Раздел медицины:
Урология

Ультразвуковое сканирование, или эхография, почек при пиелонефритах

579 0
Метод основан на использовании отражения, рассеивания и поглощения ультразвуковых волн от различных по плотности тканей. Значительные эхо-позитивные ткани — склерозированные, умеренно — опухолевые, незначительно — при воспалительной инфильтрации, иногда с эхо-негативным компонентом. Эхо-негативное изображение характерно для ликворосодержащих тканей. Метод совершенно не инвазивен.

Эхографически можно судить о морфологии почки, ее размерах, о структуре почечной ткани, в основном по степени ликворосодержания в ней. Эхо-негативными структурами являются полости в почечной паренхиме и под фиброзной капсулой (кисты почек, кавернозный туберкулез, неспецифический пионефроз, субкапсулярный абсцесс почки и др.).

Воспалительно-инфильтративные изменения в почечной ткани умеренно эхо-позитивны. Для новообразования и рубцовой ткани характерна высокая эхо-позитивность. Для ультразвуковой диагностики имеет значение сочетание нескольких эхографических признаков — уменьшение или увеличение почки, изменения контуров, эхо-негативность или эхо-позитивность.

pielo35.jpg

Рисунок 33. УЗ-сканограмма при остром серозном пиелонефрите на грани перехода в гнойный. Размеры почки увеличены, эхопозитивные изменения в паренхиме, умеренное расширение чашек

Для острого серозного пиелонефрита на грани перехода в гнойный характерно увеличение почки, некоторая позитивность паренхимы и умеренное расширение чашек, что представлено на рис. 33. При апостематозном пиелонефрите эти признаки более выражены, апостемы под фиброзной капсулой на УЗ-сканограммах не улавливаются. Карбункулы почек могут выявляться при УЗИ (на рис. 34 — в верхнем полюсе левой почки).

pielo36.jpg

Рисунок 34. УЗ-сканограмма при остром гнойном пиелонефрите, карбункуле в верхнем полюсе почки

Почти абсолютным признаком хронического пиелонефрита является вторично-сморщенная почка: уменьшение, деформация, эхо-позитивность (рис. 35). При отсутствии сморщивания эхографических признаков хронического пиелонефрита практически нет. У больных с частыми активными фазами хронического пиелонефрита на ультразвуковых сканограммах можно увидеть неровный контур почки, обусловленный небольшими втяжениями, при калькулезном пиелонефрите. Очаговость пиелонефритического процесса можно выявить у единичных больных в виде неравномерной эхогенности почечной ткани.

pielo37.jpg

Рисунок 35. УЗ-сканограмма при вторичном сморщивании почки

Расширение чашек, как часто отмечаемое специалистами по УЗИ, не находящее подтверждения на внутривенных урограммах, не всегда свидетельствует в пользу диагноза пиелонефрита.

pielo38.jpg

Рисунок 36. УЗ-сканограмма при калькулезном пиелонефрите, видны эхопозитивные акустические "дорожки"

Достоинство ультразвукового исследования заключается в том, что оно способствует решению вопроса о первичности или вторичности пиелонефрита. В основном это обусловлено возможностью выявлять мелкие рентгенонеконтрастные уратные конкременты (рис. 36).

pielo39.jpg

Рисунок 37. УЗ-сканограмма при опухоли почки (диффенциальная диагностика)

Эхографией хронический пиелонефрит дифференцируется от пионефроза, поликистоза почек, от новообразования (рис. 37), гидронефроза (рис. 38) и др.

pielo40.jpg

Рисунок 38. УЗ-сканограмма при гидронефрозе, видны расширенные эхонегативные полости лоханки и чашек (диффенциальная диагностика)

К недостаткам ультразвукового исследования относится невозможность оценить функциональную способность почек.

Инструментальные урологические исследования

Инструментальные урологические исследования могут сами по себе привести к развитию ятрогенного пиелонефрита, тем не менее, хотя бы один раз в жизни больному даже первичным пиелонефритом следует произвести цистоскопию. Последняя необходима прежде всего для подтверждения вопроса о первичности или вторичности пиелонефрита. Лишь у части больных с калькулезным пиелонефритом, особенно у мужчин в пожилом возрасте и у мальчиков в раннем детском возрасте, можно ограничиться рентгенологическим обследованием.


Патогенетическим фактором уролитиаза могут быть нарушения оттока мочи и на уровне уретры, шейки мочевого пузыря, устьев мочеточника. При цистоскопии могут быть выявлены изменения в области мочевого пузыря, "мегатреугольник", опухоли, камни в мочевом пузыре, уретероцеле, простые и специфические язвы и другие признаки заболевания, которые могут способствовать возникновению пиелонефрита.

Больной первичным, пиелонефритом должен обследоваться и находиться на диспансерном учете в урологическом стационаре или у уролога поликлиники. Это касается мужчин, которые заболевают первичным пиелонефритом довольно редко. Возможны совместное с нефрологом диспансерное наблюдение и лечение.

Индигокарминовой пробой не улавливаются умеренные снижения секреторной функции канальцев. Возможны физиологические снижения фильтрации при обезвоживании или даже при некотором воздержании от приема жидкости, в связи с чем перед исследованием следует провести небольшую водную нагрузку. Замедленное появление окрашенной индигокармином мочи из устьев мочеточника может быть обусловлено не только снижением функции почки, но и препятствием в просвете лоханки или мочеточника.

Тепловизионный метод

Тепловизионный метод вошел в практику ряда медицинских учреждений, где в специально созданных лабораториях применяют отечественные тепловизоры "Рубин-2", быстродействующие приборы "Янтарь", БТВ-1 и др. Они позволяют исследовать температурный "рельеф" поверхности тела и его связи с глубинными процессами, протекающими в организме человека. Основные направления изучения тепловизионного метода нацелены в первую очередь на диагностику онкологических, сосудистых и воспалительных хирургических заболеваний.

Термографическая картина переднебоковой стенки живота человека при острых заболеваниях органов брюшной полости характеризуется наличием обширной зоны усиления яркости инфракрасной радиации с поверхности кожи над соответствующей областью. Есть кожные зоны инфракрасного излучения, соответствующие и почечным областям. Характер инфракрасной радиации кожи при хроническом пиелонефрите имеет некоторые особенности, с тенденцией к повышению излучения в зонах, соответствующих локализации почек.

Биопсия почки

Пункционная биопсия почек является единственным методом диагностики пиелонефрита и других заболеваний почек, позволяющим выявить прижизненно патогистологическим изменения в больном органе. Около 30 лет назад в период активного изучения этиологии, патологической анатомии и диагностики пиелонефрита биопсия почки была решающим в дифференциальной диагностике этого заболевания и гломерулонефрита.

Интерес к хирургическому методу исследования почек был обусловлен необходимостью детального изучения патогистологических изменений в почках при пиелонефрите, а также при различных его клинических формах и сочетаниях с другими почечными заболеваниями, прежде всего с гломерулонефритом. Для дифференциальной диагностики метод биопсии чаще применяется у нефрологических больных, у которых не всегда имеются такие четкие лабораторные и рентгенологические признаки, как при пиелонефрите.

А.Н.Шпигель (1979, 1980) привел данные о результатах 2250 пункционных биопсий, проведенных полуоткрытым способом в нефрологическом отделении Ленинградской клинической больницы № 18 им. Урицкого и в других лечебных учреждениях Ленинграда в период с 1963 по 1982 г.

Показаниями к пункционной биопсии у больных хроническим пиелонефритом являются отсутствие или нечеткость классических симптомов этого заболевания, наличие изолированного мочевого синдрома, неясное латентное течение и др. Биопсия противопоказана больным пиелонефритом единственной почки, при сахарном диабете, пиелонефрите беременных.

Среди урологических больных при хроническом пиелонефрите биопсия почки в настоящее время почти не производится.

Методика биопсии почки включает 2 способа: чрескожный и операционный, который осуществляется попутно во время оперативных вмешательств по поводу заболеваний почек. Чрескожная биопсия производится под ультразвуковым или рентгеновским контролем. Применяют иглы Сильвермена и Франклина и др. Гистологический диагноз можно поставить при условии, если в биоптат в просвет иглы попали 15 клубочков и более.

Недостатком пункционной биопсии почек является возможность отрицательного результата исследования при наличии заболевания, что объясняется очаговостью пиелонефритического процесса. Однако для дифференциальной диагностики в неясных наблюдениях, особенно в нефрологии, этот метод хирургической и морфологической диагностики может оказаться решающим.

Дифференциальная диагностика изложена последовательно. Наиболее ответственна она проводится с туберкулезом почки и мочеполовых органов. В связи с этим надо чаще применять лабораторные, бактериологические методы диагностики на микобактерии, исследовать половые органы, внимательно изучать урограммы и пиелограммы больных, чаще проводить неинвазивные ультразвуковые исследования. В основном приходится проводить дифференциальную диагностику с урологическими заболеваниями, которые осложняются вторичным пиелонефритом.

О.Л.Тиктинский, С.Н.Калинина
Похожие статьи
  • Патогенез пиелонефрита

    Инфекция может проникать в почку тремя путями: 1) гематогенным; 2) восходящим, или уриногенным, путем; 3) восходящим по стенке мочевых путей. Основной путь — гематогенный. Ранее считали, что инфекция в почку может попасть по лимфатическим путям, например из кишечника.

    Пиелонефрит
  • Диагностика хронического пиелонефрита

    В диагностике хронического пиелонефрита существенную помощь оказывает правильно собранный анамнез. Необходимо с настойчивостью выяснить, имелись ли у больных в детстве заболевания почек и мочевых путей. У женщин следует обращать внимание на отмечавшиеся во время беременности или вскоре после родов а...

    Пиелонефрит
показать еще