Раздел медицины:

Реабилитация и адаптация

Онкологическая реабилитация больных при опухоли желудка

17 Сентября в 7:19 1509 0
Отдаленные результаты лечения рака желудка оцениваются с точки зрения радикальности хирургического лечения и патофизиологических последствий операции, вызывающих разнообразные нарушения (постгастрорезекционные синдромы), которые отражаются на самочувствии, образе жизни и трудоспособности пациентов.

У всех больных после резекции желудка развивается выраженное в той или иной степени агастральное истощение.

Причиной снижения массы тела считаются уменьшение суточного объема пищи, нарушение процесса ее усвоения и дисфункция органов пищеварения.

Одной из причин потери массы тела является диарея, которая возникает в результате воспалительных процессов в слизистой оболочке тонкой и толстой кишок и нарушения их всасывающей способности, недостаточности функции печени, поджелудочной железы.

При выраженном похудении показано парентеральное питание, применение которого обеспечивает пациентов необходимым количеством нутриентов.

Задачи восстановительного лечения

Основная задача восстановительного лечения больных раком желудка состоит в компенсации нарушенных функций организма, возникающих как в результате заболевания, так и в связи с проведенным хирургическим лечением. При этом основное внимание уделяют рациональной диете и правильному режиму питания, заместительной и общеукрепляющей терапии.

Ведущее место в реабилитации больных раком желудка занимает лечебное питание. Пища должна быть разнообразной и высококалорийной с большим (до 140-160 г) количеством белка (мясо, рыба, творог и др.), ограничением (до 300-350 г) легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) и животных жиров (свиное сало, говяжий и бараний жир) — до 100-110 г. В то же время рекомендуются богатые ненасыщенными жирными кислотами подсолнечное, оливковое масло и др.

Сливочное масло употребляется не более 40-50 г в день. Жареные продукты полностью исключаются. Первые 2-3 мес после операции необходимо 5-6-разовое питание с интервалом между приемами пищи 3 ч и среднем количестве однократно принимаемой пищи не более 500 г.

Через 6-10 мес после субтотальной резекции желудка больные переводятся на четырехразовый пищевой режим. Лица, перенесшие гастрэктомию, должны питаться часто не менее 1 года. Преждевременный перевод больных на расширенную диету и более редкие приемы пищи является ошибкой.

Наряду с диетотерапией применяют витаминотерапию, анаболические стероиды (ретаболил и др.), заместительную терапию (желудочный сок или его аналоги и ферменты поджелудочной железы во время еды, гепатопротекторы, препараты железа и др.).

Дополнительно, в течение 2-3 лет, по показаниям, для коррекции метаболических расстройств назначаются курсы (9-12 дней) парентерального питания (аминокислотные смеси, растворы глюкозы и электролитов и жировые эмульсии).

В систему реабилитационных мероприятий целесообразно включение лечебной физкультуры в виде утренней гигиенической гимнастики (ограниченно используются силовые упражнения), электросна. КВЧ-терапии. бальнеолечения, психотерапии, Первый курс восстановительного лечения следует начинать через 1-1,5 мес после операции.

У части оперированных больных развивается ряд специфических постгастрорезекционных расстройств. Среди них наиболее клинически значимы демпинг-синдром, синдром приводящей петли и гипогликемический синдром, которые могут встречаться у больного в различных сочетаниях.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром возникает у больных во время еды или спустя несколько минут после приема пищи, особенно сладких и молочных блюд. Характеризуется развитием вазомоторных, кишечных и нервно-психических симптомов вследствие быстрой эвакуации пищевых масс из культи желудка и стремительного пассажа их по тонкой кишке.

Клинически синдром проявляется в виде приступов резкой слабости, потливости, головокружения, головной боли, ощущения жара, одышки, сердцебиения, болей в области сердца, мышечной слабости, сонливости, тошноты, отрыжки, спастических болей в животе, расстройств стула.

Продолжительность приступа от 10 до 30 мин, в тяжелых случаях — до 1 ч. Течение демпинг-синдрома носит приступообразный характер.

Для лечения демпинг-синдрома в вышеописанное лечебное питание добавляют продукты, богатые клетчаткой. После приема пищи больным рекомендуют полежать в течение 30-40 мин.

В медикаментозную терапию, наряду с парентеральным питанием и витаминотерапией, вкпючают холинолитики и ганглиоблокаторы, а также седативную терапию (транквилизаторы, электросон), бальнеолечение. При тяжелом, прогрессирующем течении демпинг-синдрома ряд авторов рекомендуют производить повторные реконструктивные операции на оперированном желудке с восстановлением пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке.

Синдром приводящей петли

В основе патогенеза этого синдрома лежат функциональные и механические факторы, ведущие к замедлению эвакуации содержимого, повышению давления в приводящей петле, развитию в ней застойных и воспалительных процессов, вызывающих нарушения функции органов гепатопанкреатодуоденальной зоны.

Основными клиническими проявлениями заболевания являются распирающие боли в эпигастральной области и в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, отрыжка, обильная рвота чистой желчью или с примесью пищи, приносящая облегчение. Приступы возникают спустя 2-3 ч после приема пищи.

Лечение заключается в дробном питании и ограничении приема жирной пищи. После еды больным рекомендуется отдых в положении на левом боку. Из лекарственных препаратов показаны регуляторы перистальтики (домперидон, цизаприд, координакс, мотилиум и др.).

Гипогликемический синдром

Гипогликемический синдром возникает после употребления пищи, содержащей большое количество сахара, обусловлен колебанием уровня глюкозы в крови, связан с нарушением всасывания углеводов и расстройством углеводного обмена, и клинически протекает в две фазы. Фаза гипергликемии кратковременна, развивается во время или вскоре после еды и проявляется покраснением лица, потливостью, слюнотечением, болями в животе.


Через 2-3 ч после еды возникает фаза гипогликемии, для которой характерны резкая слабость, головокружение, потемнение в глазах, бледность кожи, потливость, дрожание конечностей, боли в области сердца, чувство страха, иногда потеря сознания.

Все эти явления обычно быстро купируются приемом небольшого количества углеводистой пищи. Таким больным необходимо обеспечить частое, дробное питание с ограничением углеводов. В комплекс реабилитационных мероприятий дополнительно целесообразно включать седативные средства и бальнеотерапию.

Пострезекционная анемия

Пострезекционная (агастральная) анемия развивается вследствие ахлоргидрии. недостаточности всасывания витамина В12. отсутствия фактора Касла, уменьшения поступления и нарушение всасывания железа, изменений в белковом обмене.

Лечение заключается в длительном приеме одного из препаратов железа (ферроплекс, феррокаль, феррумлек и др.) совместно с соляной и аскорбиновой кислотой, витамином В12 и фолиевой кислотой. При парентеральном введении препаратов железа необходимость в назначении соляной кислоты и витаминов отпадает.

Рефлюкс-ззофагит

Рефлюкс-ззофагит — воспаление слизистой оболочки нижнего сегмента пищевода — обусловлен частым забросом кислого содержимого резецированного желудка в пищевод. Основными симптомами являются жжение за грудиной и в эпигастрии, изжога, срыгивание, усиливающиеся при наклоне туловища вперед.

Таким пациентам рекомендуют спать с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом кровати, не лежать после еды в течение 1,5 час, последний прием пищи должен быть за 3-4 час до сна, ограничить прием жиров, избегать тесной одежды, тугих поясов.

Для лечения показаны ингибиторы желудочной секреции (омепразол, фамоцид, ранитидин, пилобакт и др. аналоги), антациды (маалокс, ремагепь и др.), стимуляторы репаративных процессов (сукральфат, вентер, сукрат гель) и регуляторы перистальтики (координакс, мотилиум и др.).

Больным с тяжелым эзофагитом необходимо проведение фиброгастроскопии не реже 1 раза в 3 мес для своевременной диагностики Рубцовых изменений в области анастомоза. При выявлении формирующейся структуры комплексное лечение эзофагита целесообразно дополнить бужированием.

Постгастрорезекционная астения

В результате оперативного лечения и развивающихся затем функциональных расстройств формируется специфический симптомокомплекс синдрома агастральной астении. Он проявляется повышенной утомляемостью, чувством хронической усталости, ослаблением внимания, памяти, изменениями психики (неврастенические и астеноипохондрические синдромы, быстрая смена настроения от возбуждения до апатии или депрессивного состояния и др.).

В программу реабилитации при астении следует включать активирующие методы (лечебная физкультура, аутогенная тренировка), психотерапевтическую го-мощь, бальнеолечение. Корригирующие лечебные мероприятия после операций по поводу рака желудка необходимо проводить амбупаторно в виде месячных курсов 2-3 раза в год в течение 1,5-2 лет с акцентом на ведущий синдром.

При выраженной степени постгастрорезекционной астении лечение проводится в стационаре. Эффективное лечение способствуют тому, что у больных, получивших радикальное лечение, психические расстройства уступает место реакции «вытеснения болезни», особенно у лиц, проживших после радикального лечения более 5 пет.

У больных после резекции желудка также развиваются выраженные функциональные и морфологические изменения печени. В патогенезе заболеваний печени играют роль различные факторы: выпадение бактерицидного действия соляной кислоты желудочного сока; нарушение нормальных условий пищеварения, приводящее к изменению кишечной флоры, развитию брожения и гниения в кишечнике; интоксикация печени через систему воротной вены; изменение условий желчеотделения; рефлекторные влияния на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и 12-перстную кишку со стороны патологически измененного желудка и др. Коррекция печеночных изменений проводится по общепринятым лечебным программам.

Опыт работы показывает, что более 75% больных приступают к работе (из них около 40% имеют I и II группы инвалидности) и продолжают работать в обычных для них условиях без видимого ущерба для здоровья.

Легкие формы постгастрорезекционной патологии на трудоспособность больных не влияют. Больные, страдающие постгастрорезекционным истощением, демпинг-синдромом и синдромом приводящей петли средней тяжести, ограниченно трудоспособны. Тяжелые формы постгастрорезекционной патологии, как правило, приводят к стойкой утрате трудоспособности.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории