Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Дыхание для мозга

22 Апреля в 14:58 2973 0
Чтобы улучшить мозговую деятельность, в системе Зыонгшинь разработана специальная методика дыхания для мозга. Она позволяет достичь главной цели четырехфазного дыхания — тренировки нервной системы. Но само дыхание осуществляется по особому принципу.

Таблица. Дыхание для мышц и для мозга

Дыхание для мышц

Дыхание для мозга

1 Выполняется при физиче­ской нагрузке

1. Выполняется при умственной работе

2. Главная цель — максималь­ное обеспечение организма кисло­родом с тренировкой дыхательных мышц

2. Главная цель — тренировка нервной системы (процессов возбуждения и торможения)

3. Дыхание четырех- или трех­фазное, каждая из фаз активна

3. Дыхание четырехфазное: две активные фазы с возбуждением двигательных нервных центров (вдох н задержка дыхания после него) и две пассивные с тормо­жением нервных центров и расслаблением мышц (выдох и по­следующая пауза)

4. Вдох максимальный, выдох также предельный с поджатием живота

4. Вдох максимальный, выдох не до конца

5. Продолжительность каждой фазы определяется выполняемой физической нагрузкой. Первая фаза — короткая, вторая — длинная, третья — короткая, четвертая может отсутствовать

5. Продолжительность фаз оди­накова. Дыхание редкое и глубо­кое


Дыхание для мозга лучше делать не сидя или стоя, а лежа для полного расслабления мускулатуры. В руки возьмите секундомер для контроля продолжительности фаз.

Фазы 1 и 2

Осуществляются, как было описано выше, с подниманием ног при задержке дыхания. Это необходимо для усиления напряжения мышц брюшной стенки, диафрагмы, поясницы и промежности. Итак, во время паузы на вдохе поднимите ноги на высоту примерно 20 см (на длину ступни). Чтобы контролировать правильность выполнения паузы, наблюдайте за собой в зеркало. По ее окончании опустите ноги вниз. Продолжительность задержки должна быть равна времени вдоха и составлять 1/4 всего дыхательного цикла.

В этих фазах необходима отработка навыка дифференцированного торможения нервных процессов, иначе говоря, выборочного расслабления мышц. Ведь во время активной паузы напряженными обычно становятся не только дыхательные мышцы, но и мышцы рук, ног, нижней челюсти, рта. Для наглядности это можно сравнить с тем, как ребенок, обучающийся письму, непроизвольно высовывает язык и двигает губами. Необходимо тренироваться с избирательным расслаблением мышц, не участвующих в дыхании. Только тогда работа дыхательной системы будет экономной

Фаза 3

Плавный пассивный выдох. Он должен быть не приторможенным и не форсированным. Вы как бы «отпускаете», «разжимаете» все напряженные во время вдоха и паузы после него мышцы. Это не дает возможности максимального выдоха, и он будет неглубоким. Чтобы выдох был почти максимальным, необходимо во время «дыхания для мозга» подложить подушку под ягодицы. При этом нельзя поджимать живот и сокращать грудные мышцы, чтобы углубить выдох. Он должен быть естественным, легким. Во Вьетнаме его сравнивают с опускающимся на поле аистом или отливом волны, набегающей на песчаный берег. Выдох должен давать ощущение легкости и здоровья.

Фаза 4

Задержка на выдохе

Она выполняется при полном расслаблении и самовнушении чувства легкости и теплоты. Для этого мысленно повторите про себя: «Мои руки и ноги тяжелые и теплые. Все мое тело тяжелое и теплое».

По отзывам вьетнамских специалистов, в результате продолжительных тренировок в «дыхании для мозга» вырабатывается определенный стереотип нервной деятельности — оптимальный режим труда, сна, бодрствования.
Более того, вы обучаетесь сознательному управлению процессами нервного возбуждения и торможения. При этом, за исключением особых случаев, отпадает надобность в стимуляторах и снотворных, а ваш мозг будет всегда готов к работе.

Чтобы успешно овладеть дыханием по системе Зыонгшинь, нужно соблюдать некоторые традиционные принципы упражнений в дыхании:
1. Принцип трех координации. Он заключается в отработке навыков координации чувств и мыслей, координации мыслей с током воздуха (контроль за дыханием), наконец, координации воздуха и усилий мышц (согласование сокращений разных групп дыхательных мышц). Под координацией подразумевается полное сосредоточение мыслей и чувств на упражнениях и отключение мозга от всех посторонних факторов (концентрация сознания на дыхании).
2. Принцип «тело расслаблено — мысли напряжены». Здесь имеется в виду возбуждение нервных центров, регулирующих дыхание и торможение других центров, особенно двигательного анализатора.

3. Принцип взаимосвязи движения и покоя. В применении к дыханию это означает, что дыхание требует не только активности, но и отдыха. Иначе говоря, за активным вдохом следует пассивный выдох и т. д.
4. Принцип «нервы следует успокаивать, энергию и кровь — приводить в движение». На Востоке считают, что поскольку нервная система легко возбуждается, то необходимо ее успокаивать (тормозить). «Энергия» и кровь, напротив, склонны застаиваться и надо стремиться «разгонять их».
5. Принцип «погружение в себя». Он означает полное сосредоточение на дыхании (концентрация) и расслаблении остальных частей тела. Это достигается аутогенной тренировкой. Можно, например, повторять про себя такие формулы: «Мое дыхание совершается ритмично и полно, руки и ноги становятся легкими, голова становится легкой» и т. п.

Чтобы перейти с поверхностного дыхания на обычное, нужно перестать следить за ним и постараться заснуть.
Как же индивидуально определить продолжительность каждой фазы? Это очень сложный вопрос, так как исходя из него можно определить оптимальную частоту дыхания и то необходимое количество кислорода, которое придает нам силы (дыхательный объем). Сначала на приеме у врача измерьте жизненную емкость легких (ЖЕЛ) с помощью спирометра.

Затем рассчитайте обычный дыхательный объем (ДО). Он составляет 1/7 часть ЖЕЛ. Например, еслн ЖЕЛ равна 2100 мл, то ДО будет 2100:7= 300 (мл). Если частота дыхания составляет 16 в минуту, то количество потребленного воздуха в минуту, или минутный дыхательный объем (МОД), будет равен 300х16= 4800 (мл). Это своего рода «стартовые» показатели дыхания до начала занятий. Если вы лежите на подушке под ягодицами с поднятыми ногами, ЖЕЛ понизится на 100— 150 мл. Цель занятий «дыханием для мозга» — достичь увеличения обычного ДО, ЖЕЛ и урежения дыхания при одновременном уменьшении МОД.

Почему возникает такой парадокс? Оказывается, при постепенном наращивании усилий и тренировок обычный ДО постепенно увеличивается, скажем, до 800 мл. Затем он достигает максимума. При этом замедляется ритм дыхания до 15 в минуту, потом до 10, 8, 6, 4 раз в минуту...

С показателями дыхания произойдут следующие изменения:

МОД=800 мл х 15 раз= 12000 мл;
МОД=1000 мл х 12 раз=12 000 мл;
МОД=1500 мл х 10 раз= 15000 мл;
МОД=1800 мл х 6 раз=10800 мл.

Таким образом, сначала МОД по мере тренировки возрастает по сравнению с исходной величиной (5400 мл). Затем МОД некоторое время остается близким к максимальному:

МОД = 2000 мл х 5 раз=10000 мл;
МОД =2000 мл х 4 раза = 8000 мл.

Следовательно, МОД будет выше исходного и с избытком обеспечивать организм кислородом.

В результате дыхательных упражнений по системе Зыонгшинь дыхание будет продолжать урежаться, а ЖЕЛ расти. Тогда наступит момент, когда начнется и уменьшение МОД. Например:

МОД=2100 мл х 3 раза = 6300 мл;
МОД=2150 мл х 2 раза = 4300 мл;
МОД=2200 мл х 2 раза = 4400 мл.

В последних двух примерах МОД становится ниже начального (5400 мл) и наступает кислородное голодание, отражающееся на здоровье. Исходя из этой схемы можно рассчитать минимальное количество дыханий в минуту, продолжительность дыхательного цикла и его фаз. Например, при дыхательном объеме 2000 мл нужно сделать не менее четырех дыханий в минуту. При этом МОД будет ближе к максимуму: 2000 х 4 = = 8000 (мл). Продолжительность каждой фазы составит 60:4=15 (с).

Пожалуй, эти расчеты некоторым покажутся чересчур громоздкими, но они убеждают в том, что при оптимальной тренировке дыхания его урежение не ухудшает кислородный обмен в легких. Ну а о том, что одновременно экономятся силы и повышается работоспособность, уже было сказано.

Занятия по системе Зыонгшинь дают прекрасный оздоровительный эффект при многих заболеваниях, но у них есть существенный недостаток — они отнимают много времени. Требуется не один месяц упорных тренировок, чтобы добиться редкого дыхания на уровне йоговского.

Между тем в нашей стране уже более четверти века назад разработан оригинальный метод произвольного управления дыханием, дающий не меньший целебный результат и прекрасно повышающий работоспособность. Его автор — профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой физического воспитания, лечебной физкультуры и врачебного контроля Ставропольского медицинского института В. В. Гневушев

В.А. Иванченко

Похожие статьи
показать еще