Раздел медицины:
Онкология

Сосудистые и другие опухоли кожи век

2496 0

Сосудистые опухоли

Среди опухолей мягкотканной природы составляют 49,23 %.

Они представлены гемангиомами капиллярными, кавернозными и рацемозными.

Капиллярная гемангиома

Капиллярная гемангиома появляется в 1/3 случаев с рождения, соотношение девочек и мальчиков 3:2. В первые 6 мес жизни ребенка опухоль растет быстро, затем наступает период стабилизации и у ряда больных в гемангиоме появляются инволюционные процессы, которые длятся несколько лет. К 7 годам у 75 % детей наступает полная регрессия гемангиомы.

Клиника

Опухоль представлена подкожно расположенными узлами ярко-красного или синеватого цвета. Плоскостная капиллярная гемангиома располагается на коже, слегка приподнимаясь над ней. Цвет опухоли варьирует от интенсивно розового до красного, границы неровные и нечеткие (рис. 3.6).

oftal_3.6.jpg
Pиc. 3.6. Капиллярная гемангиома кожи века

Чаще опухоль локализуется на верхнем веке, прорастает его, что приводит к появлению частичного, а иногда и полного птоза. В результате закрытия глазной щели может развиться амблиопия, а при давлении утолщенного века на глаз возникает астигматизм. Опухоль имеет тенденцию прорастать за пределы кожи век (поражается пальпебральная конъюнктива, опухоль врастает в мягкие ткани орбиты). Никогда не прорастает ткани глаза.

Диагноз капиллярной гемангиомы несложен из-за характерной клинической картины. В случаях распространения в орбиту необходима компьютерная томография (КТ).

Дифференциальный диагноз следует проводить с меланомой при частых кровоизлияниях в опухоль и отложениях в их зоне гемосидерина, окрашивающего кожу в темный цвет.

Микроскопия

Опухоль представлена капиллярными щелями и стволиками, заполненными кровью.

Лечение

Лечение плоской поверхностной капиллярной гемангиомы осуществляют с помощью криодеструкции. При маленьких опухолях можно ограничиться наконечником криоаппликатора диаметром 2 мм. Экспозиция замораживания длится 60-90 с и зависит от толщины опухоли. В послеоперационном периоде наблюдается слабое асептическое воспаление.

Кровотечение во время операции и после нее отсутствует. На месте опухоли формируется тонкий нежный рубец. При узловой форме мы рекомендуем погружную диатермокоагуляцию игольчатым электродам с целью защиты от ожога неповрежденной кожи. Операцию и у детей, и у взрослых лучше проводить в условиях общей анестезии, так как местная инфильтрация тканей раствором анестетика «гасит» коагулирующий эффект.

Игольчатый электрод вводят подкожно в опухоль при выключенном контакте по направлению от периферии к центру, после чего включают прибор. Экспозиция коагуляции должна быть столь длительной, чтобы получился легкий сморщивающийся аффект на поверхности кожи. Коагуляцию осуществляют поэтапно до 10-12 в зависимости от размеров опухоли.

Склерозирующий эффект в опухоли длится до 3 кед, что приводит к уменьшению ее размеров. При необходимости операцию можно повторить, но не ранее чем через 5 нед. Использование этой операции в нашей клинике на протяжении не одного десятка лет подтверждает ее безопасность для функций век даже при обширной опухоли.

Следует помнить, что при опухолях больших размеров эффективнее поэтапная погружная диатермокоагуляция. В последние годы с целью запустевания сосудов в капиллярной гемангиоме используют местное введение раствора кортикостероидов, однако их применение небезопасно.

В литературе описывается случай окклюзии центральной артерии сетчатки у 4-месячного ребенка после введения в гемангиому века раствора кортикостероида. Высокие дозы кортикостероидов внутрь назначают при проведении лучевой терапии в случае обширнейших поражений.

Следует помнить, что рентгеночувствительностью отличаются в основном капиллярные гемангиомы в раннем детском возрасте. По мнению Е.И.Бурдянской (1971), суммарная доза облучения у детей не должна превышать 10-12 Гр с интервалом облучения от 2 до 8 нед.

Прогноз для зрения зависит от степени распространения опухоли в окружающие ткани. Вовлечение в опухолевый процесс мягких тканей орбиты приводит к появлению синдрома экзофтальма со снижением остроты зрения.

Прогноз для жизни хороший.

Кавернозная гемангиома

В области век этот тип гемангиомы наблюдается крайне редко, как правило, у взрослых, характеризуется наличием в толще век подвижного, тестоватой консистенции узла. Кожа над ним имеет синюшный оттенок.

Леченые оперативное.

Прогноз для зрения и жизни хороший.

Рацемозная гемангиома

Рацемозная, или ветвистая, гемангиома в области век встречается редко в виде венозной, артериальной или смешанной формы.

Клиника

Признаки растущей опухоли появляются в первые месяцы жизни. Венозная гемангиома, особенно в первое время, мало чем отличается от капиллярной. Уточненный диагноз возможен только после гистологического исследования. Артериальная и смешанная гемангиомы имеют более агрессивное течение, характеризуются пульсацией в зоне поражения. Довольно рано прорастают в орбиту, ее костные стенки.

Лечение

При венозной гемангиоме — иссечение. При артериальной и смешанной формах обязательным условием является лигирование приводящих и отводящих сосудов. Для их выявления перед операцией необходимо контрастное исследование сосудов.


Прогноз для зрения и жизни благоприятный, однако пациенты страдают от косметического недостатка.

Ксантоматозные поражения

В веках ксантоматозные поражения встречаются, как правило, у взрослых, характеризуются скоплением гистиоцитов в зоне образования, которые активно аккумулируют жир. Наиболее частым представителем этой группы является ксантелазма, которая диагностируется у лиц среднего возраста. У 50 % из них обнаруживают гиперлипидемию.

Образование располагается в средней трети век в виде плоского мягкой консистенции желтого образования с четкими, но неровными границами. Кожа над ним теряет свой рисунок. Образование доставляет пациенту лишь косметические неудобства, что заставляет прибегать к хирургическому вмешательству: иссечению или лазериспарению. Образование не озлокачествляется, но часто рецидивирует.

Фиброзная гистиоцитома

Опухоль называют также фиброксантомой, дерматофибромой, ангиофибромой. Диагностируется в возрасте 20-50 лет, чаще у женщин.

Клиника

При поражении век длительное время рост солитарного узла протекает бессимптомно. На веках подкожно появляется подвижный, плотный, безболезненный узелок, крайне медленно увеличивающийся в размерах. Диаметр узла обычно не превышает 2 см. J.Boyton (1989) описал два случая фиброксантомы века с изъязвлением поверхности, кровоточивостью, что заставило первоначально заподозрить базально-клеточную карциному.

Микроскопия

Опухоль состоит из плотно прилежащих друг к другу пластов гистиоцитоподобных веретенообразных клеток, содержащих пенистую цитоплазму, вокруг — скопления лимфоцитов и других воспалительных клеток. Границы опухоли плохо дифференцируются.

Диагноз клинически труден.

Дифференциальный диагноз

Дифференцировать следует от рака кожи век, воспалительной пиогенной гранулемы.

Лечение хирургическое.

Прогноз хороший, но иногда возникают местные рецидивы.

Ювенильная ксантагранулома

Ювенильная ксантогранулема встречается, как правило, у детей до 2 лет, но могут заболевать и взрослые. Зоной поражения чаще бывает кожа головы и шеи. Веки страдают реже.

Клиника

Характеризуется появлением на коже век проминируюших узелков (одного или нескольких) оранжевого, красного или коричневатого цвета. Узелки постепенно увеличиваются в размерах, а затем спонтанно регрессируют в течение года. На месте узелка остается атрофичный, нежный рубчик.

Диагноз устанавливают на основании гистологического исследования.

Дифференциальный диагноз требуется проводить с фиброксантомой, невусом, нейрофиброматозом и гемангиомой.

Лечение — оперативное удаление, если отсутствуют признаки спонтанной регрессии.

Прогноз для зрения и жизни хороший.

Предраковый меланоз Дюбрея

Меланоз Дюбрея (Дюбрейля) появляется после 50-60 лет, иногда его называют интраэпителиальным меланозом. Описаны случаи появления меланоза Дюбрея у более молодых. Клинически в области век возникают пигментные пятна, окраска их варьирует от светложелтой до аспидно-черной. Форма пятен неправильная, края фестончатые (рис. 3.9).

oftal_3.9.jpg
Рис. 3.9. Меланоз Дюбрея

Рисунок кожи в области пигментации сохранен, иногда на поверхности их появляются сухие чешуйки, под которыми могут быть разрастания в виде сосочков. Пятна множественные, имеют тенденцию к увеличению и слиянию. Пигментация опухоли меняется в зависимости от времени года и степени инсоляции: она усиливается после пребывания на солнце.

Микроскопия

Меланоз имеет много общего с пограничным невусом, дифференцировать его можно по присутствию лимфоплазматической реакции в дерме.

Лечение представляет большие трудности.

Прогноз ухудшается при появлении очагов малигнизации.

А.Ф.Бровкина, В.В.Вальский, Г.А.Гусев
Похожие статьи
показать еще
 
Категории