Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Основы профилактической медицины. Здоровье человека

06 Апреля в 13:09 2598 0
Сегодня уровень цивилизованности страны определяется не только развитием космической техники, электроники и уровнем атомной энергетики, но и продолжительностью жизни населения, являющейся одним из наиболее обобщенных показателей здоровья человека. Здоровье нации — это определенная норма потока смены поколений, сохраняющая определенный уровень достаточности здоровья. Здоровье — репрезентатор социальной, экологической, духовной, экономической норм развития любой цивилизации. Здоровье нации — это высокий уровень экономики и обороноспособности страны. Здоровье нации тесно связано с нормой развития общественного интеллекта, образования, науки, культуры, физического воспитания и спорта.

Здоровье человека

Здоровье является бесценным богатством человека. «Здоровье — мудрых гонорар» (П. Беранже). «Самое действенное лекарство для физического здоровья есть бодрое и веселое настроение духа» (К. Бострели). Самое главное — захотеть быть здоровым. Здоровье — как капитал: его можно увеличить, его можно и прокрутить. Хочешь быть здоровым — будь им.

На протяжении всей истории человечества людей волновал вопрос: как сохранить здоровье до глубокой старости? Эта проблема стала особенно злободневной в эпоху цивилизованного общества и научно-технического прогресса. Преобразование природы и Земли существенно изменили условия жизни человека, которые пока имеют в основном отрицательный характер и ставят под угрозу здоровье людей. Появилась необходимость развития науки о здоровье, которую И.И. Брехман предложил назвать валеологией (от латинских слов valco — здравствовать, быть здоровым и logos — учение).

Просматриваются три уровня структуры здоровья: биологический, составляющий физическое здоровье, совершенство механизмов регуляции организма и адекватность физиологических процессов, отражающих предел адаптации к внешнему миру; социальный, определяющий социальную позицию в общественно-профессиональной деятельности; личностно-психологический и духовный уровень, содержание которого составляют морально-этические и духовные ценности, формирующие образ жизни.

Представления о здоровье получили свое выражение в уставе Всемирной организации здравоохранения как «состояние полного физического, духовного и социального благосостояния, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Следовательно, понятие «здоровье» надо рассматривать не только как отсутствие или наличие нарушений в нормальной структуре и функции разных органов и систем, по и как уровень физического развития и функциональных возможностей организма, диапазона его приспособления к меняющимся условиям среды. Значит, здоровье человека — это единство его клинического и функциональных компонентов.

Важнейшим критерием физиологической нормы является способность организма наиболее эффективно использовать свои биологические возможности в выполнении социальных, и прежде всего трудовых функций, его способность приспосабливаться к повышенным требованиям внешней среды, быстрее и эффективнее при этом перестраивать уровень своей деятельности. Таким образом, необходимо не только физическое, но и психическое и нравственное здоровье.

Согласно представлениям Г.И. Царегородцева, здоровье — не только отсутствие болезней и физических дефектов, но и способность организма, личности быстро приспосабливаться к социально-психологической и природно-экологической обстановке, к выполнению различных социально-биологических и социально-трудовых функций. Здоровье людей зависит от социальной сферы, условий жизни и труда, экономического состояния страны, уровня культуры населения.

Показателями общественного здоровья являются рождаемость, смертность, в том числе детская, заболеваемость, уровень физического развития людей, средняя продолжительность жизни. Здоровье человека надо рассматривать не только с учетом результатов медицинского обследования, пола и возраста, но и в совокупности с социальными, климатическими, географическими условиями жизни. В этом находит свое выражение закон единства организма и среды его обитания.

Здоровье человека является продуктом гармонии между биологической природой (организма) и социальной сущностью (личности) человека. Эта закономерность с особой яркостью проявляется при анализе социально-биологической проблемы. На разных этапах развития организма, когда становится очевидным, что содержание понятий «возраст» и «жизненный цикл» включает в себя не только медико-биологические, но и социальные критерии.

Каждый человек должен активно встать на путь естественной (немедикаментозной) охраны, поддержания своего здоровья, предупреждения заболеваний, не говоря уже о том, что основным принципом для людей должно быть не сохранение, а созидание здоровья. Ведь организм человека располагает мудростью самозащиты и самосохранения. Как говорил Т. Мор: «Мудрец будет лучше избегать болезней, чем выбирать лекарства против них». Прав Г. Бенджамин, утверждая, что, поняв настоящие причины болезней, надо им помочь «покинуть» организм активным или пассивным с ним сотрудничеством и самоизлечиться, вернувшись к нормальному образу жизни и питанию, отказавшись от пагубных привычек и большинства медикаментов. Надо повернуться лицом к Природе.


Можно утверждать, что настало время, когда естественные методы профилактики и лечения должны стать господствующими, как единственно разумные и естественные.

Цены на лечение продолжают расти, что делает длительное пребывание в больнице катастрофой. По данным медиков США, если в ближайшее время не произойдут капитальные изменения в социальной политике, то расходы на здравоохранение, возрастающие по спирали, поглотят капитал, равный прибыли 500 наиболее преуспевающих компаний. Надо помнить слова Гиппократа: «Лечит болезнь врач, но излечивает природа». Вдумайтесь в смысл следующих изречений: «Стыдно признаться, но ведь из всех существ один человек не знает, что для него полезно» (Планий Старший); «Кто не ценит жизни, тот не достоин ее» (Леонардо да Винчи); «Жизнь — это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут» (Ж. Лабрюйер).

Здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 30% — от окружающей среды, на 10% — от генетического наследия и лишь на 8—10% — от лечебных процедур. Следовательно, человек располагает большими возможностями для охраны своего здоровья. Император Тиберий всегда смеялся над докторами и над теми, которые, прожив жизнь, не знают, что полезно, что вредно для их организма, и прибегают к посторонним советам. «Человек, которому некогда позаботиться о своем здоровье, подобен ремесленнику, которому некогда наточить свои инструменты» (Мюллер).

Человек может жить долго, если он сам не будет сокращать свою жизнь. «Наш организм создан для 120 лет жизни. И если мы живем меньше, то это вызвано не недостатками организма, а тем, как мы с ним обращаемся. Я убежден, что нам говорят про естественное старение, вероятно, не вполне справедливо. Быстрое разрушение организма с годами происходит в основном не потому, что мы стареем, а потому, что мы неправильно стареем. Наш организм не обязан так быстро стареть, как это он обычно делает. Скорость старения зависит от пас самих. Надо лишь избавиться от факторов, ускоряющих старение, в том числе низкой физической активности. Я верю, что если мы полностью сбалансируем наше бытие, как в физическом, так и в эмоциональном отношении, то предельная продолжительность жизни вполне может подняться до уровня 120 лет» (Купер).

Для каждого человека, да и для всего общества нет большей ценности, чем здоровье человека. Проблему здоровья человека необходимо поднять на уровень существующей сегодня экологической проблемы. Надо создать в обществе такую же тревогу за человеческую экологию. Говоря о здоровье, надо всегда помнить мудрое изречение: «Здоровому человеку нужно все, весь мир, больному — одно здоровье».

Как никогда должна возрасти роль медицинской культуры человека, являющейся частью общей культуры. Медицинская культура предусматривает наличие определенного минимума соответствующих знаний и навыков у населения. Это является одним из важных условий воспитания активной сознательной грамотности каждого человека в отношении охраны своего здоровья. Охрана собственного здоровья — это непосредственная обязанность каждого человека, которую он не должен перекладывать на окружающих.

В наше время нельзя считать себя культурным человеком, не умея ориентироваться в своем самочувствии, в функционировании разных систем своего организма, не умея сознательно воздействовать на эти функции средствами физической культуры, питания и т.п. Каждый человек должен стремиться овладеть искусством быть здоровым, не жалея на это ни времени, ни усилий. Надо поддерживать интерес к этой теме и стараться удовлетворить его. Речь, разумеется, идет не о просветительстве для самолечения, которое недопустимо, так как чревато серьезными неприятностями для больного человека. Нет! Речь идет о необходимости пропаганды гигиенических знаний и умений, которые поддерживают и умножают здоровье, а в случае заболевания способствуют успешной совместной работе врача и его пациента.

Вильгельм Гумбольдт как-то высказал мысль о том, что со временем болезни будут расценивать как следствие извращенного образа мышления и поэтому болеть будет считаться позорным.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
показать еще