Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Диетотерапия при длительно протекающих инфекционных заболевания

935 0
При длительно протекающих инфекционных заболеваниях с самого начала следует давать больному достаточное количество пищи высокой калорийности, богатой полноценными белками, придерживаясь норм, установленных Институтом питания АМН СССР для здорового человека, не занимающегося физическим трудом.

Сохраняется нормальное соотношение основных пищевых веществ, повышено содержание витаминов. Калорийность диеты 2500—2800. При высокой температуре и выраженных явлениях интоксикации больному дается обильное питье, пища жидкой или полужидкой консистенции. По мере выхода больного из тяжелого состояния ассортимент блюд расширяют, стремясь вновь приблизить их состав к рациональному питанию здорового человека.

Как при кратковременно, так и при длительно протекающих инфекционных заболеваниях необходимо вводить с пищей достаточное количество витаминов С, В1, В2, B12, А, РР, К и др., что достигается включением в пищевой рацион больного овощей и фруктов. Рекомендуются апельсины, лимоны, виноград, помидоры, лиственная зелень. Можно добавлять фруктовые, ягодные, овощные соки и отвар шиповника.

Для усиленного питания больного следует использовать период ремиссий, так как при инфекционных заболеваниях функции органов пищеварения обычно понижены.

При длительно протекающих хронических инфекциях нередко в патологический процесс вовлекаются желудок, кишечник, печень, могут развиваться явления недостаточности функции сердечно-сосудистой системы и т. д., поэтому питание дифференцируется в зависимости от этих осложнений. Имея в виду, что в больницах Советского Союза введены диеты по номерной системе, больным этой группы можно назначать питание применительно к диетам № 1, 2, 4, 5, 7, 10 и т. д.

Например, больным, которым требуется механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка, может быть назначена диета № 1. С целью щажения печени назначают диеты № 5а, 5 и др. Диета № 1а может быть назначена больным, которым необходимо механически, химически и термически щадить слизистую оболочку желудка. Пища должна даваться только в жидком и кашицеобразном виде. Количество вводимой за один раз пищи следует ограничить при частом питании больных.

В период обострения хронического инфекционного заболевания пищу готовят в жареном виде, жидкой или полужидкой консистенции.

Химический состав: белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 200 г, калорий 2000, поваренной соли до 8 г, витамина А не менее 2 мг (4 мг каротина), B1 — 4 мг, В2 — 4 мг, РР — 30 мг, С — 200 мг. Недостающее количество витаминов в пищевых продуктах восполняют их концентратами и медикаментозными препаратами.

Кальция содержится не менее 0,8 г, фосфора — 1,6 г, магния — 0,5 мг, железа — 15 мг. Количество  свободной жидкости 2000 мл. Вес рациона около 2,5 кг. Температура пищи: горячих блюд не выше 50—55°, холодных не ниже 15—20°. Больной принимает пищу 6 раз в сутки.

Хлеб и хлебные продукты исключаются.

Слизистый молочный отвар из манной, рисовой, овсяной, перловой круп, пшеничных отрубей, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица) 1 раз в день, очищенное от сухожилий, в виде суфле из вареного мяса. Судак 1 раз в день (вместо мяса) только в виде суфле. Блюда и гарниры из овощей исключаются. Каши манная, молотый рис, жидкие с молоком. Другие крупы, бобовые, макаронные изделия исключаются. За день можно дать до 3—4 яиц всмятку в виде парового омлета.

Рекомендуются кислые соки: морковный, апельсиновый, мандариновый, виноградный, разведенный водой, а также сиропы, варенье, снежки, меренги, кисели, желе. Молоко можно давать цельное, сгущенное, а также сливки, свежий некислый творог в виде суфле. Соусы, пряности и закуски исключаются. Показаны отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное несоленое, оливковое можно добавлять к блюдам.

Примерное меню

На весь день: сахар 50 г.
8 часов 30 мин. Масло сливочное 30 г, паровой омлет из яйца, стакан горячего молока.
11 часов. Стакан теплого молока, кисель, или желе из сухого компота.
12 часов. Стакан теплого отвара шиповника.
14 часов. Суп слизистый из перловой крупы, кисель молочный.
17 часов. Яйцо всмятку, масло 10 г, стакан молока.
19 часов. Суп слизистый овсяный, яйцо всмятку, масло 10 г.
21 час. Стакан молока, яйцо всмятку, масло 10 г.

Диета с исключением веществ, являющихся сильными возбудителями секреции. Пища дается не только в жидком или полужидком виде, но и кашицеобразная, а также несколько более плотной консистенции.

Вариант расширенной диеты

Диета богата молоком

Ограничено количество пищи, вводимой при частом питании. Калорийность ограничена главным образом за счет углеводов. Содержите белков и жиров нормальное, поваренной соли — несколько ограниченное. Пища в вареном или паровом виде, хорошо измельченная.

Химический состав: белков 100 г (не менее 60% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г, калорий 2500, поваренной соли до 10 г, витамина А не менее 2 мг, В1 — 4 мг, В2 — 4 мг, РР — 30 мг, С — 100 мг. Недостающее в пищевых продуктах количество витаминов восполняется концентратами и медикаментозными препаратами. Кальция не менее 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2000 мл.

Хлеба белого в виде сухарей до 100 г. Слизистый отвар из круп (с молоком): манной, рисовой, овсяной, перловой, пшеничных отрубей. Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, курица отварная, мясо, очищенное от сухожилий, в виде паровых кнелей, суфле, пюре, рулета из вареного мяса. Судак (вместо мяса) в виде кнелей, суфле, пюре, рулета (паровых). Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий, каши манная, рисовая, протертые с молоком, 2—3 яйца в сутки всмятку или в виде парового омлета.

Некислые соки (морковный, апельсиновый, мандариновый, виноградный, разведенный водой с сахаром). Сиропы, варенье, снежки, меренги, кисели, желе. Молоко цельное, сгущенное, сливки. Свежий некислый творог в протертом виде с сахаром и молоком. Молочный или сметанный соусы. Закуски исключаются. Масло сливочное несоленое, оливковое добавлять в блюда или давать в натуральном виде.

Примерное меню

1-й завтрак. Омлет паровой, протертая рисовая молочная каша с маслом.
2-й завтрак. Молоко.
Обед. Суп с манной крупой вегетарианский, мясное суфле, крем молочный.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Биточки из рыбы, протертая гречневая каша с маслом.
На ночь. Стакан молока.

При задержке опорожнения кишечника назначают углеводистые или молочнокислые продукты, обладающие послабляющими свойствами.

Дальнейшее расширение диеты может быть обеспечено следующим вариантом. Назначается диета, полноценная по составу, с нормальной калорийностью, некоторым ограничением поваренной соли, исключением веществ, являющихся сильными возбудителями секреции и химически раздражающих слизистую желудка. Пища дается в жидком, кашицеобразном виде. Мягкие сорта мяса и рыбы могут иногда даваться куском. Вся пища варится или готовится на пару.

Химический состав: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400—500 г, калорий около 3000, поваренной соли до 10 г, витамина А 2 мг, В1 — 4 мг, В2 — 4 мг, РР — 30 мг, С — 100 мг.

Перечень рекомендуемых блюд и продуктов: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, вчерашний или подсушенный. Несдобные печенье, сухари. Супы различные из овощей (кроме белокочанной капусты), круп, вермишели, протертые, на слизистом отваре, молоке или воде. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), очищенное от сухожилий и жира, пропущенное через мясорубку, отварное или парового приготовления. Различные нежирные сорта рыбы в отварном или паровом виде, протертые и куском.


Различные крупы, домашняя лапша, вермишель, 1—3 яйца в день всмятку, в виде парового омлета, суфле, в блюда. Различные виды овощей, кроме капусты, репы, редиски, щавеля, лука, вареные, паровые и в пюреобразном виде. Зеленый горошек в небольшом количестве готовится в виде шоре, суфле, каш и пудингов. Спелые фрукты и ягоды, кроме кислых сортов, в натуральном, запеченном, вареном и протертом виде. Кисель, желе, мусс. Сахар, варенье, мед.

Молоко цельное, сгущенное, сливки. Некислая сметана. Некислый творог в протертом виде, в виде суфле или сладкой сырковой массы. Простокваша однодневная. Соусы молочные, сметанные, сладкие фруктово-ягодные подливки. Сыр неострый. Вареная (несоленая) ветчина. Докторская колбаса. Черная икра. Чай, чай с молоком, со сливками, некрепкое какао, кофе с молоком. Соки из сладких фруктов и ягод. Отвар шиповника. Масло сливочное несоленое и оливковое масло добавлять в блюда. Пряности исключаются.

Примерное меню

1-й завтрак. Мясной сырок, рисовая протертая молочная каша, чай с молоком.
2-й завтрак. Яблочное шоре.
Обед. Суп манный с протертой цветной капустой, мясной рулет паровой с морковным пюре, крем молочный.
Полдник. Сухарики из 50 г белого хлеба и сахар, отвар шиповника.
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре и польским соусом, лапшевник с творогом паровой и сметана, чай с молоком.
На ночь. Стакан киселя или молока.

Питание реконвалесцентов после брюшного тифа и дизентерии

В период выздоровления у этих больных аппетит нередко повышен. Ввиду остаточных явлений и неполного восстановления функций органов пищеварения перекармливать больных в этот период не следует.

Как во время брюшного тифа в первые 2 недели, так и во время реконвалесценции рекомендуются нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, лучше в рубленом виде, молоко, яйца всмятку, сахар, мед, варенье, каторфельное и морковное пюре, слизистые супы, манная и рисовая каши (некрутые), лапша, яблочное пюре, сырое тертое яблоко, кофе, какао на молоке, творог, кефир, ацидофилин, простокваша, протертые компоты и кисели из разных ягод и фруктов, хлеб белый, несдобные сухари. Блюда из капусты, гороха, бобов, фасоли, черный хлеб не рекомендуются, так как вызывают усиленное газообразование и вздутие кишечника.

В период заболевания, как и в период реконвалесценции, показано введение повышенного количества водорастворимых витаминов и витамина А.

Стремиться к быстрому восстановлению веса тела не следует. Необходимо избегать перегрузки организма пищей, учитывать состояние больного, наличие осложнений, сопутствующих явлений. У реконвалесцента при возникновении острого гастрита следует ограничить введение пищевых веществ на 1—2 дня, а при расстройстве функции кишечника на несколько дней назначать диету, применяемую при остром энтероколите.

При нарушениях функции сердечно-сосудистой системы необходимо ограничить введение жидкости, поваренной соли с включением разгрузочных дней, при недостаточности функции печени — ограничить введение жира, мясные белки частично заменить молочно-растительными, увеличить количество легкорастворимых углеводов и витаминов.

Диета может быть назначена за несколько дней перед выпиской из стационара. В ней предусматриваются нормальное соотношение белков, жиров и углеводов, нормальная калорийность, исключение блюд, вызывающих значительное механическое раздражение желудочно-кишечного тракта.

Питание больных, перенесших дизентерию и брюшной тиф, должно быть построено с учетом щажения кишечника. Больные получают повышенное количество белков (до 120—130 г) при нормальном содержании жира (100 г) и углеводов (400—500 г), повышенные количества витаминов; А — до 4—6 мг, B2 и В2 — по 5—6 мг, РР — до 30 мг, С — 150—200 мг. Питание должно быть дробным.

Мясо, овощи и фрукты даются преимущественно в измельченном виде. Мягкие сорта этих пищевых продуктов могут даваться и куском.

Рекомендуется белый, серый черствый хлеб (несдобный). Супы мясные, рыбные, грибные, с овощами, крупами, вермишелью, лапшой. Овощи мелкорубленые. Мясо и птица нежирных сортов (телятина, говядина, кролик, курица, индейка) в рубленом виде, отварные, тушеные, жареные, без обваливания в сухарях.

Нежирные сорта рыбы (судак, навага, треска, карп, щука) в отварном виде, паровые заливные, жареные, без сухарей. Различные овощи мелкорубленые, пюреобразные. Крупы всякие. Лапша, вермишель, макароны. Бобы, фасоль, горох, чечевица, в ограниченном количестве, хорошо разваренные. Яйца всмятку, в виде омлета, суфле.

Фрукты, ягоды, сладости всякие

Мягкие сорта фруктов в натуральном виде. Вареные, протертые компоты, кисели. Сахар, фруктовые конфеты, пастила, мармелад, варенье. Молоко (лучше в разбавленном виде). Сливки, кефир, простокваша, творог, сметана. Соусы и подливы мясные и рыбные. Сыр, черная икра, вымоченная сельдь. Некрепкий чай, кофе, какао, сырые соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Сливочное, растительное масло в ограниченном количестве и только в готовые блюда.

Примерное меню

I вариант

На весь день: Хлеб белый (черствый) 400 г, сахар 50 г.
8 часов. Масло сливочное 20 г, 2 яйца всмятку, гречневая каша протертая, на молоке с водой (гречневой крупы 50 г, молока 200 мл), стакан кофе с молоком.
11 часов. Стакан чаю, хлеб с маслом 10 г.
14 часов. Уха с гренками, жареные рыбные котлеты с картофельным шоре (рыбы 150 г, картофеля 200 г), клюквенный мусс (клюквы 30 г, желатины 3 г).
17 часов. Стакан чаю, сухарики сладкие 50 г.
19 часов. Лапша с тертым сыром (сыра 30 г, лапши 50 г), пюре из моркови с яблоками (моркови 125 г, яблок 75 г), стакан чаю с лимоном.
21 час. Полстакана отвара шиповника с сахаром, сухое печенье 50 г,

II вариант

8 часов. Масло 40 г, сыр 20 г, каша манная 40 г (молока 150 мл), кофе с молоком (кофе 5 г, молока 150 мл).
11 часов. Кефир 200 мл.
14 часов. Щи свежие (капусты 100 г, мяса 80 г, картофеля 250 г, моркови 20 г), тефтели из мяса с рисовой кашей (риса 25 г), арбуз 200 г.
17 часов. Молоко 20 мл, булочка (муки белой 50 г).
19 часов. Отварной картофель со свежим огурцом (картофеля 250 г, огурцов 50 г).
21 час. Молоко 200 мл.

Общая диета назначается для реконвалесцентов после инфекционных заболеваний, протекающих без поражения кишечника.

Диета строится в основном по принципу физиологически полноценного питания для человека, не занимающегося физическим трудом, с нормальным количественным соотношением белков, жиров, углеводов и солей, удвоенным по сравнению с нормой содержанием витаминов и исключением некоторых труднопереносимых пищевых продуктов (гусь, утка, жирная свинина, жирная говядина и баранина, говяжье, свиное и баранье сало).

Химический состав: белков 100 г (в том числе животных 65 г), жиров 100 г (в том числе животных около 80 г), углеводов 400—450 г (в том числе сахара 100 г), калорий 3000—3500, поваренной соли 12—15 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг, витамина А 2 мг (каротина 4 мг) В1 4 мг, В2 4 мг, РР (никотиновая кислота) 30 мг, С 200 мг.

В меню ежедневно включаются салаты или винегреты из сырых овощей, сырые фрукты или ягоды и стакан цельного молока.

Примерное меню

1-й завтрак. Кофе с молоком, ветчина, оладьи с творогом, хлеб.
2-й завтрак. Мясная котлета с жареным картофелем, яблочное пюре, чай с молоком.
Обед. Рассольник с пирожками, жареная курица с рисовой кашей, компот.
Ужин. Яичница, овощной пудинг, молоко.
На ночь. Кисель, булочка.

Ф. К. Меньшиков
Похожие статьи
показать еще
 
Категории