Раздел медицины:
Онкология

Невусы кожи век

2286 0
Невусы — пигментные опухоли — появляются у новорожденных с частотой 1 случай на 40 детей.

Анализируя литературу Г.Г.Зиангирова (1980) показала, что во 2-3-й декаде жизни количество невусов резко увеличивается, но постепенно к 50 годам частота их значительно уменьшается.

Автор полагает, что невусы проходят закономерный динамический цикл в своем развитии с периодами активного роста, покоя и инволюции.

В качестве источника появления кожных невусов рассматривают 3 типа клеток:

1) эпидермальные, или дендритические, меланоциты, расположенные между базальными клетками в эпидермисе;
2) невусные клетки (невоциты), гнезда которых также лежат в эпидермисе;
3) дермальные, или веретенообразные, меланоциты, располагающиеся в субэпителиальном слое.

С учетом клинической картины и микроскопических особенностей выделено семь типов невусов.

Пограничный невус

Пограничный (юнкциональный) невус типичен для детского возраста.

Клиника

Опухоль представлена маленьким плоским темным пятном, располагающимся преимущественно по интермаргинальному краю (рис. 3.7).

oftal_3.7.jpg
Рис. 3.7. Пограничный невус интермаргинального пространства

Невус может достаточно быстро увеличиваться в размерах. Сохраняет свой вид в течение нескольких недель, а затем регрессирует или переходит в следующую стадию развития — смешанный невус.

Микроскопия

Пограничный невус представляет собой скопление пигментированных невоидных клеток в эпидермодермальном слое. Иногда в некоторых клетках обнаруживают митозы, атипичные гиперхромные ядра. Г.Г.Зиангирова (1980) полагает, что подобные изменения свидетельствуют о физиологическом росте у детей, но обнаружение их у взрослого человека должно насторожить врача в отношении малигнизаиии опухоли,

Внутридермальный невус

Внутридермальный невус — прерогатива взрослых. Клетки невуса расположены в дерме, эпидермис над ними либо истончен и атрофичен, либо папилломатозно изменен. Опухоль растет крайне медленно, годами, не малигнизируется.

Прогноз хороший.

Смешанный невус

Смешанный невус характеризуется признаками пограничного и внутридермального невуса. Встречается у старших детей и молодых,

Клиника

Смешанный невус представлен слегка проминирующим пигментированным пятном. Размеры опухоли варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. У взрослых встречаются и беспигментные формы. На поверхности невуса могут быть папилломатозные разрастания и волосяной покров. Чаще локализуется на наружной или внутренней поверхности века.

Микроскопия

Обнаруживают гнезда опухолевых клеток не только в эпидермодермальном слое, но и в дерме, диаметр клеток увеличен. Позднее невусные клетки стимулируют явления фиброза в окружающей ткани.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины

Лечение

При появлении признаков непрерывного роста показана электроэксцизия. Однако удаление больших невусов сопряжено с послеоперационными косметическими недостатками. В связи с этим мы в последние годы при больших невусах проводим поэтапное лазериспарение.

Прогноз хороший. Описываемые в литературе случаи озлокачествления находили иа стадии пограничного и смешанного невусов.

Ювенальный невус

Ювенильный, или веретеноклеточный, невус иногда называют доброкачественной ювенильной меланомой. Появляется у детей и молодых лиц в виде розовато-оранжевого, хорошо отграниченного узелка, на поверхности которого не бывает волосяного покрова. Опухоль увеличивается в размерах достаточно медленно.

Микроскопия

Опухоль представляет собой смешанный невус, в котором веретенообразные и эпителиоидные клетки располагаются в эпидерме и в дерме. В опухоли достаточное количество митозов, могут находиться атипичные ядрышки.

Дифференциальный диагноз следует проводить с меланомой, ювенильной ксантогранулемой, гемангиомой.

Лечение — полная электроэксцизия опухоли, что позволяет установить истинный диагноз и избавить больного от опухоли.


Прогноз хороший.

Гигантский невус

Гигантский (системный, или врожденный меланоцитарный) невус встречается у 1 % новорожденных в виде одиночного или множественного поражения. Как правило, опухоль имеет большие размеры, интенсивно пигментирована. Описаны так называемые kissing nevi — невусы, поражающие симметричные участки верхнего и нижнего век. Подобная опухоль развивается в результате миграции меланоцитов на стадии эмбриональных век до их разделения.

Клиника

Опухоль поражает всю толщу века, распространяясь на интермаргинальное пространство, иногда на конъюнктиву век. Границы невуса неровные, окраска от светло-коричневой до интенсивно черной (рис. 3.8).

oftal_3.8.jpg
Рис. 3.8. Гиганский невус

Поверхность опухоли может быть покрыта волосяным покровом или сосочковыми разрастаниями. Рост по всей толщи века приводит к появлению птоза. Сосочковые разрастания по краю век вызывают слезотечение, упорный конъюнктивит. Неправильный рост ресниц поддерживает светобоязнь и постоянное слезотечение.

Микроскопия

Обнаруживают клеточные признаки смешанного невуса, при котором невоидные гнезда располагаются в эпидерме и дерме. В ряде случаев опухолевые клетки проникают глубоко через дерму в подкожную ткань.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины.

Лечение гигантского невуса долгие годы было бесперспективным. В последние годы с успехом используют поэтапное лазериспарение, начиная с младенческого возраста. С учетом глубокого расположения невоидных клеток испарение следует проводить через всю толщу кожи.

Прогноз зависит от наличия или отсутствия в опухоли признаков озлокачествления. Риск озлокачествения при больших невусах, по данным C.Margo (1987), достигает 51 %, но появление фокусов озлокачесталения происходит в глубоких слоях дермы, что делает раннюю диагностику малигнизации практически невозможной.

Невус Ота

Невус Ота, или окулодермальный меланоз, растет из дермальных меланоцитов. Опухоль врожденная, практически всегда односторонняя.

Клиника

Проявляется плоскими пятнами красноватого или пурпурного цвета, расположенными обычно по ходу ветвей тройничного нерва. Нередко невус Ота сопровождается меланозом конъюнктивы, склеры и хориоидеи.

Микроскопия

Опухоль состоит из веретенообразных клеток, расположенных в дерме. Клиническая картина настолько типична, что не вызывает затруднения при установлении диагноза. Описаны случаи озлокачесталения при сочетании невуса Ота с увеальным меланозом.

Голубой невус

Голубой невус растет из дермальных меланоцитов, представлен в виде одиночного ума, размеры которого не более 10 мм.

Клинически опухоль имеет голубоватый или серовато-аспидный оттенок за счет расположения пигментированных элементов глубоко в дерме.

Микроскопически опухоль состоит из веретеноклеточных элементов. Часто вокруг скоплений меланоцитов и меланофагов образуются очаги фиброза.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с меланомой, пигментированным базально-клеточным раком, сосудистыми опухолями.

Прогноз, как правило, благоприятный.

Каждый из перечисленных доброкачественных невусов может прогрессировать. Частота прогрессии, ее скорость различны. Некоторые прогрессирующие невусы в исходе дают рост меланоме. Так, поданным З.Л.Стенько (1971), до 66 % меланом кожи век развивается из предсуществующего невуса. В связи с этим крайне важно выделение признаков прогрессии невуса.

К ним относят:

• изменение характера пигментации на более темную или светлую;
• вокруг невуса появляется ореол нежного пигмента;
• поверхность невуса становится неровной (папилломатозной, зернистой);
• по периферии образования появляются застойно полнокровные сосуды;
• опухоль увеличивается в размерах.

А.Ф.Бровкина, В.В.Вальский, Г.А.Гусев
Похожие статьи
показать еще
 
Категории