Раздел медицины:
Онкология

Результаты паллиативной лучевой терапии больных раком трахеи и бронхов

760 0
При оценке непосредственного эффекта из 53 больных у 45 отмечена полная резорбция опухоли, у 8 — частичная.

Летальности не было.

В результате проведенного лечения 19 больным первичным раком трахеи полный непосредственный эффект зарегистрирован у 18 (рис. 11.2.3.2, 11.2.3.3, 11.2.3.4).

pole_r11.2.3.2.jpg
Рис. 11.2.3.2. Опухоль трахеи до (слева) и после лечения.

pole_r11.2.3.3.jpg
Рис. 11.2.3.3. КТ-граммы опухоли трахеи до лечения — утолщение стенки трахеи с преобладанием мягкотканной плотности.

pole_r11.2.3.4.jpg
Рис. 11.2.3.4. КТ-граммы трахеи через 6 лет после лечения — фиброзно-измененная стенка трахеи без признаков опухоли.

Живы более 3 лет — 7 пациентов; на сегодня живы без рецидива: 1 год — 8 пациентов; 4 года — 3; 9,5 лет — 1.

Из 4-х больных, лечившихся по поводу рецидива, у всех отмечена полная резорбция, 1 больная умерла от отдаленных метастазов без признаков рецидива.

Результаты лечения рака легкого

У неоперабельных больных раком легкого использовали эндобронхиальную лучевую терапию (ЭБЛТ), длительную лучевую терапию (ДЛТ) в различной последовательности. Из 8 у 6 пациентов достигнут полный эффект, из них 5 больных без рецидива и метастазов в сроки от 6 до 38 месяцев.

При лечении рецидивов рака легкого — полный эффект из 6 у 3-х пациентов. Они живы без рецидивов и метастазов в сроки от 12 месяцев до 7 лет.

При первично множественном раке легких из 8 больных — у 7 полный эффект. Живы без рецидива: 2 года — 3; 5 лет — 1.

У пациентов после нерадикальной операции из 7 больных — 5 без рецидива в сроки от 1 до 4 лет.

В качестве клинического примера приводим выписку из и/б больной Р., 70 лет (и/б ЕА-3196):

В 1957 году по поводу рака правой молочной железы выполнена мастэктомия. В 1994 году по поводу периферического рака верхней доли правого легкого I ст., T2N0M0 (высокодифференцированная аденокарцинома), выполнена верхняя лобэктомия. В 1996 году поступила в МНИОИ с выраженной дыхательной недостаточностью.


Тяжесть состояния была обусловлена стенозом просвета трахеи экзофитной частью опухоли. При обследовании: рак трахеи с переходом правый главный бронх с сужением просвета трахеи до 3 мм с паратрахеальным компонентом в области правого трахеобронхиального угла до 1,5 см.

По жизненным показаниям выполнена лазерная реканализация просвета трахеи, проведена сочетанная лучевая терапия ЭБЛТ суммарной очаговой дозой (СОД) = 28 Гр и ДЛТ СОД = 60 Гр, достигнута полная резорбция как экзофитного, так и паратрахеального компонента опухоли трахеи.

В августе 1997 года выявлен метастаз в затылочно-теменной области правого полушария головного мозга (метастаз высокодифференцированной аденокарциномы тубулярно-сосочкового строения).

Произведено удаление метастаза. В сентябре 1997 года поступила в МНИОИ для послеоперационного облучения, однако, при обследовании выявлен метастаз в нижнюю долю левого легкого до 1 см, по-поводу чего проведена курс ДЛТ до СОД = 56 Гр, отмечена полная резорбция метастаза в левом легком. В мае 1998 года — рецидив метастаза в головной мозг. Выполнена повторная операция и послеоперационная ДЛТ до СОД = 40 Гр.

В феврале 2000 года по поводу второго рецидива метастаза в головной мозг выполнена третья операция на головном мозге, во время которой в ложе удаленного опухолевого узла были установлены 6 эндостатов для проведения внутритканевой лучевой терапии (ВТЛТ).

ВТЛТ была проведена в раннем послеоперационном периоде по оригинальной методике фракционирования дозы ионизирующего излучения. Все хирургические вмешательства на головном мозге проведены под руководством проф. Ю.С. Щиголева в госпитале им. Н.Н. Бурденко.

При обследовании в мае 2001 года без признаков рецидива и метастазов. Пациентка полностью реабилитирована.

Мы полагаем, что приведенные результаты убедительно показывают, что описанные подходы, безусловно, способны обеспечить высокий уровень паллиативной помощи тяжелейшему контингенту больных раком трахеи и бронхов.

Более того, наш собственный опыт позволяет сегодня утверждать, что у изначально некурабельных больных с большим локорегионарным распространением опухоли достижение выраженного паллиативного эффекта при отсутствии осложнений является основанием к продолжению лечения по так называемой радикальной программе.

Новиков Г.А., Чиссов В.И., Модников О.П.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории