Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Индивидуальные средства защиты органов дыхания для профилактики туберкулеза

25 Ноября в 16:31 5417 0

Общие положения

Индивидуальные средства защиты органов дыхания (респираторы) служат для медработников «последним рубежом обороны» против внутри-больничного распространения микобактерии туберкулеза (МБТ).

Без соответствующих мер административного контроля и контроля за состоянием окружающей среды респираторы НЕ способны адекватным образом защитить медработников от инфекции.

Тем не менее, респираторы могут служить важным дополнением к мерам административного контроля и контроля за состоянием окружающей среды.

В связи с тем, что использование индивидуальных средств защиты органов дыхания не всегда бывает доступным, такие меры все же наиболее целесообразны для участков высокого риска в стационарах специализированной помощи.

Поскольку повсеместное распространение и постоянное ношение респираторов непрактично, их использование должно быть ограничено в пределах участков высокого риска, а именно:

• в боксах для больных туберкулезом (ТБ) или туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ-МЛУ);
• при индуцировании отделения мокроты или других процедурах, вызывающих откашливание;
• в кабинетах бронхоскопии;
• в секционных залах;
• в кабинетах спирометрии;
• во время экстренных хирургических вмешательств на потенциально заразных больных ТБ (сроки проведения плановых операций следует неизменно отодвигать).

Роль хирургических масок и респираторов при защите органов дыхания

Хирургические маски

Между лицевой маской и респиратором существуют важные различия.

Лицевые маски, как, например, хирургические маски (матерчатые или бумажные):

• действительно обеспечивают профилактику распространения микроорганизмов от их пользователя (например, больного туберкулезом) к другим лицам путем удержания крупных частиц отделяемого возле носа и рта;
• не обеспечивают защиту организма пользователя (например, медработника, пациента, члена семьи) от вдыхания взвешенных в воздухе капельных частиц, содержащих инфекционный агент.

Использование пациентами хирургических масок

Многие учреждения не располагают достаточными средствами на приобретение одноразовых/матерчатых хирургических масок для потенциально заразных больных туберкулезом.

Не являясь составной частью наиболее приоритетных профилактических мероприятий, одноразовые/матерчатые маски могут использоваться для снижения концентрации инфекционного аэрозоля, источником которого служат заразные больные ТБ: вопрос о целесообразности использования одноразовых/хирургических масок следует рассматривать в отношении больных с подозрением на туберкулез или с установленным диагнозом ТБ с бактериовыделением, когда они выходят за пределы боксов для прохождения необходимых медицинских процедур.

Поскольку хирургические маски могут также служить признаком, отличающим больных туберкулезом от других пациентов, не следует сбрасывать со счетов фактор риска стигматизации таких больных. Помимо распространения самих масок среди больных и медработников, как тех, так и других следует обучать тому, насколько важно носить маски и как правильно ими пользоваться.

Надо помнить о том, что маски не предохраняют медработников и других пользователей от вдыхания воздуха, содержащего МБТ, и ими не следует пользоваться лишь с этой целью. Маски обычно обладают ограниченной эффективностью фильтрации и неплотно прилегают к носу и рту, не предотвращая проникновение микобактерии туберкулеза в виде аэрозоля. Другие приспособления, как, например, респираторы, действительно обеспечивают должную защиту. Матерчатые хирургические маски можно стерилизовать и использовать повторно.

Респираторы

Для предохранения медработников от аэрогенного проникновения МБТ необходимо такое средство защиты органов дыхания, которое обладает пропускной способностью для частиц размером до 1 микрона. Респираторы представляют собой особый тип маски, которая обеспечивает необходимый уровень фильтрации и плотно прилегает к лицу, создавая должную герметизацию вдоль кромок.


Если респиратор подогнан неправильно, инфекционные аэрозоли могут свободно проникать в дыхательные пути человека и обусловить его инфицирование (см. рис. 6.1):

• респираторы, обладающие как минимум 95-процентной пропускной способностью для частиц диаметром 0,3 микрона, обычно рекомендуются для медработников;
• респираторы относятся к одноразовым средствам, но их можно использовать повторно в течение нескольких месяцев при условии надлежащего хранения.

tub_6.1.jpg
Рис. 6.1. Правильное ношение и подгонка респиратора

К основным факторам, снижающим эффективность использования респираторов, относятся влажность, загрязнение и нарушение целостности. Респираторы следует хранить в чистом и сухом месте.

В соответствии с одним из методов респиратор заворачивают в легкое полотенце (следя за тем, чтобы не смять его). Никогда не следует пользоваться пластиковыми пакетами, поскольку последние удерживают влагу.

Подгонка респиратора

Респираторы бывают разных размеров. В целях выбора респиратора правильного размера медработникам рекомендуется проходить «примерку». Подгонка респираторов обязательна для того, чтобы каждый медработник пользовался соответствующим респиратором (по размеру и конфигурации). Правильность подгонки проверяется путем использования аэрозоля, который «ощущается на вкус» (см. рис. 6.2).

tub_6.2.jpg
Рис. 6.2. Проверка правильности подгонки респиратора в Таиланде

Если медработник «чувствует вкус» аэрозоля (как правило, сахарина или горького на вкус вещества), то необходимо провести подгонку респиратора (т.е. воспользоваться для этого носовым зажимом) и повторное тестирование.

Если медработник не проходит такой тест во второй раз, то следует воспользоваться респиратором другого размера или типа. Борода и волосяной покров на лице препятствуют должной герметизации. Любой неплотно прилегающий к лицу участок респиратора может оказаться путем проникновения заразных аэрозольных частиц.

При наличии времени и ресурсов (финансовых и кадровых) в плане мероприятий по ПК следует предусматривать программу тестирования подгонки респираторов. Более подробная информация о проверке правильности подгонки респираторов приводится в списке рекомендованной литературы в конце данной статьи.

Средства защиты в помещениях высокого риска

Респираторами должен пользоваться весь персонал, находящийся в помещениях высокого риска, в том числе в кабинетах бронхоскопии, кабинетах для индуцирования отделения мокроты и секционных залах.

При выполнении большого объема процедур, связанных с высоким риском, экономически эффективно приобретение респираторов положительного давления (PAPR), снабженных колпаком, так как их можно использовать повторно, и все сотрудники, даже с волосяным покровом на лице, могут их применять. Более того, для респираторов такого типа не нужна точность подгонки.

R. Granich, N. J. Binkin, W. R. Jarvis, P. M. Simone
Похожие статьи
показать еще
 
Категории