Раздел медицины:
Реабилитация и адаптация

Реабилитация онкологических больных при раке молочной железы

3700 0
У женщин рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди злокачественных новообразований. Современные методы лечения позволяют достаточно эффективно воздействовать на опухолевый процесс, в связи с этим и по распространенности в мире РМЖ сегодня занимает первое место.

Все пациентки в той или иной степени нуждаются в реабилитации, не только морально-этической, но и социально-экономической.

Программа медицинской реабилитации

Программа медицинской реабилитации больной раком молочной железы включает, прежде всего, мероприятия, направленные на профилактику осложнений после хирургического вмешательства. Они могут быть разделены на ранние (лимфорея, инфицирование раны, краевой некроз кожных лоскутов) и поздние (отек верхней конечности, контрактура плечевого сустава, шейно-плечевая ппексопатия, косметический дефект).

Очевидно, что развивающиеся ранние послеоперационные осложнения в значительной степени оказывают влияние на развитие в последующем поздних. Общим правилом профилактики развития осложнений является бережное обращение с тканями во время операции и их минимальная травматизация, особенно кожных лоскутов, подключичной вены и нервных стволов.

Профилактика лимфореи основывается на тщательной остановке кровотечения и обеспечении адекватного активного («вакуумного») дренирования раны, что способствует быстрой фиксации отсепарированных кожных лоскутов к грудной стенке. Если формируется полость, в которой постоянно скапливается жидкость, то производится пункционная аспирация или открытое ее дренирование.

Профилактика нагноений раны основана на строгом соблюдении асептики, антисептики, адекватном дренировании и профилактике лимфореи. При появлении признаков нагноения раны проводится лечение в соответствии с требованиями гнойной хирургии. Некроз кожных лоскутов, достаточно редкое осложнение, связано с тромбозом мелких кровеносных сосудов и чрезмерным истончением лоскута.

У большинства больных некроза кожи можно избежать при условии оптимального выбора кожного разреза, бережного обращения с кожными лоскутами во время операции применения «вакуумного» дренирования раны. При возникновении некроза кожных лоскутов лечение направлено на ограничение его дальнейшего распространения, предупреждение нагноения и переведение «влажного» некроза в «сухой».

В плане реализации программы реабилитации очень важны профилактика и лечение поздних послеоперационных осложнений, поскольку в ряде случаев они приводят к потере трудоспособности и инвалидизации.

С целью предупреждения поздних осложнений всем больным после мастэктомии рекомендуются: занятия лечебной физкультурой в течение минимум 6-7 мес после операции (до полного восстановления функции верхней конечности); ежедневные теплые (38-40 °С) ванны или душ в течение 2 нед; ограничение нагрузки на «больную» конечность до 3 кг в течение года; периодическая элевация руки.

Отек верхней конечности

Отек верхней конечности является самым частым осложнением мастэктомии. Достаточно высокая общая частота отека связана с тем, что во время операции пересекаются основные пути оттока лимфы с конечности, поэтому первое время наличие легкого отека является, в какой-то степени, критерием полноты лимфаденэктомии.

Различают ранний и поздний отек. Ранний отек верхней конечности вследствие пересечения основных путей оттока лимфы наблюдается у небольшого числа пациенток. По мере восстановления функции руки развиваются коллатеральные пути оттока лимфы и ранний отек, как правило, исчезает или уменьшается в значительной степени.

Поздний отек (лимфостаз) верхней конечности является одним из наиболее частых осложнений мастэктомии. В основе патогенеза лимфостаза лежат анатомические и функциональные нарушения лимфатической и венозной систем подмышечно-подключичной области вследствие хирургического удаления регионарных лимфоузлов.

К развивающимся застойным явлениям присоединяются воспалительные изменения, которые ведут к нарушению эластичности сосудистой стенки, образованию фиброзной ткани и усугублению лимфо- и кровообращения.

Возникновению отека также способствуют лучевая терапия, приводящая к фиброзу и обструкции лимфатических сосудов, ранние послеоперационные осложнения в особенности нагноение раны, а также рожистое воспаление на «больной» конечности. В зависимости от увеличения окружности плеча на стороне операции по отношению к здоровой выделяют три степени отека: легкая (увеличение на 2 см), средняя (2-6 см) и тяжелая (6 см и более).

В течение первого года после операции более половины больных имеет отек верхней конечности (как правило, плеча), преимущественно легкой и средней степени, который не причиняет заметных функциональных и косметических неудобств.

Профилактика отека начинается уже во время операции и заключается в правильном выборе кожного разреза, мобилизации кожных лоскутов не выше ключицы и до наружной границы роста волос в подмышечной области, по возможности, следует избегать травмы подключичной вены и перевязки v. cephalica.

Проводят профилактику и своевременное лечение ранних послеоперационных осложнений. После операции руке на стороне операции придают возвышенное положение (на элевационной подушке) с целью улучшения оттока венозной крови и лимфы.

С 1-2 дня после операции рекомендуются плавные активные и пассивные движения в лучезапястном, локтевом и плечевом суставах конечности, а с 10-14 дня рекомендуются занятия лечебной физкультурой по специальной программе. Обязательно ее сочетание с легким продольным массажем, который благотворно влияет на микро- и макроциркуляцию крови в конечности.

Очень важно предотвращение рецидивирующего рожистого воспаления, которое является одной из причин прогрессирования позднего отека верхней конечности. С целью профилактики рожистого воспаления и тромбофлебита всем больным указывается на необходимость избегать инъекций, венепункций, мелких порезов, царапин, ожогов и др. на «больной» конечности, особенно в области кисти.

При наличии микротравм подчеркивается необходимость обработки области повреждения антисептическим раствором, а при появлении участков гиперемии, жжения и повышения температуры жепатепьность обращения к врачу дпя проведения соответствующей терапии.


При появлении выраженного вторичного хронического лимфатического отека верхней конечности проводится медикаментозная терапия. Она включает бессолевую диету, препараты, улучшающие периферическое крово-, лимфообращение и микроциркуляцию (цикло-3-форт, р-ры сульфокамфокаина, компламина, фраксипарина, диуретики, местно — венорутоновая, троксевазиновая мази).

Из физических методов лечения показаны периодическая элевация конечности, ношение компрессионных эластических рукавов или эластическое бинтование руки, центрипетальный («отсасывающий») ручной массаж, пневмомассаж, лечебная физкультура. Допустимы электростимуляция мышц плечевого пояса, магнито- и лазеротерапии больным, закончившим радикальное лечение ранних стадий рака, в виде 2-3 курсов с интервалом 3-6 мес.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии (нарастание отека) и при тяжелой степени лимфостаза (лимфедемы) показано хирургическое лечение (лимфодренирующие операции, флеболиз, частичные резекции и радикальное удаление лимфоматозно-измененной клетчатки) с последующим проведением консервативного лечения.

Нарушение функции верхней конечности

Нарушение функции верхней конечности непосредственно после операции наблюдается у всех больных вследствие возникающего при движении выраженного болевого синдрома.

Последний связан с удалением большого количества мягких тканей в области плечевого сустава, пересечением нервов и натяжением кожи. Обычно к 6 месяцам после операции у большинства больных на фоне проведения занятий лечебной физической культурой происходит восстановление функции верхней конечности почти в полном объеме.

Если же реабилитация по тем или иным причинам осуществляется не полностью, то в 4-5% случаев развивается контрактура плечевого сустава.

Контрактура плечевого сустава

Контрактура плечевого сустава является следствием склеротических. Рубцовых процессов, которые вызывают сморщивание суставной сумки, отложение солей кальция (артроз) и сопровождается болевым синдромом.

Рубцовым процессам в подмышечной, над- и подключичной областях способствуют неправильный выбор кожного разреза, послеоперационные осложнения (лимфорея, нагноение раны), неоадъювантная лучевая терапия, Выраженная контрактура может привести к инвалидизации больной и потере трудоспособности (особенно у лиц физического труда).

Профилактика контрактуры плечевого сустава заключается в выполнении оптимального кожного разреза, который должен располагаться вне зоны роста волос в подмышечной впадине, не продолжаться выше уровня ключицы и на плечо в силу опасности образования грубых рубцов в области сустава.

Сюда же относятся уже упоминавшиеся профилактика и лечение ранних послеоперационных осложнений (особенно нагноение раны и выраженная лимфорея), которые сопровождаются выраженными.

Рубцовыми изменениями в области грудной стенки и плечевого сустава и не позволяют вовремя приступить к занятиям лечебной физической культурой. Основным методом профилактики контрактуры является раннее начало и регулярное ежедневное выполнение дозированной лечебной физкультуры, продолжающейся 6 мес и более. В комплекс лечебных мероприятий следует включать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и низкочастотную магнитотерапию.

Шейно-плечевая плексопатия

Шейно-плечевая плексопатия развивается в резупьтате интраоперационного повреждения нервных стволов и фиброза (постлучевого, послеоперационного) тканей, окружающих нервное сплетение.

Это осложнение проявляется моторными нарушениями, вплоть до паралича передней зубчатой и трапециевидной мышц на стороне поражения, потерей кожной чувствительности и болевым синдромом.

Лечение многокурсовое комплексное (витамины группы В, компламин, НПВС, магнитотерапия, эпектростимуляция). При выраженном болевом синдроме проводятся лекарственные блокады плечевого сплетения. Отсутствие эффекта от консервативного лечения является показанием к невролизу ветвей плечевого сплетения.

Необходимо также указать, что большинство больных в первый год после операции испытывают неприятные ощущения в области грудной стенки (парестезии, гиперестезии, фантомные ощущения и др.), которые являются следствием образования неврином на концах пересеченных мелких чувствительных нервов. Эти осложнения, как правило, носят легкий характер, не сказываются существенно на общем состоянии и со временем исчезают без какой-либо терапии.

Косметический дефект

После радикальной мастэктомии образуется косметический дефект грудной клетки: отсутствует железа, подключичная и подмышечная области углубляются, деформируются, в области передней и задней стенки подмышечной области часто образуется кожный валик и нависает в виде складки (после удаления регионарной клетчатки вместе с лимфоузлами).

Устранение возникших дефектов осуществляется различными вариантами маммопластики, эндо- и экзопротезирования. Большинство авторов рекомендуют проводить пластическую реконструкцию молочной железы не ранее чем через 1 год после мастэктомии, хотя возможна и одномоментная пластика.

Для больных раком молочной железы характерны чувство утраты женственности, а вследствие этого переживания неполноценности и ущербности, чувство угрозы для жизни и страх перед возможной социальной изоляцией.

Перед каждой больной стоит задача приспособления к измененной жизненной ситуации и формирования адекватного отношения к собственной личности и своему здоровью Поэтому большинство больных нуждаются в психотерапевтической коррекции поведения и переживаний.

При планировании реабилитационных мероприятий у больных РМЖ необходимо также учитывать и проводить профилактику и лечение осложнений лекарственной и лучевой терапии, сопутствующих заболеваний.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.
Похожие статьи
показать еще