Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Обратное развитие артериальной гипертонии

1540 0
Обратное развитие артериальной гипертонии (АГ) - это важный вопрос, на который однозначно ответить сложно.

За последние годы благодаря улучшению диагностики различных форм АГ, разработке и внедрению ряда антигипертензивных препаратов удается увеличить продолжительность жизни больных, значительно сократить частоту осложнений, задержать прогрессирование заболевания даже при его злокачественном течении.

Показана возможность выздоровления больных с гипертонической болезнью (ГБ) при условии регулярного лечения на ранних ее стадиях.

Впервые представление о возможности обратного развития ГБ на ранних стадиях было сформулировано М.Д. Цинамдзгвиришвили (1952), хотя на это ранее указывали и другие авторы (Г.Ф. Ланг, 1950; А.Л. Мясников, 1965). В частности, Г.Ф. Лангнаблюдал регресс гипертонической болезни на начальных стадиях после исключения психотравмирующих (социальных, бытовых) факторов, и одновременно с этим – прогредиентное течение гипертонии после сравнительно длительной ремиссии вследствие неблагоприятных условий жизни и труда.

Возможность контроля течения гипертонической болезни вплоть до выздоровления у ряда больных путем устранения или ограничения нейрогенных воздействий, показанная нами и другими учеными, убедительно доказывает важное значение психоэмоциональной релаксации в комплексе лечебно-оздоровительных мероприятий. Нами установлена зависимость течения ГБ у водителей автотранспорта (ВА) от профессиональных факторов.

 Наряду с этим, как справедливо указывает И.К. Шхвацабая (1982), объяснение связи обратного развития гипертонической болезни только с факторами внешней среды слишком упрощает эту сложную проблему. По-видимому, отсутствие в настоящее время объективных критериев, применение которых обеспечило бы прогнозирование течения ГБ, мешает четко ответить на вопрос о возможности обратного развития данной патологии.

Предсказать последующее течение гипертонической болезни, как об этом свидетельствует накопленный опыт, позволяет учет наследственного фактора, роли факторов внешней среды, а также особенностей гемодинамики (гипер-, гипокинетический типы кровообращения). Важно подчеркнуть, что благоприятное течение ГБ отмечается в начальной стадии и зависит от особенностей гемодинамики.

Так, например, у больных гипертонической болезнью с гиперкинетическим типом кровообращения в динамике наблюдается тенденция к снижению артериального давления (АД) вплоть до полной его нормализации во многих случаях, что свидетельствует о доброкачественном течении заболевания.

Прогрессирование заболевания у таких пациентов наблюдается редко. Снижение сердечного выброса и уменьшение показателей объема плазмы у больных ГБ, как правило, сопровождаются прогредиентным течением болезни.

Признавая существование вариантов гипертонической болезни, течение которых благоприятно и без активных лечебно-профилактических мероприятий (спонтанное обратное развитие), можно предположить наличие ряда других факторов, способных влиять на течение болезни. К этим факторам следует отнести своевременное, раннее распознавание болезни, влекущее за собой результативную индивидуально подобранную терапию; энергичную борьбу с факторами риска (ФР), осознанное соблюдение норм здорового образа жизни и др. Кроме того, продемонстрирована эффективность первичной профилактики ГБ на начальных стадиях почти у половины обследованных.


При наличии болезни действена вторичная профилактика, включающая в себя обязательно и мероприятия по борьбе с ФР. Так, в рамках национальной программы показана принципиальная возможность медикаментозной профилактики артериальной гипертонии в организованных популяциях мужчин 35-54 лет. Большое значение имеет то, что регулярное лекарственное лечение АГ на популяционном уровне приводит к значительному снижению заболеваемости и смертности от мозгового инсульта (МИ), ишемической болезни сердца (ИБС), включая инфаркт миокарда (ИМ), и общей смертности.

Таким образом, можно с уверенностью сказать: главное условие благоприятного течения гипертонической болезни – раннее начало ее лечения, что, естественно, возможно при своевременном распознавании болезни. Конечно же, чем выраженнее заболевание, тем меньше вероятность обратного развития ГБ.

Тем не менее, обязательным надо признать активное и регулярное лечение больных гипертонической болезнью на всех ее стадиях, без чего говорить об обратном развитии гипертонии невозможно. Активное постоянное лечение предполагает не только использование лекарственных препаратов, но и применение существующих медико-биологических оздоровительных мер, психокорригирующих способов, рекомендаций здорового образа жизни и категорическое исключение вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Данное положение важно еще и потому, что к настоящему времени пока нет объективных фактов о столь же благоприятном влиянии медикаментов на течение пограничной и лабильной гипертонии. В то же время результаты длительного медикаментозного лечения артериальной гипертонии показывают, что у большинства больных длительная гипотензивная терапия позволяет затормозить развитие основного патологического процесса, уменьшить частоту осложнений, снизить смертность и в целом улучшить прогноз заболевания.

Именно поэтому значение медикаментозной профилактики ГБ трудно переоценить. Успехи в лечении гипертонии значительны, но, несмотря на это, важнейшей целью должна быть первичная профилактика этого заболевания. Именно борьба с факторами риска гипертонической болезни является стратегической линией на перспективу, основой мероприятий, обеспечивающих обратное развитие ГБ.

А.А. Эльгаров, А.Г. Шогенов, Л.В. Эльгарова, Р.М. Арамисова
Похожие статьи
показать еще
 
Категории