Раздел медицины:
Онкология

Пигментные новообразования и сосудистые опухоли конъюнктивы и роговицы

3892 0

Пигментные новообразования

Невус — пигментная опухоль конъюнктивы — составляет 21-23 % от доброкачественных новообразований, чаще впервые выявляется в детском возрасте, реже на 2-3-й декаде жизни.

По клиническому течению невусы подразделяют на стационарные и прогрессирующие, голубой невус и первичный приобретенный меланоз.

Стационарный невус

Стационарный невус замечают у маленьких детей. Излюбленные места локализации — бульбарная конъюнктива в области глазной щели. Никогда не возникает в слизистой оболочке век. Невусы имеют окраску от слабо-желтой или розоватой до светло-коричневой с хорошо развитой сосудистой сетью, располагаются обычно вблизи лимба (рис. 4.7).

oftal_4.7.jpg
Рис. 4.7. Стационарный невус конъюнктивы

В период пубертатного развития возможно изменение цвета невуса. До 1/3 стационарных невусов беспигментны. Поверхность их гладкая или слегка шероховатая за счет формирования в опухоли маленьких светлых кист.

Это создает и впечатление толщины новообразования. Границы невуса четкие. При локализации в конъюнктиве глаза они легко смещаются над склерой, у лимба — неподвижны. Перилимбально расположенные невусы, по мнению В.В.Вита, в связи с неспособностью проникать в плотную строму роговицы, не распространяются на нее.

Более ранние исследования Г.Г.Зиангировой (1980) показали возможность распространения невоидной пигментации в средние слои роговицы. Это подтверждают и наши многолетние клинические наблюдения. Невусы в области полулунной складки и слезного мясца обнаруживают, как правило, у взрослых.

Они чаще более интенсивно пигментированы. Имеют цвет от равномерного светло-коричневого до интенсивного коричневого цвета. Нередки случаи очаговой пигментации, что особенно часто наблюдается в невусах слезного мясца. Полулунная складка при невусе выглядит утолщенной, а в области слезного мясца опухоль слегка проминирует. Границы невуса четкие.

Прогрессирующий невус

Прогрессирующий невус характеризуется увеличением размеров, изменением его окраски. Поверхность невуса становится пестрой: наряду с беспигментными или слабопигментированными участками появляются зоны интенсивной пигментации, границы опухоли становятся менее четкими за счет распыления пигмента. Скопление пигмента можно наблюдать и в отдалении от опухоли. Резко расширяются собственные сосуды невуса, увеличивается их количество (рис. 4.8).

oftal_4.8.jpg
Рис. 4.8. Прогрессирующий невус. а — общий вид. б — гистопрепарат

Наличие триады признаков: усиление пигментации, васкуляризации невуса и нечеткость границ позволяет дифференцировать истинную прогрессию опухоли от ее увеличения за счет реактивной гиперплазии эпителия. Появление ограничения смещаемости невуса по отношению к склере — поздний симптом, свидетельствующий о развитии меланомы.

Морфология

Невусы представлены пролиферирующими меланоцитами, которые формируют клеточные гнезда в базальном слое конъюнктивального эпителия (так называемый пограничный невус). В процессе роста невусные клетки могут проникать в субэпителиальный слой, формируя смешанный невус.

Пограничные невусы чаще диагностируются у детей, смешанные, особенно в области слезного мясца, обычно определяются у взрослых. Если для пограничного невуса характерна плоская форма, то смешанный невус приобретает небольшую проминенцию.

Диагноз невуса устанавливают на основании биомикроскопии.

Дифференциальный диагноз особенно труден при беспигментных невусах. Дифференцировать необходимо от лимфоидной гиперплазии, саркоидоза, папилломы, ювенильной ксанто-гранулемы.

Лечение показано при появлении признаков роста и заключается в иссечении невуса. При неполном удалении невуса возможен рецидив с трансформацией в злокачественную меланому, Сведения о частоте возникновения меланомы разноречивы.

По данным З.Л.Стенько (1971), чуть более 40% меланом конъюнктивы развиваются из предсуществуюших невусов. F.Jacobiec и соавт. (1989) полагают, что малигнизируются около 20 % невусов. По последним сведениям, частота озлокачествления конъюнктивальных невусов достигает всего 2,7 %.

Следует помнить, что озлокачествление коньюнктивального невуса может произойти не только в первые годы его существования, но и спустя десятилетия. F.Daxecker (1988) описал случай развития меланомы конъюнктивы через 58 лет после обнаружения невуса, В связи с этим операцию следует проводить с использованием не только микрохирургической, но и лазерной техники.

Прогноз при адекватно проведенном лечении, как правило, и для зрения и для жизни хороший.

Голубой невус

Голубой невус, или клеточный невус, относится к врожденным образованиям, встречается крайне редко. Его рассматривают как один из симптомов системного поражения кожи окулодермальной области. В отличие от кожи при голубом невусе бульбарная конъюнктива окрашена в коричневый цвет, образование плоское, как правило, значительных размеров, не имеет четхой формы, но границы его достаточно хорошо очерчены.

Морфология

Голубой невус представлен большим количеством резко пигментированных веретенообразных или дендритических меланоцитов, расположенных глубоко в субэпителиальном слое. В отличие от стационарных и прогрессирующих невусов В голубом невусе не наблюдают кистообразования.


Диагноз не труден, если поражение конъюнктивы сочетается с меланозом тканей глаза и орбиты

Дифференциальный диагноз следует проводить с меланомой и первичным приобретенным меланозом.

Лечение не требуется, так как в конъюнктиве злокачественных вариантов голубого невуса не описано.

Прогноз хороший.

Сосудистые опухоли

В конъюнктиве сосудистые опухоли представлены капиллярной ангиомой и лимфангиомой. Опухоли откосятся к группе гамартом. Они появляются с рождения или проявляют себя в первые месяцы жизни.

Капиллярная гемангиома

Капиллярная гемангиома чаще локализуется во внутреннем углу глазной щели.

Клиника

Опухоль представлена резко извитыми небольшого калибра сосудами синюшного цвета, которые инфильтрируют полулунную складку, бульбарную конъюнктиву. Распространяясь на свод конъюнктивы, сосуды могут проникать в орбиту.

Увеличиваясь в размерах, опухоль проникает в толщу века, вызывая его утолщение. Диагностические затруднения вызывают гемангиомы, формирующие в конъюнктиве достаточно четко отграниченный узел, вокруг которого видны извитые сосуды (рис. 4.4).

oftal_4.4.jpg
Рис. 4.4. Гемангиома конъюнктивы, а — начальный рост опухоли в виде одиночного узла; б — распространенная гемангиома конъюнктивы

В пубертатном периоде возможны спонтанные кровоизлияния. Как и при капиллярных гемангиомах век, около 15 % конъюнктивальных ангиом склонны к самопроизвольной регрессии.

Диагноз не вызывает затруднений.

Дифференциальный диагноз требуется проводить с пиогенной гранулемой и меланомой.

Лечение капиллярной гемангиомы конъюнктивы заключается в дозированной погружной электрокоагуляции. Эффективна на ранней стадии лазеркоагуляция.

Прогноз для жизни хороший. Нелеченая в начале своего развития капиллярная гемангиома может доставить пациенту дискомфорт в связи с развивающимся косметическим недостатком. Худшим исходом следует признать распространение опухоли в орбиту.

Лимфангиома

Лимфангиома встречается значительно реже гемангиом. Как правило, локализуется в бульбарной конъюнктиве иди в сводах. В процесс вовлекается полулунная складка, слезное мясцо. Процесс обычно диффузный, без четких границ, но может быть и отграниченным.

Клиника

Опухоль выглядит, как тестоватое утолщение конъюнктивы, полупрозрачное, желтоватого цвета (рис. 4.5). При биомикроскопии видно, что опухоль состоит из мелких долек, заполненных прозрачной жидкостью иногда с примесью крови.

oftal_4.5.jpg
Рис. 4.5. Лимфангиома конъюнктивы

На поверхности лимфангиомы нередко видны мелкие кровоизлияния. В дольках и между ними располагаются сосуды, заполненные кровью. Распространяясь по конъюнктиве глаза, опухоль достигает лимба и никогда не переходит на роговицу. У таких больных роговица представляет собой как бы часовое стекло, обрамленное утолщенной желтовато-красной конъюнктивой. Опухоль в процессе медленного роста может инфильтрировать мягкие ткани орбиты.

Микроскопия

Лимфангиома представлена расширенными тонкостенными сосудистыми каналами неправильной формы, внутренняя поверхность которых выстлана эндотелием. Эти каналы содержат серозную жидкость с примесью эритроцитов.

Диагноз лимфангиомы конъюнктивы не труден. Помогает осмотр полости рта, когда на слизистой оболочке твердого неба можно видеть маленькие желтовато-красные узелки лимфангиомы.

Дифференциальный диагноз следует проводить с лимфомой конъюнктивы.

Лечение — задача сложная. Маленькие, нераспространенные лимфангиомы могут быть излечены испарением с помощью CO2-лазера. При более распространенных случаях можно рекомендовать брахитерапию с использованием специального стронциевого аппликатора, позволяющего вывести из зоны облучения роговицу.

Прогноз для жизни хороший. При прорастании в орбиту может быть снижение зрения за счет сдавления опухолевой тканью и рецидивирующими кровоизлияниями зрительного нерва.

А.Ф.Бровкина, В.В.Вальский, Г.А.Гусев
Похожие статьи
показать еще
 
Категории