Раздел медицины:

Реабилитация и адаптация

Санаторно-курортное лечение в реабилитации онкологических больных

17 Сентября в 6:19 4832 0
Санаторно-курортное лечение является существенным звеном в комплексе реабилитации онкологических больных после проведенного радикального лечения.

Использование такого лечения позволяет значительно улучшить результаты терапии больных раком желудка, толстой кишки, легкого, молочной железы и др.

При этом, наряду с улучшением общего состояния, повышается 5-летняя выживаемость больных, сокращается срок нетрудоспособности, что способствует ускорению медицинской и трудовой реабилитации.

Однако опыт показывает, что врачебно-контрольные комиссии поликлиник, как правило, отказывают в заполнении санаторно-курортных карт больным, когда-либо леченным по поводу злокачественной опухопи любой локализации. Тем самым онкологические больные, получившие радикальное лечение, исключаются из числа граждан, имеющих право на лечение в санаториях, хотя в ряде случаев они полностью реабилитированы и не имеют признаков возврата болезни.

Некоторые больные психологически «компенсируют» это обстоятельство тем, что приезжают на курорты «диким», неорганизованным образом, без согласования с лечащими врачами и получают лечебные процедуры по назначению местных курортных поликлиник, в том числе такие, например, как грязелечение или активная инсоляция по поводу сопутствующих заболеваний.

Скрывая наличие излеченного онкологического заболевания в прошлом, больной может нанести непоправимый вред своему здоровью, поскольку активная терапия нередко ведет к тяжким последствиям, в том числе к бурному метастазированию. Социальная значимость этой проблемы становится ясной, если учесть, что в стране в 2004 г. на диспансерном учете находилось более 202 тыс. человек после проведенного радикального лечения по поводу злокачественных новообразований (из них более 50% живут 5 и более лет).

В то же время онкологическая патология среди причин выхода на первичную инвалидность в стране занимает второе место. В связи с этим вопросы восстановительного (санаторно-курортного) лечения онкологических больных приобретают особое значение.

Как уже указывалось выше, общим для всех онкологических больных, в том числе и радикально излеченных, являются развитие психогенных реакции, вызванных прямым или косвенным получением информации об опухолевом характере заболевания, пребыванием в специализированном стационаре, последствиями обширных, иногда калечащих операций, а также длительными курсами химиогормонотерапии и лучевого лечения.

Безусловно, направление на санаторно-курортное лечение онкологический больной психологически расценивает как доказательство стойкости его излечения, что очень существенно с позиций его реабилитации. Вместе с тем, лечение онкологических больных в санаторно-курортных условиях имеет ряд специфических особенностей, которые следует учитывать. Наряду с общеукрепляющей терапией, лечением последствий специального лечения и сопутствующих заболеваний, как правило, им показана коррекция психоэмоциональных нарушений.

Такие больные особенно требуют наблюдения, включения их в ритм жизни санатория, применения лечебной физкультуры, соответствующей психотропной терапии, коррекции обменных нарушений вследствие астенизации и/или ожирения.

В санаторно-курортном лечении онкологических больных используются диетотерапия, бальнеологические факторы (минеральные воды внутрь или в виде микроклизм, сифонных промываний, минеральные и кислородные ванны (не выше 36-37 С), дождевые, циркулярные, игольчатые души).

Благоприятная роль курортной терапии при различных заболеваниях связана с комплексным воздействием его лечебных факторов на организм. Широко используется кпиматолечение (сон на воздухе в любое время, воздушные ванны в теплое время года).

Лечебная физическая культура в зависимости от характера и степени выраженности расстройств назначается индивидуально, в щадящем, тонизирующем или тренирующем режиме. Противопоказаны спортивные игры, требующие большого физического напряжения, и дальний туризм.

Всем больным, лечившимся по поводу злокачественной опухоли, независимо от давности проведенного лечения противопоказаны: все виды грязе-, торфо-, озокерито- и парафинотерапии; внутреннее и наружное применение радоновой, сероводородной, мышьяковистой, азотной воды; гелиотерапия; ультрафиолетовая терапия; горячие ванны; высокочастотная электротерапия.

Показания для санаторно-курортного лечения онкологических больных

Направление на санаторно-курортное лечение допустимо исключительно для больных III группы онкологического диспансерного учета (больные, получившие радикальное противоопухолевое лечение и не имеющие признаков рецидива или метастазов опухоли) через 3-6 мес для местных и 6-12 мес для южных санаториев и курортов после излечения основного заболевания.

Онкологические больные могут получать санаторно-курортное лечение в местных санаториях или курортах в любое время года, в южных — преимущественно в осенне-зимний период (с целью ограничения солнечной инсоляции). Перед направлением на санаторно-курортное лечение больные должны пройти полное обследование у онколога с последующей выдачей справки, действительной в течение 1 мес.

Санаторно-курортное лечение назначается с цепью коррекции последствий проведенного радикальной противоопухолевой терапии, лечения сопутствующих заболеваний и общеукрепляющей терапии:

1. Осложнения проведенного радикального противоопухолевого лечения. Hacib онкологических больных нуждаются в комплексе восстановительных мероприятий для компенсации нарушенных функций отдельных систем и органов, возникших как в результате развития опухоли, так и в связи с проведенным радикальным специальным лечением.


В настоящее время считается допустимой коррекция в санаторных условиях последствий радикального лечения рака желудка (пострезекционные расстройства, хронические гепатит, холецистит, панкреатит, анемия, дефицит массы тепа больного и др.), последствий радикального лечения толстой кишки (синдром раздраженной кишки, хронические колиты и энтероколиты).

Восстановительная терапия больных, излеченных от рака желудка и толстой кишки, в том числе их санаторно-курортное лечение, является одной из наиболее актуальных задач многоплановой проблемы восстановительного лечения онкологических больных.

Оптимальные сроки и режим курортного лечения определяются с учетом факторов индивидуального прогноза (распространение и форма роста опухоли, ее локализации, объем операции), наличия и степени выраженности расстройств.

2. Сопутствующие заболевания. Среди онкологических больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, преобладают люди старших возрастных групп, страдающие самыми различными сопутствующими хроническими болезнями.

Поэтому у больных всех форм и локализаций рака, перенесших радикальное противоопухолевое лечение и не имеющих возврата болезни (рецидивов и метастазов) 5 и более лет, санаторно-курортное лечение может (по показаниям) проводиться по поводу имеющихся сопутствующих заболеваний.

К ним относятся заболевания органов кровообращения, пищеварения, зрения, мочевыделительной системы, функциональных заболеваний нервной системы, болезни бронхов и легких нетуберкупеэного характера, эндокринно-обменные нарушения (ожирение, сахарный диабет).

3. Общеукрепляющая терапия. Общеукрепляющее лечение включает санаторный режим, прогулки, лечебную физическую культуру. Необходимо подчеркнуть важность назначения онкологическим больным в комплексе лечебных мероприятий общеукрепляющей терапии в виде препаратов из группы адаптогенов (экстракт корня элеутерококка, настойка женьшеня, пантокрин).


Эти препараты обладают не только тонизирующим и психостимулирующим действием, но и способны влиять на повышение неспецифической резистентности организма, в том числе и противоопухолевой.

Больным показана витаминотерапия, в частности такие витамины, как А. Е, С, витамины группы В могут быть рекомендованы онкологическим больным, поскольку повышают неспецифическую резистентность организма Назначая витамины, следует учитывать сезон лечения и возможности получения части витаминов с пищей (свежая зелень, фрукты).

После завершения курса санаторно-курортного лечения больные должны обследоваться у онколога 1 раз в 3 мес в течение года. При отсутствии данных, свидетельствующих о возврате (рецидив, метастазы) опухолевого процесса и хорошем эффекте санаторно-курортного лечения, допустимо проведение повторного курса.

Противопоказания для санаторно-курортного лечения онкологических больных

Помимо общих противопоказаний, предусмотренных методическими указаниями по направлению больных (взрослых и подростков) на санаторное лечение, имеются специальные противопоказания, связанные со спецификой санаторно-курортных факторов и онкологического заболевания, характером последствий осложнений противоопухолевого лечения и сопутствующей патологии.

Не подлежат санаторно-курортному лечению:

• больные I группы онкологического диспансерного учета (подозрение на злокачественную опухоль) до тех пор, пока подозрение не будет отвергнуто;
• больные II группы онкологического диспансерного учета, подлежащие радикальному лечению, в том числе не закончившие адъювантное лечение;
• больные III группы онкологического диспансерного учета с подозрением на рецидив или метастазы опухоли, пока это подозрение не отвергнуто;
• больные IV группы онкологического диспансерного учета (с далеко зашедшим опухолевым процессом, подлежащие только симптоматическому лечению), даже при общем удовлетворительном их состоянии.

Противопоказано санаторно-курортное лечение при тяжелых последствиях противоопухолевой терапии: выраженные пострезекционные расстройства после радикального лечения рака желудка; дефицит массы тела более 10 кг; тяжелые формы щитовидной и паращитовидной недостаточности после паратиреоидэктомии; выраженная сердечно-легочная недостаточность, лимфатический отек конечностей III-IV степеней, рецидивирующее рожистое воспаление на фоне вторичной лимфедемы конечностей, резко выраженные побочные эффекты химиотерапии.

Относительно противопоказано санаторно-курортное лечение пациентам после лечения рецидивов или метастазов, развившихся в сроки до 5 лет после излечения первичного опухолевого очага.

Не рекомендуется направлять на санаторно-курортное лечение пациентов с тяжелыми последствиями радикального противоопухолевого лечения: имеющих лучевые язвы кожи и слизистых оболочек, ректиты, циститы, кольпиты, эзофагиты, пульмониты, а также различного рода свищи (противоестественный задний проход, гастро- фаринго-, трахеостома) и уродующие челюстно-лицевые дефекты после операций по поводу опухолей головы и шеи.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории