Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Профилактика и диетотерапия инфекционных заболеваний

1530 0
Диета больных при острых инфекционных заболеваниях строится в зависимости от особенности заболевания, преимущественно поражения того или иного органа, периода болезни, реакции организма, степени интоксикации, сопутствующих осложнений и состояния органов пищеварения.

Назначением диеты предусматривается поддержание сил больного человека, улучшение процессов реактивной способности организма, обеспечение функций органов пищеварения, а в период реконвалесценции содействие восстановлению обменных   процессов и регенерации тканей.

Питание больных при острых инфекционных заболеваниях должно быть полноценным, особенно в отношении содержания белков и углеводов, с возможным в некоторых случаях ограничением жиров, всегда с повышенным содержанием витаминов, при калорийности, соответствующей состоянию больного. Голодание недопустимо. Избыточное питание (по калорийности и объему пищи), как и одностороннее питание — молочное, избыточно углеводистое или только белковое питание, — не рекомендуется.

Питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки, распределено равномерно на все приемы пищи, через равные промежутки времени, с достаточным содержанием экстрактивных веществ, учетом вкусов больного, секреторно-моторной функции желудочно-кишечного тракта, функций печени и поджелудочной железы, состояния сердечно-сосудистой системы и пр. Последний раз принимать пищу следует за 2 часа до отхода ко сну.

Для больных инфекционными заболеваниями белки необходимы как пластический материал для восстановления клеток, тканей, синтеза гормонов. Из белковых блюд лучше всего переносятся мясные бульоны, студни, мясные желе, суфле, пюре. Хорошо переносятся блюда с желатиной, в которые добавляют фруктовые соки, сливки или бульон, несколько хуже — яйца и яичные блюда, хотя белковая вода, яичное суфле, омлет, кремы, взбитые белки и бульон, заправленный яичным желтком, переносятся довольно хорошо.

При удовлетворительном общем состоянии инфекционными заболеваниями можно давать нежирное, пропущенное через мясорубку мясо без сухожилий, паровое мясо, нежареное.

Плохо переносятся панированные блюда, обжаренные в сухарях или муке. Бобы, горох, соя, чечевица также богаты белком и холином, но они часто вызывают вздутие кишечника, употреблять их следует в ограниченном количестве.

Углеводы необходимы для обеспечения гликогенообразования, улучшения функции печени, которая часто нарушена при инфекционных заболеваниях. Углеводы являются источником энергии. Из углеводов лучше всего усваиваются сахар, фруктовые соки, кисели, слизистые отвары из риса, овсянки, ячневой крупы, каши (рисовая, овсяная, гречневая), белый несдобный хлеб и несдобные сухарики.

Рекомендуются фруктовые соки с сахаром, фруктовое желе, муссы, кисели, компоты, печеные яблоки с сахаром, каши, пудинги с фруктовой подливкой. Капуста, черный хлеб, фасоль, горох, чечевица обычно вызывают вздутие кишечника. Растительная клетчатка в сыром непротертом виде переваривается с трудом, однако следует назначать пюреобразные блюда из вареных овощей и фруктов (клетчатка необходима для улучшения кишечной перистальтики, оформления каловых масс).

Не рекомендуются блюда, содержащие обильное количество жира, а также блюда, жаренные в масле, и сдоба. Особенно следует избегать жирных сортов мяса и рыбы (свинина, баранина, гуси, утки, севрюга, осетрина), острых и жирных консервов и закусок. Жиры в чистом виде — масло, сливки — лихорадящие больные обычно отказываются принимать, поэтому приходится перед подачей к столу добавлять их в готовые блюда.

Перец, горчицу, хрен и другие пряности давать не следует. Поваренную соль можно назначать в дозах не более 10—12 г в сутки. Вместо пряностей к готовым блюдам добавляют петрушку, сельдерей, укроп, фруктовые соки.

Поскольку у больных инфекционными заболеваниями аппетит обычно отсутствует и они быстро насыщаются, их можно иногда кормить не только днем, но и ночью, однако будить больного для приема пищи не следует.

У большинства больных в течение суток наблюдаются периоды понижения температуры, во время которых появляется аппетит. Именно в это время надо давать питательную высококалорийную пищу.

Лихорадящему больному следует всегда вводить достаточное количество жидкости, покрывающее потери жидкости организмом. Это устраняет ощущения сухости в полости рта, способствует выделению слюны, выделению токсинов из организма больного. Если нет усиленной жажды, следует давать пить чаще, чем обычно, по глоткам с ложки.

При отсутствии специальных противопоказаний следует вводить в сутки до 2 л жидкости комнатной температуры. Горячие напитки даются только при ознобе или резкой слабости, а также при упадке сердечной деятельности.

Холодные напитки иногда разрешаются лихорадящему больному (небольшими глотками). Хорошо переносится чай с лимоном, клюквенный морс, апельсиновый, мандариновый, виноградный и черносмородиновый соки, содержащие значительное количество витаминов С и Р, а также некоторые минеральные вещества, участвующие в обмене веществ. Соки можно разбавлять водой, добавлять немного сахара. Необходимо помнить, что чрезмерное количество сахара может вызвать изжогу или вздутие кишечника.

Всем больным при острых инфекционных заболеваниях необходим настой шиповника, в котором содержится много аскорбиновой кислоты, витамина Р. Полезно пить чай с молоком, белковую воду, некрепкий мясной бульон и другие питательные жидкости.

Рекомендуется применять молоко небольшими порциями, доведя его количество в течение суток до 2 л. Лучше переносится нежирное молоко, а также кисломолочные продукты. Целесообразно давать молоко с чаем или кофе, какао, иногда чай с добавлением 1—2 чайных ложек коньяка.

В остром периоде инфекционного заболевания следует вводить пищу в несколько меньшем объеме, чем требуется для покрытия потребностей организма. Например, при заболеваниях, протекающих с поражением полости рта, пищевода, глотки, дается только жидкая вода. Этим больным рекомендуется желе, процеженный горячий студень, слизистый отвар, слизистые супы из риса, овсяной и яичной крупы, кисели и протертые компоты.

В дальнейшем после улучшения общего состояния больному даются разнообразные, вкусно приготовленные блюда в легкоперевариваемом вине: пюреобразный картофель, овощи, нежирные нежные сорта мяса, курица, рыба парового приготовления или отварная, пропущенное через мясорубку пюре, суфле, кисели, а также паровые омлеты, яичное суфле, яйца всмятку, протертый творог и др.

После уменьшения явлений интоксикации и при нормализации температуры, а также улучшении общего состояния больного в пищу вводятся витаминоносители и разрешается более расширенная диета: каши, пудинги, вермишель, лапша, паровые котлеты, рулет, зразы, мясо по-строгановски, мясо нежесткое, отваренное куском, компоты непротертые, сырая протертая морковь, сырые протертые яблоки.

После улучшения общего состояния, снижения температуры, при нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта больным дают котлеты из мяса, круп (можно и мясо куском).

Больные, страдающие острыми инфекционными заболеваниями с кратковременной лихорадкой, получают жидкую пищу. Калорийность диеты снижена, содержание поваренной соли уменьшено, количество витаминов группы В, витаминов С и Р увеличено. Количество белков и жиров увеличено до 20—30 г, углеводов — до 200—300 г. Калорийность 1200—1500 кал.

Питание шести-семиразовое. Дают супы мясные, куриный бульон, слизистый рисовый отвар, отвар из овсяной крупы, отрубей, молоко, сливки, масло сливочное, взбитое яйцо, кислые молочные продукты, фрукты, ягоды, мед, варенье, фруктовые, овощные соки, чай с молоком, чай с лимоном и др.

Поскольку у лихорадящих больных аппетит обычно резко снижен, следует принимать меры, способствующие его повышению, заботиться о сервировке стола, внешнем виде подаваемых блюд, внешнем виде персонала, занимающегося кормлением больного. Необходимо устранить все факторы, тормозящие аппетит. Перед приемом пищи больной должен полоскать рот. Если он не может сделать это сам, необходимо осторожно протереть рот марлей, смоченной в 3% растворе борной кислоты или 2% растворе соды с мятой.

Для приема пищи тяжелобольному следует придать в постели удобное положение. Голова должна быть несколько приподнята и повернута в сторону, так как в положении на спине больной легко может поперхнуться. Это может привести к возникновению аспирационной пневмонии. Кормить больного следует медленно, чтобы он успевал хорошо прожевывать пищу. После еды необходимо полоскать рот или промывать полость рта из баллончика. Аппетит у больных инфекционными заболеваниями понижен, поэтому необходимо знать любимые блюда больного.

При плохом состоянии, отсутствии аппетита следует применять преимущественно жидкую пищу, молоко цельное или с чаем, кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ацидофилиновое молоко, кумыс), пахтанье или растаявшее сливочное мороженое. Можно давать жидкую кашицу, сваренную на разбавленном молоке, молочные супы, заправленные лапшой или какой-нибудь крупой, фруктовые и ягодные соки.

При задержке стула следует давать размоченный сухой чернослив или компот из него, мед, свеклу в любом виде, летом — свежие сливы. При указанных заболеваниях разрешается по 2—3 яйца в день, приготовленных всмятку или в виде рыхлого парового омлета. Аналогичная диета может назначаться и при других инфекционных заболеваниях, за исключением скарлатины.

При скарлатине диета несколько отличается от обычно рекомендуемой при инфекционных заболеваниях, потому что это заболевание иногда осложняется острым гломерулонефритом.

Поражение зева и возможность осложнения скарлатины нефритом требуют индивидуального подхода к построению диеты при данном заболевании. Например, в начале заболевания при болях в зеве и затрудненном глотании приходится давать преимущественно жидкую пищу и лишь позднее блюда плотной консистенции. Диета должна быть полноценной. Ее обязательно следует обогащать витаминами. Диета должна состоять в основном из молока и молочных продуктов. Рекомендуются творог, в умеренном количестве сметана и масло.

Разрешаются различные каши, блюда из овощей и фруктов. Показаны блюда из нежирного мяса и рыбы в вываренном виде. Введения экстрактивных веществ, мясных бульонов, мясных супов, соусов следует избегать. Алкоголь запрещается.

Дизентерия

Диетотерапия при дизентерии должна строиться индивидуально. В течение первых 2 дней рекомендуется жидкая пища при дробном питании с достаточным введением жидкости, солей и витаминов. Затем диету постепенно расширяют за счет различных пищевых веществ, в первую очередь белков. При этом осуществляется максимальное щажение кишечника.

В 1—2-й день болезни дают чай с сахарином, настой шиповника, студень, бульон в теплом виде, чай с коньяком, отвар перловой или ячневой крупы, клюквенный морс, фруктовые соки, на 2—3-й день — чай с сахаром, суррогатный кофе, протертую кашу из детской муки на бульоне, а также настой шиповника, морковный сок.

Разрешаются кефир, процеженный студень, кисель из черники, вишни, клюквы, свежих яблок, морс, рыбные навары с добавлением желатина, протертый творог, чан с сахаром, в дальнейшем — белые сухари, слизистые супы на бульоне с сухарями, кнели из мяса, паровая рисовая запеканка, шоре из отварного мяса, ацидофильное молоко.

В стадии выздоровления больным необходимо вводить в пищевой рацион до 100—120 г белка, до 80—100 г жиров, до 400 г углеводов, достаточное количество витаминов А, В2, РР и С, сухари и черствый белый хлеб. Разрешаются супы мясные с фрикаделями, рыбные навары. На вторые блюда рекомендуются отварное мясо, курица без кожи, омлет, пюре из моркови, картофеля, на третье блюдо — кисели из черники, черной смородины, кураги, варенье из свежих ягод, фруктов и ягодных сиропов.

Питание должно быть дробным, полноценным по калорийности, содержанию белка, витаминов и солей. После того как испражнения принимают нормальный характер, рекомендуется сразу переводить больного на расширенное питание. Вначале дают рисовый отвар, творог с рисовым отваром, чай, какао на воде, черничный кисель, бульон, бульон с яйцом, нежирное протертое мясо, а затем рисовую кашу на воде, белый черствый хлеб, несдобные сухари.

При затяжной форме дизентерии целесообразно проводить лечение ацидофильной пастой и яблочные дни. Больным запрещаются цельное молоко, блюда, приготовленные на молоке, и пищевые продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки.

Некоторые специалисты рекомендуют в первые же дни включать в диету сырые протертые яблоки, в течение суток до 1,5 кг, лучше спелые, кисло-сладкие сорта. Яблочная диета обычно переносится больными хорошо, нередко дает быстрый эффект и стойкие результаты: исчезают боли, тенезмы, нормализуется температура, оформляется стул, из испражнений исчезает кровь. Яблочная диета широко применяется при различного рода заболеваниях кишечника, но механизм действия ее пока не выяснен.

Одни авторы придают значение механическому очищению кишечника, другие — вяжущему действию дубильных веществ, содержащихся в яблоках. Особенное внимание уделяется содержанию пектина, который обладает адсорбционными свойствами в отношении бактериальной флоры. Другие авторы приписывают бактерицидное действие кислотам, содержащимся в зрелых яблоках, фитонцидам. Учитывая, что дубильные вещества расщепляются в тонком кишечнике (их очень мало в яблоках), вряд ли можно приписывать им ведущую роль яблок на кишечную функцию.


По-видимому, полезное действие яблок объясняется в основном наличием пектина, которого содержится до 5%. Пектин является коллоидом, способным набухать и связывать большое количество воды. Набухший пектин увеличивает объем каловых масс, регулируя перистальтику кишечника, способствует его опорожнению. Яблоки могут быть заменены морковью, которая также богата пектином. Морковь дают в протертом виде по 200—300 г 5—6 раз в течение 1—2 дней.

В тяжелых случаях дизентерии в картине заболевания, протекающего с высокой температурой, рвотой, иногда с затемнением сознания, выступают явления токсикоза. В первые дни желательно давать жидкую пищу, как и другим лихорадящим больным. В дальнейшем диету следует постепенно расширять.

При рвоте и поносе организм теряет воду и хлористый натрий, что ведет к понижению выделения белковых шлаков почками. Необходимо обогащать организм жидкостью, вводить различного рода соки, сладкую воду, давать бульоны, сладкие супы из риса, саго, манной, ячневой круп, лимонный и апельсиновый соки. При непрерывной рвоте вводят под кожу физиологический раствор, в вену — глюкозу, особенно при падении кровяного давления.

Глюкозу следует вводить вместе с аскорбиновой кислотой. В дальнейшем при появлении кашицеобразного стула (обычно к концу 1-й недели) добавляют белые сухари, каши на воде, бульоны, постепенно увеличивая в них количество масла по 10—20 г на порцию, творог и отварное рубленое мясо. При оформленном стуле разрешаются пудинги, рисовая каша, пассированные овощи, яичные и молочные блюда.

Переходить от жидкой пищи к твердой необходимо постепенно, учитывая состояние больного в каждый данный момент, Черный хлеб, жареные блюда и сырые овощи разрешаются лишь после окончательного выздоровления. Необходимо помнить о возможности развития недостаточности белков и витаминов у больного дизентерией. Следует дополнительно вводить витамины А, С, группы В, в том числе никотиновую кислоту через рот или парентерально.

После дизентерии нередко возникает упорный запор, с которым больные пытаются бороться при помощи слабительного или клизм. Во избежание запора в диету необходимо включать продукты, оказывающие послабляющее действие, — чернослив, морковное пюре, свекольное пюре, тертые яблоки, компот, рассыпчатую гречневую кашу, а позднее отрубяной хлеб.

После выздоровления больного переводят на диету, предназначенную для реконвалесцентов.

Примерное меню диеты, назначаемой взрослым больным дизентерией

На первые 1—2 дня назначается диета, состоящая исключительно из жидкостей: чая, белковой воды, бульона, слизистых отваров из риса, ячневой, перловой и овсяной круп, отваров из свежих ягод или фруктов, а также из сухой черники или шиповника и т. п. Жидкость дается через каждые 1 1/2—2 часа в теплом виде.

I вариант

7 часов. Некрепкий чай 100—200 мл с 1—2 столовыми ложками кагора.
8 часов. 30 мин. Рисовый отвар 150—200 мл.
10 часов. Отвар шиповника 150—200 мл.
11 часов. 30 мин. Белковая вода 150—200 мл.
13 часов. Процеженный говяжий студень (горячий) 150—200 мл.
14 часов. 30 мин. Ячневый отвар 150-200 мл.
17 часов. Чай с лимоном (или кагором) 150—200 мл.
18 часов. 30 мин. Белковая вода 150—200 мл.
20 часов. Бульон мясной (некрепкий) 150—200 мл.
21 час. 30 мин. Отвар сухой черники 150—200 мл.
24 часа. Отвар свежих яблок 150—200 мл.
1 час. Белковая вода 150—200 мл.
5 часов. Чай с лимоном 150—200 мл.

После применения жидкой пищи в течение 1—2 дней при улучшении общего состояния больного добавляют паровые нелепые пудинги из разных круп, рыбные и мясные желе из нежирных сортов мяса и рыбы, супы-пюре из отварного протертого мяса, некислый протертый творог, творожное суфле, яйца всмятку, омлеты паровые, кисели из ягод и фруктов (свежих и сухих) и нехолодные сырые соки (морковный, томатный, мандариновый, яблочный и др.) по 100 г на прием.

II вариант

7 часов. Отвар шиповника, чай или кофе с 5 г сахара.
9 часов. Протертая рисовая каша, сваренная на бульоне, морковный сок 1/2 стакана.
11 часов. Белковая вода с лимонным соком и 5 г сахара 1 стакан.
12 часов. Кефир 1/2 стакана.
14 часов. Суп-пюре из мяса 200 г. кисель из сухой вишни 150 г.
16 часов. Отвар шиповника с 5 г сахара 1 стакан.
17 часов. Процеженный говяжий студень (горячий) 200 г.
19 часов. Рыбное желе 100 г, некислый протертый творог 100 г.
21 час. Кефир 1/2 стакана.
Ночью. Через каждые 2—3 часа настой разных сухих фруктов или ягод с 5 г сахара на стакан.

При усилении интоксикации следует увеличить количество фруктовых и овощных соков, а также давать желеобразные блюда, кисели и чай с добавлением 1—2 чайных ложек вина на стакан.

При уменьшении интоксикации, изменении характера стула, несмотря па наличие слизи и прожилок крови в кале, рекомендуется переходить на смешанное питание. С этой целью к предыдущему рациону добавляют подсушенный белый хлеб или сухарики, нежирную рыбу и мясо в виде фрикаделей, суфле, паровые пудинги, отварную нежирную курицу и рыбу (судак, окунь, навага). Увеличивают дневную порцию масла.

III вариант

На весь день: сахар 30 г, сухари белые 100 г.
7 часов. Отвар шиповника, чаи или кофе с сахаром и сухарями из дневного пайка, масло сливочное 10 г.
9 часов. Некислый протертый творог 100 г, масло сливочное 10 г, отвар шиповника 200 мл.
11 часов. Кефир 200 г.
12 часов. Морковный сок 100 г.
14 часов. Суп слизистый из риса 300 г с сухарями из дневного рациона и 10 г масла, фрикадели мясные и 10 г масла, кисель из сухой черники.
16 часов. Отвар шиповника 200 мл.
17 часов. Кефир 200 г.
19 часов. Суп слизистый из овсянки 200 г, отварная рыба нежирная и 10 г масла, кисель из сухой вишни.
21 час. Жидкая манная каша (на воде пополам с молоком).
Днем и ночью следует давать больным ягодные соки, настой шиповника, воду с сахаром  и др.

В период выздоровления рекомендуется переводить больного на полноценное питание с повышенным содержанием белка, особенно животного, витаминов, нормальным содержанием углеводов и жиров. Пища дается в измельченном или пюреобразном виде. Постепенно в рацион вводятся продукты, содержащие растительную клетчатку.

IV вариант

На весь день: хлеб белый (черствый) из пшеницы грубого помола 400 г.
7 часов. Чай или кофе пополам с молоком 200 мл, сахар 10 г, масло сливочное 20 г, омлет из одного яйца.
9 часов. Пудинг из сборных протертых овощей и творога с 10 г сливочного масла (к столу), отвар шиповника с 10 г сахара.
11 часов. Морковный сок 100 г, творожный сладкий сырок 100 г.
14 часов. Уха из нежирной рыбы 300 г, отварное мясо по-строгановски 150 г с морковным пюре и 10 г сливочного масла (к столу), яблочный мусс.
16 часов. Отвар из черной смородины 150 мл с 20 г сахара.
19 часов. Жареная нежирная рыба с картофельным шоре и 10 г сливочного масла (к столу).
21 час. Кефир 200 г.
На ночь. Настой из свежих фруктов и яблок

Брюшной тиф

Питание больных, страдающих брюшным тифом, в различные периоды рассматривалось по-разному. Раньше этих больных обычно лечили голоданием, максимально щадили желудочно-кишечный тракт. Однако после наблюдений С. П. Боткина, который резко возражал против голодания больных, стали все чаще раздаваться голоса в защиту полноценного питания при этом заболевании. С. П. Боткин указывал, что брюшнотифозный больной чаще умирает не от заболевания, а от голодания. В настоящее время спор решен в пользу полноценного питания.

Брюшной тиф, как известно, является длительным заболеванием, протекающим с высокой температурой, повышением обменных процессов, усиленным распадом белка, поэтому пища больных брюшным тифом должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков.

Больные брюшным тифом, получавшие полноценное питание, выздоравливали в более короткий срок, чувствовали себя лучше, осложнений в виде кишечных кровотечений и прободений, а также летальных исходов было меньше.

При брюшном тифе назначается полноценное (в отношении белков, жиров и углеводов) питание с повышенным количеством витаминов группы В, С и А, а при наклонности к кровотечениям — сливки, сливочное масло, витамин К. Калорийность диеты колеблется в зависимости от состояния больного. Количество жидкости повышается за счет морса, овощных и фруктовых соков. Содержание клетчатки необходимо резко ограничивать.

Больным брюшным тифом рекомендуется давать до 70—100 г белков, до 60—80 г жиров, 300—400 г углеводов, витамины: А — 2—3 мг, B1 и В2 — по 6—8 мг, РР — до 30 мг, С — 100—150 мг. В пищевой рацион включается белый хлеб, яйца всмятку, молоко (если не бывает вздутия кишечника), сливочное масло, сахар. На первое блюдо рекомендуются супы из протертых овощей, круп, с фрикаделями, рыбные навары, на второе — протертое мясо, нежирная рыба, блюда из протертых овощей, протертых круп, яиц, на третье блюдо — кисель из ягод, фруктов, желе. Пищу дают в протертом виде 7— 8 раз в сутки.

При осложнениях, в частности изъязвлении кишечника, назначают максимально щадящую диету. При опасности перфорации лучше отказаться от обычного кормления и вводить через прямую кишку 5% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой.

После устранения опасности перфорации можно постепенно переходить к жидкой, а затем кашицеобразной пище, однако длительное время голодать больной не должен. При кровотечении необходимо оказать неотложную помощь, разрешается питье глотками холодных напитков.

Больной находится на голодной диете не более суток и постепенно переходит на механически щадящую, но полноценную по составу пищу. Вначале дают фруктовое желе, кисели, желе на мясном бульоне, потом больного переводят на диету, содержащую до 0,5 л молока, 2 яйца всмятку. Спустя 3—4 дня разрешаются белые сухарики, молоко, яйца всмятку, сахар, протертое мясо. После 7-го дня больного переводят на смешанную диету, предназначенную для больных брюшным тифом.

При брюшном тифе средней тяжести в течение первых 2 недель рекомендуется полноценное питание не ниже 2000—2500 калорий с содержанием 80—90 г белков, 70—80 г жира, 350—400 г углеводов; количество витаминов повышено. В связи с возможностью осложнений в течение лихорадочного периода следует давать пищу преимущественно в пюреобразном и кащицеобразном виде. Разрешаются бульоны, кисели, кофе с молоком, кефир, рисовая и манная каши, мясное и яичное суфле, омлет, картофельное пюре.

Начиная с 3-й недели следует давать жидкую пищу, полноценную по химическому составу. При поносе молоко не рекомендуется. При вздутии кишечника ограничивают введение углеводов.

В зависимости от тяжести состояния больного при брюшном тифе рекомендуются следующие диетические режимы.

При очень тяжелом состоянии (в лихорадочном периоде) гипохлоридная, преимущественно молочно-растительная с включением сухарей и мяса в протертом виде, парового приготовления. Консистенция пищи преимущественно жидкая и кашицеобразная. Разрешаются мясные бульоны из нежирного мяса. Диета обогащена витаминами с включением фруктовых соков. Количество приемов пищи 6—7 в сутки. Вес пищи на один прием не должен превышать 500 г, жидкости за сутки — до 3 л.

В рацион входят следующие продукты: 1500 мл молока (простокваша), до 100 г сахара, 20—25 г сливочного масла, 150 г крупы, 300 г картофеля, 300 г моркови, 100 г клюквы, 50 г яблок, 30 г картофельной муки, 100 г мяса, 3 г желатины, 150 г белых сухарей.

Химический состав: белков 80—90 г, жиров 50 г, углеводов 400—500 г, калорий 2500—2700.

Примерное меню

Завтрак. Манная каша на молоке с сахаром и сливочным маслом, чай сладкий с молоком, сухари.
Обед. Суп молочный рисовый протертый, суфле мясное с овощным пюре, кисель клюквенный, сухари.
Полдник. Стакан простокваши.
Ужин. Каша пшенная на молоке протертая, желе из яблок.

В промежутках между основными приемами пищи рекомендуется давать фруктовые соки, морсы, отвар шиповника с сахаром.

При состоянии средней тяжести рекомендуется диета смешанная, гипохлоридная (соль прибавляют к пище до 2—3 г), механически и химически щадящая. Консистенция преимущественно густая, кашицеобразная. Даются пудинги, рулет, хлеб белый.

В рацион входят следующие продукты: 600 мл молока, 150 г мяса, 100 г творога, 2 яйца, 140 г крупы (кроме пшена и перловой), 30 г картофельном муки, 80—90 г сахара, 400 г овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), 50 г сухих фруктов, 100 г свежих фруктов и помидоров, 3 г желатины, 50 г сливочного масла, 200 г белого хлеба.

Химический состав: белков 109 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 3000.

Примерное меню

Завтрак. Омлет паровой, кофе, хлеб с маслом.
Обед. Суп молочный (овощной), рулет мясной с рисом, кисель фруктовый, хлеб белый.
Полдник. Простокваша.
Ужин. Каша гречневая протертая, клюквенный мусс.

Ф. К. Меньшиков
Похожие статьи
показать еще