Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Физические лечебные и профилактические факторы, устройства и методы

03 Марта в 22:30 1666 0

Современная физиотерапия использует большой арсенал при­родных и преформированных физических лечебных средств.

Во многих странах в физиотерапию помимо распространенных аппа­ратных и неаппаратных физических факторов включаются: кинезотерапия, массаж и консервативная ортопедия (корсеты, воротники, бандажи, повязки и т.д.).

Физиотерапевты все более часто применяют физиопунктуру и физиопрессуру с учетом канонов иглорефлексотерапии.

К физиоте­рапии в последнее время стали относить ряд вариантов применения кислорода, озона, углекислого и других газов (нормобарическая ги­поксия, гипербароокситерапия, синглентно-кислородная терапия, озонотерааия, применение карбогена, гипербарокарбокситерапия и др.).

Развивается физикофармакотерапия: электрофорез лекарствен­ных веществ на различных токах и полях, ультрафонофорез, лекар­ственные ингаляции и ванны, лекарственный массаж и др.

Прогресс медицинской науки и техники включает быстрое раз­витие многих разделов физиотерапии: применение разнообразных лазеров, магнитов, импульсных токов, ультразвука и звука, микро­волн, средств свето- и механотерапии, бальнео- и климатотерапии.

Физические факторы могут назначаться в острых, подострых и хронических периодах заболеваний. Велики возможности физио­терапии в домашних условиях.

Возрастает роль физиопрофилактики в оздоровлении людей с помощью водных, воздушных, ультрафиолетовых, аэроионо- и гидроаэроионных процедур, особенно в сочетании с повышенной дви­гательной активностью, с методами лечебной физкультуры - физиокинезопрофилактика.

Физиотерапия и ЛФК являются основной медицинской реаби­литации. Каждому медику полезно помнить, что наряду с огромны­ми достижениями в области фармакотерапии, она имеет немало недостатков: лекарственная аллергия, интоксикация, анафилакти­ческий шок, повреждение тка­ней желудка, кишечника, печени и почек при внутреннем примене­нии медикаментов, лекарственная зависимость и т.д.

Фармакотерапия особенно эффективна в острых периодах забо­леваний и травм, но при хронической патологии, на этапах медицин­ской реабилитации она может занимать далеко не первое место.

Лечение в санаториях и на курортах базируется в основном на использовании природных физических факторов: минеральных вод, лечебных грязей, микро- и макроклиматотерапии, озокерита (в Украине), и в меньшей степени на применении средств аппаратной физиотерапии.

В Украине много крупных, средних и небольших курортов: кли­матических, бальнеологических, грязевых, с особыми курортными факторами. К числу первых относятся Алушта, Алупка, Бердянск, Евпатория, Закарпатский и Киевский курортные районы, Мирго­род, Моршин, Одесса, Саки, Славянск, Трускавец, Хмельник. Ялта. Каждый курорт имеет свое сочетание природных лечебных средств, свой медицинский профиль.

При должной организации курортного дела (медицинская помощь, сервис, пита­ние, современная организация развлечений) наши курорты могут быть привлекательными для многих европейцев. В республике фун­кционируют более 100 санаторных реабилитационных отделений разного профиля, а также специализированные санатории для вос­становительного лечения больных туберкулезом и с травмами по­звоночника и спинного мозга.

Общие принципы физиотерапии

1. Принцип общности механизмов действия природных и преформированных физических лечебных средств: солнечный и искусственный свет, природные и искусственные микроволны, естественные и искусственные магниты, природные и искусственные активированные пресные и минеральные воды и т.д.

2. Принцип единства профилактического и лечебного использования физических факторов (во вторичной и третичной профилактике различных заболеваний используются многие средства физиотерапии).

3. Принцип единства физических, физико-химических, химических и психотерапевтических сторон механизмов действия средств физиотерапии.

Многие ее методы не являются сугубо физическими: электро-, ультрафонофорез минеральных вод, лечебных грязей, медикаментов, питье минеральных вод, сероводородные, углекислые, иодобромные и другие ванны, лекарственные ингаляции и т.д. По данным литературы, около 30% лечебного эффекта физиопроцедур связаны с внушением и самовнушением, что, в частности, подтверждается экспериментами с плацебо-физиотерапией. Все указанные стороны механизма действия Ф. Ф. взаимодействуют и дополняют друг друга.

4. Принцип многогранности, всеохватности физической терапии. Она применяется во всех областях медицины, включая туберкулез и онкологию. Физические факторы можно применять на всех стадиях заболеваний - в остром, подостром, хроническом и реабилитационном периодах. Важна лишь правильная методика и дозировка.

5. Рефлекторный принцип. Многое в физиотерапии связано с рефлекторными цепными реакциями, развивающимися в организме, в тканях и органах в ответ на применение физического фактора. Физиопроцедуры здесь часто являются толчком (толчками), влияющим на механизм саногенеза. Конечно, ведущую роль здесь играет центральная и вегетативная нервная система. Сюда же можно отнести и резонансные явления, проявляющиеся при ритмическом воздействии.

6. Принцип диалектического единства специфических и неспецифических сторон механизма действия физических лечебных средств. Каждый физический фактор, имеющий самостоятельную ценность в медицине, обладает какой-то спецификой механизма действия, позволяющей отдавать ему предпочтение при той или другой форме патологии, иначе он вытесняется другими. Вместе с тем, многие факторы обладают неспецифическими тепловыми и механическими эффектами, возрастающими при усилении дозы (энергетики воздействия) и при этом перекрывающими специфические стороны механизма действия.

7. Принцип преимущественной эффективности нестабильных, в том числе импульсных физических воздействий. Из физиологии и электрофизиологии известно, что нервная и другие системы организма довольно быстро адаптируются к повторным стабильным, монотонным, особенно слабым воздействиям — снижаются и исчезают ответные реакции и соответственно в физиотерапии - лечебный эффект.

8. Принцип адекватного использования различных по силе физических воздействий: очень слабых (информационных), слабых, средней силы и сильных. Этот принцип блестяще обоснован в фундаментальных исследованиях Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакиной и М. А. Уколовой. Он лежит в основе практического принципа подбора оптимальных по силе дозировок. Весь колоссальный мировой опыт физиотерапии свидетельствует о целесообразности дифференцированного использования воздействий разной силы в зависимости от состояния, возраста больного и особенностей развития заболевания.

9. Принцип повторяемости применения физических (физико-химических) профилактических и лечебных воздействий. Этот принцип играет особую роль в физиопрофилактике, где поддержание уровня здоровья требует систематического постоянного (или в виде периодических курсов) применения прохладных и холодных вод, воздушных ванн, ультрафиолетовых облучений, физических упражнений и т.д

10. Принцип возможной совместимости одних физических лечебных факторов с другими, с медикаментозными средствами, с психо-, кинезо-, фито-, фармакотерапией. Этот принцип лежит в основе практической эффективности комплексной терапии.

Медицинская реабилитация

В здравоохранении развитых стран большое место занимают учреждения медицинской реабилитации. Экономисты считают, что хорошо организованное восстановительное лечение не только медицински результативно, но и рентабельно, не говоря уже о психосоциальных эффектах.

По их данным, один доллар, вложенный в медицинскую реабилитацию, дает 4-5 долларов прибыли. Не следует забывать и о ее примате, поскольку именно она обеспечивает последующую профессиональную и социальную реабилитацию. Статистика говорит о том, что развитая служба медицинской реабилитации возвращает к производительному труду около 50% инвалидизирующихся больных.

Основные задачи медицинской реабилитации:

  • восстановление функции поврежденных органов, систем и организма в целом;
  • восстановление анатомических структур (пластические и восстановительные операции);
  • восстановление адаптационных возможностей организма и его систем;
  • восстановление высшей нервной деятельности (психики), включающее адекватное отношение к заболеванию, к работе, к окружающим людям (и к медицинскому персоналу), отношение к себе (ликвидация, в частности, депрессивных и ипохондрических явлений).

В отечественном здравоохранении сформировалась система медицинской реабилитации: созданы и создаются центры, больницы и поликлиники восстановительного лечения, имеются соответствующие отделения и кабинеты в различных больницах, поликлиниках, диспансерах. Отделы и клиники восстановительного лечения - во многих научно-исследовательских институтах. В учреждениях постдипломного обучения врачей и в медуниверситетах созданы кафедры медицинской реабилитации.

В санаторно-курортной системе страны имеются реабилитационные отделения для постинфарктных и постинсультных больных, для беременных, санатории для реабилитации больных с травмами позвоночника и спинного мозга, санатории для детей с последствиями полиомиелита, для страдающих детским церебральным параличом, для детей и взрослых, больных туберкулезом, в частности, костно-суставным, для лиц, пострадавших от радиации после Чернобыльской катастрофы и др.

В многопрофильных больницах и поликлиниках основными сотрудниками отделений восстановительного лечения должны быть физиотерапевты, врачи и методисты лечебной физкультуры, психотерапевты. В зависимости от конкретных условий к их работе могут привлекаться кардиологи, невропатологи, ортопеды-травматологи и другие специалисты.

Можно выделить четыре основных периода восстановительного лечения: ранний, средний, поздний и поддерживающий (диспансерный). Для различных заболеваний они разворачиваются в разное время и имеют разную продолжительность. Первый из них осуществляется в стационаре в первые недели или месяцы после травмы или острого процесса. Второй организуется чаще в условиях реабилитационного центра, поликлиники или санатория (например, на санаторном этапе реабилитации постинфарктных больных).

Поздний период является завершающим в контексте активного восстановительного лечения и осуществляется через многие недели и месяцы после первого. Он может проводиться в разных условия, включая и активную работу дома. Поддерживающий период растягивается на годы, в нем с помощью различных мероприятий сохраняется достигнутый лечебный эффект.

Разнообразен арсенал средств медицинской реабилитации. Это прежде всего различные варианты кинезотерапии: пассивные движения, ходьба, бег, плавание, физические упражнения, простые и спортивные игры, гидрокинезо-, механо- и трудотерапия. Далее средства и методы физиотерапии: электростимуляция нервно-мышечного аппарата, многие виды тепловых процедур, ультрафиолетовые облучения, лечебные грязи, минеральные и газовые ванны, климатические факторы. Мы считаем, что очень важно включить в реабилитационный комплекс средства и методы психотерапии: ауто- и гетеротренинг, рациональную психотерапию, а также при необходимости гипноз.

В ряде областей медицины в качестве одного из видов восстановительного лечения могут быть проведены оперативные вмешательства (плстические, реконструктивного типа и др.) с последующим консервативным лечением. На этапах восстановительного лечения снижается роль медикаментов.

Основные группы взрослых больных, подлежащие медицинской реабилитации

В восстановительном лечении нуждаются очень многие больные, и все же среди них можно выделить наиболее важные группы, для которых в первую очередь создаются материальная база и методические основы реабилитации.

Важнейшие группы больных, подлежащие реабилитации у взрослых: постинфарктные больные (до 80% возврата к труду, до 90% восстановления полноценного самообслуживания), постинсультные, больные с последствиями травм головного и спинного мозга, позвоночника и конечностей. Особое внимание следует обратить на развитие системы реабилитации лиц с последствиями переломов нижних конечностей, в частности, на ее курортный этап, т.к. она сулит большой медицинский и экономический эффект.

Нуждаются в развитии различных форм восстановительного лечения больные, перенесшие операции на сердце и сосудах, операции по поводу опухолевых заболеваний, а также очень большая группа лиц после операций на органах пищеварения: после резекции желудка, кишечника и желчного пузыря.

Повысилась необходимость в реабилитации больных с хроническими заболеваниями органов дыхания и особенно с хроническими бронхитами, нередко приводящими к бронхиальной астме. Вновь возрастает значимость реабилитации больных туберкулезом.

Особняком стоят вопросы восстановительного лечения больных неврозами и психозами в условиях психоневрологических диспансеров и их дневных стационаров. Значение их не снижается с учетом роста психотравматизирующих факторов в условиях прогрессирующих урбанизации и «дикого» капитализма.

Основные группы детей, подлежащих реабилитации:

  • дети с последствиями родовой травмы и нарушениями тех или других функций;
  • перенесшие операции на сердце по поводу врожденных пороков;
  • дети с хроническими заболеваниями органов дыхания;
  • дети с врожденными или приобретенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата: сколиоз позвоночника, врожденные деформации и вывихи суставов, полиартрит и другие;
  • дети, больные туберкулезом.


Принципы медицинской реабилитации:

  • раннее начало, включая во многих случаях острый период заболевания или травмы;
  • системность, последовательность, непрерывность реабилитации;
  • использование новейших достижений науки и техники;
  • индивидуализация реабилитации с учетом адаптационных возможностей организма и использование компенсаторных механизмов;
  • этапность реабилитации в различных вариантах: стационар -поликлиника - санаторий, стационар - санаторий - поликлиника, стационар - восстановительный центр - санаторий - поликлиника и т.д;
  • комплексность реабилитации с включением ЛФК, средств физиотерапии, психотерапии, хирургических операций (при необходимости), медикаментов, диеты и т.д.;
  • динамичность использования средств реабилитации в зависимости от достигнутых результатов на разных этапах;
  • активное участие больного (и его родственников) в восстановительном лечении {принцип партнерства);
  • достижение устойчивого уровня здоровья (принцип законченности);
  • использование поддерживающих мероприятий после завершения комплекса реабилитационных мероприятий (диспансеризация в периоде остаточных явлений).


В.В. Кенц, И.П. Шмакова, С.Ф. Гончарук, А.В. Касьяненко

Похожие статьи
показать еще