Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Роль профилактики артериальной гипертонии

2225 0
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), одну треть всех причин смертности взрослого населения (15 миллионов смертей во всем мире) составляют сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

За последние 50 лет они прочно удерживают первое место в структуре общей смертности населения трудоспособного возраста в экономически развитых странах мира (2003).

В России ССЗ также являются основной причиной смерти населения, достигая 40 % в структуре смертности среди мужчин и женщин и превышая аналогичные показатели большинства стран Западной Европы и Северной Америки.

Неблагоприятные тенденции усугубляются и тем, что для России последних лет характерно особенно резкое повышение смертности среди лиц молодого, трудоспособного возраста. В результате общая продолжительность жизни у российских мужчин составляет всего 59,4 года, а у женщин 72 года, что на 10-15 лет меньше, чем в развитых странах Европы.

Высока доля ССЗ в общей структуре причин смерти и в Кабардино-Балкарии. Данные отдела статистики Минздрава Кабардино-Балкарской республики свидетельствуют: начиная с 90-х годов ХХ в., смертность населения определялась в основном (53,1-55,8 %) болезнями органов кровообращения. Таким образом, проблема предупреждения развития ССЗ остается одной из важнейших задач современной кардиологии как в России, так и в Кабардино-Балкарии.

В экономически развитых странах на уровень и тенденции смертности от ССЗ основное влияние оказывают факторы риска (ФР) развития ССЗ (И.В. Самородская, 2004). Под ФР ССЗ подразумеваются различные характеристики, способствующие развитию и прогрессированию этой группы заболеваний. Понятие ФР было введено в конце 40-х годов ХХ в. На сегодняшний день известно более 200 ФР ССЗ, и ежегодно их число увеличивается.

В целом ФР разделяются на две подгруппы: немодифицируемые, воздействовать на которые невозможно, и модифицируемые, поддающиеся коррекции, как немедикаментозной, так и медикаментозной.

К немодифицируемым ФР относятся: мужской пол, возраст (старше 45 лет у мужчин и 55 лет у женщин), отягощенный наследственный анамнез (раннее начало ишемической болезни сердца (ИБС) у ближайших родственников: инфаркт миокарда (ИМ) или внезапная смерть (ВС) у мужчин < 55 лет, у женщин < 65 лет). К основным модифицируемым ФР относятся: артериальная гипертензия (АГ), дислипидемия (ДЛП), курение, нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) или сахарный диабет (СД) 2 типа, абдоминальное ожирение (АО), употребление алкоголя, низкая физическая активность (НФА), низкий социальный и образовательный статус, психосоциальный стресс.

По данным ВОЗ, в развитии преждевременной смертности от ССЗ существенную роль играют три ФР: АГ, гиперхолестеринемия (ГХС) и курение. Каждый из них (или их комбинации) ответственны за 75 % всей сердечно-сосудистой смертности. Для российской популяции наиболее значимы в настоящее время артериальной гипертензии и курение. Результаты многих проспективных исследований, проведенных в стране, показывают высокую распространенность этих ФР и доказывают их влияние на показатели и динамику смертности от ССЗ.

Наряду с АГ и курением среди населения России широко распространены такие ФР, как чрезмерное потребление алкоголя, ДЛП, избыточная масса тела (ИМТ), гиподинамия, психосоциальный стресс. В то же время существует мнение, что роль стандартных ФР в сердечных событиях и кардиальной смерти небольшая; существенное значение в «сверхсмертности» играют социально-экономические изменения в обществе в последние десятилетия и кризисное состояние системы здравоохранения.

Артериальная гипертензия является не только одним из ведущих ФР ССЗ, но и самым распространенным заболеванием в популяции. По данным эпидемиологических исследований, около 40 % (41,1 % женщин и 39,9 % мужчин) населения России в возрасте 15 лет и старше страда­ют АГ.

Проведенные в различных странах эпидемиологические и клинические исследования наглядно продемонстрировали важность эффективного контроля артериальной гипертензии в снижении риска ССЗ и смертности. По данным Р.Г. Оганова (2002), атрибутивный риск систолического артериального давления (САД) для смертности от ССЗ для женщин составляет 42 %, для мужчин – 39 %.

Для снижения заболеваемости и смертности от АГ разработана Федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации». Система мероприятий данной программы включает не только улучшение материально-технической базы и обеспеченности лекарственными средствами (ЛС) лечебно-профилактических учреждений, повышение квалификации медицинских работников, проведение информационно-пропагандистской работы, но и создание системы динамического контроля эпидемиологической ситуации, проведение мониторинга больных с артериальной гипертензией (Постановление правительства Российской Федерации от 17.07.2001).

В эпидемиологических исследованиях выявлены особенности распространения АГ в различных половозрастных и профессиональных группах; продемонстрировано влияние социальной и окружающей среды на ее частоту.

В разных регионах России характер воздействия факторов физической и социальной среды на население имеет свою специфику. В связи с вышесказанным чрезвычайную важность приобретает анализ состояния здоровья различных групп населения по результатам выборочных углубленных исследований, а также оценка региональных медико-социальных ФР для разработки комплексной, адаптированной к местным условиям программы по охране здоровья населения.

Доказана зависимость частоты артериальной гипертензии от возраста, пола, привычек поведения, питания, двигательной активности, ожирения, употребления алкоголя, места жительства и других управляемых и неуправляемых факторов. В их ряду важное место занимает профессия.

Влияние ряда производственных характеристик на распространенность АГ среди шахтеров, работников табачной промышленности, горнорабочих, животноводов, работников транспорта (воздушного, автомобильного, железнодорожного), диспетчеров, военных, сотрудников органов внутренних дел, выполняющих оперативные и боевые задачи, показано в многочисленных клинико-эпидемиологических исследованиях.

В последнее время количество лиц операторских профессий (ЛОП), связанных с систематическим эмоциональным напряжением и перенапряжением, имеет тенденцию к росту. К тому же социально-экономичес­кая нестабильность, обусловленная затянувшимся периодом преобразований в нашей стране, повышает роль психоэмоционального перенапряжения в становлении АГ. Свидетельство тому – выделение так называемой стресс-индуцированной формы. Поэтому профессиональные аспекты АГ должны оставаться в поле зрения врачей и ученых.

Несмотря на очевидные успехи в области клинической кардиологии и профилактической медицины, до настоящего времени недостаточно эффективно работает система контроля за повышенным артериальным давлением (ПАД) на уровне практического здравоохранения. Высокая распространенность АГ, тяжесть различных (в первую очередь, кардиоваскулярных) осложнений, значительный материальный ущерб, причиняемый обществу, подчеркивают особую актуальность и медико-социальную значимость проблемы АГ.

В связи с этим вопросы, касающиеся диагностики, лечения и профилактики АГ, остаются предметом многочисленных исследований, на основе которых создаются рекомендации. В последние годы произошли значительные изменения в определении подходов к диагностике и лечению АГ. Этому послужили материалы VI Отчета Объединенной Национальной Комиссии (США) по профилактике, выявлению и лечению АГ (1997).


В последующем были опубликованы Рекомендации ВОЗ и Международного Общества Артериальной Гипертензии (ВОЗ и МОАГ, 1999), которые были использованы при разработке Российских Национальных Рекомендаций (2001). Дальнейшие исследования по проблеме АГ заставили внести изменения в классификацию и принципы лечения данной патологии, что отразилось в Рекомендациях по лечению АГ Европейского Общества Артериальной Гипертензии и Европейского Общества Кардиологов (ЕОАГ и ЕОК, 2003) и VIIОтчете Объединенной Национальной Комиссии по профилактике, выявлению и лечению АГ (2003).

А в 2004 г. были утверждены Российские Национальные Рекомендации (второй пересмотр) Всероссийского Научного Общества Кардиологов (ВНОК). К сожалению, необходимо признать: между научными рекомендациями и практическим здравоохранением существует значительный разрыв. Как результат – эпидемиологическая ситуация в отношении АГ мало изменилась за последние годы.

Врачи амбулаторно-поликлини­чес­кого звена в своей деятельности недостаточно эффективно используют научно обоснованные способы ранней диагностики, лечения и профилактики АГ среди различных слоев населения. Научные знания не обеспечили создание системы результативного контроля за ПАД среди работающего населения, особенно той его части, которая в процессе трудовой деятельности подвергается психоэмоциональному перенапряжению и другим профессиональным факторам.

Одной из причин создавшейся ситуации, наряду с недостаточно высоким профессиональным уровнем медицинских работников, является несерьезное отношение населения к своему здоровью вообще, и в частности, к АГ и ее последствиям, и как следствие – недопустимо низкий процент приверженности к лечению и его эффективности.

Изменение ситуации с АГ возможно лишь при радикальном изменении отношения к указанной проблеме на национальном уровне и определении приоритетов, методов и способов ответственной реализации комплекса мер по реальному предупреждению АГ на терапевтическом участке, предприятиях, регионе, округе, ведомствах не только путем разработки и внедрения медико-оздоровительных мероприятий, но и реализации образовательных программ.

Артериальная гипертензия остается одной из самых распространенных болезней в структуре хронических неинфекционных заболеваний: примерно у 20-40 % взрослого населения большинства индустриально развитых стран регистрируется данная патология, и у 55-60 % людей в возрасте 65 лет и старше.

АГ относится к числу ведущих ФР возникновения патологии кровообращения и развития смертности населения вследствие сердечно-сосудистых осложнений. Имеются данные о непосредственной связи АГ с 35-45 % случаев заболеваемости и смертности от ССЗ. При этом на фоне АГ ИБС регистрируется в 31-33 % случаев, а цереброваскулярные болезни – в 28-30 %.

В период 1995-2003 гг. оставались достаточно высокими частота осложнений АГ, и прежде всего – нарушений мозгового и коронарного кровообращения, гипертонические кризы, показатели выхода на инвалидность вследствие этого заболевания.

АГ среди ЛОП (стресс-индуцированная форма) привлекает к себе повышенное внимание специалистов не только из-за медицинских аспектов этого заболевания, но и в связи с влиянием данной патологии на профессиональную работоспособность и надежность индивида, нарушения которых повышают вероятность возникновения транспортных происшествий.

При этом возникает ряд вопросов, решение которых имеет прикладное значение. Один из них – существуют ли при ГБ у ВА «специфические» черты в диагностическом, терапевтическом и профилактическом процессе, учет которых позволит существенно повысить эффективность системного контроля за ГБ на автотранспорте.

Установлено наличие особенностей течения и вторичной профилактики АГ на автотранспорте – высокие темпы прогрессирования и развития осложнений, нарушений профессиональной работоспособности; негативное влияние отдельных ЛС на ПЗФиК ВА.

В то время, как основные принципы лечения больных ГБ сформулированы подробно и, в основном, реализуются практическими врачами, последние все ещё не учитывают существующих специфических особенностей при выборе метода фармакотерапии ЛОП с указанным заболеванием, что чревато не только медицинскими последствиями, но и социальными.

Опыт использования ряда фармакологических и нелекарственных методов лечения ВА с начальными стадиями ГБ, анализ полученных результатов и данных ГИБДД (показатели дорожно-транспортной аварийности по республике и стране в целом) позволил сформулировать практические рекомендации по безопасной гипотензивной терапии ВА.

Применение резерпина, адельфана, клофелина, эстулика, рамиприла (тритаце) и трандолаприла (гоптена) сопровождается появлением особых ПЭ – сонливости, ослабления внимания, заторможенности, снижения системы немедленного реагирования, а также оперативной оценки внештатных дорожных ситуаций, запаздывания принятия решения и его осуществления.

В этих случаях, по данным специального психофизиологического тестирования ВА, регистрируется достоверное ухудшение параметров профессиональной надежности, что снижает уровень БДД и повышает вероятность возникновения ДТП.

Это означает небезопасность использования ряда антигипертензивных препаратов при терапии ВА с ГБ с управлением автотранспортом, т.е. выполнением профессиональных обязанностей. При этом, лазеротерапия, монотерапия исрадипином (ломиром), атенололом ВА с ГБ лишена указанных выше ПЭ, а ПЗФиК – улучшаются, что является основанием для широкого применения данных средств в рамках антигипертензивной терапии ЛОП.

Высокая распространенность ГБ среди ВА (40 %) и частота основных ФР и осложнений, нерегулярное и неадекватное лечение, нарушения трудоспособности, по-видимому, обусловленные низким уровнем «терапевтического согласия» пациентов, недостаточной информированностью врачей в области «автодорожной» кардиологии, влиянием на течение болезни производственно-профессиональных особенностей их трудовой деятельности, требуют особого внимания к проблеме АГ на автотранспорте, которая может быть отнесена к стресс-индуцированной её форме.

Сама по себе гипертония, применение обычных гипотензивных средств, ГК у ВА достоверно снижают ПЗФиК, что представляет угрозу БДД. Практические врачи при определении программы фармакотерапии ЛОП с ГБ должны обязательно учитывать наряду с общепринятыми (достижение гипотензивного эффекта, нормализация суточного профиля АД, благоприятное влияние на ГЛЖ, обмен липидов, углеводов, мочевой кислоты, органы «мишени» и КЖ) принцип специфической безопасности – отсутствие жизнеугрожаемых ПЭ.

Осуществляя лечение ЛОП с ГБ, необходимо контролировать не только уровни АД, но и динамику психофизиологических параметров, определяющих профессиональную надежность и безопасность. Адекватное сочетание апробированных и рекомендуемых ЛОП ЛС с немедикаментозными методами, эффективными мерами первичной профилактики можно расценить основным положением гипотензивной терапии указанной профессиональной группы.

Назрела необходимость создания и официального утверждения перечня ЛС, не рекомендуемых ЛОП и прежде всего ВА. Накопленный опыт исследований обязывает пересмотреть показания и противопоказания для управления автотранспортом (приказ №555 МЗ СССР). При решении экспертных вопросов следует широко использовать методы психофизиологического тестирования. Решение обозначенных вопросов расширяет возможность создания эффективной системы контроля за АГ, в т.ч. и стресс-инду­ци­ро­ванной её формы (гипертонии рабочего места).

А.А. Эльгаров, А.Г. Шогенов, Л.В. Эльгарова, Р.М. Арамисова
Похожие статьи
показать еще
 
Категории