Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний органов дыхания: бронхиальная астма

13 Ноября в 10:13 1698 0
Бронхиальная астма — это хроническое аллергическое заболевание органов дыхания, характеризующееся обратимой обструкцией дыхательных путей, приступами одышки из-за спазма гладкой мускулатуры бронхиол.

При бронхиальной астме наблюдаются периодические приступы кашля, затруднения дыхания или приступы удушья.

У детей выделяют две формы бронхиальной астмы — 1) аллергическая, или атопическая, и 2) неаллергическая, или эндогенная. Бронхиальная астма относится к распространённым хроническим заболеваниям детей, и, по данным Н. П. Шабалова (2010), частота её продолжает расти, составляя 50—60% среди всех хронических заболеваний органов дыхания в детском возрасте. Развитию заболевания способствуют неблагоприятные метеорологические, физические, наследственные и психогенные факторы.

Изучение эпидемиологии бронхиальной астмы по программе ISAAC (Интернациональное изучение астмы и аллергии у детей) выявило различную частоту её среди детей разных континентов (от 5 до 15% в России, 3—6% в Греции и Китае, до 25—30% в Англии и Канаде). В 2010 г. по Брестской области зарегистрировано 7 763 случая бронхиальной астмы у взрослого населения или 703,9 на 100 тыс. населения. В 2011 г. зарегистрировано 8 304 случая, или 747,1 на 100 тыс. населения.

В более 50% случаев бронхиальная астма у детей начинается в возрасте до трёх лет и 80% — в возрасте до шести лет.

Этиология

Исследованиями учёных-педиатров установлено, что чаще всего в основе заболевания лежит наследственная предрасположенность к аллергии. Повышенную чувствительность (сенсибилизацию) организма вызывают домашняя пыль, пыльца цветков, травы, шерсть, волосы, перхоть человека и животных.

Способны вызывать аллергию яйца куриные, курятина, мёд, земляника, клубника, томаты и др. В зонах экологического неблагополучия распространённость бронхиальной астмы в 2,5 раза выше, чем в среднем по России. А вот в высокогорных районах и районах Крайнего Севера заболеваемость бронхиальной астмой у детей значительно ниже, чем в среднем по стране.

Установлено, что это обусловлено отсутствием в питании консервированных продуктов, в жилище — отделочных материалов, выделяющих формальдегиды, и средств бытовой химии, пестицидов и инсектицидов. Ежегодно расширяется перечень медикаментов с индивидуальной непереносимостью. Большую роль в развитии аллергии у ребёнка играют биологические факторы — бактерии, грибки и вирусы.

Возникновению бронхиальной астмы у ребёнка способствуют нерациональное питание, курение, алкоголизм матери, даже гастроэзофагальный рефлюкс в период беременности.

У взрослого населения, кроме фактора аллергии, в патогенезе бронхиальной астмы отмечают неблагоприятное влияние пылевого фактора и прогноз зависит от физико-химических свойств пыли и уровня запылённости.

В 2009 г. в Российской Федерации на работах в условиях повышенной запылённости и загазованности воздуха рабочей зоны было занято более 2 млн 822 тыс. человек. Особенно опасны гаптены — аллергены второй группы, которые имеют небольшие молекулы. К ним относятся металлы (никель, марганец, платина), формалин, эпихлоргидрин, диизоционаты, которые при попадании в организм модифицируют структуру его белков, превращая их в аллергены.

Обострение заболевания могут вызывать эмоциональное напряжение, высокие физические нагрузки, неблагоприятные погодные условия.

Патогенез

При бронхиальной астме наблюдается хроническое аллергическое воспаление бронхов, сформировавшееся при хроническом бронхите или постоянном воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, вызывающих аллергическую реакцию. У больного постепенно формируется гиперреактивность бронхов и обструкция дыхательных путей.

Выделяют раннюю и позднюю фазы в течении аллергической реакции при бронхиальной астме.

После контакта с аллергеном, через несколько минут, развивается ранняя фаза, которая сопровождается бронхоспазмом, отёком слизистой оболочки бронхов, выделением вязкого секрета, образующего слизистые «пробки», что ведёт к обструкции маленьких бронхов (бронхиол).

Позднюю фазу можно наблюдать через три—четыре часа после воздействия аллергена. В эту фазу формируется аллергическое воспаление бронхов. Оно сопровождается слущиванием эпителия и вовлечением в процесс глубоких слоёв слизистой оболочки с необратимой обструкцией бронхов.

Выявлена гиперреактивность бронхов к физическим нагрузкам у 63,4% больных бронхиальной астмой.

Клиника бронхиальной астмы

Для бронхиальной астмы характерно циклическое течение с периодами обострения и ремиссии. Обычно приступы астмы начинаются с предвестников, которые могут длиться от нескольких часов до двух—трёх дней. В этот период у больного развивается беспричинная депрессия, раздражительность, нарушение сна. Больной жалуется на головную боль, зуд в носу.

У некоторых больных в период предвестников отмечается эйфория, они хохочут, поют. Затем внезапно появляются серозные выделения из носа, чихание и сухой мучительный кашель. После этого начинается приступ удушья, чаще приступы начинаются ночью или в 4—6 часов утра. Больной находится в состоянии тревоги, ему не хватает воздуха от сдавления в груди, появляется сильная головная боль, локализующаяся в лобных долях.

Вдох у больного короткий, а выдох в два—четыре раза длиннее вдоха и сопровождается слышными на расстоянии свистящими хрипами. Больные принимают вынужденное положение — сидят, склонившись вперёд, локтями опираются на колени, лицо испуганное, бледное с синюшным оттенком, всё тело покрыто холодным потом.

У больного постепенно набухают шейные вены, он беспрерывно надрывно кашляет, при этом ртом всё более набирает воздуха в лёгкие, а выдох затруднён, поэтому грудная клетка находится в состоянии максимального вдоха. У больных появляется блеск склер, повышается артериальное давление, появляется тахикардия.

В конце приступа выделяется густая вязкая или пенистая мокрота, что свидетельствует об окончании приступа. Кстати, приступ может купироваться самостоятельно. Продолжительность приступа колеблется от 20 до 40 минут и может продолжаться даже несколько часов. Такой продолжительности приступ называют астматическим статусом.

Имеется особенность течения приступа у детей первого года жизни, когда бывает не бронхоспазм, а заполнение бронхов секретом, поэтому приступ удушья развивается медленно и протекает дольше.

Заболевание может протекать в лёгкой форме, средней тяжести и в тяжёлой форме.


При лёгкой форме приступы бывают один-два раза в месяц, они непродолжительные и легко купируются. В промежутках между приступами состояние больного удовлетворительное, чаще отсутствуют признаки нарушения функции дыхания.

При среднетяжёлой форме приступы повторяются три-четыре раза в месяц и протекают с нарушениями функции внешнего дыхания и кровообращения. Ремиссия продолжается в пределах 2,5—3 месяцев.

Тяжёлая форма бронхиальной астмы изнуряет больного, так как приступы повторяются еженедельно и могут повторяться каждый день. Приступы удушья длительные, с развитием астматического состояния. Если не удаётся купировать приступ в течение 6—8 часов, нарастают явления дыхательной недостаточности, эмфиземы, выслушиваются множественные разные (сухие и влажные) хрипы с последующим резким ослаблением дыхания.

При тяжёлой форме бронхиальной астмы иногда развивается гипоксемическая кома. При коме у больного наблюдается крайне тяжёлое состояние, отсутствует сознание, видимые слизистые оболочки и кожные покровы бледные, с синюшным оттенком, дыхание становится поверхностным, падает артериальное давление и сердечная деятельность.

У детей бронхиальная астма опасна осложнениями. Может наступить в будущем деформация грудной клетки, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема. Очень опасны обострения, при которых может развиться асфиксия, ателектаз лёгкого, пневмоторакс, острая сердечная недостаточность, пневмония.

Доврачебная помощь и лечение бронхиальной астмы

В случае приступа больному обеспечивается немедленная помощь. Необходимо усадить больного с упором на руки, успокаивать, обеспечить доступ свежего воздуха. Из дозирующего аэрозольного ингалятора больной вдыхает беротек Н, сальбутамол, беродуал, фенотерол, тербуталин. Можно воспользоваться теофиллинами короткого действия: эуфиллин, аминофиллин.

При среднетяжёлом или тяжёлом приступе рекомендуется вызывать бригаду скорой помощи, врачи которой добавят к применённым средствам подкожно адреналин и комбинированные препараты более длительного действия. Больного с тяжёлым приступом при развитии астматического состояния транспортируют в отделение интенсивной терапии.

Главное звено в обеспечении здоровья больного бронхиальной астмой заключается в исключении действия аллергенов. Необходимо беречься от переохлаждений, заболеваний острыми респираторными инфекциями. В целях профилактики приступов рекомендуется использование кондиционеров в квартире, устранение источников постельной пыли и плесени.

Необходимо наладить рациональное питание с исключением из рациона курятины, мёда, яиц, орехов, газированных напитков, земляники, подсолнечного масла, варёных колбасных изделий и сосисок (в рецептуру которых входит яичный порошок), консервы и копчёности.

К типичным ошибкам базисной терапии бронхиальной астмы относятся применение препаратов, не соответствующих степени тяжести заболевания, использование потенциально токсичных препаратов. Например, можно использовать аминофиллин вместо сальбутанола.

Проводится комплексное лечение с учётом тяжести заболевания. Длительно проводится противовоспалительная терапия, при необходимости добавляются бронхорасширяющие препараты и, при тяжёлой форме бронхиальной астмы, добавляют кортикостероиды. Лечение включает коррекцию иммунитета, применение гипосенсибилизирующей терапии, санацию очагов хронической инфекции и интоксикации.

Ребёнок-дошкольник и родители больного ребёнка, а также дети школьного возраста должны знать признаки бронхоспазма и последовательность действий в случае возникновения приступа. Школьники и родители должны уметь оценивать функцию внешнего дыхания с помощью пикфлоуметра. С помощью этого прибора выявляются признаки начинающегося спазма бронхов до появления клинических симптомов приступа бронхиальной астмы.

Методика измерения: ребёнок после глубокого вдоха должен обхватить мундштук пикфлоуметра губами и сделать выдох не через нос, а в аппарат. На шкале прибора отмечается результат, который сравнивается с данными таблицы стандартных значений. Рекомендуется проводить измерение пиковой объёмной скорости (ПОС) ежедневно утром и вечером, до и после приёма лекарств, в одно и то же время.

По показателям ПОС определяется тяжесть заболевания и правильность подобранного врачом лечения. Рекомендуется ведение «Дневника наблюдения», который помогает самим родителям определять тяжесть заболевания. По согласованию с лечащим врачом, ребёнку добавляется приём необходимых препаратов. Во время приступа для ингаляций используются бронхолитики, гормоны и средства базисной терапии в виде аэрозолей, порошкообразных и жидких лекарственных средств.

Желательно иметь небулайзеры, которые используются для детей раннего возраста, а также при отсутствии самостоятельного дыхания у ребёнка. Это приспособления, обеспечивающие поступление раствора лекарственного средства в смеси с кислородом через маску под давлением.

Небулайзеры также используются и для детей школьного возраста. (тогда применяется прибор с прерывателем). На вдохе препарат из прибора поступает в дыхательные пути, а во время выдоха распыление прекращается нажатием на кнопку. Для распыления используют препараты беротек, беродуал, вентолин-небулы, атровент и др.

Спейсер — это приспособление, увеличивающее пространство для преобразования аэрозоли в мелкодисперсное состояние, что позволяет доставить лекарственное вещество непосредственно в бронхиолы и уменьшить его местное раздражающее действие. Детям школьного возраста можно использовать спейсеры без маски, их называют дозированными аэрозольными ингаляторами (при их применении требуется уметь регулировать синхронность дыхания с ингаляцией).

В настоящее время широкое распространение получили сухие порошкообразные ингаляторы, имеющие автоматическую регуляцию ингаляции на вдохе. Это дискхалеры, аутохалеры и турбохалеры; уже имеются приспособления для ингаляций порошка в капсулах — спинхалеры. Средства для ингаляций обладают местным раздражающим действием, поэтому рекомендуется после ингаляции полоскать рот, а после использования масок мыть лицо.

В комплекс мероприятий по профилактике бронхиальной астмы входят борьба с загрязнением окружающей среды; своевременная санация очагов инфекции; предупреждение острых респираторных заболеваний; своевременное лечение заболеваний носоглотки, трахеи, бронхов; дыхательная гимнастика; гипнотерапия; иглотерапия; обеспечение необходимых условий труда и отдыха.

К. С. Тристень
Похожие статьи
показать еще
 
Категории