Раздел медицины:
Реабилитация и адаптация

Реабилитациия онкологических больных при раке легкого

5466 0
В настоящее время в структуре онкологической заболеваемости рак легкого занимает первое место, а среди больных злокачественными опухолями является одной из главных причин инвалидности.

В тоже время достигнутые успехи в лечении этой патологии ведут к увеличению контингентов практически здоровых, сохранивших трудоспособность людей.

Реабилитация больных после радикальной операции

Реабилитация больных, перенесших радикальную операцию по поводу рака легкого, начинается в предоперационном периоде. Больным проводят лечебную гимнастику, направленную на улучшение общего состояния, функции внешнего дыхания, обучение диафрагмальному дыханию, санацию трахеобронхиального дерева, постуральный дренаж, приемам поворотов в постели, вставанию, корригирующую медикаментозную терапию (при необходимости), психотерапию.

Лечебная дыхательная гимнастика является одним из основных предоперационных мероприятий, направленных на санацию трахеи и бронхов наряду с оксигенотерапией, противовоспалительным лечением ингаляциями муко- и бронхолитиков, назначением кардиальной терапии и др.

Вскрытие грудной полости сопровождается пересечением и травмой межреберных мышц и мышц грудной клетки, плевры, нервов и сосудов в зоне операции. Иногда повреждается диафрагмальный нерв.

В результате анатомических нарушений и сопутствующего им болевого синдрома больной щадит грудную клетку при дыхании, что резко ослабляет ее экскурсию и приводит к развитию недостаточности легочной вентиляции.

Поэтому в послеоперационном периоде, помимо коррекции клинических и гемодинамических изменений, принимают меры (массаж, ингаляции, легкая лечебная гимнастика), направленные на профилактику послеоперационных пневмоний, ателектазов, на ликвидацию остаточных полостей, гемоторакса, восстановление дренажной функции трахеобронхиального дерева.

С 5-го дня после операции более активно проводится лечебная физкультура с целью активного расправления оперированного легкого, восстановления подвижности диафрагмы, грудной клетки на стороне операции, функции пояса верхней конечности и позвоночника.

Комплекс упражнений ведет к усилению общего и регионарного кровообращения, способствует быстрому рассасыванию экссудата в плевральной полости, предотвращает развитие грубых, ригидных плевральных спаек, воспалительных изменений и карнификацию легочной ткани.


После выписки из стационара в течение всей жизни большая роль в реабилитации отводится лечебной физической культуре, которая способствует хорошему дренажу бронхов, улучшает кровообращение в легких, усиливает эффект синдромальной терапии.

К этому времени пациент должен усвоить основные упражнения лечебной физкультуры и получить инструкцию об объеме и характере ее проведения в домашних условиях. Существенная роль в реабилитации больных раком легкого отводится терапии сопутствующей легочной патологии.

Стойкая компенсация и восстановление функциональных расстройств у больных раком легкого наступает в сроки 3-6 мес после резекций и 4-8 мес после пневмонэктомии.

Поэтому лица, перенесшие резекции легких по поводу рака 1-11 стадии, работа которых не связана с физическим напряжением, могут считаться трудоспособными через 2-3 мес после операции. Пациенты, перенесшие пневмонэктомию, также могут признаться трудоспособными через 2-3 мес после операции, если их работа связана с незначительным физическим напряжением.

В остальных случаях допустимо установпение группы инвалидности при условии дальнейших переосвидетельствований в более ранние сроки (через 6 мес).

Хроническая эмпиема плевры

Иногда у больных раком легкого после радикальных операций вследствие инфицирования плевральной полости может развиться хроническая эмпиема плевры.

По патогенезу она может быть открытой (поддерживается бронхо-, пищеводно-плевральным или плевро-кожным свищом) и закрытой (поддерживается хондритом, остеомиелитом ребер, инородным телом и резистентной к антибактериальным средствам микрофлорой).

Заболевание протекает с чередующимися периодами обострений и ремиссий и приводит в итоге к легочно-сердечной недостаточности, амилоидозу внутренних органов. Лечение хронической эмпиемы плевры преимущественно хирургическое. Из консервативных методов заживления бронхиальных свищей эффективна локальная лазеротерапия с одновременной санацией бронхиального дерева.

При раке легкого часто проводится лучевая терапия как самостоятельный метод, так и в комбинации с хирургическим или лекарственным лечением. При этом частым осложнением лучевой терапии являются острые и хронические лучевые повреждения легких.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.
Похожие статьи
показать еще