Создание и продвижение сайтов любых тематик: от медицинских порталов до интернет-магазинов. Бесплатные консультации.

Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Профилактика и обследование на рак кожи

23 Ноября в 18:22 1249 0

Рекомендации

Рекомендуется проводить рутинный скрининг на рак кожи у лиц в группе риска. Врачи должны рекомендовать всем лицам, которые часто бывают на открытом воздухе, использовать средства защиты от солнечных лучей и другие меры для защиты кожи от ультрафиолетового облучения. В настоящее время медицина не располагает данными, которые говорили бы за или против выполнения пациентами самоосмотра кожи.

Тяжесть страданий

Каждый год обнаруживают более полумиллиона новых случаев рака кожи. Как правило, это — карциномы базальных клеток или клеток плоского эпителия, которые вполне поддаются лечению и редко дают метастазы. Однако, если эти опухоли вовремя не обнаружить, они оставляют после операции заметные шрамы, да и подчас дают летальный исход — более 2000 смертей ежегодно.

Наиболее серьезной формой рака кожи является злокачественная меланома, именно она дает 74% смертей от рака кожи. В 1989 году в Соединенных Штатах по оценке экспертов будет зарегистрировано 27 тысяч новых случаев злокачественной меланомы, 6000 больных погибнут от этого заболевания, сообщают о все большем количестве новых случаев заболевания и смертей от злокачественной меланомы в Соединенных Штатах.

Она обнаруживается у лиц в возрасте старше 40 лет и редко встречается у молодых людей.

Основные факторы риска: предшествовавшее поражение кожи (например, дисплазивные родимые пятна, некоторые виды врожденных родимых пятен), злокачественная меланома в семейном анамнезе. Обнаружен также ряд других факторов риска для злокачественной меланомы.

Эффективность скрининговых тестов

Основным скрининговым тестом для обнаружения рака кожи является визуальный осмотр кожи. Обнаружение подозрительных поражений означает положительный скрининговый тест, после которого необходимо выполнить кожную биопсию. Однако имеется лишь небольшое число работ, в которых оценивается точность осмотра, и, как правило, такие работы страдают методологическими ошибками.

В зависимости от рассматриваемого типа рака кожи оценки чувствительности и специфичности очень разнятся (33—98% по чувствительности и 45—95% по специфичности). В рандомизированной работе по обследованию населения было показано, что прогностическая ценность выявления подозрительных поражений невелика — карциному подтвердили лишь 38—59% биопсий тех участков кожи, которые опытные дерматологи сочли подозрительными.

Простые врачи, у которых нет достаточного опыта в дерматологии, по-видимому, будут испытывать еще большие трудности в определении кожных поражений. В одном исследовании, в котором фотографии подозрительного участка кожи были показаны дерматологам и недерматологам, первые правильно (пять из шести фотографий) идентифицировали злокачественную меланому в 69%, недерматологи же — только в 12%.

Дисплазивные родимые пятна, изображенные на двух фотографиях, были правильно идентифицированы большинством дерматологов, но только 31% недерматологов.

Другими факторами, которые отражаются на эффективности скрининга, являются относительный участок обследованной поверхности кожи и частота обследования. Лишь 20% злокачественных меланом обнаруживают на той поверхности тела, которая обычно обнажена (в отличие от карцином базальных и чешуйчатых клеток, которые обнаруживаются на участках обнаженной кожи в 85—90%), многие меланомы появляются на спине и конечностях.

Дерматологи считают, что если обследовать всю поверхность кожи, шанс на обнаружение злокачественной меланомы в шесть раз больше. Вторым важным фактором является частота обследования. Если интервал между отдельными осмотрами слишком продолжителен, то это чревато возможностью активного развития рака до того, как он будет обнаружен.

В то же время нет никакой статистики по поводу оптимальных сроков наблюдения, поэтому в настоящее время рекомендуют проводить осмотры с интервалом 1—2 года. По-видимому, самоосмотр кожной поверхности пациентов менее надежен, чем эта манипуляция, выполненная врачом, однако статистики по точности самоосмотра кожи, по эффективности инструкций, которые снижали бы процент возможных ошибок, по пропорциональной доле поражений, которые при дальнейшем обращении к врачу оказались доброкачественными (ложно-положительные), не существует.

Известно, что лица, у которых обнаруживаются злокачественные поражения, часто откладывают визит к врачу, пока не появятся симптомы. Описаны случаи, когда пациенты обращались к врачу через 11—18 месяцев после того, как меланома была впервые обнаружена. Врачи обнаруживают симптомы через 2—6 месяцев после первичного выявления рака, если же к ним обращается сам пациент, то этот срок значительно сокращается.

Эффективность раннего обнаружения

Хотя особенно убедительной статистики, говорившей бы о том, что раннее обнаружение снижает смертность от рака базальных и чешуйчатых клеток, нет, все же вовремя проведенное лечение позволяет снизить смертность и уменьшить обезображивающие кожу рубцы. В случае злокачественной меланомы статистика утверждает, что сроки выживания находятся в прямой зависимости от стадии заболевания.

Для меланомы стадии 1 пятилетнее выживание наблюдается в 80—90%, однако для стадии 2 только в 27—57%. При прогрессирующей метастазированной меланоме, которая эффективно не лечится, среднее время выживания составляет 5—9 месяцев. Вероятность рецидивов связана также с толщиной меланомы.

Если толщина поражения составляет меньше 0,76 мм, то более чем в 99% случаев пациент живет свыше 10 лет; в то же время при толщине, превышающей 3 мм, этот же показатель составляет всего 48%.

Хотя эта разница в данных частично может быть объяснена расхождениями в продолжительности времени наблюдения за болезнью, все же можно с уверенностью предполагать, что конечный клинический результат у лиц, у которых злокачественная меланома была обнаружена раньше, окажется лучше, нежели у лиц, у которых меланома была обнаружена на более прогрессирующей стадии.

Рекомендации других организаций

Американская академия дерматологии и другие рекомендуют ежегодные врачебные осмотры всей кожной поверхности, которые следует дополнить ежемесячным самоосмотром. Американское раковое общество и Национальный институт рака рекомендуют включать осмотр всей кожной поверхности в рутинную программу периодических массовых обследований.


Канадский комитет не рекомендует рутинный скрининг, но советует проверять кожу в группах повышенного риска, например, у лиц с дисплазийными родимыми пятнами, либо у лиц, имеющих родственников с дисплазийными пятнами, рабочих, занятых на работах на открытом воздухе, лиц, которые подвергаются воздействию химических канцерогенных веществ.

Есть рекомендации не проводить врачебного осмотра на рак кожи, но проинструктировать пациентов, как выполнять самоосмотр. Большинство дерматологов советует обследовать всю кожную поверхность, некоторые предлагают ограничиться полным осмотром только для тех лиц, у которых в анамнезе имеются актиничные поражения, рак кожи, дерматологические нарушения значительных размеров или непонятной этиологии.

Американская академия дерматологии рекомендует также советовать пациентам ограничить пребывание на солнце, использовать зонты или одежду для защиты от солнечных лучей. Другие подчеркивают важность консультирования родителей, чтобы они использовали ширмы и другие средства защиты детей от солнца, чтобы избежать кожных поражений.

Обсуждение

Хотя скрининг кожного рака имеет определенное значение для обнаружения карцином базальных и чешуйчатых клеток, главный упор делается на выявление и лечение злокачественной меланомы на ранней стадии. Правда, это заболевание довольно редкое (риск заболевания в течение жизни составляет 0,70). Поскольку при рутинном осмотре у 99% обследованных злокачественная меланома не обнаруживается, следует подумать о потенциальных неблагоприятных последствиях рутинной экзаминации кожной поверхности.

В частности, увеличиваются расходы на медицинское обследование, продлевается время пребывания у врача, поскольку он должен ко всем прочим осмотрам добавить тщательный осмотр всей поверхности кожи и научить пациента самоосмотру.

Для некоторых лиц осмотр всей кожной поверхности является малоприятной и неожиданной процедурой, биопсии кожи не доставляют большого удовольствия пациентам и увеличивают стоимость врачебных расходов (36—125 долларов и больше на один визит), возрастает мнительность пациента по поводу поражения, которое в конце концов оказывается доброкачественным (ложно-положительные результаты). С учетом всего этого целесообразно ограничиться при скрининге осмотром всей кожной поверхности для лиц с повышенным риском кожного рака.

Как альтернативу раннему обнаружению многие авторитеты выдвигают первичную профилактику кожного рака за счет снижения воздействия солнечного облучения и применения экранирующих средств с фактором 15 КЗС и более (КЗС — коэффициент защиты от солнца).

Эти маневры больше помогают избежать немеланоматозных раков кожи (т. е. карцином базальных и чешуйчатых клеток), для которых, как доказано провоцирующим фактором, являются ультрафиолетовые лучи. Злокачественные меланомы также, возможно, связаны с некоторыми проявлениями солнечной радиации, например, солнечными ожогами или солнечным облучением в юном возрасте, однако в целом эта связь не очень прояснена.

Лишь в немногих работах исследуется эффективность рекомендаций защиты от солнечной радиации для снижения риска кожного рака. В экспериментах на животных было показано, что средства защиты от солнца помогают блокировать канцерогенные ультрафиолетовые лучи и снизить частоту появления кожных опухолей.

Имеются также определенные доказательства в пользу того, что осведомленность населения повышает готовность людей улучшить защиту своего тела от солнечной радиации. С другой стороны, непонятно, действуют ли люди на основе полученной информации.

В недавнем исследовании было показано, что хотя 54% взрослых и 37% подростков осведомлены относительно возможного риска длительного пребывания на солнце, 30% взрослых и 50% подростков упорствуют в своем желании выглядеть загорелыми, 23% взрослых и 33% подростков никак не хотели пользоваться средствами защиты от солнечной радиации.

Клиническое вмешательство

Для лиц с семейным или личным анамнезом кожного рака, клинически подтвержденным наличием предшествующего поражения (например, диспластические родимые пятна, некоторые виды врожденных родимых пятен), либо лиц, которые по характеру своей работы или во время отдыха длительное время находятся на солнце, рекомендуется рутинный скрининг с осмотром всей кожной поверхности.

Оптимальная частота таких осмотров не установлена и оставлена на усмотрение врача. Хотя для всей массы населения рутинный скрининг на рак кожи не рекомендуется, врачи должны быть внимательными к кожным поражениям, носящим злокачественные признаки, когда обследуют пациента по иному поводу.

При осмотре пигментированных поражений о злокачественности судят по известным дерматологическим критериям (например, асимметрия, нерегулярность по краю, неравномерность окрашивания, диаметр больше 6 мм). При наличии подозрительных поражений следует соответствующим образом выполнить биопсию.

Врачи должны рекомендовать лицам, которые в силу своей работы или во время отдыха подвержены воздействию активной солнечной радиации, использовать препараты защиты от солнца и защитную одежду, а также другие меры защиты. В настоящее время нет статистики, которая говорила бы в пользу или против самоосмотра кожи.

Г. И. Гаева, И. В. Левандовского, А. И. Спирина
Похожие статьи
  • Что такое рак и как он возникает

    Рак возникает в клетке, которая, так сказать, вышла из-под контроля. Здоровая клетка делится только при необходимо­сти, например в процессе роста, если требуется обновить ткань или заживить рану. Когда задача выполнена, деление клетки прекращается. При раке этот тормоз ломается, деление клетки идет ...

    Профилактика рака
  • Химиотерапия - только при необходимости

    Химиотерапия находит в онкологии широчайшее примене­ние и в той или иной степени затрагивает большинство пациен­тов как с целью непосредственного излечения или для улучше­ния результатов операции или облучения, так и паллиативно, для смягчения осложнений.

    Профилактика рака
  • Витамины в профилактике и лечении рака

    При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням; иммунной системе они необходимы для построения и активизации защитных клеток; не последнее место занимает и способность некото­рых витаминов ...

    Профилактика рака
  • Лучевая терапия часто помогает

    Лучевая терапия наряду с оперативным вмешательством стала испытанным и обычным методом лечения больных раком. При хронических заболеваниях (лейкемии, лимфомы) она в со­четании с химиотерапией часто позволяет добиться излечения. В качестве сопровождающего метода облучение может удачно дополни...

    Профилактика рака
  • Экстракт тимуса в лечении заболеваний

    Шведский ветеринар доктор Эллис Зандберг примерно 50 лет назад начал терапевтически применять вытяжку из вилочковой железы телят для лечения людей. По его предположению, вилочковая железа (тимус) формирует нашу иммунную систему и уп­равляет ею. У пожилых людей она практически отмирает, поэто...

    Профилактика рака
показать еще
 
Категории