Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Методы профилактики артериальной гипертонии

18 Ноября в 8:50 1375 0
Общеизвестно, что в большинстве западных стран в последние десятилетия удалось добиться впечатляющего снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (Reportoffinalmortalitystatistics, 1995).

Во многом эти успехи обусловлены не столько достижениями в разработке новых методов лечения, сколько внедрением комплексных программ первичной и вторичной профилактики.

Основным инструментом реализации этих программ в странах Запада стали разрабатываемые профессиональными сообществами на основании принципов доказательной медицины практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тех или иных состояний.

В нашей стране необходимость совершенствования профилактической помощи населению не вызывает сомнений. Особенно это важно в отношении ССЗ и, главным образом, артериальная гипертония (АГ), распространенность которой в России чрезвычайно высока, а эффективность лечения недостаточна. Более 42 млн россиян страдают АГ, что приводит к возникновению таких осложнений, как мозговой инсульт (МИ) и инфаркт миокарда (ИМ), которые в основном определяют высокую смертность и инвалидность населения от сердечно-сосудистых заболеваний.

Изменить сложившееся положение в лучшую сторону можно, используя современные технологии профилактики, основанные на концепции о факторах риска (ФР). Концепция сложилась в результате целого ряда крупных эпидемиологических исследований неинфекционных заболеваний и, в первую очередь, Фремингемского исследования в США. ФР, ведущие к развитию ССЗ, делятся на модифицируемые и немодифицируемые.

Большинство ФР поддается коррекции и представляет наибольший интерес для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты Фремингемского исследования показали, что к основным модифицируемым ФР относятся курение, АГ, дислипидемия (ДЛП), а к немодифицируемым – пол, возраст, наследственность.

Негативные последствия модифицируемых ФР очевидны; задача, стоящая перед врачом и пациентом – устранить эти последствия. На немодифицируемые ФР повлиять нельзя. Однако, изменяя условия окружающей среды и образ жизни, можно существенно снизить негативную составляющую немодифицируемых ФР в каждом конкретном случае.

Реализованные во многих странах государственные мероприятия по изменению образа жизни показали, что коррекция ФР снижает заболеваемость и смертность, особенно у больных с клинически выраженными или латентно протекающими ССЗ (Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, 2004).

Так, значительное сокращение курения, изменение характера питания в сторону ограничения потребления насыщенных жирных кислот и общего холестерина (ХС), контроль артериального давления (АД) и повышение физической активности позволили снизить смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) за 20-летний период в США примерно на 25 % среди лиц старше 35-40 лет.

Во Франции, население которой, особенно в южных районах, употребляет в пищу много фруктов, овощей, морских продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами, полиненасыщенных жирных кислот, смертность от ССЗ находится на самом низком уровне среди европейских государств. Приведенные факты свидетельствуют о том, что для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний главные усилия должны быть направлены на профилактику заболеваний и укрепление здоровья.


В развитии артериальной гипертонии в качестве этиологических доминируют внешние факторы. Именно они определили эпидемию АГ в мире. Из множества открытий в сфере фундаментальных наук и итогов исследований последних десятилетий важнейший вывод состоит в том, что АГ у подавляющего большинства потенциальных пациентов можно предотвратить. Для реального изменения высоких уровней заболеваемости и смертности, обусловленных артериальной гипертонией, наибольшее значение имеет первичная профилактика.

Важным моментом в борьбе с АГ является уровень медицинской активности населения. Для того, чтобы оно активно участвовало в профилактике и лечении этого заболевания, необходимо повышать образовательный уровень населения в отношении АГ. Больные должны стать активными участниками процесса профилактики и лечения, а не быть пассивными исполнителями определенных рекомендаций (ВОЗ, 1996).

Программы по контролю артериальной гипертонии должны быть комплексными и включать, как минимум, следующие разделы:

- обучение медиков (студентов, врачей, медицинских сестер) современным методам выявления лиц с АГ, оценки состояния больного, лечения и профилактики;
- организация выявления больных АГ, проведение регулярных лечебных и профилактических мероприятий;
- обучение больных артериальной гипертонией методам измерения АД, основам длительного немедикаментозного и медикаментозного лечения;
- обучение населения методам первичной профилактики АГ;
- обеспечение населения современными лекарствами и аппаратами для измерения артериального давления;
- оценка программы по данным медицинских документов, эпидемиологических выборочных обследований населения, статистики смертности от МИ и ИМ.

Профилактика АГ требует развертывания работы по формированию здорового образа жизни, так как медикаментозное лечение при всех его достижениях дает суммарно меньший результат, чем профилактические мероприятия. Модификация образа жизни в борьбе с артериальной гипертонией применяется как при индивидуальном, так и при популяционном подходе.

Это позволяет добиться снижения уровня АД и контролирования сопутствующих ФР у конкретного человека, причем необходимость медикаментозного лечения или совсем отпадает, или сводится к минимуму. В популяционном же плане происходит значительное снижение риска развития АГ и других заболеваний, развивающихся из-за неправильного образа жизни.

Изменение образа жизни (немедикаментозное лечение) преследует четыре основные цели:

- снижение артериального давления у конкретного больного;
- сведение к минимуму медикаментозного лечения;
- снижение уровня сопутствующих ФР или их устранение;
- первичная профилактика АГ и других ССЗ в популяции.

Поскольку методы немедикаментозного вмешательства способны снизить как уровень АД, так и риск сердечно-сосудистых заболеваний, то они должны быть неотъемлемой частью общей тактики лечения всех пациентов.

Рекомендации по немедикаментозному вмешательству должны включать в себя:

- снижение массы тела;
- уменьшение потребления алкоголя;
- повышение физической активности;
- ограничение потребления соли.

Наряду с этим, необходимо предпринимать меры по устранению сопутствующих ФР, а именно курения, повышенного потребления жира и СД.

А.А. Эльгаров, А.Г. Шогенов, Л.В. Эльгарова, Р.М. Арамисова
Похожие статьи
показать еще
 
Категории