Раздел медицины:
Урология

Химиотерапия воспалительных заболеваний мочеполовых органов при пиелонефрите

2612 0

Сульфаниламиды

Значительное место в лечении больных с воспалительными заболеваниями почек занимают сульфаниламидные препараты. Сульфаниламиды являются бактериостатическими препаратами медленного действия, обладают активными противомикробными свойствами, они нарушают образование и развитие ростковых факторов у микробов за счет содержания в них фолиевой и дигидрофолиевой кислот, в молекулу которых входит парааминобензойная кислота.

Ввиду того, что сульфаниламиды по своей химической структуре близки к парааминобензойной кислоте, эти препараты захватываются микробной клеткой вместо парааминобензойной кислоты и нарушают течение в ней обменных процессов. Они воздействуют как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии, включая и хламидийную инфекцию.

По времени выделения из организма сульфаниламиды подразделяются на 4 группы. К 1-й группе относятся препараты короткого действия (Стрептоцид, этазол, сульфадимезин) легко всасываются в кровь и быстро накапливаются в крови и органах в бактериостатических концентрациях. Этазол избирательно влияет на почки при некалькулезных пиелонефритах при суточной дозе 2—3 г.

Ко 2-й группе относятся препараты среднего действия: Сульфазин (суточная доза до 4 г), при его приеме необходимо поддерживать усиленный диурез, чтобы предупредить развитие осложнений со стороны почек.

Третью группу представляют препараты длительного действия — Сульфапиридазин, Сульфамонометоксин, Сульфадиметоксин или Мадрибон, Отмечена высокая эффективность Сульфадиметоксина по отношению к грамположительной и грамотрицательной флоре, протею, и даже к некоторым штаммам синегнойной палочки при достаточно больших дозах. В урологии эффективность сульфадиметоксина была установлена М.Н.Жуковой (1969).

Препарат реабсорбируется почками, поэтому через 24 ч выводится только 20—44%. Суточная доза препарата — 1 г, при гнойных заболеваниях, когда он достаточно эффективен,— 2 г. В связи с малой токсичностью его можно назначать более длительно, но по 0,5 г/сут. Получен положительный эффект при испытании Сульфамонометоксина при хронических пиелонефритах, обусловленных грамотрицательной флорой, который относится также к препаратам длительного действия, вследствие медленного выделения из организма.

В четвертую группу — препаратов сверхдлительного действия — входит Сульфален, который активен ко всей грамотрицательной флоре, включая группу протея и синегнойную палочку. Препарат имеет период полувыведения, равный 65 ч, при приеме 0,5 г он выделяется через 144 ч, в дозе 2 г — через 11 сут. Назначают сульфален в 1-й день 0,8—1 г (таблетки по 0,2 г), затем ежедневно утром по 1 таблетке или 2 г 1 раз в неделю в течение 7—14 дней. Возможна кумуляция препарата, но при отсутствии побочных действий его можно применять в течении месяца и дольше.

Бактрим (Bactrim) КО-тримоксазол, Берлоцид-240, Берлоцид-480, Бисептол, Орибакт, Контрибена, Септрин, Септрин-форте, Суметролин, Тримосул, Сульфатрим, Ориприм

Активными веществами препаратов является сульфаметоксазол и триметроприм. Бактрим обладает бактерицидными свойствами, которые связаны с двойным блокирующим действием препарата на метаболизм бактерий. Сульфаметоксазол нарушает синтез дигидрофолиевой кислоты в бактериальных клетках, а триметоприм препятствует превращению дигидрофолиевой кислоты к тетрадигидрофолиевую. Создаются высокие концентрации препарата в почках, предстательной железе, легких, костях, спинномозговой жидкости, желчи.

Бактрим воздействует на грамотрицательные (Е. coli, протей, клебсиела, хламидии) и грамположительные (стафилококк, стрептококк) микроорганизмы, но не действует на синегнойную, туберкулезную палочки, микоплазмы, вирусы, грибы. Препарат усиленно применяется при бактериальных пиелонефритах, циститах, при смешанной инфекции, включая хламидийную, поскольку хламидии в процессе жизнедеятельности синтезируют дегидрофолиевую кислоту. Хламидии ингибируются сульфаниламидами, блокирующими этот синтез.

Хламидийная урогенитальная инфекция в ряде случаев осложняется пиелонефритом, которому может предшествовать хламидийный воспалительный процесс в мочеиспускательном канале или предстательной железы. Течение хламидийного пиелонефрита чаще хроническое, с возможными рецидивами. Учитывая, что Бактрим и его аналоги создают высокие концентрации в предстательной железе, их успешно применяют при бактериальном неспецифическом воспалительном процессе в предстательной железе, обусловленном хламидиями.

Бактрим создает максимальную концентрацию в крови через 1—3 ч, сохраняя ее до 8 ч. Выделяется препарат в значительном количестве с мочой (в течение 24 ч — 40—50% триметоприма и около 60% сульфаметоксазола). Бактрим выпускают в таблетках по 0,4 и 0,08 г и назначают по 2 таблетки 2 раза в день после еды в течение 5— 14 дней.

Триметоприм

Триметоприм (Trimethoprim), Тримопан, Триприм, являясь ингибитором редуктазы диоксифолиевой кислоты, тормозит синтез ДНК, патогенных бактерий. Препарат обеспечивает сильную бактерицидную активность к грамотрицательной и грамположительной флоре, а также к бактериям, устойчивым к сульфаниламидным препаратам.

Особенная активность Триметоприма проявляется при калькулезных пиелонефритах протейной этиологии. Препарат назначают в таблетках по 0,02 и 0,1 г 1 раз в день. В последнее время Триметоприм стали применять в чистом виде в препарате Тримопан по 1 таблетке (0,02 г или 0,1 г) в течение 5—7 дней. Новым препаратом, содержащим, Триметоприм и сульфаметоксазол, является Примотрен, выпускаемый в таблетках и назначаемый в суточной дозе от 480 до 1440 мг.

Сульфатон

К отечественному комбинированному препарату, состоящему из 0,25 г сульфамонометоксина и 0,1 г триметоприма, относится Сульфатон (Sulfatonum), который применяется внутрь по 1 таблетке 2 раза в день, в течение 7—14 дней, особенно эффективен при бактериальной инфекции мочеполовой системы.

В последнее время появились новые комбинированные препараты: Потесептил, Потесетта, содержащие сульфадимезин и триметоприм; Лидаприм, состоящий из сульфаметрола и триметоприма и Дитрим, который состоит из сульфадиазина и триметоприма. Последние два препарата выпускаются во флаконах для парентерального применения.

Препараты группы хинолонов

Препараты группы хинолонов в основном эффективны в отношении грамотрицательных микроорганизмов: Е. coli, протея. Антибактериальные хинолоны действуют бактерицидно или бактериостатически, в зависимости от чувствительности микроорганизма и концентрации. К препаратам чувствительны штаммы микроорганизмов, устойчивые к антибиотикам и сульфаниламидам, но совершенно не активны хинолоны по отношению к грамположительным микроорганизмам и анаэробной инфекции.

Хинолоновые препараты в основном применяются при бактериальном пиелонефрите, цистите, а также для профилактики инфекции при операциях на почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Хинолоны, где активным веществом является налидиксиновая кислота, такие как Невиграмон (Nevigramon), Неграм (Negram) назначают внутрь по 2 капсулы 4 раза в сутки в течение 7 дней. Хинолоновые препараты, содержащие в качестве активного вещества пипемидиновую кислоту, особенно активны при ощелачивании мочи, а также оказывают уроантисептическое действие на белый стафилококк.


К ним относится Палин (Palin), Пипемидиновая кислота (Acidum pipemidinicum), Пимидель (Pimidel), Пипегал (Pipegal), Пипем (Pipern), они выпускаются в капсулах по 0,2 г и в таблетках по 0,4 г, в вагинальных свечах по 0,2 г. Назначают по 2 капсулы 2 раза в день в течение 10 дней. При частых острых инфекциях мочевыводящих путей у женщин рекомендуется одновременно с пероральным лечением назначать по 1 вагинальной свече на ночь.

К этой же группе относится препарат Цинобак (Cinobac), который в 96% наблюдений активен в отношении Е. coli и назначается внутримышечно по 500 мг 2 раза в день в.течение 7 дней. В 1970 г. Пипемидиновая кислота и Палин испытывались на кафедре уроандрологии СПбМАПО, при этом были получены хорошие результаты у больных с хроническими колибациллярными пиелонефритами, чаще калькулезными, а также у лиц с острыми и хроническими циститами.

Производные оксихинолина (5-НОК или его аналог Нитроксолин, Грамурин, Оксолиниевая кислота) обладают антибактериальной, антипаразитарной и противогрибковой активностью. Препараты этого ряда применяются в качестве химиотерапевтических и антисептических веществ. Воздействуют на грамотрицательную и грамположительную флору, грибы, некоторые штаммы протея, но не влияют на синегнойную палочку. Активным веществом препарата 5-НОК является нитроксолин (Nitroxolin), ингибирующий синтез бактериальной ДНК.

5-НОК применяется для перорального лечения заболеваний мочеполовой системы: колибациллярного пиелонефрита, цистита, простатита, а также для предотвращения возникновения активной фазы хронического калькулезного пиелонефрита после дистанционной литотрипсии в сочетании с другими антибактериальными препаратами.

Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и выделяется в неизмененном виде через почки, в связи с чем создается высокая концентрация препарата в моче. 5-НОК эффективен к грибам рода Кандида. Максимальная суточная доза препарата 800 мг, применяет по 1 или 2 капсулы 4 раза в день в течение 2—3 нед. Препарат оказывает действие в кислой среде, поэтому при его назначении можно подкислять мочу метионином и другими средствами.

Грамурин (Gramurin), или оксалиниевая кислота, относится к химиотерапевтическому средству широкого спектра действия, особенно в отношении грамотрицательных бактерий (Proteus, Е. coli, а также Staph, aureus). Препарат особенно эффективен при бактериальных пиелонефритах, циститах, простатитах и для предупреждения постинструментальных инфекций (цистоскопия, бужирование, катетеризация), а также при лечении мочевой инфекции у детей.

Применение фуросемида повышает активность грамурина при инфекциях мочеполовых органов. Максимальная суточная доза для детей 250 мг (0,25 г), для взрослых — по 2 таблетки 3 раза в день (1500 мг).

Нитрофураны

Нитрофураны относятся к эффективным антибактериальным препаратам, действующим бактерицидно на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, крупные вирусы и трихомонады. Препараты этой группы оказывают прямое действие на цитоплазматическую мембрану, а также нарушают синтез рибосомных белков микробов. Редкое возникновение резистентности к нитрофуранам микробной флоры, малая токсичность сделали их незаменимыми для лечения хронических пиелонефритов.

В нашей стране применяется Фуразолидон (Furazolidonum), который обладает противотрихомонадным и противодиспепсическим действием. Наиболее его активность проявляется при колибацилярных пиелонефритах, циститах. Лучше назначать препарат во время еды с твердой пищей или после еды по 2 таблетки 3 раза в день, при суточной дозе 0,8 г.

Фурагин (Furaginum) хорошо накапливается в почечной ткани, поэтому успешно применяется при лечении острых и хронических пиелонефритов в дозе 0,05 г (по 2 таблетки 3 раза в день) в течение 7—10 дней, при необходимости курс лечения можно повторить через 2 нед. Ю.А.Пытель назначает фурагин по 1 таблетке 6—8 раз в день или по 1 таблетке 5 раз в день и 2 таблетки на ночь, создавая этим высокую концентрацию препарата в почечной ткани, особенно при лечении пиелонефритов.

Солафур (Фурагин-калиевая соль) назначается внутривенно капельно в 0,1% растворе от 40 до 200 мг/сут при тяжелых формах заболевания мочеполовой системы, вызванных Е. coli, стафилококками и стрептококками, анаэробной инфекцией. Недостатком его является возникновение флебитов при инфузионной терапии.

Левантин (Levantin) или Нифуртоинол, производное фурана, является химиотерапевтическим средством широкого спектра действия для перорального лечения бактериальных пиелонефритов, обусловленных Е. coli и сопутствующих циститов. Препарат в больших дозах оказывает бактерицидное действие, в меньших — бактериостатическое. Левантин применяется по 1 таблетке (160 мг) 4 раза в день после еды в течение 5—8 дней с рекомендацией больному обильного питья для усиления диуреза.

За рубежом успешно применяют Нифурантин, Нифуреттен, Нифурантин В6 (Нитрофурантон). Назначают их при острых и хронических бактериальных пиелонефритах в суточной дозе в драже 5 мг/кг массы тела больного в течение 7—10 дней. При рецидивирующих инфекциях мочеполовых органов может назначаться от 3 до 12 мес в дозе 1,2 мг/кг массы тела, а при длительном лечении (свыше 10 дней) предпочтительно назначать Нифурантин В6, содержащий пиридоксин гидрохлорид.

Группа хиноксалина включает антимикробные препараты Хиноксидин (Chinoxydinum) и Диоксидин (Dioxydinum), обладающие значительной химиотерапевтической активностью при лечении тяжелых форм гнойных воспалительных процессов в почках (апостематозный пиелонефрит, уросепсис), когда инфекция вызвана чаще всего грамотрицательной флорой (протей, синегнойная палочка), стрепто-стафилококковой инфекцией. Хиноксидин токсичен, назначают его только взрослым по 1 таблетке (0,25 г) 3 раза в день после еды в течение 7—14 дней с возможным повторением через 1 1/2—2 мес с обязательным применением противогрибковых антибиотиков во избежание развития кандидомикозов.

Диоксин оказывает также антисептическое действие, как и предыдущий препарат, но его можно использовать как внутримышечно, так и местно в лечении гнойно-воспалительных процессов в органах мочеполовой системы и ран с наличием глубоких полостей. При уросепсисе вводят внутривенно 0,5% раствор диоксидина по 10 или 20 мл на 5% растворе глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия 2—3 раза в день, суточная доза 600—800 мг, при почечной недостаточности вводят не более 400 мл.

Диоксидин можно сочетать с полусинтетическими пенициллинами, цефалоспоринами, аминогликозидами. Для лечения гнойных ран (введение в полость) при паранефрите, парацистите, абсцессе предстательной железы максимальная суточная доза составляет 70—140 мл 0,5%—1% раствора диоксидина. В той же дозе препарат может применяться для профилактики после катетеризации мочевого пузыря.

О.Л.Тиктинский, С.Н.Калинина
Похожие статьи
  • Патогенез пиелонефрита

    Инфекция может проникать в почку тремя путями: 1) гематогенным; 2) восходящим, или уриногенным, путем; 3) восходящим по стенке мочевых путей. Основной путь — гематогенный. Ранее считали, что инфекция в почку может попасть по лимфатическим путям, например из кишечника.

    Пиелонефрит
  • Диагностика хронического пиелонефрита

    В диагностике хронического пиелонефрита существенную помощь оказывает правильно собранный анамнез. Необходимо с настойчивостью выяснить, имелись ли у больных в детстве заболевания почек и мочевых путей. У женщин следует обращать внимание на отмечавшиеся во время беременности или вскоре после родов а...

    Пиелонефрит
  • Апостематозный пиелонефрит

    Заболевание представляет собой гнойно-воспалительный процесс с образованием многочисленных мелких гнойничков (апостем) преимущественно в коре почки. В большинстве случаев апостематозный пиелонефрит возникает как осложнение или стадия вторичного острого пиелонефрита и значительно реже развивается при...

    Пиелонефрит
  • Классификация хронического пиелонефрита

    Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием перенесенного острого пиелонефрита. Наиболее важные причины перехода острого инфекционно-воспалительного процесса в почке в хронический следующие: 1. Своевременно не распознанные и не устраненные причины нарушений оттока мочи, в их числе моче...

    Пиелонефрит
  • Прогноз при пиелонефрите

    Профилактика острого пиелонефрита слагается из следующих моментов: 1) своевременная ликвидация в организме всевозможных гнойных очагов - потенциальных источников гематогенного заноса инфекции в почку; 2) своевременное лечение урологических заболеваний; 3) устранение причин, приводящих к нарушению от...

    Пиелонефрит
  • Этиология и патогенез пиелонефрита

    Возбудителями пиелонефрита являются различные бактерии, преимущественно Е. соli,, вульгарный протей, стафилококк, псевдомонас, реже — клебсиелла, стрептококк, Acrobacter aerogenes и пр. В связи с широким применением в медицинской практике антибиотиков вид возбудителей пиелонефрита с каждым год...

    Пиелонефрит
  • Пиелонефрит

    Пиелонефрит представляет собой неспецифический воспалительный процесс почечной паренхимы с преимущественным поражением межуточной ее ткани и вовлечением в этот процесс лоханки, чашечек. Пиелонефриту может предшествовать небактериальный интерстициальный нефрит, который предрасполагает к проникновению...

    Пиелонефрит
показать еще
 
Категории