Создание и продвижение сайтов любых тематик: от медицинских порталов до интернет-магазинов. Бесплатные консультации.

Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Предотвращение риска внутрибольничного распространения туберкулеза среди медицинских работников

26 Ноября в 4:32 1546 0

Документирование нозокомиального риска

По данным ряда исследований, проведенных в промышленно развитых странах, как медицинские работники, так и студенты высших и средних медицинских учебных заведений, непосредственно контактирующие с больными, подвержены повышенному риску инфицирования микобактерией туберкулеза (МБТ) и заболевания туберкулезом (ТБ).

Тем не менее, до недавнего времени был накоплен весьма ограниченный объем данных о риске инфицирования и заболевания ТБ среди медработников в странах с ограниченными ресурсами.

Резюме имеющейся на этот счет информации приводится в табл. 2.1.

Кого следует относить к группе риска?

Проведение оценки профессионального риска заболевания туберкулезом среди медработников в странах с ограниченными ресурсами может быть связано со следующими дополнительными трудностями:

• проблемы сбора данных о заболеваемости ТБ среди медработников;
• высокий процент инфицированных и значительная распространенность туберкулеза среди населения в целом;
• широкое распространение вакцинации БЦЖ, что усложняет задачу интерпретации данных туберкулиновой кожной пробы;
• трудности сбора данных о распространенности вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) среди медработников.

Было проведено немало всевозможных исследований по оценке риска заболевания ТБ или риска инфицирования на основании оценки туберкулиновой кожной пробы у медработников и студентов-медиков. Такие исследования (табл. 2.1) состоялись в странах Африки, Азии и Южной Америки.

Таблица 2.1. Зарегистрированные случаи профессиональной патологии
tub_2.1.jpg
tub_2.1+.jpg

В настоящее время уже накоплены документальные данные о повышенном риске среди целых групп медработников, включая такие, как сестринский персонал, врачи, студенты медицинских ВУЗов и колледжей, лаборанты. К группе риска относятся любые медработники учреждений, которые занимаются диагностикой и лечением больных туберкулезом.


Повышенному риску в первую очередь подвержены те медработники, которые: чаще и дольше других непосредственно контактируют с больными туберкулезом; имеют продолжительный стаж работы; контактируют с больными ТБ, еще не прошедшими диагностику и не приступившими к лечению; работают в учреждениях, где не проводятся мероприятия по инфекционному контролю (ИК); обучают больных, как правильно откашливать мокроту.

В странах с ограниченными ресурсами существует ряд дополнительных факторов, которые могут привести к повышению риска внутрибольничной передачи МБТ. К таковым относятся экономические факторы, которые могут обусловить возникновение задержек в обращении больного за медицинской помощью или негативно повлиять на реальные возможности системы здравоохранения в проведении своевременной и правильной диагностики и лечения, а также привести к недооценке риска, которому подвержены медработники, ввиду ошибочных представлений о защитной роли вакцинации БЦЖ и эпизодов инфицирования, имевших место в прошлом.

Более того, пациенты могут быть госпитализированы без достаточных для этого оснований или находиться на лечении в переполненных клиниках и отделениях, тем самым повышая риск распространения инфекции как среди других пациентов, так и среди медработников.

Выводы

Повышенный риск нозокомиальной передачи инфекции находит документальное подтверждение в практике работы учреждений в странах с ограниченными ресурсами. Целый ряд факторов повышает риск распространения нозокомиальной инфекции.

Максимальный риск возникает, когда больные не прошли диагностику и не получают лечения. Поэтому ключом к снижению риска нозокомиального распространения микобактерии туберкулеза является ранняя диагностика и своевременное начало лечения больных туберкулезом.

R. Granich, N. J. Binkin, W. R. Jarvis, P. M. Simone
Похожие статьи
показать еще
 
Категории