Раздел медицины:
Профилактика заболеваний

Диета, пищевая клетчатка, БАД в профилактике геморроя

3079 0

Диета

Чтобы правильно подобрать диетическое питание при геморрое, необходимо знать особенности организма больного, причины отклонений. Советы по лечебному питанию имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому необходимо обратиться к врачу, пройти назначенное им обследование.

В суточном ежедневном рационе человека, больного геморроем, обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, желательно обогащенные бифидо- и лактобактериями. А вот продукты из цельного молока и рафинированной белой муки необходимо по возможности ограничить.

Необходимо употреблять жидкость в пределах 2,5-3 л в сутки. Рацион должен состоять из продуктов, которые наилучшим образом воздействуют на кишечную перистальтику. Эти продукты должны содержать в себе растительную клетчатку. К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, черный хлеб и хлеб, содержащий отруби; гречневая, ячневая, овсяная крупы.

Благотворно воздействует на активность кишечника регулярное употребление минеральной воды. Рекомендуются средне- и сильноминерализованные воды. Очень полезны минеральные воды, которые содержат ионы магния и сульфата, такие как «Московская» и «Ессентуки».

Больным геморроем рекомендуют отказаться от повседневного употребления сильнодействующих слабительных средств. Если запоры вас все-таки беспокоят, то стоит включить в свой рацион продукты, вызывающие слабительный эффект.

Следующая особенность противогеморройной диеты состоит в том, что необходимо исключить из рациона больного все копченые, жареные, пряные продукты. Употребление крепких алкогольных напитков тоже рекомендуется исключить, потому что алкоголь вызывает расширение сосудов пищеварительного трактата значит, и сосудов прямой кишки. Расширение сосудов приводит к обострению, происходит застой крови в геморроидальных узлах.

Следует исключить из своего рациона острые блюда. Специи, конечно, стимулируют пищеварительную систему, но при этом их употребление вызывает резкий приток крови к прямой кишке, что приводит к раздражению слизистой оболочки.

Из алкогольных напитков диетологи разрешают употребление коктейлей, легких вин и яблочного сидра. Для улучшения вкусовых качеств еды рекомендуется добавление свежих пряных трав, таких, как кинза, майоран, укроп, базилик, петрушка и некоторых других.

Если у пациента наблюдается предрасположенность к диарее, то ему необходимо обратиться за советом к врачу-диетологу для того, чтобы выявить причины ее возникновения и разработать индивидуальную диету. Необходимость обращения к врачу-диетологу вызвана тем, что диарея относится к числу серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая клетчатка

Частью злаковых растений считается грубоволокнистая пищевая клетчатка. Для того чтобы осуществлялся правильный питательный баланс, необходимо в рацион добавить клетчатку. Организм нуждается в клетчатке так же, как в белках, жирах и углеводах. Дело в том, что в нашем пищеварительном тракте пищевые волокна не перерабатываются, а утилизируются микрофлорой кишечника.


Главная функция клетчатки заключается в адсорбции воды. Клетчатка также принимает непосредственное участие в таких процессах, как, к примеру, снижение уровня холестерина в крови с помощью связывания кишечных желчных кислот, отличающихся определенной канцерогенной активностью. Процесс адсорбции воды в кишечнике способствует увеличению объема каловых масс, что существенно снижает риск возникновения запоров.

К природным источникам клетчатки относятся прежде всего зерна злаков, в которых содержится около 10-12% пищевой клетчатки. Овсяные, ячменные и кукурузные хлопья, которые являются переработанными продуктами злаков, содержат около 10% клетчатки, а цельнозерновые крупы и хлеб из муки крупного помола — около 6% клетчатки. Клетчатка содержится в бобовых растениях — 15-25%, в сухофруктах — 12%, ягодных культурах — 7% .

Постоянное употребление клетчатки понижает риск возникновения запоров. При употреблении пищевой целлюлозы необходимо увеличить количество выпиваемой воды в сутки до 2 литров, потому что без .воды она утрачивает свою адсорбирующую функцию.

Страдающим геморроем надо помнить о том, что клетчатка является важной диетической составляющей в комплексном лечении запоров.

БАД

Кальций нужен для нормального процесса свертывания крови, помогает предотвратить рак прямой кишки. Лучше принимать в форме хелата или аспарата.

Магний принимают для баланса с кальцием.

Витамин С с биофлавоноидами способствует восстановлению тканей и необходим для свертывания крови.
Витамин Е помогает выздоровлению и нормальному процессу свертывания крови.

Комплекс витаминов группы В с дополнительным содержанием витамина В6, витамина В12, инозитола и холина улучшает пищеварение, в результате чего уменьшается нагрузка на прямую кишку.

Коэнзим Q10 повышает оксигенацию тканей, способствует выздоровлению.

Дефицит калия может быть связан с возникновением запоров, которые часто вызывают геморрой.

Диметилглицин улучшает снабжение клеток кислородом.

Акулий хрящ уменьшает боль и воспаление.

Витамин А с натуральным бета-каротином способствуют восстановлению слизистых оболочек и других тканей, обладают антиоксидантными свойствами.

Витамин D помогает процессам восстановления слизистых оболочек и других тканей, необходим для нормального обмена кальция.

М.В. Смирнова
Похожие статьи
показать еще