
Левой рукой натягивают кожу мошонки над яичком, последнее разворачивают верхним полюсом вперед. Делают поперечный разрез непосредственно над сперматоцеле, стараясь не повредить его тонкую оболочку. Не вскрывая влагалищную оболочку, яичко и его придаток вывихивают в рану. Накладывают гемостатические зажимы Аллиса на кровоточащие сосуды кожи и мясистой оболочки, как при операции по поводу водянки (на рисунке не показано).

А и Б. Тупым и острым путем осторожно выделяют кисту с тонкими голубоватыми стенками, стараясь не повредить их. На этом этапе целесообразно использовать изогнутые зажимы для артерий. Все мелкие сосуды перевязывают или коагулируют. Следует помнить, что сперматоцеле обычно многокамерные. На этом этапе целесообразно вскрыть влагалищную оболочку и манипулировать изнутри кисты.

Вылущивают камеры кисты, подходя к более толстому основанию, где киста сообщается с придатком яичка. Коагулируют мелкие сосуды придатка яичка. Марлевой салфеткой, накрученной на указательный палец, отслаивают интерстициальную ткань яичка либо полностью иссекают кисту ножницами. При сперматоцеле больших размеров его можно сначала вскрыть, удалить 2/3 содержимого и наложить зажим на место его сообщения с придатком.

Перевязывают и пересекают сосуды, идущие к кисте от придатка яичка, разделяют спайки между двумя образованиями. Поскольку дренажи оставлять не рекомендуется, гемостаз осуществляют с особой тщательностью. Ушивают мясистую оболочку одним-двумя 8-образными швами хромированной кетгутовой нитью 3-0, кожу - внутрикожным швом кетгутовой нитью. Накладывают сухую марлевую повязку, суспензорий и выписывают больного.
Комментарий X. Наглера (H. Nagler)
Сперматоцеле располагаются над верхним концом яичка. При пальпации они определяются как не связанные с яичком образования, хотя и находятся под влагалищной оболочкой. Поэтому, даже если удаление кисты начинают вне влагалищной оболочки, последнюю, как правило, приходится вскрывать. Я предпочитаю делать это сразу. После вскрытия влагалищной оболочки легко идентифицировать место сообщения кисты с придатком яичка, реже возникают ятрогенные осложнения.Кроме того, при использовании описанной методики проще выйти на прозрачную, лишенную сосудов ткань, которая окружает сперматоцеле. Поиск этого слоя следует осуществлять очень осторожно. Киста имеет вид образования, наполненного желатином, и легко отделяется от окружающих тканей, причем практически без повреждения сосудов. Кровотечение останавливают с помощью биполярной электрокоагуляции. Кисту иссекают постепенно, до полного выделения. Тонкое соединение с придатком яичка перевязывают 2 нитями и пересекают, после чего кисту удаляют, не вскрывая.
В молодом возрасте, когда мужчина может и хочет иметь детей, операция противопоказана, поскольку даже при соблюдении всех мер предосторожности она часто приводит к непроходимости семявыносящего протока.
Хинман Ф.
Опубликовал Константин Моканов