Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний системы кровообращения

6948 0
Заболевания сердечно-сосудистой системы относятся к мультифакторным заболеваниям, и исследования в области молекулярной биологии, биохимии, генетики открывают новые возможности их диагностики, прогнозирования, лечения и профилактики.

Литературные данные свидетельствуют, что задолго до клинических проявлений генетическая диагностика позволяет выявить склонность к конкретному заболеванию. Имеются научные исследования по установлению взаимосвязи между расой, полом, возрастом, сопутствующей патологией (полиморфизмом группы генов) и возникновением сердечно-сосудистой патологии.

Изучение этой корреляции даёт возможность более точно оценить индивидуальные риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и внедрить перспективные направления профилактики заболеваний. У работников с вредными и опасными условиями труда распространённость синдрома дисплазии соединительной ткани сердца составляет 24,22%. Среди них — патология сердца и сосудов, ишемическая болезнь сердца, недостаточность кровообращения, аритмический синдром.

Литературные источники говорят о неблагоприятном влиянии облучения на состояние сердечно-сосудистой системы. В результате наземных ядерных взрывов у населения Казахстана из прилегающих к месту взрыва областей болезни системы кровообращения превышали уровень этих заболеваний у населения других областей республики (по ишемической болезни сердца — в 1,48 раза, по гипертонической болезни — в 1,53 раза).

При хронической сердечно-сосудистой недостаточности наблюдаются некротические процессы в тканях полости рта, на что указывает Гусейнов Б. Г. и иностранные авторы Jcobs A. и др. Легенченко М. И. в докторской диссертации раскрыла проблему деятельности сердца и особенностей регионарного кровообращения при пневмонии у детей раннего возраста. Перинатальная гипоксия-ишемия оказывает влияние на показатели иммунитета у детей раннего возраста (снижает его).

Отмечается рост заболеваемости сердечно-сосудистой системы у населения. В 2004 г. было 101,3 случая первично обратившихся с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на 1 000 населения, в 2008 г. этот показатель возрос до 168,2 случаев на 1 000 населения.

В Республике Беларусь в стационарах кардиологического профиля ежегодно пролечивается более 186 тыс. больных, средняя продолжительность лечения составляет 9,9 дня. В РНПЦ «Кардиология» в 2009 г. проверено 11, в 2010 году — 22, за 4 месяца 2011 г. — 13 трансплантаций сердца.

Гипертоническая болезнь: классификация, основные симптомы, прогноз и профилактика

Гипертоническая болезнь — хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, основным проявлением которого является стойкое повышение кровяного давления. Заболевание относится к группе сосудистых дистоний и по типу сосудистого тонуса бывает гипертоническим (с повышением сосудистого тонуса) и гипотоническим (с понижением тонуса сосудов).

В большинстве случаев это не самостоятельное заболевание, а симптом других болезней — при эндокринных, инфекционно-токсических, токсических, аллергических заболеваниях, радиационных поражениях и других неблагоприятных факторах.

Причиной гипертонии являются также перенапряжение центральной нервной системы, наследственная предрасположенность. На формирование заболевания влияют употребление алкоголя, курение, злоупотребление солёной пищей, заболевания почек, черепно-мозговая травма.

Артериальная гипертензия обусловливает 48,3% потерь по причине инвалидности, 44,3% — по причине заболеваемости с временной утратой трудоспособности и 7,3% — по причине преждевременной смерти.

Можно условно выделить три стадии гипертонической болезни:
  • при первой стадии у больного наблюдается кратковременное повышение артериального давления, которое снижается без лечения;
  • при второй стадии у больного постоянно повышено артериальное давление, что сопровождается головной болью, тошнотой, утомлением, однако давление нормализуется при использовании гипотензивных средств; бывают гипертонические кризы;
  • при третьей стадии у больного стойко повышено артериальное давление, оно плохо поддаётся снижению, ухудшается память, трудоспособность, зрение; часто бывают гипертонические кризы.

Прогноз зависит от стадии заболевания: при первой и второй стадии он благоприятный, а при третьей — требуется постоянное наблюдение врача, адекватное лечение, исключение факторов, приводящих к гипертоническому кризу, который опасен развитием инсульта или инфаркта.

Профилактика гипертонии сводится к исключению причин, приводящих к неврозам, исключению вредных привычек, ведению здорового образа жизни, своевременному и качественному лечению заболеваний почек, заболеваний других органов и систем организма.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Заболевание, характеризующееся нарушением коронарного кровообращения и ишемией миокарда.

Имеются три формы ИБС: стенокардия, инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз.

К причинам ИБС следует отнести атеросклероз сосудов самого сердца (коронарных артерий), повышенное содержание липидов в крови, артериальную гипертензию, некоторые заболевания (сахарный диабет, ожирение), наследственную предрасположенность, сидячий образ жизни. Большое значение в развитии ИБС играют факторы риска: пол (чаще бывает у мужчин), возраст, курение, недостаточная жёсткость питьевой воды, действие неблагоприятных факторов на производстве.

Установлена коррелятивная связь между условиями труда и развитием ишемической болезни сердца. У рабочих свинцового производства в условиях превышения предельно допустимых концентраций аэрозолей свинца развивается ИБС.

Несмотря на улучшение условий труда, на предприятиях по добыче и переработке хризотил-асбеста выявляются всё новые случаи заболеваний органов дыхания и дисплазии соединительной ткани сердца. У лиц с такими заболеваниями быстро формируются признаки, свидетельствующие о проблемах сердечно-сосудистой системы.

ИБС обусловливает 45% потерь в связи с преждевременной смертностью, 48,2% — среди имеющих инвалидность и 6,7% — среди временно утративших трудоспособность в связи с заболеваемостью.

Стенокардия проявляется приступами сжимающих болей за грудиной, чаще это бывает при физическом и нервном напряжении, но нередко приступ начинается ночью во время сна. Боли отдают в левую лопатку, слева в шею, лицо, зубы, ухо. Во время приступа лицо становится бледным, человек замирает, у него появляется чувство страха смерти. Приступ продолжается от нескольких секунд до 20—30 минут. Когда приступ продолжается более 25—30 минут, это уже не стенокардия, а инфаркт миокарда.

Доврачебная помощь заключается в помещении таблетки нитроглицерина или валидола под язык. Это снимает спазм сосудов сердца на 20—30 минут, поэтому необходимо вызывать скорую помощь в случае, когда приступ продолжается. При отсутствии в домашней аптечке нитроглицерина, валидола до приезда бригады скорой помощи в домашних условиях можно опустить ноги и руки в горячую воду, наложить горчичник на область сердца.

Между приступами пациенту требуется охранительный режим, соблюдение здорового образа жизни в целях исключения факторов, способствующих развитию ИБС.

Литературные данные свидетельствуют, что снижает процент госпитализации при ИБС назначение симвастатина.

Инфаркт миокарда — это тяжёлое заболевание, обусловленное острым развитием очага ишемического некроза в сердечной мышце и проявляющееся нарушением сердечной деятельности. Развивается при длительном спазме сосудов сердца, закупорке сосуда тромбом, повышенной свёртываемости крови, длительном приступе стенокардии, гипертоническом кризе, эмоциональном и физическом перенапряжении, переедании, курении, алкоголизме.

Боли не снимаются нитроглицерином, на фоне возбуждения появляется нарушение сердечного ритма, пульс до 200 ударов в минуту, мерцательная аритмия, развивается отёк лёгких, кардиогенный шок.

В целях профилактики инфаркта миокарда требуется исключение этиологических факторов (курения, приёма алкоголя), обеспечение рационального питания с ограничением жирной пищи, двигательной активности, соблюдение режима работы и отдыха, рациональное лечение гипертонии и т. д.

Обморок, коллапс, шок: доврачебная помощь

Обморок, коллапс и шок — это три формы острой сосудистой недостаточности.

Обморок — кратковременная потеря сознания из-за расстройства мозгового кровообращения. Может наблюдаться при страхе, испуге, от сильной боли, от теплового и солнечного удара, при резком переводе тела из горизонтального в вертикальное положение, а также при кровопотерях.

Для обморока характерны следующие признаки: слабость, бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, потемнение в глазах, потеря сознания. Продолжительность обморока до 40 секунд, но может быть и несколько минут.


Больного необходимо уложить с приподнятыми ногами, расстегнуть одежду, обрызгать лицо холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт. Общая слабость и головная боль могут продолжаться несколько часов.

Коллапс — это острая сосудистая недостаточность из-за падения тонуса сосудов и резкого уменьшения объёма циркулирующей крови. Причины коллапса — острые инфекционные заболевания, отравления, интоксикации.

При интоксикациях наступает падение тонуса артериол и вен, при кровопотерях быстро уменьшается масса циркулирующей крови, и в этих случаях организм не может быстро справиться, обеспечить доставку крови к жизненно важным органам. Происходит перераспределение крови в организме: переполняются кровью сосуды брюшной полости, что уменьшает наполнение сосудов головного мозга, мышц и кожи.

Симптомы коллапса следующие: черты лица заострены, западают глаза, пульс почти не прощупывается, дыхание частое, прерывистое, сознание затемняется, наблюдается озноб, температура тела снижается до 35°С и ниже. Больной заторможен, наблюдается дрожание кистей рук, иногда эти явления сопровождаются судорогами мышц лица и рук. При ухудшении состояния человек теряет сознание, расширяются зрачки, исчезают рефлексы и настолько ослабевает сердечная деятельность, что наступает агония.

В срочном порядке требуется медицинская помощь. До приезда бригады врачей больного укладывают без подушки, ноги его приподнимают, поместив под них подушку или куртку, к ногам необходимо приложить горячую грелку, дают нюхать нашатырный спирт. Если человек в сознании, ему дают крепкий чай или кофе. При кровотечении необходимо его останавливать.

Шок — это наиболее тяжёлая форма острой сосудистой недостаточности, возникающая на сверхмощное болевое воздействие, кровопотерю, интоксикацию продуктами нарушенного обмена веществ. При шоке нарушены функции нервной, эндокринной систем, дыхания, кровообращения и обмена веществ.

Различают следующие виды шока, в зависимости от вызвавшей это состояние причины: травматический, ожоговый, операционный, гемолитический (после переливания несовместимой крови), кардиогенный (при инфаркте миокарда), анафилактический (при действии аллергена) и др.

В течении шока выделяют две фазы: фазу возбуждения и фазу торможения.

В течение первой фазы больной возбуждён, жестикулирует, у него тревожный взгляд, сбивчивая быстрая речь, бледность кожных покровов. Фаза возбуждения сменяется фазой торможения, и больной при сохранённом сознании становится безучастным к собственному состоянию, у него резко снижена реакция на боль, наступает адинамия, понижается температура тела, учащается пульс и дыхании как компенсаторная реакция организма, падает артериальное давление.

Кожа больного холодная, покрыта липким потом, дыхание частое, поверхностное, возникает жажда, может быть рвота. Особенно тяжело протекает анафилактический шок, сопровождающийся потерей сознания и непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, высыпаниями на коже, затруднением дыхания и отёками (в результате развивающегося отёка Квинке). Не менее тяжело протекает кардиогенный шок, сопровождающийся сильной слабостью, потерей сознания, бледностью кожных покровов с синюшностью губ, ушей, пальцев рук и ног.

Доврачебная помощь при шоке предполагает остановку кровотечения, обезболивание при сильной боли, при ранениях — наложение асептической повязки на рану, при переломах конечностей обеспечение иммобилизации конечности. Необходимо обеспечить поступление кислорода в организм пострадавшего, доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Литературные данные свидетельствуют, что в условиях свинцового производства на организм работающих негативное кардиотоксическое действие оказывают аэрозоли свинца, концентрация которых превышает предельно допустимую от 15,3 до 30%. После 10 лет работы на 50% снижается удельный вес практически здоровых работников.

Даже при наследственной предрасположенности можно и нужно предупреждать развитие сердечно-сосудистой патологии. Для этого рекомендуется вести здоровый образ жизни, не перенапрягать центральную нервную систему, не употреблять алкоголь, обеспечивать достаточную двигательную активность, избегать черепно-мозговых травм.

Большую роль играет характер питания: лицам с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистой патологии следует ограничивать приём жирной, солёной и острой пищи в целях снижения содержания липидов в крови, лечить артериальную гипертензию, не вести сидячий образ жизни, не переедать, следить за жёсткостью питьевой воды, соблюдать режим работы и отдыха.

В Республике Беларусь реализуется Государственная программа «Кардиология» на 2011—2015 гг., которая предусматривает следующие мероприятия: комплекс мер по улучшению жизни населения страны; охрану окружающей среды; выделение достаточного количества финансовых средств на реализацию программы «Кардиология»; повышение мотивации населения к сохранению здоровой сердечно-сосудистой системы; соблюдение населением здорового образа жизни; заботу всех слоёв населения о собственном здоровье.

Предложен метод вторичной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы у пациентов с подагрой: проводить коррекцию уровня гомоцистеина, цистеина, аденозина, мочевой кислоты, дисфункции эндотелия и эластических свойств сосудов. Хороший эффект получен у больных с ишемической болезнью сердца в сочетании с подагрой при лечении препаратами: лозартран, аллопуринол, фолиевая кислота, витамин В6.

В программу профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы у работающего населения рекомендуют включать профилактическое обследование на рабочем месте по специальному алгоритму, групповое и индивидуальное профилактическое консультирование и проведение мониторинга клинического и экономического эффекта комплекса профилактических технологий в течение 24 месяцев с повторным профилактическим обследованием через 12 и 24 месяца.

Разрабатываются медикаментозные и немедикаментозные программы коррекции нарушений липидного обмена с использованием препарата лептина, гипокалорийной диеты, пребиотиков и пробиотиков, эффективность которых составила 87,6%. С учётом стрессогенной роли в этиопатогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы разработаны программы психологической коррекции, включающие оборудование сенсорных комнат, сенсорно-когнитивную    терапию, ароматерапию и кинезотерапию.

Реализация программы психологической коррекции позволила на 79,0% снизить психологические нарушения у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Применение витамино-минерального комплекса «Витамакс», в состав которого входит 34 микроэлемента, лицами опасных профессий с заболеваниями сердечно-сосудистой системы привело к повышению толерантности к физическим нагрузкам в 85,4% случаях.

Программы медицинской реабилитации и восстановительной коррекции при факторах риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у лиц опасных профессий позволяют снизить частоту формирования сердечно-сосудистых заболеваний у них в 1,6 раза.

Достижения в области снижения заболеваемости сердечно-сосудистой системы среди населения в развитых странах Европы объясняются не только медикаментозной терапией, но и успешным проведением целого комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий среди здорового контингента населения с учётом их социальных и производственных особенностей.

На предприятиях и в организациях реализуются программы профилактики заболеваний органов и систем организма, проводится диспансеризация всех работников. В поликлиниках функционируют кабинеты гигиены и профилактики, кабинет профосмотров, кабинет мониторинга здоровья и профилактической деятельности. В штатном расписании предусмотрены должности врача по гигиеническому воспитанию, медицинского психолога и специалиста кабинета доврачебного приёма.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28 апреля 2010 г. № 47 утверждена «Инструкция о порядке проведения обязательных предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров лиц, поступающих на работу, а также работающих с вредными и/или опасными условиями труда». Выполнение положений инструкции обеспечивает сохранение здоровья работников учреждений и предприятий, профилактику заболеваний, в том числе и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К. С. Тристень
Похожие статьи
показать еще
 
Категории