Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Пищевые добавки

2728 0
Многие поколения людей потребляли исключительно натуральную пищу, сохраняющую нетронутыми присущие каждому продукту природные комплексы биологически активных веществ. Наши предки не имели сомнительной привилегии использовать химически чистые вещества.

В последнее столетие в рационе людей появились химически чистые продукты: рафинированный сахар, масса лекарственных препаратов и др. И эта опасная тенденция увеличивается. Согласно прогнозу, сделанному в начале 70-х гг., к 2000 г. при росте населения в 1,75 раза растительная пища будет потребляться во много раз меньше, чем различные химические продукты.

Как уже упоминалось, в рационе питания современного человека, к сожалению, в изобилии появились новые враги здоровья. Речь идет о нарастающем потоке различных химических соединений, широко используемых пищевой промышленностью (различные красители, ароматические вещества, стабилизаторы, эмульгаторы и др.). Длительное употребление их в пище может стать источником различных болезненных состояний, в том числе аллергических реакций и поражений органов пищеварения.

Вместе с тем следует отметить, что ряд пищевых добавок приобретает большое значение в лечебном питании.

К числу новых пищевых продуктов, содержащих оптимальное количество химических веществ и продуктов повышенной биологической ценности, относятся:
— белок (содержит большое количество дефицитных аминокислот);
— паста «Океан», богатая белками, фосфатидами, макро- и микроэлементами, благотворно влияющая на белковых и жировой обмен, кроветворение;
— сметана «Детская», обогащающая полинасыщенными жирными кислотами за счет кукурузного и подсолнечного масла;
— сухой белковый обогатитель — комбинированный продукт, получаемый из обезжиренного молока и крови животных, отличающийся высоким содержанием полноценных белков (с оптимально сбалансированным составом аминокислот) и минеральных веществ; предназначен для использования в качестве высокоценного источника белков и минеральных веществ при изготовлении различных пищевых продуктов (вареных колбасных изделий, ветчины и т.д.);
— крупы с повышенной биологической ценностью — комбинированные продукты, состоящие из обработанных особым способом круп и молочного белка; эти крупы по содержанию и полноценности входящих в их состав белков превосходят натуральные крупы; в них значительно больше кальция и витаминов группы В, которые хорошо усваиваются или улучшают аминокислотный, минеральный и витаминный состав рационов.


Список новых пищевых добавок (продуктов) можно было бы продолжить. Большое значение представляют энпиты и низкокалорийные молочные смеси — специальные диетические продукты, предназначенные для лечебного питания. Имеются энпиты различного химического состава и различной биологической ценности: белковые, обезжиренные, жирные, противоанемические.

Энпит белковый состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Белковый энпит отличается малым содержанием жира, высоким количеством белков и углеводов, он обогащен железом и водорастворимыми витаминами. Этот энпит назначают с целью уменьшения в рационе количества жира при сохранении нормального или несколько повышенного содержания полноценного белка.

Энпит противоанемический отличается повышенным содержанием белка и железа, обогащен жиро- и водорастворимыми витаминами. Предназначен для лечения анемии (малокровия) различного происхождения.

Следует подчеркнуть, что рациональное питание можно обеспечить только правильным сочетанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Переедание, недоедание, одностороннее питание обязательно приводят к нарушению обмена веществ в организме и развитию различных заболеваний.

Заканчивая главу, посвященную некоторым проблемам экологии, уместно привести слова Валентина Распутина: «Директор химического комбината, позволяющий выпускать в окрестные реки ядовитые промышленные стоки, такой же преступник, как и генерал, посылающий свои войска на бессмысленную и верную гибель... Если человек, будучи сам частью природы, изменяет природу, то он изменяет и самого себя. Уничтожая природу, он в известной степени уничтожает себя».

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
показать еще
 
Категории