Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Постэкспозиционная профилактика инфекционных заболеваний

2400 0

Рекомендации

Постэкспозиционная профилактика должна быть предоставлена отобранным людям, пораженным Haemophilus influenzae типа В, менингококковой инфекцией, гепатитом А, гепатитом В, туберкулезом и бешенством (см. Клиническое вмешательство).

Тяжесть страданий

Вторичные инфекции вследствие контакта с людьми — носителями определенных инфекционных заболеваний — можно не допустить с помощью скорейшего введения профилактических антибиотиков или иммунобиологических элементов.

Хотя всестороннее обсуждение каждого из этих заболеваний не входит в рамки этой работы, некоторые контакты (виды экспозиции) заслуживают особого внимания. Среди них: Haemophilus influenzae типа В, заражение Neisseria meningitidis, гепатит А и В, туберкулез и бешенство.

Общим заболеванием Haemophilus influenzae типа В страдает почти каждый из 200 детей, родившихся в США. Большинство случаев происходят в младенчестве, однако возможность заболевания среди детей сохраняется до 5 лет. Дети находятся под особенно повышенным риском, если они контактируют с инфицированными людьми дома или в дневных заведениях.

Менингококковая инфекция была зарегистрирована печти у 3000 человек в 1987 г. Заражение Neisseria meningitidis может привести к тяжелым формам менингита и септицемии. На долю гепатита А и гепатита В пришлось по 25000 новых случаев в 1987 г.; в том же году было зафиксировано более 22000 новых случаев поражения туберкулезом.

Бешенство среди людей остается необычным заболеванием в Соединенных Штатах. С 1980 г. такой диагноз ставился только 9 раз. Однако в виду отсутствия адекватной послеконтактной профилактики, инфицированные люди часто умирают от энцефалита, вызванного возбудителем бешенства.

Эффективность профилактики

Профилактика рифампином может снизить риск вторичной инфекции среди людей, контактировавших с носителями вируса Haemophilus influenzae типа В (HIB) и Neisseria meningitidis. Исследования показывают, что четырехдневный прием антибиотика может снизить как уровень асимптоматичных носителей HIB, так и случаи вторичной инфекции при контакте с инфицированными людьми в домашних условиях или в дневных заведениях.

Рифампин также может содействовать сокращению вторичных инфекций среди детей, контактирующих с другими детьми, пораженными HIB в дневных центрах. Точно также профилактика рифампином при контактах пациентов с носителями менингококковой инфекции может снизить уровень роста колоний и вторичной инфекции. Сульфаниламиды являются более предпочтительными, чем рифампин, в случае, если наблюдается большая чувствительность к элементам Neisseria meningitidis.

Начиная с 1940 г., пассивная иммунизация иммунным глобулином показывает себя эффективным средством для предупреждения инфекции гепатита А среди людей, которых коснулась болезнь. Стандартный иммуноглобулин (ИГ) следует вводить через две недели после начала заболевания.

Иммунный глобулин гепатита В (ИГГВ) обладает почти 75% эффективностью при немедленном введении людям, подверженным заболеванию посредством черезкожной, половой или родовой передачи и, возможно, также эффективен в других условиях. При пассивной профилактике необходимо ввести повторную дозу ИГГВ через месяц.

Этой второй дозы можно избежать с помощью активной прививки вакцины гепатита В при первом введении дозы иммунного глобулина гепатита В. Активно-пассивные профилактические прививки обладают тем достоинством, что обеспечивают длительную защиту от заражения в будущем. Рекомбинированная вакцина ДНК от гепатита В недавно появилась в Соединенных Штатах и, похоже, обладает большими иммуногенными свойствами.

Бацилла Кальметта-Геринга (БКГ), живая вакцина, полученная из растворенного Mycobakterium bovis, широко используется во всем мире более 50 лет в целях предупреждения туберкулеза (ТБ). Однако клинические испытания БКГ на эффективность с начала 1930 годов дают неубедительные результаты с зафиксированным уровнем защиты, колеблющимся от 56% до 80%.

В недавнем докладе о крупном контрольном исследовании, проведенном в Индии, не сообщается о сколько-нибудь значительном снижении риска мокротопозитивного легочного ТБ на протяжении 15-летнего прослеживания.

Наблюдения показывают, что заболеваемость имеет меньший уровень среди детей, получивших прививку, по сравнению с непривитыми контрольными группами. Факторами, обуславливающими большую разницу в результатах эффективности вакцины БКГ, являются генетические изменения в элементах бактерий, а также различные способы изготовления, способы введения, среда и условия, в которых исследовалась вакцина.

В Соединенных Штатах, где риск заболевания туберкулезом сравнительно низок, болезнь можно контролировать с помощью периодической кожной проверки с туберкулином в группах повышенного риска и введением превентивной химиотерапии тем, у кого результаты кожной проверки сместились с отрицательных на положительные.

Тем не менее прививка БКГ может иметь значение в Соединенных Штатах для людей с особыми контактами с носителями активного ТБ, например, не зараженные дети, которые находятся под угрозой продолжительного и повторяющегося воздействия со стороны инфицированных людей, остающихся необнаруженными и без лечения.

Комбинированные активно-позитивные прививки обеспечивают эффективную профилактику после воздействия бешенства. Два вакцинных препарата, вакцина человеческой диплоидной клетки и абсорбированной вакцины бешенства, залицензированы в Соединенных Штатах, однако, лишь вторая из них широко распространена.

Все лица, получившие хотя бы пять доз вакцины человеческой диплоидной клетки (или абсорбированной вакцины бешенства) и иммуного глобулина человеческого бешенства, вырабатывают адекватные титры антител. Так как человеческое бешенство в США встречается редко — менее 5 случаев в год, начиная с 1960 года, трудно измерить эффективность послеконтактной профилактики случаями фактического заболевания.

Не было зарегистрировано ни одного случая бешенства среди более 500 человек, получивших послеконтактное лечение (вакцина человеческой диплоидной клетки и имунного глобулина бешенства) от укусов бешеных животных. Очень редко фиксируются смертельные случаи энцефалита у людей, получивших вакцину человеческой диплоидной клетки — в одном случае не был введен иммунный глобулин, а в другом вакцина бешенства была введена с нарушениями инструкций.

Прививку от бешенства также рекомендуется делать в качестве предварительной профилактики людям с высоким риском контакта с вирусом бешенства, как, например, дрессировщикам, ветеринарам, исследователям пещер и охотникам, имеющим дело с бешеными животными. Серия из трех доз вакцины человеческой диплоидной клетки (1мл внутримышечно или 0,1 мл внутрикожно) на 0, 7 и 28 день обеспечивает адекватную восприимчивость антител практически у всех реципиентов.

Рекомендации других организаций

Консультативный совет по делам иммунизации Центров по борьбе с болезнями (ЦББ) и Американский колледж врачей выпустили рекомендации по послеконтактной профилактике от Haemophilus influenzae типа В, менингококковой инфекции, гепатита А и В, бешенства и туберкулеза. Американский колледж акушеров и гинекологов выпустил детальные инструкции по применению вакцин во время беременности.

Клиническое вмешательство

Пероральную профилактику рифампином следует немедленно назначать пациентам в случае любых домашних контактов с носителем Haemophitus influenzae типа В, если имеется хотя бы один из подвергшихся воздействию ребенок до 4 лет.


Профилактика грудных детей и детей младшего возраста (младше 2 лет), имевших контакт с носителем инфекции в ясельных заведениях, также может быть целесообразной. Дозировка составляет 20 мг/кг с максимальным значением 600 мг ежедневно на протяжении 4 дней для детей и взрослых. Младенцы младше 1 месяца должны получать 10 мг/кг.

Пероральная профилактика рифампином также рекомендуется людям, столкнувшимся с менингококковой инфекцией дома или в дневных заведениях, а также людям с прямым контактом через рот (например, при поцелуях).

Дозировка составляет 600 мг для взрослых, для детей в возрасте 1 месяца и старше — 10 мг/кг и 5 мг/кг для детей до 1 месяца. Прием осуществляется дважды в день в течение двух дней. Рисрампин противопоказан во время беременности. При адекватной чувствительности менингококка следует принимать сульфаниламиды.

Иммунный глобулин гепатита А (0,02 мл/кг внутримышечно) следует вводить в случае тесных домашних и половых контактов с людьми с гепатитом А, персоналу и детям дневных заведений, где наблюдаются вспышки гепатита А, персоналу и пациентам правоохранительных учреждений, где имеют место случаи заболевания гепатитом А, и рабочим с гепатитом А, обрабатывающим продукты питания. Иммунный глобулин необходимо вводить в течение двух недель после экспозиции.

Рекомендованный график постэкспозиционной профилактики от гепатита В зависит от вида заражения и от наличия прививки от гепатита В у пораженного человека. Людям, не имевшим на этот момент прививки, зараженным через воздействие на кожу или слизистую оболочку с выявленной положительной реакцией на поверхностный антиген гепатита В (ПАГВ) или укушенным известным носителем, следует немедленно внутримышечно ввести одну дозу ИГГВ (0,06 мл/кг) и начать делать серию вакцины гепатита В, состоящую из трех доз.

Первая доза должна сопровождать дозу иммунного глобулина гепатита В, вторую и третью дозы необходимо ввести через один и шесть месяцев после этого. Если вакцина не введена, то необходимо ввести вторую дозу ИГГВ через месяц. Необходимо начать делать трехдозовую серию вакцины людям, подвергшимся воздействию жидких выделений тела на кожный покров или слизистую оболочку со стороны лиц из группы повышенного риска инспекции

Тем не менее необходимо получить серологическое подтверждение статуса ПАГВ подозреваемого лица в течение 7 дней после воздействия, прежде чем вводить ИГГВ. В случае черезкожного воздействия жидкостей тела лиц низкого уровня риска должна быть сделана трехдозовая серия вакцины: обследование источника инфекции и введение иммунного глобулина гепатита В необязательны.

Ранее прошедшие прививку люди, попавшие под воздействие жидкостей от инфицированных лиц, должны пройти серологическое обследование. Если человек, попавший под воздействие, имеет неадекватное количество антител, ему необходимо ввести одну дозу ИГГВ и одновременно повторную дозу (1 мL или 20 mcg) в другое место.

Если источник относится к группе повышенного риска гепатита В (ГВ), но статус его ПАГВ неизвестен, серологическое обследование источника рекомендуется проводить только, если известно, что пациент не является восприимчивым к вакцине. Если источник имеет положительную реакцию на ПАГВ, пациенту необходимо получить одну дозу иммунного глобулина гепатита В и повторную дозу вакцины

Люди, подвергшиеся воздействию половым путем со стороны лиц с положительной реакцией на ПАГВ, до лечения должны пройти серологическую проверку (скрининг), если это не задержит вмешательство до более позднего срока, чем 14 дней после воздействия. Люди с сероотрицательным результатом должны получить одну дозу ИГГВ в течение 14 дней после последнего полового контакта.

Вторую дозу необходимо ввести, если источник сохраняет положительный статус ПАГВ в три месяца и если воздействие продолжается. Если источник становится носителем (положительный статус ПАГВ на протяжении 6 месяцев), контактирующий с ним пациент должен пройти полную серию вакцинации.

При воздействии среди гомосексуалистов необходимо начать серию прививок ГВ в то время, когда делается ИГГВ. При воздействии среди разнополого контингента вакцина гепатита В является вариантной. Если вводится вакцина ГВ, то дополнительные дозы иммунного глобулина гепатита В не нужны.

Ранее даны рекомендации по скринингу в околородовый период и по прививкам новорожденных от гепатита В, а также имеется общая информации о вакцине гепатита В. Более подробно о постэкспозиционной профилактике ГВ можно узнать из публикаций ЦББ.

В случае, если произошло возможное воздействие вируса бешенства, необходимо провести постэкспозиционные профилактические мероприятия от бешенства. Критерии для подробной оценки, которыми могут служить вид животного (например, плотоядное хищное дикое животное, летучая мышь), обстоятельства происшествия (например, неспровоцированное нападение) и тип воздействия (например, укус), имеются в опубликованных инструкциях и в местных здравоохранительных учреждениях.

Дозировка иммунного глобулина бешенства составляет 20IU/кг (IU — международная единица). Половина дозы вводится в область вокруг раны; остальное вводится внутримышечно в другое место. Вакцина бешенства вводится в области дельтовидной мышцы пятью внутримышечными уколами по 1 мл каждый по дням: 0,3,7,14 и 28.

Людям, которым уже была сделана прививка до происшествия, требуется ввести только две дозы вакцины по 1 мл (в день воздействия и на третий день) и им не нужно вводить иммунный глобулин. Прививки от бешенства также рекомендуются в качестве предупредительной профилактики для таких людей группы повышенного риска (контакта с вирусом бешенства), как ветеринары, владельцы дрессированных животных, исследователи пещер и охотники, подверженные воздействию бешеных животных.

Прививка БКГ от туберкулеза может назначаться только детям с негативой туберкулезной реакцией, которых нельзя лечить изониазидом и тем, которые подвержены постоянному воздействию со стороны людей с активной болезнью, тем, кто под вержен воздействию со стороны пациентов, чей организм не воспринимает isoniazid или рифампин и тем, кто относится к группам с инфекционным уровнем, превышающим 1% в год и для которых обычные программы наблюдения и лечения трудно осуществимы в оперативных условиях. В эти группы также могут входить люди с ограниченным доступом или нежеланием воспользоваться услугами системы здравоохранения.

Примечание: Ознакомьтесь с данными на эту тему в нормативной таблице Комитета по профилактической медицине США. Также ознакомьтесь с обзорной работой Комитета на эту тему: LaForce FM, Immunizations, immunoprophylaxis, and chemoprophylaxis to prevent selected infections. JAMA 1987; 257:2464-70.

Гаев Г.И., Левандовский И.В., Спирин А.И.
Похожие статьи
показать еще