Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Диетотерапия и профилактика заболеваний почек

1259 0
Диетотерапия при заболеваниях почек должна проводиться дифференцированно в зависимости от характера основного заболевания, формы и стадии болезни, течения патологического процесса, степени нарушения выделительной способности почек, состояния сердечно-сосудистой системы, осложнений.

Питание больных должно быть полноценным, включать достаточное количество основных пищевых веществ, витаминов и минеральных солей.

Диетотерапия является фоном для применения других методов лечения.

Питание больных при остром гломерулонефрите дифференцируется в зависимости от тяжести заболевания, функции сердечно-сосудистой системы, наличия и величины отеков, состояния выделительной функции почек. При хроническом нефрите диета также зависит от формы и стадии болезни, азотовыделительной функции почек, общего состояния больных.


В составе диеты при заболеваниях почек следует учитывать содержание белка, поваренной соли, жидкостей, витаминов группы В, А, Р, аскорбиновой кислоты, веществ, обладающих липотропным действием.

Количество белков в диете, назначаемой больным острым и хроническим гломерулонефритом, необходимо регулировать в зависимости от степени нарушения азотовыделительной функции почек. Однако даже при нарушении выделения азота назначать диету с резким ограничением белков на продолжительное время не рекомендуется, потому что в подобных условиях накопление азота в крови может происходить за счет распада тканей.

В такую диету целесообразно включить творог, молоко и кисломолочные продукты. Мы уже указывали, что молоко является натуральным полноценным продуктом, содержащим достаточное количество белков, необходимых для организма аминокислот, витаминов, минеральных солей. Употребление молочно-растительной пищи целесообразно еще и потому, что она содержит повышенное количество клетчатки, калия, способствует выделению токсинов и белковых шлаков кишечником.

Больным нефрозом необходимо давать достаточное количество белков за счет животных продуктов в виде нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, яичных белков. Одновременно необходимо вводить большие количества витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Количество жира в диете при заболеваниях почек необходимо умеренно ограничивать за счет жиров, богатых холестерином, особенно при хроническом нефрите, протекающем с гиперхолестеринемией. С другой стороны, в пищевой рацион следует включать жиры, содержащие повышенное количество лецитина. Вместе с веществами, богатыми лецитином, вводятся витамин В12 и фолиевая кислота.

Количество углеводов в диете при остром гломерулонефрите как инфекционно-аллергическом заболевании рекомендуется умеренно ограничивать (М. И. Певзнер, И. И. Бутин, М. С. Туркельтауб, 1958, и др.). При хроническом гломерулонефрите и нефрозе нормальная калорийность достигается за счет углеводов.

Количество поваренной соли при наличии отеков необходимо ограничивать. Иногда целесообразен бессолевой режим, однако больным с нарастающей азотемией поваренную соль следует вводить в достаточном количестве. При этом содержание азота в крови уменьшается (Vallery-Rado). Употребление поваренной соли снижает также содержание в крови мочевины, способствует исчезновению некоторых симптомов азотемии.

У больных хроническим нефритом со вторично сморщенной почкой резкое ограничение в пище поваренной соли ведет к олигурии с задержкой выведения азотистых шлаков, а добавление поваренной соли и жидкости способствует повышению диуреза и сопровождается снижением уровня остаточного азота в крови.

Ограничивать жидкость целесообразно при хроническом или остром нефрите, протекающем с массивными отеками, пониженной водовыделительной функцией почек. При хроническом гломерулонефрите в стадии относительной недостаточности функции почек, сопровождающейся полиурией, следует вводить повышенное количество жидкости в виде сладкой воды, чая с медом, вареньем, особенно в виде фруктовых, овощных соков, арбуза, дыни и др.

Больным, страдающим почечной недостаточностью, для улучшения выделения азотистых шлаков кишечником необходимы послабляющие продукты (морковный, свекольный соки, вареная свекла, мед, молочный сахар, слива, простокваша, кефир), а также продукты или медикаменты, вызывающие рефлекс Мельтцера—Лайона (растительное масло, сернокислая магнезия и др.).

Достаточное количество витаминов рекомендуется потому, что они имеют прямое отношение к регулированию обменных процессов. При остром и хроническом гломерулонефрите, нефрозе, амилоидозе и азотемии необходимо включать в диету по 150—300 мг аскорбиновой кислоты. Витамин С вводится частично в виде натуральных естественных витаминоносителей, в которых вместе с витамином С находится также витамин Р, необходимый для обеспечения нормальной проницаемости и эластичности капилляров.

При нефрите следует применять до 3—5 мг витамина В1 в сутки. Учитывая благоприятное влияние никотиновой кислоты на азотистый обмен, почечный кровоток и диурез, а также ее сосудорасширяющее действие, больным необходимо вводить до 25—30 мг этого витамина в сутки.

В диету больных хроническим нефритом с гипопротеинемией, а также острым нефритом необходимо включать ежедневно 4—6 мг рибофлавина, а при наличии симптомов арибофлавиноза — до 20 мг в день препарата.

При нефрозах и других заболеваниях, протекающих с гипопротеинемией, необходимо вводить не менее 6—10 мг пиридоксина.

При почечной патологии, протекающей с нарушением белкового обмена, особенно при нефрозах и хроническом нефрите с гипопротеинемией, целесообразно вводить естественный поливитаминный препарат в виде дрожжей. Заслуживает внимания применение фолиевой кислоты, витамина В12. Необходимо обеспечить и введение витамина К. Важен для этих больных витамин А, участвующий в регенерации эпителия мочевыводящих путей.

Таким образом, питание больных, страдающих заболеваниями почек, должно быть полноценным, разнообразным, содержащим достаточное количество основных витаминов (В1, В2, РР, С, А, Р, В12), повышенное количество кальция, фосфора, магния, липотропных факторов. Должно быть ограничено введение поваренной соли, пищевых продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами (хрен, редис, лук, укроп), щавелевокислым кальцием (шпинат, щавель), а также крепкого чая, кофе и шоколада; алкогольные напитки запрещаются.

М. С. Туркельтауб (1958) назначает больным хроническим нефритом диету (взамен диеты № 7), содержащую 70—80 г белков, 70—80 г жиров и 450 г углеводов, 3000 кал, 1500—1700 мл жидкости (в том числе свободной 600—650 мл). Пища готовится без соли, хлеб бессолевой. Рекомендуются молоко, сливки, яйца в ограниченном количестве. Разрешаются также мучные блюда, сладости, фрукты и овощи, за исключением редиса, сельдерея, петрушки, красной капусты, шпината и спаржи.

При остром гломерулонефрите и в период обострения хронического гломерулонефрита и нефроза М, С. Туркельтауб (1958) рекомендует диету № 7а с содержанием 25— 60 г белка, 70—80 г жира и 350 г углеводов, без соли, с резким ограничением жидкости. При менее резких симптомах обострения назначается диета № 7б, в состав которой входят 50—60 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов. На фоне этой диеты показаны дни питания сырой зеленью.

Приведенная схема лечебного питания этих больных не может быть принята полностью, потому что больным, страдающим нефритом, необходима диета, содержащая достаточное количество белков, липотропных факторов (метионин, холин, бетаин), повышенное количество витаминов В2, B6, В12, РР, а также витаминов С и Р. При остром гломерулонефрите с сохраненной азотовыделительной функцией почек не следует резко ограничивать белки, особенно такие, в которых содержится большое количество липотропных факторов, а также длительно ограничивать введение хлористого натрия при отсутствии отеков.

Дни питания сахаром, яблоками и сухими фруктами, сырой растительной пищей целесообразно назначать в виде зигзагов, особенно при остром гломерулонефрите и хроническом нефрите с явлениями почечной недостаточности.

Острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит является инфекционно-аллергическим заболеванием, сопровождающимся поражением клубочкового аппарата почки. В большинстве случаев острый нефрит связан с очаговой инфекцией глоточного кольца (тонзиллит), полости рта, среднего уха, с гриппом, скарлатиной, ревматизмом и реже с другими инфекциями.

Заболевание развивается через 5—15 дней после ангины, гриппа. Переохлаждение нередко является разрешающим фактором. Лечение острого гломерулонефрита предусматривает восстановление функции почек, повышение диуреза, выделение шлаков, восстановление нарушений обмена, особенно водно-солевого, устранение явлений недостаточности кровообращения, гипертензии, патологических изменений мочевыделяющих путей, инфекционного очага.

Volhardt, как известно, рекомендовал в течение первых 3—5 дней оставлять больных острым гломерулонефритом без воды и пищи. Noorden, Кеmрnеr, Бухштаб (1932) рекомендуют при этом заболевании диету с повышенным содержанием углеводов.

При острых нефритах с успехом применяется сыроовощная диета.

М. И. Певзнер (1952) предложил диетотерапию, состоящую из последовательной смены трех видов диеты (белки вводятся в количестве 25—50 г, жиры — 60—75— 100 г, углеводы — 300—350—400 г, поваренная соль — 1,5—2—6,8 г, жидкость — 1—1,2 л) с зигзагами на диету, состоящую из сырой зелени, или же сахарные и яблочные дни. Noorden рекомендует вводить 66 г белков, 212 г углеводов, 160 г жиров, Haets — 20—25 г белков, 55 г жиров, 108 г углеводов при калорийности 1000—1100 кал.

Neinenbruch ограничивает при гломерулонефрите введение жидкости и калорийность за счет белков и жиров. На фоне основной диеты при нефрите рекомендуется использовать дни питания зеленью или 150 г сахара в 1 л жидкости, или 1500 г яблок, так называемые компотные дни. Некоторые авторы рекомендуют давать до 300—500 г сахара и до 1 л воды. По-видимому, целесообразно применять и дни питания картофелем (Salomon), тыквой и арбузами (С. Д. Рейзельман, 1956).

Голодание в течение первых 2 дней заболевания, а также в дальнейшем в виде зигзагов целесообразно потому, что при голодании и ограничении питания понижаются реактивность организма и интенсивность аллергических реакций.

На фоне низкой калорийности диеты содержащие сырую зелень, фрукты и бахчевые уменьшают гидрофильность тканей, отеки, благоприятно влияют на минеральный обмен. Ограничение поваренной соли снижает реактивность, тормозит воспалительную реакцию, усиливает фиксацию солей кальция в тканях.

Наши рекомендации при остром нефрите сводятся к следующему.

Больного необходимо уложить в постель в теплом, хорошо проветренном, чистом помещении, соблюдать строгий постельный режим. На 1—2 дня следует назначить лечение голодом и жаждой. Вслед за этим в течение 1—2 дней больной получает сахар и фрукты, а затем переводится на диету с ограничением калорийности (до 1800—2000), жидкости и поваренной соли.

Эта диета содержит 55—60 г белков, 50 г жиров и 300 г углеводов, повышенное количество витаминов (С — до 100—150 мг, А — до 5 мг, B1, В2, В6 — по 4 мг, никотиновой кислоты — 30—40 мг). На фоне основной диеты рекомендуется проводить переключение (разгрузка) в виде яблочных, сахарных, компотно-сахарных дней или дней питания сырой зеленью.

Разрешаются белый и черный хлеб, выпеченный без соли, супы молочные, овощные, крупяные, фруктовые, блюда из круп, овощей, макаронных изделий, молоко и молочные продукты, блюда из творога, моркови, картофеля, помидоры, несоленая капуста, свежие огурцы. Сладкие блюда не ограничиваются. Рекомендуется употреблять фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки.

Запрещаются алкоголь, пиво, соленья, маринады, а также хрен, редис, петрушка, укроп, шпинат, щавель и другие вещества, богатые эфирными маслами.

В дни переключения больные употребляют 1500 г яблок или 150 г сахара с 500 мл воды или 150 г сахара и 100 г сухих фруктов.

Длительное пребывание на диете с резким ограничением поваренной соли не рекомендуется. После исчезновения отеков больному выдают на руки 2—3 г соли. При хорошем выведении шлаков разрешаются вываренное мясо, отварная рыба. Жидкость следует вводить в соответствии с диурезом.

В дальнейшем калорийность диеты повышается в соответствии с улучшением общего состояния больного. При постельном содержании больного калорийность не должна превышать 2800—3000 кал.

Примерное меню диеты для больных острым гломерулонефритом

I вариант

8—9 часов. Винегрет (картофеля 100 г, моркови, свеклы, яблок, клюквы и сметаны по 25 г), полстакана чаю, 250 г яблок, сахар 5 г.
11 часов. Тертые яблоки 100 г.
14 часов. Шницель из рубленой капусты (капусты 200 г, молока 25 г. яйцо, масла 5 г, кураги 20 г, клюквы 10 г, сахара 5 г).
16 часов. Кофе с молоком и сахаром 1/2 стакана.
19 часов. Каша гречневая (молока 75 мл, крупы 30 г).

Химический состав: белков 18—20 г, жиров 18-20 г, углеводов 150—200 г, калорий 660—750.

II вариант

На весь день: хлеб без соли 250—300 г.
8—9 часов. Масло 10 г, гречневая каша с молоком (молока 100 мл, крупы 50 г), полстакана чаю с 50 мл молока с сахаром.
11—12 часов. Тыквенная каша с рисом (тыквы и молока по 100 г, риса 40 г, масла 5 г).
14—15 часов. Борщ вегетарианский (свеклы, картофеля, капусты по 30 г, лука 10 г, моркови 15 г, сметаны 20 г, масла 5 г), картофель жареный (картофеля 100 г, лука 20 г, масла 15 г), яблоко печеное или мандарин 50 г.
19 часов. Брюквенный шницель с луком (брюквы 150 г, лука 40 г, масла 10 г, сметаны 50 г, сахара 15 г), полстакана молока.

Химический состав: белков 45—50 г, жиров 80 г, углеводов 330—350 г, калорий 2200—2300.

III вариант

На весь день: хлеб бессолевой 350 г.
8—9 часов. Масло 10 г, винегрет (картофеля, свеклы, яблок, сметаны по 50 г и клюквы 20 г), гречневая каша с молоком (молока 100 мл и крупы 50 г).
11—12 часов. Тыквенная каша с манной крупой (тыквы 100 г, манной крупы 40 г, молока  100 мл).
14—15 часов. Борщ вегетарианский (свеклы, картофеля, капусты, сметаны по 50 г, клюквы 10 г, моркови 20 г, масла 5 г), мясо отварное с жареным картофелем (картофеля 100 г, лука 20 г, мяса 100 г, масла  15 г), яблоки или кисель.
19 часов. Рисовая запеканка с киселем (молока 100 мл, риса 50 г, масла 10 г, картофельной муки 5 г, сиропа 20 мл), блинчики с яблоками (муки 40 г, сахара 20 г, яблок 150 г).
На ночь. Стакан молока.

Химический состав: белков 70—75 г, жиров 75—80 г, углеводов 520 г, калорий 2900—3000.


При достаточной азотовыделительной функции почек начиная с 6—8-го дня болезни рекомендуется постепенно повышать содержание белков до 90 г, жиров — до 70 г и углеводов — до 400—450 г при повышенном содержании витаминов А, С и группы В.

При выраженных отеках Ambourget и сотрудники рекомендуют диету, содержащую 1370 кал, 25 г белков, 87 г жиров, 85 г углеводов, 200 мг натрия, 628 мг калия. Больному дают маслины и варенье по 50 г, растительное масло 30 г, сгущенное молоко и бессолевой хлеб по 100 г, мясо 70 г и 250 мл вина.

Рекомендуется и другой вариант диеты с более резким ограничением натрия и повышенным содержанием калия: брюссельской капусты 100 г, зеленых бобов и шпината по 300 г, картофеля, помидор и артишоков по 200 г, рис, сахар, мед, варенье, свежие бобы, фрукты, огурцы, овсяные хлопья. Такая диета может назначаться на непродолжительный срок, потому что она содержит очень мало белков.

Хронический гломерулонефрит

Диета, назначаемая больным хроническим нефритом, дифференцируется в зависимости от формы хронического гломерулоиефрита (отечная, гипертоническая), состояния водовыделительиой и азотовыделительной функций почек, степени азотемии, отеков, характера осадков мочи, нарушений функций сердечно-сосудистой системы и общего состояния больного.

Диета, предназначенная для больных хроническим гломерулонефритом без выраженных нарушений функции почек и азотемии, должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков (до 100 г), умеренно ограниченное количество жира (до 80 г) и углеводов (до 400— 450 г) при калорийности, соответствующей трудовой деятельности человека. Количество поваренной соли ограничено до 6—8 г, аскорбиновой кислоты — до 150 мг, витамина А — до 3 мг или каротина — до 5—7 мг. Содержание кальция повышается до 1 г, магния — до 0,8 г.

Примерное меню диеты для больных хроническим нефритом

I вариант

На весь день: хлеб 300—350 г, сахар 50 г, масло 10 г.
8—9 часов. Творог 150 г, сахар 10 г, каша рисовая (риса 50 г, молока 100 мл, масла 10 г, сахара 10 г), стакан простокваши, чай с сахаром.
14—15 часов. Борщ вегетарианский (свеклы, капусты по 75 г, моркови и помидор по 80 г, картофеля 50 г, петрушки, сельдерея, сахара, пшеничной муки по 5 г, сметаны 30 г), рыба отварная с картофельным пюре (судака 200 г, картофеля 400 г, молока 50 мл, масла 10 г), кисель (клюквы 20 г, сахара и крахмала по 10 г).
19—20 часов. Каша манная (крупы манной 50 г, молока 100 мл).
21—22 часа. Стакан простокваши.

Химический состав: белков 103 г, жиров 73 г, углеводов 400 г, калорий 4200, калия 5 г, кальция 1,3 г, магния 0,2 г, фосфора 1,5 г, железа 21 мг, витамина А 1—2 мг, B1 2 мг, В2 3 мг, РР 35 мг, С 180 мг.

II вариант

На весь день: хлеб 300—400 г, сахар 50 г, масло 10 г.
8—9 часов. Плов овощной (риса 30 г, капусты, картофеля по 100 г, моркови, репы, яблок по 50 г, масла 5 г), творог с сахаром (творога 150 г и сахара 10 г).
11—12 часов. Кефир 150 г, сахар 20 г.
14—15 часов. Щи свежие вегетарианские (капусты 100 г, яблок 40 г, моркови и сметаны по 30 г, масла и салата по 10 г, помидоров 15 г), беф-строганов из вываренного мяса (мяса 150 г, сметаны 30 г, масла 10 г, муки 5 г), компот из яблок 100 г.
19—20 часов. Рисовая запеканка с творогом (молока 100 мл, риса 50 г, масла и картофельной муки по 10 г), дрожжи 100 г с сахаром 10—15 г.
21—22 часа. Стакан чернослива.

Химический состав: белков 91 г, жиров 71 г, углеводов 380 г, калорий 3500, калия 4,9 г, кальция 0,73 г, магния 0,4 г, фосфора 1,3 г, железа 20 мг, витамина А 1,5 мг, В1 2,4 мг, В2 3,5 мг, РР 38 мг, С 146 мг.

На фоне этой диеты каждые 7—10 дней назначаются разгрузочные дни при постельном режиме больных. Целесообразно проводить сахарно-фруктовые разгрузки, дни питания сырой зеленью, творогом и молоком, в летне-осенний период — арбузом, дыней и др.

В дни питания растительной пищей больному утром дается салат из моркови с вареньем и сахаром, в 11 часов — 100 г яблок с 50 г варенья, в 14 часов — салат из свежей моркови и капусты по 100 г с добавлением 50 г яблок и 30 г сметаны, с клюквой, в 10 часов —200 г моркови с 50 г варенья, в 19 часов — 100 г яблок с 50 г варенья. Полезно добавлять фруктовые соки и некрепкий чай с сахаром или медом.

При понижении азотовыделительной функции почек необходимо на фоне описанной диеты уменьшить введение животных белков, чаще проводить дни питания сырой зеленью, вводить виноградный, яблочный соки. При появлении в осадке мочи большого количества клеток почечного эпителия и эпителия мочевыводящих путей надо чаще вводить морковный сок, содержащий значительное количество каротина, при гематурии — томатный сок, а при нарастании азотемии — виноградный сок.

При увеличении отеков ограничивается введение поваренной соли. Жидкость заменяется фруктовыми или овощными соками. Хорошим диуретическим эффектом обладают арбуз, дыня, курага, виноград.

При развитии почечной недостаточности необходимо тщательно регулировать содержание в диете белка и жидкости, натрия и калия. Содержание белков в диете желательно регулировать в зависимости от изменений клиренса мочевины. Если клиренс мочевины выше 40 мл/мин, количество белков можно не ограничивать, если же клиренс колеблется от 30 до 40 мл/мин, то белок следует вводить в количестве до 50—60 г в сутки. При клиренсе мочевины от 20 до 30 мл/мин белки вводят в количестве до 40—50 г, от 10 до 20 мл/мин — не больше 40 г. Если клиренс ниже 10 мл/мин, количество вводимых белков должно составлять 25—30 г.

При сопутствующей анемии вводят вещества, богатые витамином В12 и фолиевой кислотой, а также железом (сок свежей капусты, мандариновый, шпинато-салатный, томатный соки, инжирный напиток, салаты из огурцов, шпината, щавеля и др.)

При хроническом нефрите с нефротическим компонентом, протекающим с гипопротеинемией, гиперхолестеринемией, нарушением водно-солевого обмена, водовыделительной функции почек, но при сохраненной азотовыделительной функции, рекомендуется введение до 100 г белков, преимущественно за счет молочно-растительных продуктов, содержащих метионин. Показано повышенное количество рибофлавина и пиридоксина.

Для улучшения фильтрационной способности почек необходимо назначить повышенное количество никотиновой кислоты. Рекомендуются пищевые продукты, содержащие повышенное количество кальция (катион кальция тормозит гидрофильность тканей). Количество поваренной соли нужно ограничивать, как и других натриевых солей, например бромистого натрия (катион натрия способствует повышению гидрофильности тканей).

К веществам, богатым кальцием, относятся обезжиренное молоко, молоко с кальцием, ореховое молоко, миндальное молоко, шпинатный, огуречный, апельсиновый сок, сок цветной капусты. Овощные и фруктовые соки богаты витамином Р.

Примерное меню для больных с сохраненной азотовыделительной функцией почек

I вариант

На весь день: бессолевой хлеб 300—400 г, дрожжи 100 г, сахар 20—30 г. Пища готовится без соли.
8 час. 30 мин.—9 часов. Каша рисовая (риса 50 г, сахара 10 г, масла 5 г, молока 150 мл), мясной сырок (мяса 50 г, молока 15 мл, масла 10 г, муки 3 г), стакан чаю.
11—12 часов. Творожный пудинг (творога 100 г, сметаны 10 г, сахара  15 г, 1/2 яйца).
14—15 часов. Суп из сборных овощей (картофеля 100 г, капусты 50 г, моркови 15 г, сметаны 10 г), ромштекс (картофеля 200 г, горошка 25 мг, мяса 200 г, молока 10 мл, масла 5 г), компот из сухих фруктов.
19—20 часов. Судак (рыбы 200 г, лука и томата по 15 г, моркови 40 г, растительного масла 10 г), макароны со сладкой подливкой (макарон 30 г, молока 35 мл, клюквы и сахара по 20 г, картофельной муки и сметаны по 5 г и 1/2 яйца).
21 час. 30 мин. 200 мл простокваши и 20 г сахара.

II вариант

На весь день: бессолевой хлеб 300—400 г, дрожжи 100 г, сахар 20—30 г. Пища готовится без соли.
8 час. 30 мин.—9 часов. Каша гречневая с молоком (крупы гречневой 50 г, молока 150 мл), морковные котлеты (моркови 100 г, манной крупы 10 г, молока 25 мл, масла 5 г, 1/2 яйца).
11—12 часов. Рыба отварная с картофелем (рыбы 200 г, картофеля 100 г, растительного масла 10 г).
15—16 часов. Борщ па мясном бульоне (моркови 30 г, сметаны, лука, горошка по 10 г, сахара 5 г), беф-строганов (мяса 200 г, картофеля 200 г, сметаны 10 г, масла 10 г, горошка 25 г), компот из сухих фруктов.
19—20 часов. Запеканка с мясом (мяса 100 г, молока 30 мл, макарон 30 г, масла и лука по 10 г), творог со сметаной (творога 100 г, сахара 10 г, сметаны 5 г).
21 час. 200 мл простокваши.

III вариант

На весь день: бессолевой хлеб 300—400 г, сахар 20—30 г, дрожжи 100 г.
8 час. 30 мин.—9 часов. Винегрет с отварной рыбой (рыбы 200 г, картофеля, капусты по 50 г, моркови 30 г, лука и масла по 10 г. сахара 5 г), творог со сметаной (творога 100 г, сметаны 15 г, сахара 20 г).
11—12 часов. Творожная запеканка (творога 100 г, сметаны, масла, сахара по  10 г).
15—16 часов. Молочный суп с вермишелью (вермишели 30 г, молока 150 мл), курица с отварным рисом (курицы 250 г, риса 30 г, горошка 25 г, масла 5 г), компот из сухофруктов.
19—20 часов. Картофельная запеканка (картофеля 250 г, молока 150 мл, мяса 150 г, лука 10 г, масла 5 г), крупеник со сметаной (крупы гречневой 30 г, творога 100 г, молока 60 мл, сахара и сметаны по 15 г).
21 час. 200 мл простокваши.

Амилоидоз почек

В настоящее время общепризнано, что в основе патогенеза амилоидоза лежат нарушения белкового обмена, сочетающиеся с накоплением в крови парных серных кислот.

Не случайно многочисленные исследования были направлены на установление связи амилоидоза с характером питания. У травоядных животных амилоидоз встречается чаще, чем у плотоядных, чаще у лошадей, питающихся зерном. Особенно быстро возникает он у лошадей при питании бардой (Н. П. Краков, 1894). Оказалось, что амилоидоз редко встречается у японцев и китайцев, питающихся растительной пищей, и очень редко — при недостаточном питании и голодании (М. Л. Щерба, 1957, и Др.).

В условиях эксперимента амилоидоз получен путем несбалансированного белкового питания животных, питания творогом, молоком и яичным белком, при молочно-яичной диете, облученной рентгеновыми лучами.

Механизм отложения амилоида во внутренних органах связывается с накоплением в крови и тканях крупнодисперсных белков и хондроитинсерной кислоты. По ходу ретикулярных волокон под эндотелием мелких сосудов происходит накопление глобулиноподобного белка в коллоиднорастворенном состоянии с последующим выпадением плотной бесструктурной, реже кристаллической массы (А. И. Абрикосов, 1949).

Ряд исследователей рекомендовали больным амилоидозом высококалорийное питание с повышенным содержанием белка (А. И. Голикова, 1937; М. М. Григорьева, 1948). Положительные результаты наблюдались при усиленном питании этих больных с дополнительным введением больших доз кумыса (А. Н. Рубель, 1913).

По-видимому, помимо включения в диету повышенного количества полноценных белков, необходимо назначать витамины группы В, имеющие прямое отношение к белковому обмену, распаду пищевых белков и синтезу их в видовоспецифические и органоспецифические (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота).

Диетотерапия при амилоидозе почек проводится различно в зависимости от состояния азотовыделительной функции почек, диуреза, отечного синдрома и пр. В первую очередь необходимо обратить внимание на белковый и витаминный состав пищи.

Больным с сохраненной азотовыделительной функцией почек следует вводить повышенное количество полноценных белков, повышенное количество метионина, холина, витаминов А, В2, В12, фолиевой кислоты, аскорбиновой и никотиновой кислот. Количество жиров с повышенным содержанием холестерина следует ограничивать, а жиры, богатые лецитином, вводить в достаточном количестве.

Белки дают в количестве от 120 до 140 г, жиры — от 80 до 90 г, преимущественно растительные. Остальная калорийность покрывается за счет углеводов. На фоне этой диеты рекомендуется одни—два раза в педелю проводить дни переключения в питании — ягодные (земляника, малина), фруктовые, творог с   молоком.   Рекомендуются   фруктовые и овощные соки, особенно виноградный, морковный (богатый каротином) и др.

Количество поваренной соли ограничивается до минимальной потребности (6—8 г). Блюда готовятся без соли, на руки выдается 2,5—3 г (в бессолевой диете содержится до 2,0—2,5 г поваренной соли).

При нарушении азотовыделительной функции почек количество белков ограничивается, но не ниже физиологической нормы (100 г), за счет молочных и растительных белков, а также отварной рыбы и вываренного мяса. Количество жидкости устанавливается в соответствии с диурезом. Жидкость можно заменять фруктовыми, овощными соками и молоком (табл. 16).

Таблица 16. Диетотерапия при заболеваниях почек
profi17.jpg

Примерное меню диеты для больных амилоидозом почек

1-й день

Диета с повышенным содержанием белков, витаминов, кальция, калия, ограничением натрия.

На весь день: хлеб бессолевой пшеничный 400 г.
8—9 часов. Каша рисовая (риса 50 г, молока 150 мл, сахара 10 г), мясной сырок (мяса 50 г, молока 15 мл, масла 10 г, муки 5 г), стакан чаю с 15 г сахара.
11—12 часов. Творожный пудинг (творога 100 г, сметаны и сахара по 10 г, одно яйцо).
14—15 часов. Суп из овощей (картофеля 100 г, капусты 50 г, моркови 15 г, сметаны 10 г), ромштекс (картофеля 200 г, мяса 200 г, горошка 30 г, молока 10 мл, сливочного масла 5 г), компот (мандаринов 100 г, сахара 15 г).
19—20 часов. Судак отварной (рыбы 200 г, моркови 40 г, лука и помидоров 15 г).
21—22 часа. Стакан простокваши.

Химический состав: белков 135 г, жиров 65 г, углеводов 351 г, калорий 3960, калия 4,5 г, кальция 0,7 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9, железа 25 мг, витамина А 1 мг, B1 3,6 мг, В2 2,6 мг, РР 25 мг, С 17 мг.

2-й день

На весь день: хлеб бессолевой 400—450 г.
8—9 часов. Винегрет с рыбой (судака 200 г, картофеля и капусты по 50 г, моркови 30 г, лука, масла по 10 г, сахара 5 г), творог со сметаной (творога 100 г, сметаны 15 г, сахара 20 г), чай с 15 г сахара.
11—12 часов. Стакан кефира.
14—15 часов. Молочный суп (молока 150 мл, вермишели 90 г), курица отварная с рисом (курицы 250 г, риса 50 г, горошка 30 г, масла 5 г), компот (сухофруктов 20 г, сахара 15 г).
19—20 часов. Гречневая каша (гречневой крупы 100 г, молока 100 мл, сахара 20 г), настой шиповника.
21—22 часа. Стакан молока.

Химический состав: белков 141 г, жиров 72 г, углеводов 480 г, калорий 4200, калия 1,5 г, кальция 0,7 г, магния 0,4 г, фосфора 1,7 г, железа 17 мг, витамина А 2,7 мг, В1 1,3 мг, В2 3,1 мг, РР 29 мг, С 125 мг.

Ф. К. Меньшиков
Похожие статьи
показать еще
 
Категории