Раздел медицины:
Реабилитация и адаптация

Онкологическая реабилитация больных при опухоли кожи

1050 0
К злокачественным новообразованиям кожи относятся меланома и рак (базальноклеточный и плоскоклеточный).

В терапии рака кожи в основном используют хирургический и лучевой методы, при меланоме Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К. преимущественно хирургический.

Оперативные вмешательства могут сопровождаться косметическими дефектами и нарушением функции конечностей, требующими коррекции.

Мероприятия по медицинской реабилитации

Мероприятия по медицинской реабилитации больных новообразованиями кожи включают выбор метода оптимального закрытия дефекта кожи и мягких тканей после иссечения первичного очага с учетом функциональных нагрузок различных областей тела и косметических результатов.

С этой же целью широко используются свободные кожно-мышечные лоскуты на сосудистых микроанастомозах, особенно в области кистей и стоп. Важное значение в восстановительном лечении имеет комплекс мер, направленных на профилактику инфекционных осложнений со стороны раны, раннего отека после лимфаденэктомий (адекватное дренирование, эластичное бинтование, лечебная гимнастика, медикаментозные средства и др.).

Для профилактики лимфедемы конечности рекомендуется периодическая ее элевация и постоянная компрессия, массаж, курсы медикаментозной терапии. К наиболее частым последствиям лечения новообразований кожи и требующим реабилитации, относятся дефекты наружных покровов и лучевые повреждения.

Дефекты наружных покровов

Дефекты наружных покровов образуются в результате удаления больших по размеру опухолей и неадекватно спланированной операции по закрытию дефекта. Кроме косметического дефекта, грубые рубцы и деформации на конечностях могу приводить к нарушению их функции, а при локализации в области суставов — к развитию контрактуры.


Основным методом лечения указанных осложнений являются повторные пластические операции.

Поздние лучевые повреждения кожи

Развиваются в первую очередь вследствие погрешностей в планировании и проведении лучевой терапии либо повышенной индивидуальной радиочувствительности больного.

Ведущую роль в патогенезе развития поздних лучевых осложнений в коже играет локальное нарушение микроциркуляции вследствие радиационного повреждения сосудов. К поздним лучевым повреждениям кожи относятся атрофический или гипертрофический дерматит, поздний лучевой фиброз и лучевая язва. Их лечение требует активной тактики, поскольку они несут постоянную угрозу малигнизации.

Приступая к лечению, необходимо исключить рецидив опухоли и/или малигнизацию. Основным методом лечения лучевых язв и выраженного лучевого фиброза является их иссечение с одномоментным замещением дефекта кожно-жировым или кожно-мышечным лоскутам, взятым из зоны, ранее не подвергавшейся лучевому воздействию.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.
Похожие статьи
показать еще