Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Обеспечение безопасности лабораторных исследований для профилактики туберкулеза

1745 0

Безопасность лабораторных исследований

Обсуждение безопасности лабораторных исследований представляет собой непростую тему.

Тщательное рассмотрение вопросов, связанных с этим, выходит за рамки данных методических рекомендаций.

Более подробная информация о безопасности лабораторных исследований приводится в публикации ВОЗ «Службы лабораторных исследований при контроле за туберкулезом» («Laboratory Services in Tuberculosis Control»).

Подготовка препаратов мокроты для микроскопии

Многие лаборатории, обрабатывающие образцы мокроты, в странах с ограниченными ресурсами занимаются лишь прямой микроскопией мокроты:

• нет документального подтверждения того, что при выполнении прямой микроскопии мокроты были случаи заражения микобактериями туберкулеза (МБТ) (при отсутствии центрифугирования);
• прямую микроскопию мокроты можно без опасения выполнять на открытом рабочем столе;
• в процессе подготовки мокроты для микроскопии не требуется принятия мер по контролю за состоянием окружающей среды или мер индивидуальной защиты органов дыхания.

В лабораториях, где осуществляется лишь подготовка мокроты для микроскопии без использования центрифуги, по-видимому, самую большую угрозу для персонала представляет контакт с кашляющими пациентами. Для ограничения такого воздействия должны использоваться меры административного контроля.

Подготовка жидких суспензий Mycobacterium tuberculosis

Лаборатории, занимающиеся обработкой жидких сред со взвешенными МБТ (включая, к примеру, такие процедуры, как центрифугирование, культуральные исследования и определение лекарственной чувствительности), следует относить к участкам повышенного риска по нозокомиальному распространению микобактериями туберкулеза.

Уровень безопасности можно повысить за счет:

• улучшения вентиляции в тех местах, где проводятся культуральные исследования и анализ чувствительности изолятов МБТ;
• сокращения числа лабораторий, которые работают с концентрированными образцами, содержащими микобактерии туберкулеза;
• выдачи разрешений для работы с жидкими суспензиями МБТ лишь тем лабораториям, которые оборудованы вытяжными шкафами, соответствующими классу биобезопасности I или II (BSC I или BSC II), и где работает опытный персонал.

Биобезопасные вытяжные шкафы (БВШ)

Биобезопасные вытяжные шкафы являются относительно дорогостоящими и предназначены для лабораторий, работающих с жидкими суспензиями микобактерий туберкулеза. При соблюдении надлежащей лабораторной практики распространение микроорганизмов в виде аэрозоля можно свести к минимуму путем использования БВШ.

Существует два основных типа биобезопасных вытяжных шкафов. БВШ, соответствующий классу биобезопасности I, обеспечивает защиту оператора и окружающей среды от воздействия инфекционного аэрозоля путем всасывания воздуха внутрь вытяжного шкафа.

Такой шкаф не предохраняет диагностический материал от загрязнения. При этом воздух либо вытесняется наружу, либо через фильтры вновь поступает в помещение. Поскольку любые фильтры требуют технического обслуживания и ремонта, наиболее практичные и безопасные вытяжные шкафы всего лишь обеспечивают выброс воздуха наружу подальше от оконных проемов, скопления людей или мест, вблизи которых такой воздух может вновь попасть внутрь здания.


Вытеснение воздуха наружу создает отрицательное давление внутри лабораторий по отношению к окружающим ее помещениям. Конструкция биобезопасных вытяжных шкафов должна быть такой, при которой скорость поступающего внутрь шкафа воздушного потока соответствует 0,35-0,45 м/сек.

Слишком высокая скорость будет вызывать турбулентность и повысит вероятность утечки загрязненного воздуха из БВШ. Слишком низкая скорость может оказаться недостаточной для выноса из вытяжного шкафа микроорганизмов в виде аэрозоля. Простейшей методикой контроля воздушного потока и его скорости является удерживание тонкой полоски бумаги в разных положениях в зоне открытого окна шкафа.

Когда вытяжной шкаф работает хорошо, то полоска бумаги должна постепенно втягиваться внутрь при ее прикладывании к любому месту вокруг открытого окна. В идеальной ситуации следует периодически замерять скорость воздушного потока при помощи анемометра, также называемого проволочным термоанемометром. Именно такой тип биобезопасных вытяжных шкафов необходим лабораториям в большинстве случаев.

БВШ класса II является более дорогостоящим, так как наряду с вытеснением воздуха наружу используется ламинарный поток воздуха. Вытяжной шкаф такого типа обеспечивает защиту от загрязнения как диагностического материала/культуры, так и самого медработника.

Вместе с тем, без надлежащего технического обслуживания и ремонта ламинарный поток воздуха внутри вытяжных шкафов класса II может фактически обусловить повышение риска для медработников за счет вытеснения загрязненных воздушных масс из биобезопасных вытяжных шкафов непосредственно в зону вдыхаемого медработником воздуха.

Более подробная информация и порядок выбора БВШ изложены в Руководстве ВОЗ «Службы лабораторных исследований при контроле за туберкулезом» («Laboratory Services in Tuberculosis Control»), а также в Руководстве Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких (МСБТБЛ) «Национальная референс-лаборатория и сеть национальных лабораторий по исследованию туберкулеза как составные части служб общественного здравоохранения» («Thepublic health service national tuberculosis reference laboratory and the national laboratory network»).

Средства индивидуальной защиты органов дыхания персонала лабораторий

В лабораториях, где проводится одна лишь микроскопия мокроты, не требуется использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (например, респираторов). Лаборатории, работающие с жидкими суспензиями МБТ, должны быть оборудованы биобезопасные вытяжные шкафы класса I.

Если БВШ функционирует нормально, и все манипуляции с жидкими суспензиями проводятся внутри шкафа, то применение средств индивидуальной защиты органов дыхания не рекомендуется.

R. Granich, N. J. Binkin, W. R. Jarvis, P. M. Simone
Похожие статьи
показать еще