Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Физические упражнения для профилактики различных заболеваний

27 Ноября в 7:01 4058 0

Рекомендации

Клиницисты должны советовать всем пациентам регулярно делать физические упражнения, соответствующие их состоянию здоровья и образу жизни.

Тяжесть страданий

Отсутствие физической активности обусловливает ухудшение состояния дел с отдельными болезнями в США, в частности, это относится к коронарно-артериальным заболеваниям (КАЗ), гипертонии, сахарному диабету с неинсулиновой зависимостью (СДНИЗ) и остеопорозу. КАЗ является основной причиной смертельных случаев в Соединенных Штатах, ежегодно обуславливая около 1,5 миллиона инфарктов миокарда и более 520000 смертей. Каждый год около 400000 американцев умирают внезапно, прежде всего из-за подспудно протекающего атеросклероза.

Гипертония, которой страдают до 58 миллионов американцев, является главным фактором риска КАЗ, а также других серьезных заболеваний, таких, как заболевания почек, ретинопатия и инсульт. Одни только заболевания сосудов головного мозга являются причиной около 150000 смертей в год и третьей из ведущих причин смертельных случаев в Соединенных Штатах. СДНИЗ является серьезным фактором риска коронарно-артериальных заболеваний, заболеваний сосудов головного мозга, ретинопатии и гипертонии. Около 6 миллионов американцев страдают сахарным диабетом с неинсулиновой зависимостью. По вине остеопороза каждый год происходит 1,3 миллиона переломов.

Около четверти всех женщин в возрасте старше 60 лет переносят компрессионный перелом позвоночника и около 15% женщин хоть раз в жизни перенесли перелом бедра. В течение первого года после перелома бедра наблюдается 15—20% снижение среднего уровня выживаемости. Переломы бедра ежегодно обходятся Соединенным Штатам, учитывая прямые и косвенные затраты, более чем в 7 млрд. долларов.

Эффективность снижения риска

Исследования показывают, что у мужчин, ведущих физически активный образ жизни, общий уровень смертности ниже, чем у тех, кто физически неактивен. Упражнения особенно эффективны для улучшения состояния здоровья по следующим шести направлениям: коронарно-артериальные заболевания, гипертония, ожирение, СДНИЗ, остеопороз и ухудшенное психологическое состояние.

Физически бездеятельные люди в два раза сильнее подвержены коронарно-артериальным заболеваниям по сравнению с теми, кто регулярно испытывает физические нагрузки. Данные кохортных исследований показали непрерывную связь между физической деятельностью и сокращением случаев коронарно-артериальных заболеваний.

Такая же польза от упражнений была установлена и для пожилых мужчин в возрасте до 75 лет, эффективность для женщин основывается на экстраполяции. Исследования также продемонстрировали, что упражнения могут благотворно воздействовать на концентрацию в плазме липопротеина.

Возможным возражением на явное положительное воздействие упражнений может быть то, что физически активные люди, возможно, менее подвержены риску коронарно-артериальных заболеваний вследствие естественного отбора, то есть люди, которые предпочитают заниматься физическими упражнениями, могут быть внутренне более здоровыми и иметь меньше общих факторов риска коронарно-артериальных заболеваний.

Однако исследования, учитывающие такие противоречивые переменные, обнаружили, что влияние упражнений не зависит от других факторов риска коронарно-артериальных заболеваний и что благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы может быть увеличено даже при наличии других факторов риска коронарно-артериальных заболеваний. Также было показано, что тот, кто занимается спортом, не защищен от коронарно-артериальных (КА) заболеваний в случае прекращения регулярных занятий.

Обследование бывших спортсменов колледжей, которые впоследствии стали физически неактивными, установило, что риск КА заболеваний среди этих людей такой же, как и у неактивных студентов, которые не занимались спортом в колледже.

Регулярные занятия упражнениями являются важным средством улучшения калорийного баланса и предотвращения ожирения. Большое количество эпидемиологических данных подтверждает связь между физической деятельностью и контролем веса даже после регулирования диетических факторов. Роль физической деятельности в дневном расходе калорий очень невелика.

Например, ежедневно на 1-мильную прогулку приходится всего 4% общего дневного расхода калорий. Однако прибавление веса чаще всего происходит в результате небольшой разницы между приемом и расходом калорий, и поэтому имеется возможность с помощью регулярных упражнений достичь калорийного баланса, предупреждающего дальнейшее прибавление в весе.

Хотя упражнения могут увеличить приток калорий, они сопровождаются еще большим увеличением расхода калорий, таким образом поддерживая негативный калорийный баланс.

Упражнения могут снизить риск заболевания гипертонией, и исследования показывают, что физически неактивные люди находятся на 35—52% в большей опасности развития гипертонии, чем те, кто делает упражнения; это воздействие не зависит от других факторов риска гипертонии. Кровяное давление благодаря упражнениям снижается в среднем на 10 мм (Нд).

Физическая деятельность также связана с увеличением инсулиновой чувствительности и очищению глюкозы. Эпидемиологические исследования населения Южно-Тихоокеанского региона показывают, что разница в физической деятельности, возможно, обусловливает повышенный уровень заболеваемости СДНИЗ среди этого контингента. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, что упражнения улучшают переносимость глюкозы или что они снижают опасность развития СДНИЗа.

Физические упражнения, связанные с переноской грузов, могут также снизить разрушение костей у женщин в послеклимактерический период. Дальнейшее исследование необходимо, чтобы доказать, что минеральный состав костей увеличивается настолько, что можно говорить о снижении вероятности переломов, связанных с остеопорозом.

Хотя в исследованиях предполагается, что для людей, которые регулярно делают упражнения, вероятность перелома бедра намного ниже, необходимы дальнейшие доказательства, чтобы подтвердить, что данный эффект является результатом именно упражнений. Также необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сводит ли на нет риск переломов в результате падений предполагаемую помощь в предотвращении остеопороза.

Всеми отмечаемым положительным воздействием, оказываемым упражнениями, является улучшение психологического состояния (хорошее настроение, снижение депрессии и беспокойства). Природа взаимосвязи между упражнениями и умственным здоровьем до сих пор плохо уяснена.

Известно, что физически активные люди имеют более высокий уровень самооценки, возможно в связи с улучшенной внешностью и представлением о себе. Никакие хорошо разработанные исследования не показали ни одного случая, когда клинически подтвержденные психологические расстройства были бы снижены с помощью упражнений.

Большинство исследований используют разные определения для понятия физическая деятельность, и поэтому данные не дают полного представления о том, какая форма упражнений является самой полезной.

Известно, что для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы недостаточно делать упражнения время от времени или сезонно, а также никто не защищен от коронарно-артериальных заболеваний, если он регулярно тренировался в прошлом.

Возрастающие уровни интенсивности упражнений воздействуют на сердечно-сосудистую систему по принципу доза — реакция, со скромным положительным эффектом при малых затратах энергии (150—50 ккал/нед) и максимальном положительном воздействии при более высоких уровнях (2000-3500 ккал/нед).

Небольшое увеличение активности среди самых неактивных людей связано с наибольшими величинами снижения уровня риска. Традиционно считается, что для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы требуется начальный уровень аэробической нагрузки (интенсивности) во время занятия и минимальная частота занятий, и это служит основой для нескольких подобных критериев для упражнений.

Три из них включают:

1) динамическое движение больших групп мышц в течение 20 минут, три дня или больше в неделю производимое хотя бы 60% интенсивностью от предельной сердечной и дыхательной нагрузки;

2) 50—100% интенсивность сердечной и дыхательной нагрузки, частота от 2 до 4 раз в неделю продолжительностью 15—45 мин., программа рассчитана на 5—11 недель

3) достижение и поддержание пульса на уровне, равном формуле: (220— возраст) х70%.

Также выяснилось, что положительного воздействия упражнений на здоровье можно добиться даже при более низких уровнях интенсивности и частоты.

Более того, усиленные упражнения могут быть противопоказаны в отдельных случаях, особенно для тех, кто находится под повышенной угрозой травмы или сердечно-сосудистых осложнений из-за усиленной физической деятельности (например, пожилые люди). Некоторые исследования предполагают, что незначительная нагрузка в целях улучшения состояния сердечно-сосудистой системы может быть ниже, чем считалось ранее, и что такие формы занятий, как быстрая ходьба, подъем по лестницам и садоводство, могут оказывать положительное воздействие.


Эти положительные стороны были подтверждены в исследованиях с занятиями со слабой нагрузкой для пожилых людей и для людей с низким уровнем начальной подготовки. Неактивные люди, а также гипертоники и люди, страдающие ожирением, могут получить большую пользу даже от небольшого увеличения физической активности.

В дополнение к этому, как указано выше, лица, задействованные в программах с незначительной нагрузкой, могут также получать пользу от упражнений, не связанных с коронарно-артериальными заболеваниями. Таковые включают: увеличение силы и гибкости (что может снизить опасность падений в старости), плотности костей и улучшение настроения.

Благотворное влияние упражнений должно соизмеряться с потенциальными противопоказаниями, включающими травмы, остеоартрит и реже внезапную смерть. Хотя травмы обычно случаются в состязательных видах спорта, имеется мало надежной информации о случаях получения травм во время типичных бесконтактных упражнений.

В настоящее время считается, что большинства травм при выполнении упражнений можно избежать. Зачастую они случаются в результате превышенного уровня физической деятельности, резко нарастающей нагрузки (особенно у людей с низкой исходной подготовкой) и из-за неподходящих техники упражнений и оборудования.

Второй проблемой является то, что длительная физическая активность может ускорить развитие остеоартрита в грузонесущих суставах (например, бедра, колени). Перекрестные иследования бегунов на длинные дистанциии не смогли, однако, показать прочной связи между остеоартритом и физической активностью. Третьей проблемой является риск внезапной смерти, который, как известно, усиливается во время усиленной физической деятельности.

Исследования показывают, что людям, ведущим малоподвижный образ жизни, при чрезмерной активности чаще угрожает внезапная смерть, нежели тем, кто ведет регулярный активный образ жизни. Дело в том, что в связи с благотворным воздействием упражнений на сердечно-сосудистую систему общий риск внезапной смерти (как во время исполнения упражнений, так и вне этого) значительно ниже для людей, регулярно занимающихся упражнениями с высокой степенью нагрузки, чем для малоподвижных людей.

Эффективность рекомендаций

По меньшей мере 40% населения США может быть отнесено к разряду малоподвижных, а от 80 до 94% не в состоянии заниматься на соответствующем уровне физическими упражнениями, позволяющими улучшить кардиореспираторную систему.

Таким образом, большинству пациентов, побывавших на приеме у врачей, могло бы пойти на пользу, если бы их удалось уговорить значительно увеличить уровень своей физической нагрузки. Однако имеется весьма ограниченное количество информации, подтверждающей способность врачей оказать влияние на отношение пациентов к такого рода упражнениям.

Иследования, в которых отмечается положительное воздействие врачебных консультаций, располагают очень небольшой информацией о временной уступчивости пациентов к такого рода рекомендациям и обладают ограниченной обобщаемостью, поскольку и форма консультаций, и типы пациентов, и климатические условия не являлись характерными для типичных рекомендации врача первой помощи здоровым пациентам.

Из проведенных обследований известно, однако, что отрицательное восприятие физических упражнений (например, неудобство, дороговизна оборудования, дискомфорт) часто может сильно отталкивать пациентов от таких упражнений.

В частности, высокоинтенсивные занятия и более осознанные усилия служат основным барьером для строгого соблюдения правил физической деятельности, особенно для малоподвижных людей в возрасте старше 35 лет. Люди, охотно принимающие участие в программах упражнений с повышенной нагрузкой, это обычно те, кто уже занимался физическими упражнениями на умеренном уровне.

Рекомендации других организаций

Хотя советы пациентам заняться упражнениями общепризнаны, как физически приемлемые, имеется также и несколько официальных рекомендаций врачам включать советы пациентам о занятии упражнениями в периодические медицинские осмотры. Американский колледж спортивной медицины выпустил специальное руководство по противопоказаниям занятиям физическими упражнениями.

Обсуждение

Несмотря на отсутствие прямых фактов, подтверждающих, что советы врача позволяют усилить физическую активность, в отношении асимптоматичных пациентов такие рекомендации оправданы из-за многочисленных положительных факторов, воздействующих на их здоровье.

И хотя наблюдается несколько сниженный риск коронарно-артериальных заболеваний по причине физической бездеятельности по сравнению с общепринятыми факторами риска гипертонии, гиперхолестеринемии и курения, но они являются все еще широко распространенным фактором риска сердечных заболеваний среди населения США. Физическая бездеятельность служит фактором риска и для других серьезных болезней, таких, как гипертония и ожирение.

Поэтому даже скромное увеличение уровня физической активности значительно повлияло бы на состояние здоровья населения. Тем не менее клиницистам следует хранить в тайне свои рекомендации пациентам соответствующих форм физических упражнений. Помимо рассмотрения потенциальных противопоказаний для людей со скрытыми медицинскими расстройствами, необходимо также составлять программу упражнений с учетом потенциальных препятствий, возникающих из особенностей личной жизни пациентов.

Так как некоторые пациенты не смогут или не захотят принимать участие в занятиях с высокой интенсивностью нагрузки, рекомендации заняться упражнениями с более низкой нагрузкой могут для некоторых принести больше пользы здоровью, нежели настойчивые рекомендации прибегать к усиленным занятиям физическими упражнениями.

Быстрая ходьба, например, способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, способствует ускорению выработки привычки, поскольку отсутствуют неудобство, дискомфорт и безопасность Добавление сильных взмахов руками (аэробическая или размеренная ходьба), пусть хоть это и немного технически сложно, позволяет простым способом увеличить аэробическую активность ходьбы.

Клиническое вмешательство

Клиницисты обязаны предоставлять всем пациентам необходимую информацию о роли физических упражнений в предупреждении тех или иных заболеваний и оказывать им помощь в подборе подходящего для них типа упражнений.

При построении программы упражнений должны учитываться факторы, включающие медицинские ограничения и характерные черты занятий, которые способствуют улучшению здоровья (например, ношение тяжести, повышенный расход калории, укрепление сердечно-сосудистой системы, низкий уровень потенциальных противопоказаний, ускорение приспособляемости организма — низкое ощущение утомляемости, дороговизна, неудобство).

Необходимо также проинструктировать пациента, каким образом выполнять упражнения, чтобы обезопасить себя от получения травмы или снизить возможность риска. Следует стремиться к тому, чтобы пациент поставил перед собой хотя бы одну конкретную цель при выполнении данного упражнения: начальной задачей может стать лишь небольшое достижение результата по сравнению с нулевым уровнем.

Для начинающих нужно рекомендовать больше внимания уделять регулярности занятиями, нежели нагрузкам; в качестве первоочередной цели можно рекомендовать: регулярно заниматься ходьбой как минимум в течение 30 минут хотя бы три раза в неделю. Само собой разумеется, что за несколько месяцев пациенту следует увеличить нагрузку до уровня, способствующего укреплению сердечнососудистой системы (например, 30 минут ежедневной быстрой ходьбы).

Для большинства здоровых людей максимальное улучшение состояния сердечно-сосудистой системы может быть достигнуто с помощью программы усиленных занятий аэробикой по 15—45 минут от 2 до 4 раз в неделю, при этом пульс должен поддерживаться на уровне (220 — возраст) х 70%. Клиницисты, не способные составить эффективные программы упражнений, должны направлять пациентов в аккредитованные центры оздоровления или к специалистам по физическим упражнениям

Примечание: Ознакомьтесь с данными на эту тему в нормативной таблице Комитета по профилактической медицине США в приложении А. Также ознакомьтесь с обзорными работами Комитета на эту тему: Harris SS, Caspersen SJ, DeFriese GH, et al. Physical activity counseling for healthy abults as a primary preventive interventionin the clinical setting; report vor the US Preventive Services Task Force. JAMA 1989; 261:3590-8.

Гаев Г.И., Левандовский И.В., Спирин А.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории