Состояние ановуляцин - сложный синдром, в патогенезе которого существенное значение могут иметь как центральные гипоталамо-гипофизарные, так и периферические нарушения (снижение чувствительности яичников к гонадотропной стимуляции, изменения гормональных рецепторов эндометрия).
Оценка состояния овуляторной функции может быть достаточно точно проведена с помощью несложных тестов функциональной диагностики, которые отражают гормональный эффект эстрогенов и прогестерона на ткани органов репродуктивной системы. Среди них в поликлинических условиях чаще всего применяются: кольпоцитологическое гормональное исследование, подсчет кариопикнотического индекса, индекса созревания, измерение базальной температуры, оценка состояния шеечной слизи, «штриховая» биопсия эндометрия.
В практических условиях представляется важным выявление не только хронической ановуляции и гиперэстрогении в репродуктивном и пременопаузальном периоде, но и повышенной секреции эстрогенов в постменопаузе.
Цитогормональные реакции, отражающие сумму эстрогенных, гестагенных и андрогенных влияний, не всегда коррелируют с уровнем секреции эстрогенов по данным радиоиммунологических методов. Но гиперэстрогенный тип кольпоцитологической реакции во II половине цикла и особенно в постмепопаузе может стать поводом для более углубленного обследования органов репродуктивной системы.
В постменопаузе гиперэстрогенный тип вагинального мазка, отмеченный у 32% клинически здоровых женщин, должен рассматриваться как более информативный показатель, позволяющий заподозрить и выявить бессимптомно протекающие гиперпластические процессы эндометрия (в 28%), атипическую гиперплазию (в 6,5%) и рак эндометрия (в 0,5 %), а в 3 % - доброкачественные и в 1 % — злокачественные опухоли яичников.
Выявление нарушенной функции яичников может явиться косвенным индикатором возможности развития в них опухоли. Цитогормональное обследование удовлетворяет требованиям, предъявляемым к методам скрининга: оно просто, доступно и информативно.
Применение цитогормональных методов существенно уточняет представления врача об особенностях репродуктивной функции. Получение такого более целостного представления о женщине, обратившейся к гинекологу для профилактического обследования, позволяет выявить лиц с ановуляцией в репродуктивном периоде и провести своевременную коррекцию этих нарушений.
Обнаружение гиперэстрогении в постменопаузе дает повод врачу для отнесения этих женщин в группу риска по заболеванию гиперпластическими процессами и РЭ, доброкачественными и злокачественными опухолями яичника и РМЖ, что приводит в движение систему активного выявления указанных заболеваний.
Я.В. Бохман
Опубликовал Константин Моканов