Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Удовлетворение потребности организма человека в пищевых (питательных) веществах

3201 0
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами, к числу которых относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли к вода.

Следует знать, что некоторые питательные вещества (ряд аминокислот, витаминов и минеральные соли) не образуются в организме человека. Они являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей.

Обеспечение суточной потребности организма человека в различных питательных веществах происходит за счет пищевых продуктов. Зная нормативы суточной потребности в тех или иных веществах и содержание их в различных продуктах (см. таблицы химического состава пищевых продуктов), можно определить набор пищевых продуктов для рациона питания.

Для хорошего усвоения пищи и оптимальной жизнедеятельности организма большое значение приобретает сбалансированное питание. Под этим термином подразумевается оптимальное соотношение питательных веществ в пище. Так, соотношение между белками, жирами и углеводами в норме должно составлять 1:1,1:4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, запятых умственным трудом, и 1:1,3:5 — при тяжелом физическом труде.

В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13%, жиры — 33%, углеводы — 54% суточной энергоценности рациона, принятого за 100%. На белки животного происхождения должно приходиться 55% общего количества белка. Из общего количества жиров в рационе растительные масла должны составлять до 30%.


В природе нет идеальных продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинацию разных продуктов. Разнообразие пищевых продуктов составляет основу рационального питания и является надежной гарантией здоровья.

Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:
— энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;
— оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ;
— хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления;
— высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура), влияющие на аппетит и усвояемость;
— разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки;
— принцип разнообразия питания имеет значение для каждого приема пищи;
— раздельное питание не физиологично;
— способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения;
— санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
показать еще
 
Категории