Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Новообразования желудка в диетотерапии и профилактике заболеваний

1020 0
Обоснование диеты для больных предраковыми заболеваниями встречает большие трудности, потому что необходимо учитывать наличие в продуктах и готовой пище веществ, способствующих злокачественному росту и метастазированию, и веществ, оказывающих тормозящее влияние на рост опухоли.

Кроме того, имеют значение характер и локализация опухолевого процесса, общее состояние органов пищеварения. Вместе с этим необходимо считаться с влиянием химиотерапевтических препаратов, лучевой терапии на организм больного и в какой-то степени нивелировать их отрицательное действие при помощи диетотерапии.

В случае оперативного вмешательства питание большого должно строиться различно в зависимости от того, какой орган подвергся операции, ее характера, времени, прошедшего после операции.

В процессе подготовки к оперативному вмешательству после него больному назначаются различные диеты. В послеоперационном периоде, особенно после операции на желудке, необходима профилактика местных осложнений — гастрита, анастомозита, пептической язвы и т. д., а также общих более поздних осложнений — нарушений питания, В12-дефицитной анемии и пр.

Клинические исследования

На основании клинических исследований, посвященных особенностям питания больных злокачественными новообразованиями (А. Н. Лебедева, 1939; Р. И. Шарлай, 1960; Л. М. Левитский, 1959; Г. Ф. Маркова, 1958, и др.) и экспериментальных наблюдений (А. Д. Тимофеевский, 1954; Л. М. Шабад, 1958) следует сначала рассмотреть влияние составных частей пищи человека на рост и метастазирование опухолей.

Большинство экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что недостаточное введение белков в течение продолжительного времени ведет к более быстрому росту опухолей (Л. А. Черкес, 1958; Copeland, Salmon). При достаточном содержании в пище белков возникновение и рост опухолей тормозятся, возможно, потому, что у больных злокачественными новообразованиями постоянно происходит распад тканевого белка.

По данным Л. А. Черкеса (1953), Копеланда и Салмона, хроническая холиновая недостаточность ведет к развитию у крыс доброкачественных и злокачественных новообразований. Л. А, Черкес, А. И. Струков, Н. А. Волгарев (1960) и др. установили, что у животных, длительное время получающих диету, бедную белком и полностью лишенную холина, вначале возникает жировая инфильтрация печени с исходом в цирроз, а затем появляются аденомы, раковая опухоль печени с метастазами в легкое и мышцы. Добавление холина и метионина тормозит рост опухолей.

Steiner, Domansky и др. указывают, что жиры, богатые холестерином и обработанные жаром при очень высокой температуре, способствуют возникновению злокачественных опухолей и ухудшают течение раковых заболеваний.

Например, в коровьем масле, прогреваемом в течение 60 минут при температуре 300—350°, увеличивается содержание кислорода, под влиянием которого холестерин масла превращается в вещество, обладающее канцерогенными свойствами, папилломы и изъязвления желудка у крыс, получавших хлеб, пропитанный хлопковым маслом или китовым жиром, предварительно прогретым в течение 20 минут при температуре 200—220°. Fark удалось получить аденому грудных желез у белых мышей, питавшихся копченым салом.

Из экспериментальных исследований вытекает, что пища, богатая холестерином, подвергающаяся обработке при высокой температуре, способствует возникновению опухолей, а пища, бедная холестерином, тормозит рост и метастазирование опухоли.

Для профилактики рецидивов ракового поражения и метастазирования Kaspar рекомендует диету с ограничением сладостей и овощей. По его мнению, сахар, мед и другие вещества, содержащие низкомолекулярные углеводы, усиливают злокачественный рост и метастазирование, а питание с резким ограничением углеводов ведет к замедлению роста прививаемой опухоли.

Самопроизвольное возникновение опухолей у людей и животных, получающих обильную высококалорийную пищу, наблюдается значительно чаще, чем у животных, находящихся па питании с ограниченной калорийностью. У животных, получавших пищу с ограниченной калорийностью, экспериментальную опухоль молочных желез вызвать не удалось. У других животных, находившихся в тех же условиях и получавших обильное высококалорийное питание, опухоль грудных желез возникла в 72% случаев. Избыточное питание больных, страдающих предраковыми заболеваниями, по-видимому, нецелесообразно.

Влияние витаминов на рост опухолей изучалось многими клиницистами и экспериментаторами (М. Ф. Мережниский, 1959; Л. А. Черкес, 1960, и др.). Например, Л. А. Черкес и сотрудники показали, что высокая концентрация в пище рибофлавина тормозит развитие экспериментальных опухолей, а низкое его содержание способствует их росту.

Дрожжи, содержащие многие витамины, резко тормозят рост опухолевых трансплантатов, так как в них, по-видимому, содержится активное противоопухолевое вещество, природа которого не установлена. М. Ф. Мережинский (1959) установил, что добавление рибофлавина, никотиновой кислоты к чистой синтетической диете тормозит развитие трансплантированной карциномы у мышей.

Пиридоксин и фолиевая кислота также оказывают тормозящее действие на рост и метастазирование опухолей. Эти два витамина, по мнению М. Ф. Мережинского (1962), должны включаться в комплексную терапию больных, перенесших операции по поводу рака. Однако Г. Е. Георгадзе (1960) в условиях эксперимента обнаружил более раннее и бурное возникновение и развитие опухоли у хомяков под влиянием витамина В12 и тиамина.

Данные, полученные в условиях эксперимента и клиники, показывают, что дрожжи как поливитаминный и белковый препарат должны применяться при всех видах преканкрозных состояний. Препараты витаминов группы В необходимы потому, что в организме больных, страдающих от раковой интоксикации, развивается дефицит витаминов группы В.

Применение аскорбиновой кислоты при неоперабельных опухолях не оказывает существенного влияния на рост опухолей, но способствует улучшению общего состояния больных.

У больных раком понижается содержание витамина А в крови во всех случаях независимо от локализации и характера опухоли. По данным К. М. Леутского (1959), большие дозы витамина А тормозят рост опухолей, задерживают дифференциацию эпителия; малые дозы этого витамина способствуют росту и метастазированию опухоли.

Большие дозы витамина D и витамина Е способствуют росту и метастазированию опухолей, кальций, золото, фосфор, йод, железо, цинк, радиоактивный кобальт тормозят возникновение и дальнейшее развитие опухолей, а продукты, богатые ураном, хромом, бериллием, радиоактивным стронцием, способствуют их росту. Введение меди в опухолевую ткань не влияет на рост опухолей, однако содержание ее в опухолевой ткани повышается, а в организме животных с новообразованием понижается.

Raacht уделяет особое внимание щелочным и кислым валентностям. Он считает, что без пищевого алкалоза рак не возникает. Этот автор рекомендует применять белковую и бедную калием диету больным, страдающим предраковыми заболеваниями.

Таким образом, высококалорийная пища с большим количеством животного жира богата холестерином, витаминами D, Е, насыщенными жирными кислотами, низкомолекулярными углеводами, а также диеты с превалированием щелочных валентностей, содержащие много веществ, в состав которых входят 3,4-бензпирен, способствуют росту и метастазированию опухолей.

Пищевой рацион с повышенным содержанием белка, наличием в нем метионина, холина, с умеренным ограничением животного жира, богатого холестерином, низкомолекулярных углеводов, с превалированием кислых валентностей, содержащий большие количества витаминов группы В, кроме тиамина, с повышенным содержанием кальция и веществ, богатых фитонцидами, по-видимому, тормозит рост и метастазирование опухолей.

Известно, что у работников мясоконсервных и рыбоконсервных заводов сравнительно часто наблюдаются злокачественные опухоли, по-видимому, потому, что в дыме, используемом для копчения рыбы, мяса, колбас, ветчины, содержатся канцерогенные углеводороды (3,4-бензпирен). Фактором, способствующим развитию опухолей, является алкоголь. Он раздражает слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, способствует патологической регенерации эпителия. Определенное значение, имеют также некоторые красители, применяемые в пищевой и кондитерской промышленности.

Больным, страдающим предраковыми заболеваниями, целесообразно рекомендовать различные овощи и фрукты (особенно чеснок, лук, редис), препараты из пекарских дрожжей и веществ, богатых кальцием, йодом, цинком. Необходимо категорически запретить употребление алкоголя и курение.

Для больных, страдающих предраковыми заболеваниями, мы (Ф. К. Меньшиков, А. И. Волкова. В. А. Барюсина, 1951) разработали основную диету в нескольких вариантах в зависимости от локализации поражения, состояния больного, степени интоксикации перенесенного оперативного вмешательства и др. Мы рекомендуем: а) основную диету с 7-дневным меню для больных, страдающих предраковыми заболеваниями, независимо от того, какой орган поражен; б) диету для больных, перенесших тотальную резекцию желудка (различный режим питания в разные сроки после операции).

Правильное питание больных после операции по поводу рака желудка заслуживает особого внимания, потому что после тотальной или частичной резекции желудка создаются совершенно новые анатомо-физиологические условия, к которым организм и органы пищеварения должны приспособиться. После операции на желудке могут возникнуть воспалительные изменения органов пищеварения, нарушения тонуса, моторики, эвакуации.

Эти явления могут постепенно исчезать по мере включения компенсаторных механизмов. После оперативного вмешательства в различные сроки могут развиться гастрит, анастомозит, нарушения эвакуаторной функции желудка, обменных процессов в виде дисгликемического синдрома. В дальнейшем может нарушиться гемопоэз, развиться В12-дефицитная анемия, железодефицитная анемия, явления полигиповитаминоза и белковой недостаточности, демпинг-синдром.


После частичной резекции желудка и резекции кишечника по поводу новообразования в течение первых 1—2 дней пища через рот больному не вводится. На 3-й день разрешается только жидкая пища, дробно малыми порциями, в теплом виде: фруктовые и ягодные соки, жидкие кисели, желе, глюкоза, сладкий чай, сливочное несоленое масло, слабый бульон со слизистым отваром.

На 5—6-й день назначается питание, щадящее баро-, хемо- и терморецепторы; калорийность до 1200—1500. Пища дается дробно, малыми порциями, в жидком пли пюреобразном виде. Разрешаются слизистый суп, нежирный и некрепкий бульон, бульон с яичными хлопьями, жидкая каша из протертых круп, кнели из вываренного мяса, паровое суфле, паровой омлет, яйца всмятку, сливочное масло, а также фруктовые и ягодные соки, кисели из фруктов, ягод желе, чай. Прием пищи 8 раз в день.

На 8—9-й день после операции назначается диета с калорийностью до 2500—2800. Пища дается в жидком и протертом виде (супы на слабых мясных и рыбных наварах, овощной бульон, паровые котлеты, мясные, рыбные, куриные пудинги, суфле, каши из хорошо развариваемых круп, пюре из картофеля, моркови, кабачков, яйца всмятку, творог, кисели, фруктовые ягодные соки, фруктовые желе, кофе, некрепкий чай, хлеб белый черствый, сухарики от 100 до 200 г в зависимости от состояния больного).

На 10—14-й день после операции разрешается диета, обеспечивающая умеренное щажение рецепторов желудка: хлеб белый, черствый, сухарики из белого хлеба, супы мясные, овощные, рыбные навары, супы из круп. Рекомендуются измельченное мясо и рыба нежирных сортов без кожи, каши из различных, хорошо развариваемых круп, овощные пюре, свежий творог, омлет, яйца всмятку, простокваша, кефир, тертый сыр, черная икра, кисели из различных фруктов и ягод, фруктовые соки, компот из протертых фруктов, желе, кофе, какао.

Затем больной переводится на питание с калорийностью до 2700—2900, с повышенным содержанием полноценных белков (130—140 г), умеренным ограничением жира (60—75 г) и несколько сниженным количеством углеводов.

В диете увеличено количество водорастворимых витаминов (кроме тиамина), цианкобаламина и веществ, обладающих липотропным действием.

Данную диету можно назначать на 2 месяца и более в зависимости от состояния больного, после чего его переводят на диету для больных, у которых после операции прошел более длительный период.

Диета содержит повышенное количество полноценных животных белков, в состав которых входят метионин, холин. Количество низкомолекулярных углеводов ограничено. Аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, витамин А, никотиновая кислота и фитонциды содержатся в повышенных количествах. Кроме того, рекомендуется чаще употреблять чеснок, редис, морковь, лиственную зелень, дрожжи. Запрещаются копченые продукты (мясо, рыба ветчина, колбаса), различные красители, масло и маргарин.

Диета для больных, у которых в патологический процесс вовлечена печень, строится с учетом нарушений ее функций. Витаминный состав изменен — повышено содержание фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислот. Рекомендуется включение в диету повышенного количества метионина, холина, аскорбиновой и фолиевой кислот, витамина B12 и никотиновой кислоты.

Содержание жира, богатого холестерином, ограничивается. Следует воздерживаться от употребления копченостей, солений, маринадов, сахара, меда, периодически проводить фруктовые и овощные дни. Кроме того, метионин или холин назначаются в виде препаратов, рекомендуются дрожжи (табл. 6).

Таблица 6. Диетотерапия при предраковых заболеваниях
profi6.jpg

Меню диеты для больных, страдающих предраковыми заболеваниями (неоперированных) (основная)

1-й день

На весь день: хлеб черный 100 г, белый 200 г, сахар 30 г.
8—9 часов. Рыба жареная, картофель с растительным маслом и тонко шинкованным огурцом (филе трески 100 г, муки, сухарей, растительного масла по 5 г, картофеля 250 г, лука 15 г, молока 50 мл, огурца 50 г), кофе 5 г с 150 мл молока.
11—12 часов. Дрожжевой напиток (дрожжей 100 г, сахара 10 г).
14—15 часов. Суп перловый (перловой крупы 30 г, картофеля 100 г, моркови и лука по 15 г, сметаны 10 г, масла растительного 5 г), тефтели с рисом и морковью (мяса 130 г, риса 40 г, масла и томатной пасты по 10 г, лука 15 г, моркови 5 г, молока 30 мл), компот (сухих фруктов 25 г, сахара 15 г).
19—20 часов. Пшенный пудинг и творог со сметаной (пшена 20 г, творога 100 г, молока 10 мл, сахара 10 г, сметаны 15 г, масла 5 г, 1/2 яйца).
21—22 часа. Стакан кефира, булочка с чаем (муки 40 г, молока 20 мл, сахара и растительного масла по 5 г, дрожжей 3 г).

Химический состав: белков 123 г, жиров 78 г, углеводов 400 г, калорий 2800.

2-й день

На весь день: хлеб черный 100 г, белый 200 г, сахар 30 г.
8—9 часов. Яйцо, селедка с картофелем (картофеля 250 г, ceледки вымоченной 70 г, лука 20 г, масла растительного 10 г, сахара 3 г, уксуса 5 мл), кофе 5 г с 150 мл молока.
11—12 часов. Дрожжевой напиток (дрожжей 100 г, сахара 10 г).
14—15 часов. Борщ украинский (капусты 100 г, свеклы 80 г, мяса 60 г, моркови 15 г, томатной пасты и сметаны по 10 г, чеснока 15 г), творожники розовые (творога обезжиренного 120 г, моркови 60 г, муки 15 г, 1/4 яйца, сметаны 20 г, сахара 10 г, масла 5 г), компот сухой 25 г, сахар 15 г.
19—20  часов.  Манный пудинг с мясом (молока 100 мл, мяса 100 г, манной крупы 40 г, лука 15 г, масла 10 г, 1/6 яйца).
21—22 часа. Стакан кефира.

Химический состав: белков 122 г, жиров 72 г, углеводов 355 г, калорий 2625.

3-й день

На весь день: хлеб 300 г, сахар 30 г.
8—9 часов. Мясо заливное (мяса 150 г, желатины 37 г, зелени 5 г, огурцов 50 г), каша манная (манной крупы 25 г, моркови 50 г, молока 100 мл, масла и сахара по 5 г), кофе 5 г, молока 150 мл.
11—12 часов. Дрожжевой напиток (дрожжей 100 г, сахара 15 г).
14—15 часов. Суп сборный овощной (картофеля 100 г, капусты 80 г, моркови и зеленого горошка по 20 г, лука 15 г, томата 0,3 г, сметаны 10 г, масла 5 г), котлеты с гречневой кашей (мяса 130 г, гречневой крупы 50 г, хлеба белого 20 г, лука 15 г, масла 10 г), кисель (сухих фруктов 25 г, сахара 15 г, крахмала 10 г).
19—20 часов. Творог 120 г, сметаны 15 г, сахар 10 г, 1 стакан чаю.
21—22 часа. Стакан ацидофилина. Чай с булочкой (муки 40 г, молока 20 мл, масла и сахара по 5 г, дрожжей 3 г).

Химический состав: белков 120 г, жиров 68,7 г, углеводов 370 г, калорий 2600.

Меню диеты, назначаемой через 2 недели после операции на желудке

1-й день

На весь день: хлеб белый 300 г, сахар 30 г.
Завтрак. Студень мясной (мяса 100 г, моркови 15 г, чеснока 1 г, желатины 3 г), творог протертый со сметаной (творога тощего 100 г, сметаны 15 г, сахара 10 г), кофе 5 г, молока 150 мл.
11  часов. Дрожжевой напиток (дрожжей 100 г, сахара 10 г).
Обед. Бульон с фрикаделями и вермишелью (мяса 60 г, хлеба 10 г, лука 15 г. вермишели 20 г), суфле мясное из сырого мяса, запеченного в картофельное пюре (мяса 100 г, муки 5 г, молока 30 мл, 1/2 яйца, картофеля 200 г, молока 50 мл, масла 5 г), кисель яблочный (сухофруктов и сахара по 15 г, муки картофельной 10 г).
4 часа. Чай с булочкой (муки 40 г, масла растительного 5 г, молока 20 мл, сахара 5 г).
Ужин. Рыбные паровые котлеты с морковным пюре (рыбы 100 г, хлеба 18 г, молока 25 мл, лука 15 г, моркови 200 г, 1 стакан кефира).

2-й день

На весь день: хлеб белый 300 г, сахар 30 г.
Завтрак. Рыба отварная с польским соусом, картофельное пюре (масла 5 г, 1/6 яйца, молока 30 мл, муки 3 г, рыбы 100 г, картофеля 200 г), кофе и молоко по 150 мл.
11 часов. Дрожжевой напиток (дрожжей 100 г, сахара 10 г).
Обед. Бульон с фрикаделями и картофелем (мяса 60 г, хлеба 10 г, лука 15 г, картофеля 100 г), рулет мясной с вермишелью и свекольным пюре (мяса 130 г, хлеба 20 г, молока 20 мл, вермишели 40 г, масла 5 г, свеклы 70 г, масла растительного 3 г), мусс вишневый (сока вишневого 50 г, сахара 10 г).
4 часа. Чай с булочкой (муки 40 г, масла растительного 5 г, молока 20 мл, сахара 5 г).
Ужин. Крупеник протертый со сметаной (крупы гречневой 50 г, творога обезжиренного 100 г, молока 50 мл, 1/6 яйца, сахара 10 г, сметаны 20 г), стакан ацидофилина.

3-й день

На весь день: хлеб белый 300 г, сахар 30 г.
Завтрак. Рыбный студень (рыбы филе 100 г, моркови 20 г, лука 15 г, зелени 5 г, желатины 3 г), каша гречневая протертая (крупы гречневой 50 г, молока 150 мл, масла 5 г), кофе 5 г, молока 150 мл.
11 часов. Дрожжевой напиток (дрожжей 100 г, сахара 10 г).
Обед. Бульон с яичными хлопьями (мяса 50 г, моркови 20 г, лука 20 г, 1/2 яйца, зелени 10 г), творожники розовые со сметаной (творога обезжиренного 20 г, моркови 60 г, муки 15 г, 1/4 яйца, сахара 10 г, сметаны 20 г, масла 5 г), компот протертый (компота 25 г, сахара 15 г).
4 часа. Чай с булочкой (муки 40 г, масла растительного 5 г, Молока 20 мл, сахара 5 г).
Ужин. Манный пудинг с мясом (крупы манной 40 г, молока 100 мл, 1/6 яйца, мяса 100 г, лука 15 г, масла 10 г, молока 200 мл).

Ф. К. Меньшиков
Похожие статьи
показать еще
 
Категории