорогостоящим методом является разведение воздуха в зоне нахождения больных туберкулезом и его удаление из зоны пребывания больных, не страдающих туберкулезом, путем выхода на максимальные параметры естественной вентиляции за счет того, что окна будут постоянно открыты;

• к более сложным и дорогостоящим методам можно отнести использование механических средств вентиляции (например, оконных вентиляторов, систем вытяжной вентиляции) в боксах или изоляторах для создания отрицательного давления и предотвращения просачивания загрязненного воздуха в коридоры и другие места, расположенные поблизости;

• к дополнительным сложным и дорогостоящим методам можно отнести фильтрацию воздуха в целях удаления инфекционных аэрозолей и использование бактерицидных ламп ультрафиолетового излучения (УФИ) для уничтожения МБТ.

Конкретный выбор мер по контролю за состоянием окружающей среды в каждом учреждении будет зависеть от планировки последнего, местных климатических условий, категории обслуживаемой популяции больных, количества пролечиваемых больных туберкулезом в данном учреждении и имеющихся ресурсов.

Для получения максимальной выгоды при решении вопросов улучшения вентиляции следует консультироваться со специалистом по контролю за состоянием окружающей среды. Независимо от предпринятых мер по контролю за состоянием окружающей среды результаты их воздействия подлежат регулярной оценке.

Схемы вентиляции

Вентиляция представляет собой движение воздуха, обеспечивающее его разведение и воздухообмен на конкретном участке. Благодаря этому процессу уменьшается концентрация инфекционных аэрозолей.

Для снижения риска нозокомиального распространения идеальной ситуацией представляется такая, при которой свежий воздух постоянно проникает в помещение, а загрязненный — вытесняется наружу таким образом, что объем воздуха внутри помещения в течение одного часа неоднократно меняется (рис. 5.1).

tub_5.1.jpg
Рис. 5.1. Палата с отрицательным давлением; схема, демонстрирующая направление потока воздуха, который поступает в палату снаружи, проходит между кроватями больных и вытесняется в дальней стороне палаты

Наиболее распространенный метод такой вентиляции заключается в использовании вентиляции под отрицательным давлением, что позволяет поддерживать в помещении отрицательное давление по отношению к окружающей зоне так, чтобы воздух поступал внутрь помещения из коридора и вытеснялся из здания наружу.

Однако строительство такого рода помещений может быть слишком дорогостоящим, а необходимое при этом оборудование требует постоянного технического обслуживания. В условиях большинства учреждений более целесообразным представляется использование естественной вентиляции или же механической вентиляции, при которой движение воздушного потока поддерживается за счет работы вентиляторов.

Методы выхода на максимальные параметры естественной вентиляции

Естественная вентиляция может использоваться в терапевтических отделениях или других местах на территории лечебно-профилактических учреждений в условиях умеренного или тропического климата, когда окна можно держать открытыми. Естественная вентиляция может создаваться тогда, когда планировка палаты или отделения не является замкнутой при беспрепятственном притоке атмосферного воздуха и его оттоке через открытые окна (рис. 5.2).

tub_5.2.jpg
Рис. 5.2. Естественная вентиляция; свободный приток атмосферного воздуха в помещение и его отток через открытые окна

Выход на максимальные параметры естественной вентиляции помещений больницы или клиники, отделения или палаты представляет собой самый простой способ улучшения вентиляции.

По мере возможности:

• места, где больные ждут своей очереди на прием к врачу, участки для сбора образцов мокроты, смотровые кабинеты и отделения должны быть «открыты» по отношению к внешней среде (например, обустроены на открытых площадках под крышей или в помещениях с открытыми окнами). Кроме того, для более интенсивной вентиляции могут быть врезаны окна или всевозможные проемы. При этом монтаж окон и проемов производится со стороны стен, выходящих на улицу, с тем, чтобы воздушный поток был направлен на улицу, а не в сторону других отделений или мест для ожидания;


• при использовании потолочных вентиляторов окна следует также держать открытыми, в связи с чем выполняемая в данном случае задача прежде всего заключается в разведении воздуха и обеспечении воздухообмена, а не просто в перемешивании воздуха.

Риск распространения микобактерий туберкулеза становится максимальным в закрытом помещении, в воздушной среде которого содержится инфекционный аэрозоль. В палате с одним открытым окном обеспечивается воздухообмен рядом с этим окном; однако уже на небольшом расстоянии от окна интенсивность воздухообмена незначительна. Поэтому минимальным приемлемым условием является наличие открытых проемов с противоположных сторон палаты (окон, застекленных дверей и т.п.).

На рис. 5.3 показана типичная для африканской страны клиника, где пациенты, члены их семей, посетители и медработники находятся в непосредственной близости друг от друга. Место ожидания больными своей очереди фактически представляет собой коридор со скамейками или стульями, где движение воздуха весьма ограничено.

tub_5.3.jpg
Рис. 5.3. Плохо проветриваемая часть помещения амбулаторного отделения противотуберкулезной клиники

На рис. 5.4 представлен простой экономически эффективный альтернативный вариант в виде помещения под крышей с открытыми проемами в боковых стенах. Вместо окон были сделаны дверные проемы, через которые можно пройти во внутренний дворик, представляющий собой место, где больные могут ожидать своей очереди.

tub_5.4.jpg
Рис. 5.4. Предлагаемый вариант обустройства помещения для ожидания приема у врача в амбулаторном отделении, благодаря которому можно будет обеспечить максимальные параметры естественной вентиляции

Механическая вентиляция

В ситуациях, когда естественная вентиляция нецелесообразна или неадекватна, для снижения концентрации инфекционных аэрозолей на отдельных участках или в помещениях лечебно-профилактического учреждения может использоваться механическая вентиляция (например, в больничных палатах, залах ожидания или смотровых кабинетах).

Важно использовать достаточно мощное оборудование, обеспечивающее приток свежего воздуха и его отток из помещения или какого-либо участка. Иначе говоря, если воздух не проникает в помещение, то и его обратный отток обеспечить невозможно.

Кроме того, важно попытаться направить воздушный поток таким образом, чтобы воздушно-капельные частицы, образующиеся при кашле пациентов, были бы отнесены в сторону от других больных. Направленный воздушный поток должен распространяться из «чистой» зоны, проходить через медработника, через пациента и далее во внешнюю среду (рис. 5.1). Участок помещения, со стороны которого происходит приток воздуха, должен находиться подальше от места оттока воздуха во избежание повторного попадания загрязненного воздуха в помещение.

Оконные вентиляторы представляют собой самый дешевый и наиболее целесообразный метод обеспечения механической вентиляции для создания направленного потока воздуха в условиях большинства учреждений с ограниченными ресурсами. Вместе с тем, важно добиться такого положения, при котором воздушный поток проходит через все помещение (т.е. проходит под дверью и выходит через окно, а не входит и выходит через то же самое окно или вентиляционный канал).

К дополнительным методам механической вентиляции, требующим ресурсов в большем объеме, можно отнести механические вытяжные системы, которые всасывают чистый наружный воздух внутрь помещения и затем обеспечивают отток загрязненного воздуха из помещения обратно во внешнюю среду.

Замкнутые рециркуляционные системы фильтрации, обеспечивающие всасывание комнатного воздуха, его очистку от инфекционных аэрозолей и нагнетание воздуха обратно внутрь помещения, являются эффективными, но дорогостоящими и требуют серьезного технического обслуживания.

Контроль состояния вентиляции и вентиляционных систем

Вентиляционные системы подлежат регулярной проверке на предмет соответствия эксплуатационным характеристикам. Простейшим методом оценки является использование струи дыма (например, дымовых трубок) для контроля правильности направления воздушного потока.

Если для создания отрицательного давления используются оконные вентиляторы, то для обеспечения правильного направления воздушного потока их работу необходимо регулярно контролировать. Результаты проверок должны регистрироваться в журнале учета технического обслуживания и ремонта.

Мониторинг вентиляционных систем


tub_5.5.jpg
Рис. 5.5. Использование картонной коробки и ротаметра для контроля воздушного потока в боксе для больных ТБ, оборудованном механической вентиляционной системой, больница в г. Чианграй (Таиланд)

tub_5.6.jpg
Рис. 5.6. Использование дымовой трубки для контроля воздушного потока в кабине для сбора образцов мокроты в противотуберкулезном учреждении в Риге (Латвия)

R. Granich, N. J. Binkin, W. R. Jarvis, P. M. Simone
Похожие статьи
показать еще
 
Категории