Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Диетотерапия в профилактике заболеваний

1975 0
Диетотерапия — наука о питании больного человека — основывается на данных физиологии питания и пищеварения, современных представлениях об обмене белков, жиров, углеводов, воды, минеральных элементов, витаминов.

Важное значение для диетотерапии имеют различные способы кулинарной обработки продуктов.

При применении лечебного питания следует учитывать этиологию, патогенез заболевания, клинические данные, особенности влияния составных частей пищи, отдельных блюд и пищевых рационов на течение патологического процесса.

С другой стороны, надо иметь в виду характер измененных физико-химических свойств и биологического действия пищи, возникающих под влиянием кулинарной обработки. Питание больного должно осуществляться под непосредственным руководством врача-диетолога.

К сожалению, учению о правильном питании больного человека в системе медицинского образования не уделяется должного внимания. В высших медицинских учебных заведениях диетотерапия как предмет не преподается. Преподаватели, ведущие курс внутренних болезней на лекциях и практических занятиях, недостаточно знакомят студентов с диететикой.

Между тем студенты медицинского института в процессе обучения должны получать необходимые сведения по диетотерапии. Врач независимо от специальности должен иметь представление о лечебном питании. Фельдшер и медицинская сестра также должны знать основы организации питания больных в стационаре и на дому.

Исторические сведении

Питание здорового и больного человека интересовало людей с давних времен. В Древнем Египте было известно влияние дыни и арбуза на диурез, при запоре применялся мед и пр. Гиппократ относил вику, анис, мак, льняное семя, рябину, кизил, дерн, айву, незрелую грушу к закрепляющим веществам, стручковый горох, чечевицу, ячмень, свеклу, капусту, огуречное семя, мед, чеснок, тыкву, сливу — к послабляющим, сок сельдерея, укропа, яблочный, виноградный соки, огуречное семя, чеснок, мяту — к мочегонным и т. д.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) указывал, что мясной сок, сиропы, яйца всмятку, яичный желток являются мягко действующей питательной пищей, а вяленое мясо, овощи представляют собой, по его мнению, продукты малопитательные. Особенно предостерегал Авиценна от переедания и маринадов.

В лечебнике XVI столетия рекомендуется употреблять гречневую кашу при тучности, хрен — для улучшения диуреза, молочную сыворотку и фрукты, а также свекольные листья — для улучшения пищеварения.

Пакен в домашнем лечебнике 1766 г. не рекомендует при желтухе крутые яйца, мучное, бобы, рыбу, мясо и спиртные напитки.

В Лефортовском госпитале, открытом в 1707 г., применялось недельное меню согласно нормам, установленным в армии при Петре I: диета содержала достаточное количество белков, жиров, углеводов при трехразовом питании; количество калорий — от 2690 до 2750. В 1-й Градской больнице в Москве в то время были введены четыре диеты: общая, средняя, слабая, жидкая. При цинге назначались хвоя с мятой, клюквенный экстракт и барбарис.

В дальнейшем учение о диетотерапии развивалось в зависимости от успехов медицины, биологии, общефилософских взглядов в тот или иной период. Выдающиеся представители медицинской мысли в России, гигиенисты и терапевты в лекциях, руководствах и научных статьях всегда обращали внимание на значение питания в профилактике и лечении различных заболеваний.

И. Е. Дядьковский, М. Я. Мудров (1949), Ф. И. Иноземцев (1857), В. В. Пашутин (1888), Н. И. Манассеин (1897), Г. А. Захарьин (1894), С. П. Боткин (1850), А. А. Остроумов (1880) и другие представители русской медицинской школы выдвигали различные положения, касающиеся гигиены питания и питания больного человека. Они указывали на различную питательную ценность продуктов, полезное действие отдельных пищевых веществ при некоторых заболеваниях, предостерегали от избыточного употребления пищи при болезнях сердца, тучности, подагре, диабете и от голодания при острых инфекционных заболеваниях.

С. Г. Зыбелин (1956) рекомендовал различное питание в зависимости от конституции человека: флегматикам — ограниченное введение жидкости, кислой пищи, мясо только от старых животных, холерикам — грубую пищу, меланхоликам — частое употребление плодов и овощей, сангвиникам— пищу без приправ.

Однако, несмотря на то что ученые уделяли много внимания питанию больного человека, вплоть до конца XIX века оно осуществлялось эмпирически и только после работ И. П. Павлова и его учеников по физиологии пищеварения получило научное обоснование.


И. П. Павлов (1930), И. П. Разенков (1946), К. М. Быков (1941), Б. П. Бабкин (1928) и другие раскрывали закономерности течения процессов пищеварения в целостном организме, исследовали влияние отдельных пищевых веществ и пищевых рационов па функцию органов пищеварения, состояние обмена, нервную систему. При этом было установлено, что тип пищеварения и работа пищеварительных желез зависят от состава пищи, а при длительном применении того или иного пищевого рациона устанавливается определенный стойкий характер работы пищеварительных желез.

Работы И. П. Павлова и его учеников, посвященные изучению функции пищеварительных желез в нормальных и патологических условиях, послужили основой для научной разработки проблем лечебного питания.

Несмотря на достижения в области физиологии пищеварения, физиология питания, диетотерапия получила широкое развитие только после Великой Октябрьской Социалистической революции.

В 1921 г. М. И. Певзнер организовал в Москве отделение по болезням органов пищеварения и диететике и настойчиво начал внедрять диетотерапию в лечебно-профилактических учреждениях Советского Союза. В клиниках Москвы (М. И. Певзнер, Н. К. Мюллер, Р. А. Лурия, И. Ф. Лорие), Одессы (Л. А. Черкес), Киева (М. М. Губергриц), Харькова (В. М. Коган-Ясный), Новосибирска (Ф. К. Меньшиков, К. Г. Карасев), Воронежа (Н. И. Лепорский), а также за рубежом (Boas, Noorden, Tromelier и др.) у постели больного и в условиях эксперимента изучалось влияние отдельных пищевых продуктов и пищевых рационов на течение патологических процессов.

Система лечебного питания

Полученные данные послужили основой для построения системы лечебного питания, предложенной клиникой лечебного питания под руководством М. И. Певзнера. Эта система активно внедрялась в практику через обширную сеть диетических столовых, организованных в городах, заводских поселках, заводских столовых нашей страны.

В настоящее время в связи с достижениями в области биологии и медицины более углубленное понимание механизмов влияния белков, жиров, углеводов, витаминов, солей, воды, макро- и микроэлементов на больного человека позволило значительно расширить показания к лечебному питанию. Применение лечебного питания стало обязательным в комплексной терапии различных заболеваний, особенно в клинике внутренних болезнен.

При назначении лечебного питания необходимо исходить из норм физиологической потребности в пищевых веществах здорового человека, разработанных Институтом питания АМН СССР. Согласно нормам, предложенным Институтом питания АМН СССР для здорового человека, не занимающегося физическим трудом, в сутки количество животных белков составляет 60 г, растительных — 40 г, животных жиров — 85—90 г, растительных — 10—15 г, углеводов — 400—450 г.

Этот рацион обеспечивает введение 1—2 мг витамина А, по 2—3 мг витамина B1 и В2, 15 мг никотиновой кислоты, 50—100 мг аскорбиновой кислоты, 12—15 мг хлористого натрия, 0,8 г кальция, 0,5 г магния, 1,4—1,6 г фосфора и 15 мг железа; калорийность рациона около 3000—3100, общий объем пищи — до 3 кг при четырехразовом питании. Нормы питания в других странах несколько иные.

Лица, занимающиеся не полностью механизированным трудом, должны получать до 4100 калорий, 140 г белков, 130 г жиров, 450 г углеводов.

Для восполнения энергетических трат лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом, следует рекомендовать рацион до 4670 калорий, содержащий до 160 г белка, 150 г жиров, 600—630 г углеводов при соответствующем объеме пищи, количестве жидкости и содержании витаминов.

Для больных, находящихся в стационаре, калорийность пищи не должна превышать норм, установленных для лиц, не занимающихся физическим трудом, однако нужно более тщательно отбирать пищевые продукты, блюда и рационы. Для больных, лечащихся без отрыва от производства, калорийность диет должна соответствовать трудовой деятельности и образу жизни (табл. 1).

Таблица 1. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии (А. А. Покровский, 1964)
profi1.jpg

Примечание. 1-я группа — служащие, медики, педагоги, инженеры, ученые; 2-я группа — лица механизированного труда: ткачи, станочники, операторы, прядильщики; 3-я группа — колхозники, слесари, шахтеры, водители грузовых машин, чернорабочие, лица, запятые ручным трудом средней тяжести; 4-я группа — лица, занятые тяжелым физическим трудом — грузчики, каменотесы, лесовозы, пильщики и др.

Ф. К. Меньшиков
Похожие статьи
показать еще
 
Категории