Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Профилактическое консультирование пациентов. Рекомендации по факторам риска

35393 0

Рекомендации по факторам риска при профилактическом консультировании

Основой профилактического консультирования является влияние на поведенческие ФР пациента, которые приводят к развитию биологических ФР сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ) и основных хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).

Научно доказана целесообразность и эффективность профилактического поведенческого консультирования (класс рекомендаций I, уровень доказательности А).

Особенно эффективным профилактическое консультирование (обучению здоровому образу жизни (ЗОЖ), методам снижения психосоциальных факторов риска) является у пациентов с очень высоким сердечно-сосудистым (СС) риском (класс рекомендаций I, уровень доказательности А).

Меры по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний должны быть включены в повседневную жизнь каждого человека, начиная с раннего детства и на протяжении зрелости и старения (класс рекомендаций IIa, уровень доказательности В).

Повышенное артериальное давление/артериальная гипертония может быть проявлением самостоятельного заболевания и факторы риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), обусловленных атеросклерозом. Даже при однократно обнаруженном повышении АД необходимо информировать пациента о важности контроля артериального давления (АД) и, особенно, самоконтроля в домашних условиях, периодически измерять артериальное давление вне зависимости от самочувствия и регистрировать результат.

Обсудить с пациентом имеющиеся у него ФР и дать совет по их снижению с учетом наследственности, сопутствующих заболеваний и суммарного сердечно-сосудистого риска: бросить курить, если пациент курит, снизить избыточную массу тела, ограничить потребление соли, исключить/ограничить потребление алкогольных напитков (класс рекомендаций I, уровень доказательности В).

Каждый пациент с выявленным повышенным АД должен пройти полное диагностическое обследование и при показаниях начинать прием медикаментозных препаратов, класс рекомендаций I, уровень доказательности А. Желательно, чтобы пациенты, находящиеся на медикаментозном лечении вели дневник контроля АД.

Самоконтроль артериального давления в домашних условиях желательно проводить утром после ночного сна и вечером, в одно и то же время суток, регистрировать в дневнике уровень АД, пульса и прием назначенных препаратов и самочувствие (жалобы), что поможет врачу оценить и при необходимости скорректировать последующую тактику.

К мерам, которые способствуют снижению АД и сердечно-сосудистого риска при артериальной гипертонии (АГ), относят следующие (класс рекомендаций I, уровень доказательности А):

- прекращение курения (курение не только способствует прогрессированию артериальной гипертонии и развитию атеросклероза, но и снижает чувствительность к медикаментозной терапии;
- снижение избыточной массы тела/ожирения (оптимально, чтобы индекс массы тела был не более 25 кг/м2; при ожирении рекомендуется постепенное снижение на начальном этапе на 10% от исходной массы тела);

- ограничение потребления соли (до 5 г/ сутки — 1 чайная ложка без верха; рекомендовать не подсаливать пищу, не употреблять соленых продуктов);
- ограничение потребления алкоголя (при артериальной гипертонии рекомендуется полное исключение алкогольных напитков. Опасным уровнем считается потребление алкоголя (в пересчете на чистый этанол) более 20-30 г для мужчин и 1020 г для женщин 2);

- увеличение потребления фруктов и овощей (не менее 400-500 грамм овощей или фруктов в день, за исключением картофеля);
- потребления жиров и насыщенных жиров. Рацион должен содержать растительные масла (20-30 г/сут.), обеспечивающие организм полиненасыщенными жирными кислотами (w-6 и w-3). Потребление пищевого холестерина не должно превышать 300 мг в сутки (продукты богатые холестерином: яичные желтки, мозги, печень, почки, сердце, сливочное масло, животные жиры, а также сыр, сметана, сосиски, колбасы).

- оптимизация физической активности (рекомендации даются индивидуально в зависимости от клинико-функционального состояния пациента, особенно при артериальной гипертонии 3 степени); при отсутствии противопоказаний - физические аэробные нагрузки по 30 минут ходьбы в умеренном темпе в день; противопоказаны интенсивные изометрические нагрузки, подъем тяжестей.
- контроль и снижение психоэмоционального напряжения/стресса (при необходимости назначить консультацию психолога, дать рекомендации по самоконтролю стрессовых ситуаций).

Нерациональное питание. Избыточная масса тела (ожирение)

С нерациональным питанием связаны такие биологические факторы риска как избыточная масса тела (ожирение), повышенное артериальное давление, гиперхолестеринемия, дислипидемия, гипергликемия, пациенты должны получить совет по здоровому питанию (класс рекомендаций I, уровень доказательности В)

Совет по здоровому питанию:

- сбалансированность пищевого рациона по энергопоступлениям и энерготратам для поддержания оптимального веса тела и по основным пищевым веществам (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины);
- ограничение потребления соли (не более 5 г в сутки - 1 чайная ложка без верха), «свободных» сахаров;
- ограничение животных жиров с частичной заменой на растительные жиры;
- потребление 2-3 раза в неделю жирной морской рыбы;
- потребление ежедневно 400-500 грамм фруктов и овощей (не считая картофеля)
- предпочтительное потребление цельно-зерновых продуктов (хлеб, крупы).

Пациенты с избыточной массой тела должны быть информированы и обучены самоконтролю массы тела в домашних условиях, знать рекомендуемые для конкретного пациента нормы и методы оценки массы тела по индексу Кетле (индекс Кетле = отношении массы тела в кг к росту в м2), окружности талии (желательно, чтобы пациент имел домашние весы и был обучен правильно контролировать процесс снижения веса тела) и информированы, что желательно снижение индекса Кетле до 25 кг/м2, окружность талии для мужчин менее 94 см, для женщин — менее 80 см.; промежуточная цель при ожирении, особенно при значительной степени ожирения — индекс Кетле ниже 30 кг/м2 (или на 10% от исходного на начальном этапе), окружность талии для мужчин менее 102 см, для женщин - менее 88 см.

При динамическом наблюдении (2 раза в год) снижение массы тела на 10% и более за 6 месяцев считается отличным результатом, 5%-10% - хорошим, от стабилизации массы тела до 5% снижения - удовлетворительным. Благоприятное влияние снижения избыточной массы тела на показатели здоровья (снижение повышенного АД, снижение гиперлипидемии) доказано (класс рекомендаций I, уровень доказательности А).

Пациента необходимо информировать о рекомендуемых нормативах массы тела, в частности по отношению к риску развития сердечно сосудистых заболеваний, таблица 13.1.

Таблица 13.1. Классификация массы тела по индексу Кетле
nprof_t_13.1.jpg

Только постепенное, длительное изменение характера  питания, формирование более здоровых привычек (класс рекомендаций I, уровень доказательности А), а не временное ограничение употребления определенных продуктов (особенно не рекомендуется голодание) может привести к успешному снижению веса.

6 принципов питания при избыточной массе тела:

(1) Контроль энергетического равновесие рациона питания: уменьшение энергопоступления и/или увеличение энерготрат. Уменьшать калорийность рациона рекомендуется за счет уменьшения потребления углеводов (особенно рафинированных - сахар, мука и изделия с их содержанием) и жиров при достаточном поступлении белков, как животного, так и растительного происхождения, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон
(до 30-40 г/сут).

(2) Сбалансированность (полноценность) по нутриентному составу (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы):

Белки — 15-25% от общей калорийности (75-95 г) - нежирные сорта мяса, рыбы и сыра; белое мясо птицы; нежирные молочные продукты; бобовые, грибы. Полноценное белковое питание могут обеспечить 2-е порции (по 100-120 г в готовом виде) мяса, рыбы или птицы и 1 порции молочного блюда (100 г творога или 150-200 мл молочного напитка пониженной жирности без сахара) в день.

Суточную потребность в растительных белках может обеспечит 100 г зернового хлеба и 100-200 г крахмалистого блюда (бобовые, картофель, каша или макаронные изделия).

Жиры до 20-30% от общей калорийности (60-80 г) — исключение из рациона жирных сортов свинины, баранины, птицы (гуси, утки) мясопродуктов (колбасы, паштеты), жирных молочных продуктов (сливки, сметана и пр.). Предпочтение отдавать обезжиренным и низкожирным сортам молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр). Избыток жиров растительного происхождения не желателен - он влияет на энергоценность пищи (калорийность растительного масла несколько выше, чем сливочного).

Растительные жиры входят в состав майонеза, чипсов, семечек, орехов, изделий из шоколада, многих кондитерских изделий и продуктов, приготовленных во фритюре, поэтому потребление этих продуктов следует ограничить или исключить.

Углеводы — 45-60% от общей калорийности с ограничением и даже полным исключением простых сахаров (0-5%)

- менее обработанные и не рафинированные крупы, овощи, бобовые, хлеб грубого помола и др., цельнозерновые, овощи, фрукты и ягоды, которые содержат в достаточном количестве пищевые волокна. Не рекомендуются (или исключаются) продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и др. Следует ограничить (или исключить) газированные и сладкие напитки.

Исключение потребления алкоголя, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

(3) Соблюдение водно-солевого режима.

Рекомендуется ограничение поваренной соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха), исключив приправы, экстрактивные вещества.

(4) Технология приготовления пищи.

Рекомендуется предпочтение отдавать отвариванию, припусканию, тушению в собственном соку, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров, сахара, соли, приготовлению на пару, в духовке, в фольге или пергаменте, на гриле, без дополнительного использования жиров. Не злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов.

(5) Режим питания.

Рекомендуется не менее 3-х основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин) и 1-2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком — 10 часов.

В программах снижения избыточного веса можно предусмотреть разгрузочные дни (1-2 раза в неделю), обязательным компонентом должна быть достаточная физическая активность. При чрезмерном избытке массы тела рекомендуется поэтапное включение в программу повышения двигательной активности, но только после некоторого снижения массы тела диетическими мерами и определения противопоказаний.

Любые рекомендации по повышению интенсивности физической активности требуют обязательного обследования лиц в возрасте 40 лет и старше (оптимально с 35-летнего возраста) даже при отсутствии клинических признаков заболевания.

Гиперхолестеринемия. Дислипидемия

Калорийность пищи должна поддерживать оптимальный для конкретного больного вес тела. Количество потребляемого жира (включая растительные жиры) не должно превышать 30% от общей калорийности, на долю насыщенных (животных) жиров должно приходиться не более 10 % от этого количества; содержание пищевого холестерина до 300 мг/сут.

При высоком и очень высоком риске необходимо снижать долю общего жира до 20% от общей калорийности (7% насыщенных жиров) и холестерина - до 200 мг/сут. - уменьшать потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином (жирное мясо, птица с кожей, цельные молочные продукты, шоколад, выпечка с содержанием жиров, желтки яиц не более 2 в неделю, жиры - сало, масло сливочное, маргарины, кокосовое масло, пальмовое масло).

Например, в нежирной говядине около 5-10% жира по сравнению с 23% жира в молочной колбасе, 20-30% жира в говяжьих сосисках и 40-50% жира в сырокопченых колбасах.

Доля насыщенных (животных) жиров должна составлять не более половины суточной потребности жиров (25-30 г/сут). Желательным считается регулярное потребление морской рыбы 2-3 раза в неделю по 100-150 г в виде различных блюд или рыбных консервов. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей большое количество w-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда.

Рекомендуется повысить потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (не менее 25-30 г), особенно полезны растворимые пищевые волокна (пектины). Например, потребление в день 1 яблока, 1 апельсина, 6 шт. чернослива и 1/2 чашки вареной фасоли обеспечивает 20-30 г пищевых волокон или 400 г овощей, 100 г готовой каши и 15 г орехов.

Поскольку за счет повседневного питания трудно восполнить потребности в витаминах, макро- и микроэлементах, желательно дополнять пищевые рационы препаратами поливитаминно-минеральных комплексов, но не в лечебных, а в физиологических дозах.

Употребление алкоголя следует ограничить, а при заболеваниях - исключить. Следует отказаться от употребления алкоголя и при повышенном со-держании в крови триглицеридов, патологии поджелудочной железы и печени.

Рекомендации по питанию при всех формах ДЛП должны быть основой профилактического консультирования и вмешательства при ДЛП в целом, даже в случаях, когда встает вопрос о необходимости медикаментозной коррекции нарушений липидного обмена (класс рекомендаций I, уровень доказательности А).

Низкая физическая активность

Информировать пациента о том, что физическая активность, минимально необходимая для поддержания здоровья (при отсутствии противопоказаний) — это ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут в день, желательно ежедневно или большинство дней в неделю (класс рекомендаций I, уровень доказательности А).

При отсутствии противопоказаний целесообразно рекомендовать занятие физической культурой и спортом. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, а также пациентам без этих заболеваний, но с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском рекомендации по физической активности требуют индивидуальной оценки показаний (класс рекомендаций I, уровень доказательности А).

Любые рекомендации по повышению интенсивности нагрузки как в повседневном режиме, и, особенно, в режиме, тренировок и оздоровительных занятий требуют обязательного обследования лиц в возрасте 40 лет и старше (оптимально — с 35-летнего возраста) даже при отсутствии клинических признаков заболевания. Нагрузка считается оптимальной, когда она проходит в аэробном режиме.

Оптимальный режим аэробной нагрузки контролируется ЧСС, составляющий 60-75% от максимальной и рассчитывается по формуле: «ЧСС = (220 - возраст человека) х (0,6-0,75)». Так, например, человеку в возрасте 50 лет (без клинических проявлений ИБС и без АГ) оптимальный тренирующий режим может быть обеспечен при нагрузке с ЧСС от 102 до 134 ударов в минуту. При наличии ССЗ уровень допустимой нагрузки определяется врачом индивидуально.

Гипергликемия

Необходимо информировать пациента и способствовать формированию у него навыков самоконтроля гликемии, рекомендовать обращаться в кабинет медицинской профилактики, в ряде случаев целесообразно рекомендовать, чтобы пациент имел домашний глюкометр и был обучен правильно измерять и оценивать уровень глюкозы крови).


Больные сахарным диабетом должны быть направлены к эндокринологу, пройти индивидуальное углубленное консультирования или школу здоровья при сахарном диабете и получить назначения.

В рамках углубленного профилактического консультирования при гипергликемии пациентам с неподтвержденным диагнозом сахарного диабета, но имеющего склонность в гипергликемии, в частности выявленной при диспансеризации или профилактическом медицинском осмотре даются базовые рекомендации по питанию:

- Ограничить простые сахара до 10-25 г и менее (3-4 кусков) в течение дня. Сахар можно заменить сухофруктами. Рекомендуются не сладкие фрукты (много сахара в винограде, арбузе, бананах). Добавлять меньше сахара в компоты и морсы или готовить без сахара.
- Белый хлеб заменить на серый или черный, с отрубями, цельнозерновой (не более 200-300г).
- Для заготовок лучше фрукты и ягоды замораживать, сушить, но не консервировать с сахаром в виде джема, варенья, повидла.
- Резко ограничить кондитерские изделия (пироги, сдоба, пирожные, печенье, сладкие пшеничные крекеры), мороженое, сладости
- Исключить потребление сладких напитков, особенно газированных: лимонад, пепси, кока-кола
- Контролировать регулярно вес и уровень сахара в крови.

Прежде всего, рекомендуется ограничение простых углеводов и животных жиров. Желательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов (см. таблицу). Ограничивать нужно продукты с ГИ 55 и более: сахар, мед, картофель, пшеничные, хлопья, манная каша, хлеб белый, рис, макароны высших сортов, кукуруза, банан, сухофрукты свекла.

Рекомендуются продукты с индексом до 55 единиц: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, несладкие фрукты, ягоды, лиственные овощи, грибы, бобовые, орехи, низкожировые молочные продукты. Мясо предпочтительно нежирных сортов, а рыба - жирных.

Потребление табака (курение)

Информировать о риске заболеваний вследствие курения. Курение табака - один из наиболее опасных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических и других хронических заболеваний. (класс рекомендаций I, уровень доказательности

Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака, так называемые «легкие» и тонкие сигареты также вредны для здоровья. Пассивное курение также вредно, как и активное (класс рекомендаций I, уровень доказательности В). Некурящим необходимо также дать совет, препятствующий началу курения (класс рекомендаций I, уровень доказательности С). Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения (класс рекомендаций I, уровень доказательности А).

Подходы к лечению табакокурения зависят от степени табачной зависимости и готовности к отказу от курения. Оценка степени никотиновой зависимости проводится по тесту Фагестрема, представленного в таблице 13.2.

Таблица 13.2. Оценка степени никотиновой зависимости (тест Фогестрема)
nprof_t_13.2.jpg
Степень никотиновой зависимости определяется по сумме баллов: 0-2 - очень слабая; 3-4 - слабая; 5 - средняя; 6-7 - высокая; 8-10 - очень высокая.

В ходе детального опроса (беседы) пациента и ответов на вопросы, у пациента может формироваться осознанное отношение к негативным последствиям табакокурения, поэтому диагностические тесты, кроме своего прямого назначения важны и для осмысления пациентами проблемы и повышения их мотивации к отказу от потребления табака. В ходе углубленного профилактического консультирования вместе с пациентом обсуждаются наиболее важные ситуации и проблемы, связанные с табакокурением.

Врач старается разобрать с пациентом причины курения и причины для отказа от курения, привязывая к состоянию его здоровья, наличию факторов риска, или к другим факторам, важным лично для него - наличие маленьких детей, изменения внешности, прошлые попытки бросить курить. При неудачных попыток бросить курить в прошлом, с пациентом обсуждаются причины и ситуации, почему произошел срыв и закуривание вновь - эти препятствия должны быть учтены при построении плана действий.

Врач обсуждает с пациентом известные ему отрицательные последствия курения: затруднение дыхания, кашель, возникновение и/или обострение бронхиальной астмы и других хронических болезней легких, сердечнососудистые болезни (инфаркт, инсульт), онкологические болезни рак легких, рак груди и других локализаций, риск неблагоприятного исхода беременности и риск для здоровья будущего ребенка у беременных женщин, проблемы с эректильной дисфункцией у мужчин, преждевременное старение кожи. Мотивационными факторами может быть детализированная беседа с пациентом, в ходе которой уточняется самооценка пациентом наиболее важных для него факторов.

Врач вместе с пациентом обсуждает также наиболее значимые для него преимущества отказа от потребления табака с учетом состояния здоровья пациента, наследственности, семейных ситуаций и др. и с его личными мотивами разбирает с пациентом пользу отказа от курения именно для него.

Врач уточняет у пациента, что мешает ему отказаться от курения, обсуждает с ним препятствия и пытается аргументировано опровергнуть его доводы, объясняет, что большинство трудностей на пути к отказу от курения связано с табачной зависимостью, которую можно преодолеть с помощью лечения.

Мотивационное консультирование повторяется при каждой встрече с пациентом. Основанная когнитивно-поведенческая стратегия вмешательства (мотивационное интервьюирование) в целях содействия изменению образа жизни рекомендуются всем курящим (класс рекомендаций I, уровень доказательности В).

Рекомендуются определенные приемы в ведении беседы с пациентом, которые помогают достижению цели консультирования. Такие приемы можно представить как совокупность пяти «О»: Открытые вопросы - задавать вопросы, требующие обдуманных ответов и помогающих дальнейшей беседе с пациентом (без предложения возможных вариантов ответов).

Оценка степени готовности к отказу от курения может быть проведена по сумме баллов по ответам на два вопроса
nprof_t_13.2+.jpg

Одобрение и поощрение высказываний и действий пациентов помогает создать атмосферу взаимопонимания с пациентом, помогает повысить его уверенность в себе и в своих действиях.

Осмысление услышанного - в ходе беседы врач старается корректировать мнение и отношение пациента и дает объяснения с учетом конкретных показателей здоровья и сопутствующих факторов риска пациента, что помогает убедить пациента принять решение к отказу от курения.

Обобщение помогает врачу собрать воедино и подытожить все доводы, приведенные в ходе беседы с пациентом, и подготовить его к дальнейшим действиям по отказу от курения. Обобщение должно быть кратким.

Осознание (выявление) потенциала для изменения поведения - на основе проведенной беседы в диалоге с курящим пациентом выявляется его потенциал к изменениям курительного поведения и твердость мотивации к отказу от курения (или отрицание желания отказа), что определяется признанием пациентом вредных последствий курения, проявлением оптимистичного настроя в отношении готовности к изменению поведения.

Советы пациенту по изменению курительного поведения:

- стараться думать только о «преимуществах» отказа от курения, которые у каждого человека могут быть индивидуальными в зависимости от обстоятельств;
- объявить о своем стремлении бросить курить и начале жизни без табака окружающим, желательно близким и авторитетным людям, чтобы предостеречь от отсрочки принятого решения;
- оценить ситуации, при которых наиболее часто пациент курит, возможно «автоматически» (утром, после кофе, выход на улицу и пр.) и быть наиболее внимательным в этих ситуациях, убрать с видимых мест предметы, напоминающие о курении (прежнее удобное кресло переставить на другое место, убрать пепельницу и пр.;
- избегать прокуренных помещений и ситуаций, провоцирующих к закуриванию;
- заменить перекуры низкокалорийными фруктами, овощами или жевательной резинкой, не содержащей сахара;
- поощрять себя при устойчивости к соблазнам закурить (выбор поощрения за самим пациентом);
- не бояться обратиться за помощью при сильной тяге к курению (кабинет/отделение медицинской профилактики).

Пациент должен быть информирован о возможных реакциях и симптомах, которые могут возникнуть при отказе от курения:

сильное желание закурить, возбудимость, беспокойство, нарушение концентрации внимания, раздражительность, ухудшение настроения, чувство гнева, депрессия, сонливость, головная боль, головокружение, бессонница, тремор, потливость, увеличение веса, усиления кашля, затруднение отхождения мокроты, чувство заложенности в груди, боли в мышцах и др. С этих ситуациях рекомендовать пациенту обратиться к врачу.

Для облегчения симптомов отмены рекомендуются:

- диетические рекомендации — увеличение потребления продуктов, богатых витаминами — С (шиповник, черная смородина, зеленый лук, капуста, лимоны и др.), витамина В1 (хлеб грубого помола, крупы), витамина В12 (зеленый горошек, апельсины, дыни), витамина РР (фасоль, крупы, дрожжи, капуста, молочные продукты, картофель), витамина А (овощи, особенно морковь), витамина Е (хлеб грубого помола, растительные масло, зеленые овощи, зародыши пшеницы); щелочное питье (несладкие минеральные воды, соки, овощные отвары);
- поведенческие рекомендации — избегать провоцирующих курение ситуаций, пребывание в помещении, где курят;
- психологическая, социальная поддержка окружающих, одобрительное отношение к не курению, способствуют закреплению отказа от курения;
- физическая активность — упражнения, бег, ходьба на лыжах, плавание на свежем воздухе или в физкультурных залах. Расширение физической активности можно рекомендовать как здоровую альтернативу курению;
- динамическое наблюдение курящих лиц, особенно поддержка в период отказа от курения и впервые месяцы.

Эффективность основных профилактических технологий, применяемых в качестве медицинской помощи по отказу от курения представлена в таблице 13.3.

Таблица 13.3. Эффективность вмешательств по отказу от курения
nprof_t_13.3.jpg

Школы пациента (здоровья) — является организационной формой профилактического группового консультирования (гигиенического обучения и воспитания) и проводится с целью:

- повышения информированности пациентов о заболевании и факторах риска развития заболеваний и осложнений;
- повышения ответственности пациента за сохранение здоровья;
- формирования рационального и активного отношения пациента к здоровью, мотивации к оздоровлению, приверженности к лечению;
- формирования умений и навыков по самоконтролю и самопомощи в неотложных ситуациях;
- формирования у пациентов навыков и умений по снижению неблагоприятного влияния на здоровье поведенческих, управляемых факторов риска.

При групповом методе консультирования (школе пациента) процесс профилактического консультирования облегчается и повышается его эффективность, пациенты не только получают важные знания, но и необходимую им социальную поддержку.

Преимущества группового профилактического консультирования. Обучение в группе усиливает действенность обучения - создается атмосфера коллектива, нивелируется чувство одиночества, улучшается эмоциональный контакт. Необходимо помнить, что групповое обучение более эффективно, если подкрепляется индивидуальным консультированием.

В ряде ситуаций желательно, чтобы обучение проводилось на уровне семьи, в частности, когда консультирование затрагивает вопросы питания, физической активности, поведенческих привычек, которые, как известно, нередко носят семейный характер.

Школа пациентов, как форма группового консультирования позволяет в полной мере обеспечить эффективную реализацию основ углубленного профилактического консультирования — при групповом обсуждении создаются условия для более эффективного применения основных принципов и приемов обучения взрослого человека с учетом психологии изменения поведения и поведенческих привычек.

Основные принципы эффективной организации и проведения школ пациентов:

(1) формирование «тематической» целевой группы пациентов с относительно сходными характеристиками: например, больные с неосложненным течением артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца; больные, перенесшие инфаркт миокарда, острый коронарный синдром, интервенционное вмешательство и др.; пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний без клинических симптомов болезни и т.п. Такое формирование групп создает атмосферу социальной поддержки, что немаловажно для эффективного консультирования и получения долгосрочного устойчивого результата.

(2) для избранной целевой группы проводится цикл занятий (по 60 минут каждое) по заранее составленному плану и по согласованному графику; одно из основных требований - посещение всего цикла занятий;

(3) численность целевой группы пациентов должна быть не более 10-12 человек; необходим контроль, чтобы пациенты посетили все (или большинство) из запланированных занятий;

(4) организация группового консультирования должна проводиться в специально оборудованном помещении (стол, стулья, демонстрационный материал, раздаточный материал, блокноты и пр.).

Каждое занятие включает информационный материал (по тематическим блокам не более 10-15 минут, чтобы избежать лекционной формы работы) и активные формы обучения, направленные на развитие умений и практических навыков у пациентов, которые могут проводиться в разных формах и простых действиях: вопросы-ответы; заполнение вопросников, имеющих отношение к теме занятия, и обсуждение их результатов — по ходу обсуждения могут даваться целевые советы, что имеет более высокую эффективную и результативность, чем безадресные советы; проведение расчетов и оценок, например, расчет индекса массы тела, суточной калорийности и пр.; обучение практическим навыкам — измерения артериального давления, подсчета пульса и др.; знакомство со справочными таблицами и посторенние рациона и пр.

Вся наглядная информация, используемая в школе должна быть: красочной, демонстративной, запоминающейся, понятной, заинтересовывающей, доступной для понимания.

В заключении следует подчеркнуть, что среди многих проблем профилактики неинфекционных заболеваний, находящихся в компетенции и зоне ответственности врачей-терапевтов, межличностные отношения врача и пациента вне зависимости от имеющихся проблем со здоровьем выступают как ключевые, так как могут явиться основным движущим началом реальных и успешных превентивных мер при условии базирования на концептуальных принципах эффективного профилактического консультирования.

В то же время, если эти принципы не учитываются, трудно ожидать партнерских согласованных действий врача и пациента в оздоровлении поведенческих привычек, лежащих в основе многих факторов риска неинфекционных заболеваний.

Бойцов С.А., Чучалин А.Г.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории