Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Рекомендации по питанию для профилактики различных заболеваний

1418 0

Рекомендации

Клиницисты должны периодически проводить консультации своим пациентам относительно диетического потребления калорий, жира (особенно насыщенного жира), холестирола, сложных карбогидратов (крахмалов), волокон и соды.

Женщины и девушки-подростки должны получить консультации о потреблении кальция и железа, а беременные женщины — о режиме питания во время беременности.

Родителей необходимо проконсультировать о питании для младенцев и детей (см. Клиническое вмешательство).

Тяжесть страданий

Заболевания, связанные с неумеренностью в питании и дисбалансом в еде, занимают ведущее место среди причин смертельных случаев в Соединенных Штатах. К числу болезней, при которых диета играет какую-то значимую роль, относятся коронарно-артериальные, некоторые виды рака и апоплексические удары.

Коронарно-артериальные заболевания занимают определяющее место среди причин смертельных случаев в США, ежегодно на их долю приходится около 1,5 млн. инфарктов миокарда и более 520 000 смертей. Рак толстой кишки, груди, предстательной железы — три формы рака, наиболее тесно эпидемиологически связанные с пищевыми факторами риска, каждый год являются причиной 130 000 смертей.

Заболевания сосудов головного мозга, третья по счету причина смертельных случаев, стали причиной 150 000 смертей в 1986 году. Гипертония, еще одно заболевание с пищевыми факторами риска, наблюдается у 56 млн. американцев4. Из-за потребления калорий в количествах, превышающих расход энергии, ожирением поражены около 32 млн. американцев в возрасте от 25 до 74 лет.

Именно ожирение является фактором риска ряда серьезных расстройств организма, включая гипертонию и приобретаемый с возрастом диабет. Последний наблюдается у 11 млн. человек в Соединенных Штатах, он обуславливает каждый год более 130 000 смертей или способствует им, является основной причиной невропатии, периферийных сосудистых заболеваний, отказа почек и слепоты.

Установлена связь пищевых факторов с остеопорозом и запорами, заболеваниями дивертикула и стоматологическими заболеваниями. Ежегодно в Соединенных Штатах случается около 1,3 млн. переломов по причине остеопороза.

В частности, при переломах бедра, связанных со значительными болями, нетрудоспособностью, сниженной функциональной независимостью и высокой смертностью, наблюдается падение уровня выживания на 15—20% в течение первого года после травмы. На частые запоры жалуются более 3,5 млн. американцев а о кишечно-дивертикулярных заболеваниях заявили около 1,5 млн. человек.

Кариес зубов наблюдается почти у всех детей в возрасте 9 лет, а к 17 годам в среднем насчитывается по 8 дупел. В Соединенных Штатах у среднего взрослого насчитывается по 10—17 пораженных, недостающих или запломбированных коренных зубов и один нелеченный больной коренной зуб.

Эффективность снижения риска

Привычки к неумеренности в еде оказывают существенное влияние на случаи возникновения и осложнения многих заболеваний. Весь набор литературы о воздействии питания на здоровье не является предметом данного доклада — недавно он был объектом обширных обзоров. Из обобщенных данных явствует, что существует прямая зависимость между пищевыми факторами риска и некоторыми ключевыми болезнями.

Доподлинно установлено, например, что калорийный дисбаланс (когда ввод калорий превышает их вывод) служит причиной ожирения. Люди со значительным превышением нормы веса больше подвержены риску неусваиваемости организмом глюкозы, гипертонии, гиперхолестеринемии и других болезней; снижение веса тела уменьшает эти опасности.

Средний человек может улучшить свое положение диетой и упражнениями, позволяющими поддерживать количество калорий в организме на одном уровне или ниже уровня ежедневного расхода энергии. Одновременно с поддержанием калорийного баланса следование определенным диетическим установкам может помочь избежать некоторых болезней.

Уменьшение приема пищевых жиров, особенно насыщенного жира, способствует снижению риска развития коронарно-артериальных болезней. Большой объем эпидемиологических данных связывает наличие сыворотки холестерина с развитием коронарного атеросклероза. В свою очередь, на сыворотку холестерина можно влиять посредством диетических методик.

Контрольные клинические испытания, во время которых асимптоматичным мужчинам среднего возраста с некоторыми кардиологическими факторами риска давали пищу с низким содержанием насыщенных жиров, подтвердили снижение уровня сыворотки холестерина на 10—15% и в большинстве проверок — уменьшение количества случаев кардиологических проблем, таких, как инфаркт миокарда и внезапная смерть.

Более поздние испытания, проведенные Всемирной организацией здравоохранения в Хельсинкском исследовании проблем сердца и в рамках коронарного первичного превентивного исследования, проведенного клиниками, исследующими липид, обнаружили, что лекарства, уменьшающие уровень холестирина в сыворотке, снижают количество коронарно-артериальных заболеваний среди асимптоматичных мужчин среднего возраста с гиперлипидемией. Эти исследования показали, что при уменьшении уровня холестерина в сыворотке на каждый один процент заболеваемость пациентов кардиологическими болезнями снижается в среднем на 2%.

Однако уменьшения общей причинности смертельных случаев обнаружено не было. Прием холестерина с пищей также может воздействовать на уровень холестирола в сыворотке, особенно на уровень холестерина с малой плотностью липопротеина, но эта связь является более слабой и более изменчивой по сравнению с вводом пищевых жиров.

Зависимость между пищевыми жирами и некоторыми видами рака в настоящее время регулярно исследуется. Воздействие пищевых жиров на канцерогенез было отчетливо продемонстрировано во время опытов с животными. Далее, сравнение случаев раковых заболеваний в разных странах и подконтрольные исследования подтвердили эпидемиологическую взаимосвязь между потреблением пищевых жиров и случаями заболевания рака груди, толстой кишки и простаты.

При этом в более однородной среде современные исследования не могли обнаружить достоверных доказательств причинной связи между увеличением потребления пищевых жиров и случаями рака груди и другими видами рака. Диетическое питание с преимущественным употреблением продуктов высокого содержания комплекса гидрокарбонатов и волокон (например, продукты из цельного зерна и круп, овощи, включая сушеную фасоль и горох, и фрукты) является важным средством уменьшения потребления пищевых жиров.

Имеются и другие положительные моменты, когда предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием сложных гидрокарбонатов (например, столовый сахар, мед, кукурузный сахар) на продукты, содержащие крахмал и волокно. Пища с высоким содержанием сложных гидрокарбонатов и волокон имеет более низкую среднекалорийную плотность, и поэтому она более предпочтительна для поддержания калорийного баланса и здорового веса тела. Уменьшенное и более редкое потребление рафинированного сахара также снижает опасность развития кариеса зубов.

Увеличение приема пищевых волокон улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые виды пищевых волокон особенно полезны при лечении от неприятия организмом глюкозы, при снижении веса, а также липидных заболеваний. Диета с высоким содержанием волокон в пище может быть эффективной и для снижения давления внутри толстой кишки, предотвращения дивертикулярных заболеваний. Прием пищевых волокон может оказать влияние и на ход развития рака.

По меньшей мере 15 перекрестных культурных исследований показали обратную взаимозависимость между потреблением пищевых волокон и случаями заболеваний раком прямой кишки. Такие исследования, правда, не дают прямых доказательств того, что пища с высоким содержанием волокон в большей степени напрямую влияет на снижение уровня заболеваемости раком, нежели диеты с другими характеристиками (например, снижение потребления жиров).

Подконтрольные исследования дали противоречивые результаты о связи между пищевыми волокнами и раком прямой кишки. Самые новые исследования также дали непоследовательные результаты, они страдают методологической ограниченностью. Данные продолжающихся исследований, посвященных этой проблеме, ожидаются в будущем.

Снижение приема пищевой соды может принести клиническую пользу людям, которые либо страдают гипертонией, либо могут быть подвержены ей в будущем. Несколько клинических обследований убедительно доказали, что ограничение потребления пищевой соды способно снижать кровяное давление по меньшей мере на несколько миллиметров ртутного столба (в каждом конкретном случае) у гипертоничных и нормотоничных людей. Кроме того, перекрестные культурные исследования показали взаимосвязь между приемом соды и случаями гипертонии.

Недавнее международное исследование, охватившее 52 объекта, также показало наличие связи между выводом соды и уровнем изменения кровяного давления с возрастом. Однако предстоящим подконтрольным исследованиям еще предстоит дать определенные доказательства того, что людям с нормальным давлением, ограничившим употребление соды в пище, в меньшей степени угрожает развитие со временем гипертонии, чем в случае пренебрежения этим предостережением.

Тем не менее имеется по крайней мере предположительное свидетельство, что умеренное употребление соды полезно и не приносит никакого вреда. Средний американец потребляет сейчас намного больше пищевой соды (около 4—6 г/день), чем признано необходимым Национальным исследовательским советом (1,1—3,3 г/день).

Многие американские женщины и девушки потребляют пищевого кальция меньше дневной нормы, рекомендуемой Национальным исследовательским советом (взрослым: 800 мг/день, подросткам, беременным и кормящим женщинам: 1200 мг/день). Однако клинические последствия заниженного потребления кальция остаются пока неизвестными. Исследования, проведенные среди различных слоев населения, позволяют предположить, что дефицит потребления кальция женщинами может послужить ощутимым фактором риска, вызывая потерю минеральных элементов для костей и постклимактерический остеопороз.


Проспективные исследования асимптоматичных женщин в постклимактерический период показали несостоятельность результатов, утверждавших, будто увеличение приема кальция с пищей замедляет потерю минеральных веществ в костях. Некоторые исследования сообщили, что ежедневный прием 750—1040 мг/день кальция значительно снижает темпы костных потерь у асимптоматичных постклимактерических женщин, другие же контрольные исследования продемонстрировали, что такого воздействия либо вообще нет, либо есть только на компактный слой кости на уровне 1800—2000 мг/день.

Точно также неясно из имеющихся исследований, улучшится ли состояние женщин с установленным в клинике постклимактерическим остеопорозом от увеличения приема кальция. Лечение с постклимактерическим замещением эстрогена может быть более эффективной формой химопрофилактики, чем дополнительный прием кальция.

Тем не менее имеется незначительный риск для женщин, которые умеренно прибавляют количество кальция в пище. В неординарной ситуации продолжительный и в больших дозах дополнительный прием кальция может привести к молочно-щелочному синдрому и к учащению случаев обнаружения камней в почках.

Адекватным образом полезен прием пищевого железа для женщин в менструальный период и для маленьких детей, чтобы поддержать запасы железа и предотвратить анемию от его нехватки. Анемия от нехватки железа в младенческом возрасте наносит ущерб развитию и поведению. Поэтому малышам требуется пища с большим содержанием железа, чтобы постоянно восстанавливать уменьшающиеся его запасы в организме.

Проспективные исследования, проведенные среди старших детей и женщин в менструальный период, дают очень мало сведений относительно того, что анемия в слабой форме при отсутствии симптомов служит непосредственной причиной повышенной заболеваемости и смертности. Однако с клинической точки зрения целесообразно рекомендовать для этих групп диету с повышенным содержанием в пище железа (например, постное мясо, некоторые бобы, каши с повышенным содержанием железа).

Особенно важно пристальное отношение к питанию при беременности. Исследования показали, что случаи низкого веса и смертности новорожденных чаще всего встречаются у женщин с очень плохим питанием и у тех, кто не набрал положенного при беременности веса. Дородовые программы с предоставлением помощи в питании беременным женщинам связываются прежде всего с улучшенными результатами околородового периода.

Беременность связана с резким повышением потребности в энергии, она требует особых компонентов питания, таких, как протеин, кальций, фосфор, уксусная кислота и железо. Пероральные добавки железа могут быть полезны для предотвращения анемии, они часто прописываются при беременности в ежедневной практике как составная часть дородовых мероприятий. Однако некоторые авторы считают, что в ежедневных добавках железа нет необходимости и что таблетки, содержащие железо, надо назначать только тем женщинам, у которых зарегистрирована его нехватка.

Другие группы населения также нуждаются в особой диете. Младенцам необходимо грудное молоко или подходящие его заменители (например, смеси для грудных младенцев) для обеспечения их адекватного питания. Питание остается важным фактором на протяжении всего детства, обеспечивая и нормальный рост, и развитие.

Пожилым людям также необходима диета. В зависимости от диеты пациента, скрытно протекающих заболеваний и прописанных лекарств, возможно, потребуется изменять рекомендованный уровень ежедневного потребления калорий, соды, пищевых жиров, волокон, протеина и других питательных веществ.

Эффективность рекомендаций

Эффективность диетических советов, помогающих изменить привычки пациентов, отфиксирована во многих клинических исследованиях. В большинстве из них отмечается, что консультантом, как правило, выступал не врач, а медсестра, специалист по питанию, зарегистрированный диетолог или психолог.

Поскольку многие из этих рекомендаций, отраженных в этих исследованиях, являются глубоко специализированными и выступают частью крупномасштабных программ, их нелегко повторить во время обычной встречи пациента с врачом. И хотя врачи могут чаще всего давать общие рекомендации насчет необходимого питания, многим из них не хватает времени и навыков, чтобы в полной мере составить картину диеты, рекомендовать наиболее приемлемые меры, способствующие изменению привычек в еде, предложить конкретную помощь в выборе пищи.

У пациентов также могут возникать проблемы с соблюдением этих требований в течение длительного периода, если рекомендации по выбору пищи и способов ее приготовления, способствующих снижению веса и оздоровлению с помощью диет, воспринимаются ими как непривлекательные или неудобные.

Тем не менее возможно, что врачи смогли бы преодолеть эти барьеры, расширяя объем информации о диетах, которые они предоставляют в распоряжение пациентов, подчеркивая при этом пользу для здоровья от улучшенного питания, а отдельных направляя к специалистам по питанию, диетологам, сестрам, которые способны дать квалифицированный совет относительно индивидуальных режимов питания.

Рекомендации других организаций

Диетические руководства для широких слоев населения были выработаны Министерством сельского хозяйства США, Министерством здравоохранения и человеческих услуг и недавно были подтверждены министром здравоохранения. Комиссия по питанию и пище при Национальном исследовательском совете опубликовала рекомендуемые нормы диет (РНД), свои заключения относительно конкретных продуктов питания, а недавно она выпустила в свет обзорный доклад о диете и здоровье.

Практические рекомендации врачам по поводу предлагаемых пациентам консультаций по питанию были даны Американской медицинской ассоциацией, Американским колледжем врачей, Американской ассоциацией по проблемам сердца. Руководство по диетической практике, способствующей снижению опасности заболевания раком, было выпущено Национальным исследовательским советом, Американским обществом по проблемам рака и Национальным институтом рака. Рекомендательные консультации о правильной постановке питания для снижения сердечных факторов риска были представлены комиссией, созданной Национальным институтом по проблемам сердца, легких и крови.

Организацией «Национальная образовательная программа по холестерину» были подготовлены рекомендации диетических средств для снижения холестерина в сыворотке. Диетические рекомендации беременным женщинам составлены Американским колледжем акушерства и гинекологии.

Клиническое вмешательство

Клиницисты обязаны периодически давать консультации относительно потребления в пище калорий, жиров (особенно насыщенных), холестерина, комплекса карбогидрата и волокон и соды. В частности, пациентам вручается предписание о диете и упражнениях с целью добиться желаемого веса и поддержания его, соблюдения равновесия между приемом калорий и расходом энергии. Подросткам и взрослым следует предложить диетические руководства о том, как можно снизить общее потребление жиров до уровня ниже 30% всех калорий, а пищевой холестерин — меньше чем 300 мг/день.

Потребление насыщенных жиров следует сократить до уровня ниже 10% всех калорий. Чтобы достичь этих целей пациентам потребуется сделать упор на употребление рыбы, птицы, приготовленной без шкурки, постного мяса и молочных продуктов с низким содержанием жиров. Более детальные рекомендации по снижению потребления жиров вообще, насыщенных жиров и холестерина приведены и в других изданиях. Пациентов необходимо побуждать к употреблению более разнообразной пищи, с преобладанием блюд из цельных и измельченных зерен (круп), овощей и фруктов.

Тем, кому угрожает кариес зубов, особенно детям, следует ограничить потребление продуктов питания с повышенным содержанием рафинированного сахара. Также целесообразно рекомендовать употреблять пищу с низким содержанием соды, ограничивая количество соли, добавляемой в еду при ее приготовлении и за столом.

Девушки-подростки и женщины должны получить консультации по поводу приема необходимого количества кальция и железа; родителей следует наставлять, чтобы они включали в рацион питания продукты с повышенным содержанием железа младенцам и детям младшего возраста; беременным женщинам должно выдаваться конкретное руководство по питанию для улучшения здоровья ребенка и матери.

Клиницисты, которые из-за нехватки времени или навыков не могут провести полного диетического обследования, снять потенциальные барьеры, мешающие изменить привычки в еде и предложить практические руководства в выборе продуктов и их приготовлении, должны либо сделать так, чтобы пациентов проконсультировали по этим вопросам другие, более подготовленные специалисты в кабинетах или в клиниках, либо направить таких пациентов к диетологу или квалифицированному специалисту по питанию для дальнейших консультаций.

Примечание: Ознакомьтесь с данными на эту тему в нормативной таблице Комитета по профилактической медицине США в приложении А. Также ознакомьтесь с обзорными работами Комитета на эту тему: Weise WH, Hutchins S. Dietary fat and cancers of the breast, colon and prostate: a causal relation?; and Kushi LH, Kottke ТЕ. Dietary lipids and coronary heart disease: evidence for a causal relation? In: Goldbloom RB, Lawrence RS, eds. Preventing disease: beyond the rhetoric. New Vork: Springer-Verlag (in press).

Гаев Г.И., Левандовский И.В., Спирин А.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории