Раздел медицины:
Урология

Радионуклидные исследования почек при пиелонефрите

1134 0
Они широко применяются в распознавании урологических заболеваний, в том числе и хронических пиелонефритов. Несмотря на то, что при использовании радионуклидных методов можно поставить диагноз весьма немногих урологических заболеваний, они хорошо дополняют рентгенодиагностику и другие методы обследования, просты в выполнении, могут производиться у нестационарных больных.

Радионуклидная ренография

Радионуклидная ренография, проводимая с 131I-гиппураном, позволяет выявить очень незначительные нарушения секреторной функции извитых почечных канальцев, даже если они имеют непостоянный характер. Получаемые раздельно для обеих почек кривые дают представление о секреторной функции почечных канальцев, причем выявляется отчетливая асимметрия при одностороннем пиелонефрите или большем поражении одного органа при двухстороннем заболевании.

Снижение секреторного сегмента отображает нарушения секреторной функции, а изменения экскреторного сегмента характерны для обструктивных и калькулезных пиелонефритов с нарушенным оттоком мочи. Радионуклидная ренография — чувствительная проба, которая коррелирует с пробой Зимницкого.

Отсутствие корреляции отмечают между ренографией и внутривенной урографией современными трехатомными контрастирующими веществами, основная масса которых быстро фильтруется клубочками и накапливается в чашках и лоханках. Сравнительно быстрое и концентрированное накопление трехатомных контрастирующих веществ в полостях почек порой не соответствует данным ренографии, ее сниженным секреторному и экскреторному сегментам.

Преимущества радионуклидной ренографии как функциональной пробы заключается еще и в том, что с помощью 131I-гиппурана определяют и скорость почечного кровотока — это стало возможным в связи со сходством йодгиппурана и парааминогиппуровой кислоты. Регистрация кривой клиренса (3-я кривая на ренограмме) дает основание судить о величине эффективного почечного кровотока, клубочковой фильтрации. Положительной особенностью радионуклидной ренографии является и возможность в процессе лечения повторного ее проведения для оценки эффективности лечебных мероприятий.

Сканированием почек

Сканированием почек, осуществляемое с 197Hg-неогидрином и 203Hg-неогидрином, медленно накапливающимися в сохраненных эпителиальных клетках проксимальных канальцев, выявляют участки нефункционирующей ткани, которые не поглощают радионуклиды. Однако самые минимальные участки, выявляемые сканером, равны 1—2 см в диаметре, что ограничивает возможность метода.

Поэтому назначение сканирования при хронической почечной недостаточности (ХПН) будто бы нецелесообразно. Н.А.Лопаткин и соавт. (1977) высказывали мнение в пользу сканирования, осуществляемого с помощью гамма-камер с неподвижными детекторами (сцинтиграфия). Однако при отсутствии гамма-камеры целесообразно проводить обычное сканирование.

Динамическая сцинтиграфия почек производится при внутривенном введении 131I-гиппурана или 125I-гиппурана и заключается в получении серий сцинтиграмм на гамма-камере. Метод позволяет фиксировать не только состояние почечной паренхимы, но и функции почки. Появление контрастирующего вещества в паренхиме на сцинтиграммах фиксируется уже на 2—5-й минутах; на 6—7-й минуте изображение почек становится менее отчетливым. Радионуклиды на следующих сериях (11—13 мин) определяются в полостях, в области мочевого пузыря.


При наличии аппаратуры сцинтиграфия сочетается в сравнении с обычной радионуклидной ренографией. Изменения, характерные для хронического пиелонефрита, зависят от фазы заболевания. В паренхиматозной фазе они не определяются, но может отмечаться скопление радионуклида в области лоханки, что является следствием спазма или обструкции. Хорошо видны размеры почки, конфигурация и степень функциональных нарушений (рис. 31). Возможны динамические исследования в процессе лечения.

pielo33.jpg

Рисунок 31. Динамическая нефросцинтиграмма больного Н., 48 лет, страдающего хроническим пиелонефритом. Размеры правой почки уменьшены. Скопление иодгиппурана в области мочевого пузыря

Сцинтиграфия почек неогидрином позволяет выявить очаговый характер пиелонефритического процесса и нарушения уродинамики при обструктивных формах этого заболевания.

Статическая сцинтиграфия при хроническом пиелонефрите проводится в основном для дифференциальной диагностики с опухолью почки и с другими заболеваниями с "объемными образованиями".

pielo34.jpg

Рисунок 32. Нефросцинтиграмма с компьютерной нефрограммой больного К., 46 лет. Хронический пиелонефрит со вторичным сморщиванием правой почки

Метод позволяет выявить нефункционирующие зоны в паренхиме почки, не уменьшенной в целом в размерах, тогда как на статических сцинтиграммах видна как бы уменьшенная почка (рис. 32). Положительной особенностью сцинтиграфии является возможность сочетания ее на графиках с ренографическими кривыми. В этом также заключаются преимущества радионуклидных лабораторий, имеющих гамма-камеру.

Методика непрямой радионуклидной ангиографии, по мнению Н.А.Лопаткина и соавт. (1977), не позволяет поставить диагноз, но дает возможность получить представление о характере внутрипочечного артериального и венозного кровотока. В основном ее применяют для дифференциальной диагностики с заболеваниями, вызывающими вазоренальную гипертензию, для изучения кровоснабжения трансплантированной почки, а также при двухстороннем хроническом пиелонефрите, осложненном почечной недостаточностью, что дает возможность установить степень склеротических изменений одновременно как в одной, так и в другой почке.

О.Л.Тиктинский, С.Н.Калинина
Похожие статьи
  • Патогенез пиелонефрита

    Инфекция может проникать в почку тремя путями: 1) гематогенным; 2) восходящим, или уриногенным, путем; 3) восходящим по стенке мочевых путей. Основной путь — гематогенный. Ранее считали, что инфекция в почку может попасть по лимфатическим путям, например из кишечника.

    Пиелонефрит
  • Диагностика хронического пиелонефрита

    В диагностике хронического пиелонефрита существенную помощь оказывает правильно собранный анамнез. Необходимо с настойчивостью выяснить, имелись ли у больных в детстве заболевания почек и мочевых путей. У женщин следует обращать внимание на отмечавшиеся во время беременности или вскоре после родов а...

    Пиелонефрит
  • Апостематозный пиелонефрит

    Заболевание представляет собой гнойно-воспалительный процесс с образованием многочисленных мелких гнойничков (апостем) преимущественно в коре почки. В большинстве случаев апостематозный пиелонефрит возникает как осложнение или стадия вторичного острого пиелонефрита и значительно реже развивается при...

    Пиелонефрит
  • Классификация хронического пиелонефрита

    Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием перенесенного острого пиелонефрита. Наиболее важные причины перехода острого инфекционно-воспалительного процесса в почке в хронический следующие: 1. Своевременно не распознанные и не устраненные причины нарушений оттока мочи, в их числе моче...

    Пиелонефрит
  • Прогноз при пиелонефрите

    Профилактика острого пиелонефрита слагается из следующих моментов: 1) своевременная ликвидация в организме всевозможных гнойных очагов - потенциальных источников гематогенного заноса инфекции в почку; 2) своевременное лечение урологических заболеваний; 3) устранение причин, приводящих к нарушению от...

    Пиелонефрит
  • Этиология и патогенез пиелонефрита

    Возбудителями пиелонефрита являются различные бактерии, преимущественно Е. соli,, вульгарный протей, стафилококк, псевдомонас, реже — клебсиелла, стрептококк, Acrobacter aerogenes и пр. В связи с широким применением в медицинской практике антибиотиков вид возбудителей пиелонефрита с каждым год...

    Пиелонефрит
  • Пиелонефрит

    Пиелонефрит представляет собой неспецифический воспалительный процесс почечной паренхимы с преимущественным поражением межуточной ее ткани и вовлечением в этот процесс лоханки, чашечек. Пиелонефриту может предшествовать небактериальный интерстициальный нефрит, который предрасполагает к проникновению...

    Пиелонефрит
показать еще
 
Категории