Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Тайны здоровой пищи

2867 0
Каждый знает, что хорошо поешь — много и поработаешь. Но что значит хорошо есть? В науке о рациональном питании в последние годы все больше учитывается фактор времени, режим приема пищи. В связи с этим ученые выделяют даже специальный ее раздел — хронодиететику (по-гречески «хронос» — время). В ней можно выделить две стороны: количественную и качественную.

Когда и сколько нужно есть!

Количественная сторона хронодиететики означает, сколько раз, согласно режиму рационального питания, следует есть и как калорийность пищи должна быть распределена в течение суток. По этим вопросам существует по меньшей мере три точки зрения.

К первой относится теория утренней нагрузки или так называемый максимальный завтрак. Эту точку зрения можно выразить народной поговоркой: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».

Хотя многие питаются с учетом этого совета, позволю высказать критическое отношение к нему. Максимальный завтрак означает, что 40—50 % калорийности дневного рациона приходится на утренний прием, 25 % калорий — на обед и 25 % — на ужин. Однако всем известно, что после обильного завтрака появляются чувство расслабления, сонливость, благодушное настроение. Это связано с образованием в двенадцатиперстной кишке — своеобразном гипофизе брюшной полости — более 50 гормональных веществ. Они напоминают по строению известный наркотический алкалоид — морфин и относятся к группе эндогенных (внутренних) морфинов. Отсюда понятно, почему обильный завтрак вызывает снижение работоспособности. А ведь есть любители плотно и хорошо поесть. По-видимому, это надо расценивать как своеобразную пищевую наркоманию.

Ясно, что теория утренней нагрузки не выдерживает критики и мало подходит к современным условиям В связи с этим была разработана теория равномерной нагрузки. В соответствии с ней наиболее рационально равномерное  (одинаковое)  по калорийности трех-четырехразовое питание. Например, по 30 % калорий должно приходиться на завтрак и ужин, 40 % — на обед. Эта теория легла в основу лечебного питания при некоторых заболеваниях, где и используется такой подход. Однако в реальной жизни равномерная нагрузка часто просто невозможна. Ведь люди согласуют прием пищи с чувством аппетита. Кроме того, принцип равномерности не учитывает суточный ритм образования желудочного и кишечного сока, активности пищеварительных гормонов и ферментов.

Следовательно, теория равномерной нагрузки также недостаточно обоснована. В последние десятилетия была высказана теория вечерней нагрузки, или максимального ужина.

Согласно этой точке зрения, около 50% суточной калорийности рекомендуется на ужин (но не менее чем за 2—3 ч до сна, как правило, не позже 18—20 ч вечера) и примерно по 30 % калорий на завтрак и обед. Такое построение суточного рациона на первый взгляд кажется надуманным, но не будем спешить с выводами.

Во-первых, в данной теории учитывается суточный ритм работы желудочно-кишечного тракта, а в последние годы здесь получены принципиально новые результаты. Так, еще со времени академика И. П. Павлова считалось, что максимум пищеварительных соков выделяется в обед. Это было получено и в опытах на собаках, и при зондировании человека. Но зарубежные исследователи провели прямые эксперименты на добровольцах, которым путем специальной операции вживляли пластмассовые трубочки-канюли через кожу передней брюшной стенки в полость желудка. Было установлено, что максимум образования желудочного сока и ферментов как в норме, так и при язве желудка приходится на 18—19 ч вечера.

Во-вторых, в пользу теории вечерней нагрузки свидетельствуют наблюдения группы ученых Мичиганского университета, доложенные в 1979 г. на Международном симпозиуме по хронобиологии.

Было проведено сравнительное исследование двух групп практически здоровых студентов университета. Первая группа питалась одну неделю по теории утренней нагрузки, а следующую неделю по теории вечерней нагрузки. Вторая группа студентов, наоборот, первую неделю питалась с максимальным ужином, а следующую неделю — с максимальным завтраком. До наблюдения, в течение его и после пищевых нагрузок исследовались всевозможные биохимические и физиологические показатели. Были получены любопытные результаты.


В первую неделю изменений не отмечено, а вот во вторую неделю у испытуемых обеих групп резкая перемена режима питания вызывала патологические изменения в организме: боли в животе, нарушение стула, повышение температуры тела, тошноту и иногда даже рвоту, т. е. явления гастроэнтероколита. Причем у второй группы явления кишечной аутоинтоксикации были выражены более сильно, значительно интенсивнее оказались биохимические и физиологические изменения, особенно накопление токсинов и продуктов обмена в крови.

Отсюда следует, что важно соблюдение правильного режима питания, а также, что меньшее напряжение в организме вызывает вечерняя пищевая нагрузка, т. е. она более физиологична. В пользу такой точки зрения свидетельствует и следующий факт. У лиц, питающихся по теории утренней нагрузки, содержание в крови конечных токсических недоокисленных продуктов обмена (мочевины, мочевой кислоты и др.) имело два максимума: около 18 ч вечера и около 3 ч ночи.

У студентов с преимущественно вечерним типом питания был выражен только один пик продуктов обмена веществ — вечерний. На первый взгляд кажется, что большой разницы в этом нет. На самом же деле здесь скрыт глубокий смысл. Действительно, для защиты от вечернего накопления продуктов метаболизма природа «предусмотрела» вечерний (около 18 ч) максимум функции почек. Следовательно, в это время шлаки быстро выводятся из организма с мочой и особых нарушений в организме не вызывают.

Наоборот, при ночном повышении содержания токсических продуктов обмена организм почти совершенно беззащитен. Тем более что ночью минимальна обезвреживающая функция печени. Именно в этот период происходит обострение бронхиальной астмы, возникают сердечная недостаточность и инфаркт миокарда, приступы желчнокаменной болезни и др. Несомненно, что дополнительная интоксикация провоцирует и усугубляет рецидивы многих хронических заболеваний. Это и наблюдалось у студентов второй группы при резком диетическом стрессе и утренней нагрузке. У них, по-видимому, произошла вспышка латентной (дремлющей) инфекции в организме.

Из сказанного о преимуществах вечернего типа питания отнюдь не следует, что все должны сразу перейти на него. В реальной жизни дело обстоит не так просто. Если полный человек будет питаться по теории вечерней нагрузки, то у него будет постоянно расти масса тела. Поскольку вечером практически нет расхода энергии, то съеденная пища будет откладываться в виде жира. Очевидно, что такой режим питания для полных людей нецелесообразен. Видимо, им более подходит утренняя или дневная нагрузка с резким снижением общего суточного калоража питания. Для худых людей, которые хотят поправиться, напротив, вечерняя нагрузка как раз наиболее подходит. Следует учитывать не только массу тела, но и возраст, пол, наличие или отсутствие сопутствующих хронических заболеваний и другие факторы. Поэтому к выбору того или иного режима питания нужно подходить строго индивидуально, после консультации с врачом.

Главное правило — полноценно питаться не менее трех-четырех раз в день. Выбрав тот или иной пищевой режим, надо строго соблюдать его, так как наиболее опасны резкие перемены в питании, пищевые стрессы. Впрочем, в обыденной жизни это видно из плохого самочувствия и падения работоспособности после застольных праздников, поздних вечеринок и т. д. Люди, злоупотребляющие пищей, сокращают продолжительность своей жизни.

В.А. Иванченко

Похожие статьи
показать еще
 
Категории