Раздел медицины:
Оториноларингология

Клиническая анатомия пищевода

3707 0
Глотка соединяется с желудком с помощью пищевода (esophagus), который у взрослого человека представляет собой мышечный канал длиной около 25 см. Пищевод начинается на уровне нижнего края VI шейного позвонка и заканчивается на уровне XI грудного позвонка, где он переходит в желудок. Выделяют три отдела пищевода: шейный (pars cervicalis) длиной 5—6 см, грудной (pars thoracica) — 17—19 см, брюшной (pars abdominalis) — 1—3 см. Путь от резцов до желудка у взрослых составляет 38—42 см.

В пищеводе различают 3 сужения: 1-е — в начале пищевода (на уровне VII шейного позвонка), которое называется ртом пищевода; 2-е — бронхиальное (IV грудной позвонок) — на уровне бифуркации трахеи; 3-е — диафрагмальное (X грудной позвонок) — в пищеводном отверстии диафрагмы. На уровне этих сужений пищевода чаще всего задерживаются инородные тела. Шейный и брюшной отделы пищевода находятся в спавшемся состоянии, а грудной отдел в связи с отрицательным давлением в грудной полости — в открытом.

В шейном и в начале грудного отделов пищевод находится впереди позвоночника и позади трахеи, ниже он размещается позади левого главного бронха и сердца, которые размещены несколько левее. Аорта сначала проходит по левую сторону от пищевода, а в области диафрагмы — позади него.

Различают четыре слоя стенки пищевода: адвентицию, мышечную оболочку, подслизистый слой и слизистую оболочку. Внутренняя (слизистая) оболочка (tunica mucosa) покрыта многослойным плоским эпителием, лежащим на тонкой фибриллярной ткани, которая отделяется сдоем мышечной ткани от под слизистого слоя. В слизистой оболочке находится множество слизистых желез.

Подслизистый слой (tela submucosa) отделяет слизистую оболочку от мышечной. Он состоит из рыхлой соединительной ткани, пронизанной большим количеством сосудов и нервов, в нем много мелких желез.

Мышечная оболочка (tunica muscularis) состоит из наружного слоя продольных мышечных волокон и циркулярных волокон, размещенных с внутренней стороны слоя. Мышечные волокна продольного слоя связаны с мышцами глотки, левого бронха, медиастинальной плевры. Мышечная оболочка верхней трети пищевода состоит из исчерченной мышечной ткани, а нижняя — из неисчерченных мышц. Средняя треть состоит из смешанных мышц.


Внешняя соединительная оболочка (tunica adventitia) пищевода состоит из переплетенных пучков коллагеновых и эластических волокон и клеточных элементов.

Кровоснабжение. В шейном отделе кровоснабжение осуществляется от нижней щитовидной артерии пищеводными артериями (аа. esophageae). В грудном отделе ветви артерий пищевода могут отходить от бронхиальных артерий или грудной аорты. Брюшной отдел пищевода кровоснабжается из системы левой желудочной артерии и ветвей левой нижней диафрагмальной артерии. Из венозных сплетений пищевода отток крови в шейном отделе осуществляется в нижнюю щитовидную и бронхиальные вены, в грудном отделе — в непарную (v. azygos) и полунепарную (v. hemiazygos) вены, в брюшном отделе — в систему воротной вены. Таким образом, существует четкое соединение между двумя венозными системами (портокавальные анастомозы) благодаря венам пищевода.

Лимфатическая система пищевода хорошо развита. Одна сетка лимфатических капилляров залегает в мышечном слое, другая — в подслизистом слое слизистой оболочки. Из верхней трети пищевода лимфа оттекает в глубокие лимфатические узлы вдоль внутренней яремной вены и трахеи, из средней трети — в трахеобронхиальные и задние медиастинальные, а из нижней трети — в желудочные лимфатические узлы и более отдаленные лимфатические узлы брюшной полости.

Иннервация пищевода осуществляется ветвями блуждающих и возвратных нервов.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
  • Клиническая анатомия и физиология пищевода. Методы исследования пищевода

    Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка образованием, именуемым входом в пищевод, и заканчивается на уровне левого края тела X или XI грудных позвонков образованием, именуемым кардией. Стенка пищевода состоит из адвентиции, мышечного, подслизистого слоев и слизистой оболочки.

    Пищевод
  • Болезни пищевода

    Пищевод как анатомическое и функциональное продолжение глотки нередко подвержен тем же заболеваниям, что и глотка, и часто сочетающимися с ними. В равной степени это относится и к заболеваниям желудка.

    Пищевод
  • Повреждения и инородные тела пищевода

    Повреждения пищевода подразделяют на механические с нарушением анатомической целости его стенки и химические ожоги, вызывающие в некоторых случаях повреждение не только пищевода, но и желудка с явлениями общей интоксикации.

    Пищевод
  • Нейромускулярные дисфункции пищевода

    В основе этих дисфункций лежит нарушение моторики, обусловленное разнообразными причинами (психоэмоциональный стресс, истерия, органические заболевания стволовых центров, регулирующих моторную функцию пищевода, эндокринные и метаболические нарушения и т. п.). Выделяют спастический и паретиче...

    Пищевод
  • Термические ожоги дыхательных путей и пищевода

    Термические ожоги возникают при проглатывании горячих жидкостей или вдыхании горячих газов. Ожог дыхательных путей должен быть заподозрен во всех случаях, когда повреждение получено в закрытом или полузакрытом помещении (пожар в доме, подвале, транспорте, шахтах), если оно вызвано паром, пла...

    Пищевод
  • Инородные тела в пищеводе

    Инородные тела пищевода представляют собой сложную проблему практической оториноларингологии. Больные с инородным телом пищевода нуждаются в неотложной помощи. Несвоевременные диагностика и удаление инородных тел пищевода нередко приводят к развитию тяжелых, а иногда и опасных для жизни заболеваний:...

    Пищевод
  • Кровотечения из пищевода

    О возможности кровотечения из пищевода следует думать и в том случае, когда кровь выделяется изо рта или носа. Кровотечения могут быть массивными и тогда кровь выделяется при рвоте широким потоком. Кровь темно-красная или алая в отличие от «кофейной гущи», выбрасываемой из желудка.

    Пищевод
показать еще
 
Категории