Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Профилактика и скрининг по поводу высокого уровня холестерина в крови

22 Ноября в 14:04 1599 0

Рекомендации

Периодически проводимое измерение общего количества холестерина в сыворотке крови чрезвычайно важно для мужчин в среднем возрасте, но может быть целесообразно и для молодых мужчин, женщин и пожилых людей. Всех пациентов необходимо информировать о неблагоприятных последствиях употребления жиров (особенно насыщенных жиров) и холестерина.

Тяжесть страданий

Высокое содержание холестерина в крови, курение и гипертония — вот три главных фактора поражения коронарных артерий (ПКА), которое является основной причиной смерти в Соединенных Штатах. При этом важно отметить, что эти факторы поддаются коррекции. Каждый год в США происходит около полутора миллионов случаев инфаркта миокарда (ИМ) и более 520 тысяч смертей в результате ишемической болезни сердца.

Поражения сердца часто развиваются без каких-либо признаков стенокардии или иных клинических симптомов. Около 30% лиц, у которых ИМ оказался первичным проявлением ПКА, погибают в течение месяца.

Поражение коронарных артерий дает также значительный процент заболеваемости; дискомфорт и ограничения физической активности, которые накладывают стенокардия и инфаркт миокарда, снижают производительность труда человека, его независимость, качество жизни в целом. Сердечно-сосудистые заболевания обходятся стране примерно в 80 миллиардов долларов ежегодно.

Эффективность скрининговых тестов

Основным скрининговым тестом для определения холестерина является измерение общего количества холестерина в сыворотке крови в пробе, полученной либо пункцией вены, либо из пальца. Учитывая биологический разброс и возможные ошибки в измерении, такие пробы не всегда точно отражают уровень содержания холестерина в крови. Уровень холестерина в сыворотке подвержен значительным физиологическим флуктуациям в зависимости от пола, тяжести стресса и сезона, поэтому одна проба крови не всегда бывает репрезентативной.

Повторные измерения на одном и том же пациенте дают стандартные отклонения примерно 18 мг/дл (0,45 ммоль/л), поэтому для среднего взрослого, содержание холестерина в крови которого составляет 220 мг/дл (5,70 ммоль/л) 95%-ный интервал достоверности составляет ±36 мг/дл (0,95 ммоль/л) или 184—256 мг/дл (4,75—6,65 ммоль/л). В силу этих колебаний разовое определение холестерина не является вполне надежным, и для принятия верного решения врачу необходимо несколько анализов.

Помимо биологического разброса, системные отклонения, и ошибки дают различные лабораторные приборы, используемые для измерения холестерина в сыворотке крови. Эти приборы подчас значительно завышают (положительная ошибка) или занижают (отрицательная ошибка) истинное значение холестерина на 2—7%. Имеются данные и о более значительных ошибках.

В одном исследовании сообщалось о приборе, показавшем 285 мг/дл (7,35 ммоль/л) холестерина при истинном значении 250 мг/дл (6,45 ммоль/л) (положительная ошибка 14%), и о другом приборе, который показал 301 мг/дл (7,80 молль/л) (положительная ошибка 20%). Почти половина всех лабораторных анализов дает отклонение на 5% и больше от истинного значения.

Еще одним потенциальным источником ошибки является недостаточная точность прибора (т. е. он дает различные данные по одной и той же пробе), хотя это в принципе не такая большая проблема, как отклонения результатов. Это обстоятельство дает примерно 3—4% разброса в результатах, обеспечиваемых стандартным клиническим лабораторным оборудованием и настольными офисными анализаторами. Имеются также значительные колебания между данными клинических (около 6%) и индивидуальных лабораторий (около 3,5%).

Пробы капиллярной крови подчас менее точны, чем анализ крови, взятой из вены. Еще одной причиной ошибок может быть недостаточный опыт лаборантов или применение неверной методики в пользовании приборами, это особенно касается настольных химических анализаторов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы в полной мере оценить это оборудование и разработать программы, которые обеспечивали бы приемлемый уровень стандартной работы, прежде чем полностью взять настольные приборы на вооружение в проведении скрининговых тестов.

Поскольку решение врача приступить к лечению зависит от того, насколько обнаруженное количество холестерина выше «желаемого» уровня, то лабораторная ошибка, завышающая или занижающая уровень холестерина, может иметь очень важное значение. Если у человека уровень холестерина ошибочно определен как нормальный, его в течение некоторого времени не будут обследовать. Напротив, при обнаружении ложно-положительных результатов человек вынужден будет мириться с неудобствами и расходами на дополнительное обследование.

В некоторых случаях ложное определение уровня холестерина оставляет пациента лишний раз наносить визиты врачу. У некоторых пациентов появляется страх и другие психологические симптомы наподобие абстиненции, которые наблюдаются также у лиц, у которых обнаружено повышенное кровяное давление. И, наконец, если ошибка не исправлена дополнительными анализами, пациент напрасно будет применять лекарства, снижающие уровень холестерина.

Чтобы свести к минимуму отрицательные эффекты неправильного определения, рекомендуется как минимум брать среднее по двум анализам, что позволяет составить более точно представление об уровне холестерина в крови; если разница между двумя первыми тестами составляет более 30 мг/дл (0,80 ммоль/л), рекомендуется выполнить третий анализ.

В дополнение Колледжем американских патологоанатомов, Центром по контролю за заболеваемостью и Национальным комитетом по координации лабораторных стандартов по холестерину разработаны жесткие стандарты по повышению точности и качества анализов клинических лабораторий. Эти группы поставили задачу к 1992 году повысить стандарты по точности клинических лабораторных анализов с ±5% до менее 3%.

Эффективность раннего обнаружения

Раннее обнаружение повышенного уровня холестерина в крови у асимптоматичных лиц позволяет идентифицировать фактор риска заболевания ПКА, который поддается коррекции. Большой объем доказательств, собранных за последние десятилетия, и включающих эпидемиологические, патологоанатомические, генетические и метаболические исследования, а также данные экспериментов на животных, говорят в пользу «липидной теории», указывающей на связь между уровнем холестерина в сыворотке крови и развитием коронарного атеросклероза.

Для клиницистов важнейшим является вопрос, дает ли снижение уровня холестерина снижение случаев заболевания поражения коронарных артерий у асимптоматичных пациентов. Ранние попытки ответить на этот вопрос включали контролируемые клинические исследования, в которых асимптоматичным мужчинам среднего возраста, для которых были характерны некоторые факторы риска, давали пищу с уменьшенным количеством жиров или с модифицированными жирами.

Подобная диета позволяла снизить уровень холестерина в сыворотке на 10—15%, и в большинстве исследований удалось показать соответствующее снижение случаев сердечных заболеваний (в частности, инфаркта миокарда).

Однако эти первоначальные исследования страдали целым рядом ограничений, например, небольшим объемом пробы, ошибками в выборе групп больных и контрольных субъектов, разнобоем в целом ряде переменных, недостаточностью статистического анализа, невозможностью использовать один масштаб для всех материалов. В большинстве из этих исследований не было отмечено значительной разницы по ПКА или общей смертности между леченными и контрольными группами, возможно за счет небольшого объема пробы.

Способность специальных препаратов, снижающих уровень холестерина, дать снижение случаев поражения коронарных артерий у асимптоматичных лиц была показана в трех хорошо рандомизированных исследованиях, объектом которых были асимптоматичные мужчины среднего возраста с высоким уровнем холестерина в крови.

В исследовании, которое было выполнено под эгидой ВСЗ и включало более 15 тысяч человек, людям давали клофибрат, что дало 20%-ное общее снижение инфаркта миокарда и 25% — снижение нелетальных инфарктов миокарда по сравнению с контрольными лицами, получавшими плацебо в виде капсул с оливковым маслом. Частота инфарктов, заканчивающихся смертью, была в обеих группах одинаковой.

Исследование по первичной профилактике поражений коронарных артерий на основе проверки липидов — работа, в которой было задействовано множество липидных центров, использовавших холестирамин, включало 3806 человек. В этом обширном исследовании нарушения работы сердца отмечались у 7% лиц, получавших холестирамин и у 8,6% лиц, получавших плацебо. 19%-ное снижение заболеваемости является статистически значимым показателем.

Нелетальные ИМ и смертность при ПКА снижались соответственно на 19 и 24% в группе, принимавшей холестирамин. Удалось добиться также снижения случаев стенокардии, операций по шунтированию коронарных артерий, улучшились показатели ЭКГ под нагрузкой. В Хельсинкском исследовании по сердцу, включившем 4081 асимптоматичного человека, было получено статистическое снижение случаев сердечных заболеваний (нелетальные инфаркт миокарда и остановка сердца) при даче гемфиброцила у 34% мужчин.

В совокупности эти исследования убедительно показывают, что снижение уровня холестерина позволяет уменьшить число нелетальных инфарктов и летальных поражений сердца. В то же время рандомизированные исследования очень убедительно свидетельствуют, что такой эффект дают в гораздо большей степени лекарства, чем измененное питание (в это исследование была выбрана группа лиц, в основном, белые мужчины в возрасте 35—59 лет, у которых уровни холестерина были выше 255—265 мг/дл (6,60—6,85 ммоль/л).

В настоящее время пытаются выяснить, насколько полученный результат можно соотнести с другими группами населения (в частности, женщинами, молодыми мужчинами, пожилыми людьми, лицами с меньшим уровнем холестерина), в какой мере подобные результаты можно получить на основе изменения питания.

Можно предположить, что женщины, молодые мужчины и пожилые люди в какой-то мере выигрывают, если снизить уровень холестерина в крови, вопрос только в том, насколько велик выигрыш скрининга, поскольку повышенный уровень холестерина является в таких группах либо ослабленным фактором риска, либо связан с некоторыми патологическими отклонениями. Лица, уровень холестерина у которых лежит на границе допустимого (200—240 мг/дл, т. е. 5,15—6,20 ммоль/л), у которых не обнаруживают в крови тех уровней, которые отмечались в вышеупомянутых исследованиях, не очень-то выиграют от снижения холестерина.

Фрамингемское групповое исследование на 350 тысячах мужчин, которое проводилось в течение 30 лет, показало, что опасность поражения коронарных сосудов постоянно возрастает, начиная с уровня холестерина 180 мг/дл (4,65 ммоль/л). Риск резко возрастает, когда уровень холестерина поднимается выше 220—240 мг/дл (5,70—6,20 ммоль/л) и увеличивается в четыре раза при превышении уровня 260 мг/дл (6,70 ммоль/л), а это — 90% всех мужчин среднего возраста.

Это означает, что снижение холестерина для лиц с предельно допустимыми значениями холестерина не так важно, как для лиц с резко увеличенным уровнем, снижение на 50 мг/дл (1630 ммоль/л) снижает абсолютный риск на 50% у лиц с уровнем холестерина 300 мг/ дл (7,75 ммоль/л) и лишь на 25% у людей, у которых уровень холестерина 250 мг/дл (6,45 ммоль/л) и только на 7,5% у людей, уровень холестерина у которых составляет 200 мг/дл (5,15 ммоль/л).

Важными детерминантами, определяющими те преимущества, которые может дать снижение холестерина в крови, могут стать, помимо уровня холестерина, и другие факторы сердечного риска. Лица, у которых риск поражения коронарных артерий увеличивается в результате инфаркта миокарда или стенокардии, по-видимому, в большей степени выигрывают от снижения холестерина, нежели те, у которых такого риска нет.

В такие факторы риска входят пол (мужчины), раннее ПКА в семейном анамнезе, курение, гипертония, низкое содержание липопротеинового холестерина высокой плотности (ЛВП) (меньше 35 мг/дл (0,90 ммоль/л), сахарный диабет, поражения сосудов мозга или периферических сосудов, большая тучность. Еще один вопрос — какую пользу может принести изменение питания. Данные экспериментов на животных, эпидемиологические и метаболические данные говорят о пользе снижения в пище жиров, особенно насыщенных жиров.

Исследования, в которых изменение рациона было единственной профилактической мерой, показали ободряющие, но не однозначные доказательства заметного снижения частоты поражения коронарных артерий. Нехватка однозначных доказательств связана частично с ограничениями, наложенными условиями работы. Из данных, полученных в ходе изучения действия препаратов, можно сделать вывод, что ограничения в питании, если они помогают снизить уровень холестерина, могут снизить также частоту ПКА.

Мета-анализ и другие данные, собранные по результатам диетических исследований, показывают, что соотношение между дозой и реакцией, т. е. между снижением холестерина за счет диеты и риском поражения коронарных артерий, близко к тем значениям, которые удается получить за счет использования лекарственных препаратов.

Возможность значительно снизить содержание жиров в пище пока еще изучается. Питание с низким содержанием жиров, которое в экспериментальных исследованиях позволило заметно снизить уровень холестерина в сыворотке, не может стать нормой для широких слоев населения. Отсюда более сдержанное снижение холестерина, которое даст нормальное снижение количества жиров в пище, позволит лишь в незначительной мере снизить вероятность ПКА.

В то же время по сравнению с фармакологическими подходами для снижения холестерина диетические меры представляются более безопасными, менее дорогими и позволяющими избегнуть необходимости принимать лекарства. Резюмируя, можно сказать, что снижение уровня холестерина не дает заметных преимуществ у женщин, молодых и пожилых людей, у лиц с достаточно высокими значениями холестерина, у лиц, питание которые не дает заметного снижения холестерина.

Снижения уровня холестерина в группах населения с малым риском может дать лишь незначительное улучшение в общей статистике средней продолжительности жизни населения. С другой стороны, именно эти группы населения составляют его большинство. Высказывалось мнение, что с точки зрения перспективы улучшения здоровья населения даже самые небольшие улучшения, умноженные на значительное число индивидуальных случаев, могут дать заметную цифру. Даже небольшое снижение случаев поражения коронарных артерий на 5% даст уменьшение инфарктов миокарда по всей стране на 75 тысяч.


Одновременно необходимо помнить о том потенциальном риске, который связан со снижением холестерина. Продолжительное использование препаратов, снижающих холестерин, таких, как никотиновая кислота, клофибрат, холестирамин, сопровождается целым рядом неприятно и потенциально небезопасных побочных действий. Новые классы таких лекарств, как, например, ловастатин, также не лишены побочных эффектов, кроме того, время в течение которого их применяют, не позволяет делать долгострочных выводов об их безопасности.

В каждом из трех больших клинических исследований, в которых применяли препараты, снижающие липиды, отмечалось увеличение случаев смертности не по причине ПКА. В двух из трех этих исследованиях отмечено увеличение насильственных смертей (дорожные происшествия, жертвы преступлений, самоубийства), однако они были статистически незначительными и по-видимому случайными, хотя эти данные и насторожили других исследователей.

Наконец, в третьей работе сообщается о статистически значимом 44%-ном увеличении общей смертности у мужчин, принимавших клофибрат. Поскольку этот препарат вызывает также образование желчных камней, его больше не рекомендуют как средство снижения холестерина для предотвращения поражения коронарных артерий. В целом ряде работ была показана связь между пониженным уровнем холестерина в сыворотке и появлением раковых заболеваний и желудочно-кишечных болезней.

Данные по продолжительным наблюдениям, выполненным на большом массиве, показывают, что обнаруженный рак представляет собой скорее эффект влияния предклинического рака на уровень холестерина в крови, нежели эффект действия низкого холестерина на развитие заболевания. В трех исследованиях, о которых говорилось выше, также не отмечали увеличения случаев заболевания раком.

В последние годы значительное внимание уделяется скринингу холестерина у детей. Обнаружение повышенного уровня холестерина в детские годы может иметь в дальнейшем значение, поскольку позволяет идентифицировать тех детей, которые, будучи взрослыми, более склонны к ПКА и поэтому должны более тщательно выбирать пищу и более внимательно наблюдаться, чем другие, здоровые дети.

В исследованиях было показано, что дети, которые получают большое количество жиров и холестерина, имеют повышенную тенденцию к увеличению уровня холестерина в крови, когда они станут взрослыми. Пищевые привычки, приобретенные в детстве, сохраняются и с возрастом, поражение коронарных артерий скорее можно ожидать у родителей детей с повышенным содержанием холестерина.

Высокий уровень холестерина может уже в раннем возрасте вызвать атеросклеротические изменения; патоморфологические данные обнаруживают жирные прожилки в стенках аорты у детей и подростков, у которых отмечен высокий уровень холестерина. Вскрытие показывает наличие ПКА также у подростков и молодых людей — жертв военных действий, хотя неясно, насколько эти патологические изменения связаны с последующим развитием поражения коронарных сосудов.

В контрольных исследованиях надо будет еще доказать связь между снижением уровня холестерина в детстве и сниженным проявлением поражения коронарных артерий в последствии. Это будет нелегко, в частности, из-за трудности в проведении таких исследований. Очень беспокоит недостаток данных прежде всего из-за того, что остается неясным, даст ли идея холестеринового скрининга у 50—60 миллионов детей в Соединенных Штатах достаточные плоды впоследствии, чтобы оправдать понесенные расходы и потенциальные побочные эффекты такого широко задуманного мероприятия.

Учитывая, что высокий уровень холестерина у детей наблюдается редко, можно ожидать, что рутинный скрининг даст большое число ложно-положительных результатов. Имеется мало информации по потенциальному психологическому воздействию на детей того факта, что всем станет известно, что у данного ребенка увеличенный холестерин. Некоторые детские врачи выражают сомнения в том, что ограничение ребенка в еде может отнять у него те виды пищи, с которыми он получает калории, кальций, железо. Все эти темы являются в настоящее время предметом интенсивного изучения.

Рекомендации других организаций

Национальный институт сердца, легких и крови опубликовал рекомендации по холестериновому скринингу в клинических условиях в докладе экспертной комиссии по выявлению, оценке и лечению высокого уровня холестерина в крови у взрослых. Эти рекомендации были подтверждены Национальным комитетом по координации борьбы с холестерином. Доклад рекомендует рутинно измерять холестерин в сыворотке крови после еды у взрослых в возрасте 20 лет и старше по меньшей мере раз в пять лет и вести подробную запись результатов тестирования.

Протокол устанавливает нижний порог, по достижении которого надо начинать лечить пациента, для лиц с ПКА или для лиц с тенденцией к поражению коронарных артерий, также рекомендует усреднять значения двух или трех отдельных измерений общего холестерина и холестерина с липопротеином низкой плотности, по результатам которых можно делать заключение о приеме лекарственных средств.

Воркшоп, спонсором которого выступил Национальный институт сердца, легких и крови, разработал специальные рекомендации по улучшению скрининга населения для выявления случаев высокого уровня холестерина в крови. Американская академия педиатрии рекомендует делать регулярные выборочные проверки на уровень холестерина только для тех детей старше 2 лет, у которых имеется семейный анамнез гиперлипедемии или ранних инфрактов миокарда.

Недавно были опубликованы рекомендации выполнять холестериновый скрининг у всех детей. Национальным комитетом по координации борьбы с холестерином готовятся в настоящее время рекомендации по выполнению скрининга вне медицинских учреждений.

Обсуждение

Тестирование уровня холестерина в сыворотке крови взрослых потенциально способно значительно снизить объем заболевания ПКА в Соединенных Штатах. Однако для любой программы, которая охватывает более 150 миллионов человек и предусматривает скрининг и наблюдение за ними, необходимо тщательно взвесить расходы, которых будет стоить такая программа, и возможные нежелательные последствия для отдельных лиц.

Особенно использование неточных лабораторных и настольных приборов в скрининге может дать большое число ложно-отрицательных и ложно-положительных результатов. Первые могут повлечь за собой задержку в принятии необходимых мер, вторые связаны с неудобствами для пациента, лишними расходами и нежелательными психологическими и медицинскими последствиями для лиц, которые ни в каких мерах не нуждаются.

Поэтому врачу крайне необходимо тщательно отбирать точные и надежные методы получения проб крови в клинических условиях, использовать оборудование, которое соответствует принятым стандартам качества, и разработать правильную стратегию лечения, если повторные тесты подтвердили результат.

Осторожность особенно показана при использовании лекарственных средств для снижения уровня холестерина. Эффективность использования таких препаратов для предотвращения поражения коронарных артерий была особенно очевидно продемонстрирована на мужчинах среднего возраста с уровнем холестерина выше 255—265 мг/дл (6,60—6,85 ммоль/л).

Не было исследовано влияние препаратов, снижающих уровень липидов, на последующие случаи ПКА у асимптоматичных молодых мужчин, женщин, пожилых людей или лиц, у которых отмечено лишь небольшое, либо среднее увеличение уровня холестерина в крови.

Поэтому представляется целесообразным ограничить использование препаратов, снижающих липиды с их неприятными побочными эффектами, с неудобствами ежедневного длительного введения, с потенциальным риском для здоровья, если их безопасность еще должна быть проверена в дальнейших исследованиях, для лиц с небольшим или умеренным риском. Кроме того, при прописывании препаратов, снижающих уровень липидов, нельзя упускать из вида также экономические соображения — цена и количество лекарства, которое нужно принять в рамках долгосрочного лечения.

В некоторых исследованиях, в которых рассматривались эти аспекты, ставится под сомнение экономическая целесообразность рутинного использования препаратов, снижающих уровень холестерина, как средства борьбы с поражением коронарных артерий.

Было показано, что низкий уровень холестерина с липидами высокой плотности (ЛВП) представляет собой независимую характеристику, позволяющую прогнозировать ПКА. Лица, у которых уровень холестерина с липидами высокой плотности составляет 20%, в 2—4 раза более подвержены риску поражения коронарных артерий, чем лица, у которых этот уровень составляет 80%.

Поэтому исследования по фракционированию липидов, позволяющие подсчитать уровни липидов высокой и низкой плотности, дают более важную информацию по возможному риску ПКА и по эффективности проводимой терапии, чем измерение общего холестерина.

Недавно опубликованы рекомендации по рутинному выполнению липопротеинового анализа для всех лиц с предельно допустимым или высоким уровнем холестерина, основанные именно на соображении, что общее определение холестерина в крови может упустить лиц, у которых, несмотря на нормальный общий уровень холестерина, содержание холестерина с липидами высокой плотности ниже нормы.

К тому же рутинное выполнение фракционирования липидов для выявления повышеннного содержания холестерина необходимо рассмотреть с экономической точки зрения. Если, например, определять липидные уровни для всех взрослых с высоким уровнем холестерина в крови (240 мг/дл или 6,20 ммоль/л или выше), то это потребует проведения теста, стоящего от 20 до 40 долларов на примерно четверти из 150 миллионов взрослых лиц, населяющих Соединенные Штаты.

Хотя такая информация, по-видимому, будет весьма полезна для врачей, необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы определить, как часто липиды высокой плотности определяют значение холестеринового уровня, какова действенность мер, позволяющих поднять уровень липопротеинов и действительно ли дополнительная информация, которую дает рутинный липопротеиновый анализ, позволяет улучшить конечный клинический результат.

Пока такие исследования не проведены, исследования с фракционированием липидов лучше оставить для небольших групп, для которых особенно важно получить такую информацию, например, если предполагается прописать им лекарства или для слежения за эффективностью приема препаратов, снижающих холестерин.

Клиническое вмешательство

Всех пациентов необходимо периодически консультировать на предмет правильного питания (снижения потребления жиров, в особенности, насыщенных и холестерина). Для мужчин среднего возраста очень важно периодически замерять общий уровень холестерина в сыворотке после еды, но это может быть целесообразно также и в отношении женщин, молодых и пожилых людей.

Научные исследования не дают материала для определения оптимальной частоты замеров холестерина, так что этот интервал остается на усмотрение врача, эксперты рекомендуют проводить анализы каждые пять лет (либо чаще для лиц, у которых раньше отмечалось увеличение холестерина). Холестериновые тесты следует проводить на пробах венозной крови в тех лабораториях, которые доказали точность и надежность своих анализов.

При наличии результата, отличающегося от нормы, следует провести второе измерение общего холестерина после еды, и при дальнейшем принятии решений пользоваться средним значением по двум результатам. Всех взрослых с высоким уровнем холестерина (выше 240 мг/дл, т. е. 6,20 ммоль/л) и лицам с предельно допустимыми значениями (200—239 мг/дл, т.е. 5,15—6,15 ммоль/л), у которых уже имело место поражение коронарных сосудов или для которых отмечено два или более факторов сердечного риска, следует проинформировать относительно значения полученных результатов, подробно проконсультировать и наблюдать за ними.

Следует не упускать из вида такие важнейшие факторы риска, как пол (мужчины), раннее появление поражения коронарных артерий у ближайших родственников, курение, гипертония, уровень холестерина с липидами высокого давления ниже 35 мг/дл (0,90 ммоль/л) (если таковая информация имеется), сахарный диабет, предшествовавшие сердечные приступы, поражения периферических сосудов или большая тучность. Имеется подробное описание рекомендуемой диетической двухступенчатой программы для снижения холестерина в сыворотке.

На первом этапе основной целью является снижение общего потребления жира до уровня, составляющего не более 30% от общего числа калорий (причем насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего числа калорий) и снижение потребления холестерина ниже 300 мг в день. Второй этап, к которому приступают, если в течение трех месяцев поставленная терапевтическая цель не достигнута, отличается от первого еще большим сокращением потребления насыщенных жиров (7% от общего числа калорий) и холестерина (200 мг в день).

Лекарственные препараты для снижения уровня холестерина следует рекомендовать прежде всего мужчинам средних лет со значительным повышением уровня холестерина в крови, которым не помогла шестимесячная диета. В качестве порогового значения, после которого следует начать применять препараты, составляет 240 мг/дл (6,20 ммоль/л) или выше для лиц с ПКА, либо с двумя или более факторами риска и для лиц, у которых даже при отсутствии факторов риска уровень холестерина составляет 265 мг/дл (6,85 ммоль/л) и выше.

Больного следует проинформировать относительно потенциальных выгод и риска длительной терапии до начала лечения препаратами. Клинически целесообразно выполнять исследования липидного фракционирования для людей, которые начинают лекарственную терапию, и для тех, которые уже начали лечиться и нужно наблюдать за результатами лечения.

Г. И. Гаева, И. В. Левандовского, А. И. Спирина
Похожие статьи
показать еще