Раздел медицины:
Онкология

«Вторичные» опухоли и анализ проблематики раковых заболеваний

2614 0

Метастазы

Метастазами принято называть те злокачественные опухоли, которые возникают в различных органах и тканях организма под воздействием уже существующей первичной опухоли как до излечения, так и после излечения больного.

Возникновение метастазов онкологи связывают с распространением оторвавшихся от опухоли злокачественных клеток по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Причины и механизм возникновения метастазов, в общих чертах, они представляют себе следующим образом.

При развитии опухоли от нее в большом количестве отторгаются погибшие и живые злокачественные клетки, которые с током лимфы попадают в первый расположенный вблизи регионарный лимфатический узел.

На этом пути в опухолевом очаге и в регионарном лимфатическом узле злокачественные клетки попадают под воздействие агентов противоопухолевого иммунитета (клеточные и гуморальные антитела и др.). По мере развития опухоли, вначале этот «первичный» иммунитет активизируется, а втем постепенно ослабевает.

В результате регионарный лимфатический узел «засоряется» клетками и их «трупами», движение лимфы через узел сильно уменьшается вплоть до полного прекращения и даже до возникновения в нем метастаза. В этом случае отток лимфы осуществляется по коллекторам, вновь образовавшимся путям или ретроградно, т. е. в обратном направлении. При этом противоопухолевый иммунитет появлялся в более отдаленных лимфатических узлах и в лимфоцитах периферической крови.

Далее злокачественные клетки, пройдя по лимфатическим ссудам и узлам, через грудной проток попадают в кровеносные сосуды и гоком крови переносятся в различные органы и ткани. Оседая в них, постоянно делящиеся злокачественные клетки могут стать зародышами новой опухоли.

Вот как об этом пишут Г.Н. Лобко и Г.М. Порубова: «Попадая в кровеносную или лимфатическую систему, опухолевые клетки подвергаются юздействию разнообразных факторов: механическому действию потока и иного численным воздействиям со стороны системы противоопухолевой шщиты организма (клеточные и гумморальные антитела, комплемент, естественные киллеры, свободные и фиксированные фагоциты и т. д.).

Прошедшие этот жесткий комплекс селектирующих воздействий и выжившие опухолевые клетки оседают в отдаленных органах, прикрепляются к эндотелиальным клеткам, проникают внутрь паренхимы органа и пролиферируя, дают начало вторичным новообразованиям.

Надо отметить, что большинство ученых, изучающих метастазы, отвечают взаимосвязь «...образования метастазов в тех или иных органах или тканях с интенсивностью поступления злокачественных клеток в кровь». Однако «...наличие злокачественных клеток в лимфе грудного протока и в крови не означает обязательного развития метастазов. При эффективной функции защитных систем организма опухолевые клетки фиксируются и уничтожаются вне лимфатической системы».

И другие исследователи указывают, что «...при высокой концентрации в крови опухолевых клеток лишь единичные из них дают метастазы. Показано, что через 24 часа после попадания клеток в кровь только 1 % из них сохраняет жизнеспособность и только 0,1 % обнаруживают способность давать метастазы (Fidler, 1970). Большая часть опухолевых клеток, вышедших в кровеносное или лимфатическое русло, погибает, так что присутствие их в крови опухоленосителя еще не означает, что метастазирование началось».

Отсюда вытекает вывод, что попавшая в какой-то орган или ткань раковая клетка сама по себе не может дать метастаз. По-видимому, необходимы еще какие-то условия для возникновения метастаза и даже, может быть, достаточные и без внедрения в паренхиму органа злокачественное клетки. Это в большой мере подтверждает тот факт, что метастазы имеют латентный период, т. е., как писал академик И.В. Давыдовский: «...время наступления метастазирования чрезвычайно колеблется даже при раках одной и той же локализации...

Например, после удаления рака грудной железы метастазы могут выявляться клинически спустя 10-20 лет». Выходит, что «осевшая» в органе раковая клетка ждет 10-20 лет, а потом только может начать свое злокачественное дело Это, конечно, невероятно!

И действительно, начало метастазов зависит не от внедрившейся е орган злокачественной клетки, а от травм при оперативных вмешательст вах: «Иногда латентный период развития метастазов после оперативное вмешательства резко укорачивается. Создается впечатление, что травма или сама вызывает обильное метастазирование, или ускоряет рост ранее возникших метастазов. По-видимому, механические факторы в виде, например, диагностических биопсий, могут ускорять метастазирование То же отмечается при полном иссечении первичного узла, что подтверждается экспериментально (Русси и др.)».

Большой интерес у онкологов вызывает проблема локализации метастазов. Знание мест возможного метастазирования при данной первичной опухоли дало бы возможность своевременного обнаружения метастаза и принятия мер для его лечения. Однако многие попытки решить эту проблему окончились неудачей. И это не случайно. Еще академик И.В. Давыдовский писал: «Много загадочного в вопросе о локализации метастазов об избирательности метастазирования».

Например, после исследований метастазов рака желудка Фишер и др. пришли к выводу, что «данные по частоте поражения метастазами различных органов противоречивы, и что выявить симптомы, характерные для клинического проявления метастазов той или иной локализации, крайне трудно».

И я хочу закончить этот раздел о метастазах весьма информативные предположением академика И.В. Давыдовского: «Избирательность может быть связана с процессами, которые предшествовали развитию метастазов. Таковы метастазы в старое рубцовое поле кожи, в участки кожи, подвергнувшиеся предварительному интенсивному и длительному раздражению или облучению».

Рецидивы

«Рецидивом обозначают возникновение той же опухоли на месте ее оперативного иссечения или лучевого лечения. Такой возврат может быть через несколько месяцев и через несколько лет».

Как видим из определения академика И.В. Давыдовского, рецидивы как и первичные опухоли и метастазы, имеют такой же латентный период, изменяющийся в широких пределах в зависимости от каждого конкретного случая. И причину возникновения рецидивов, как и метастазов, онкологи связывают с наличием в органе или ткани злокачественных клеток.

Но если в метастазах злокачественные клетки поступают в пораженный метастазом орган или ткань с током лимфы и крови, то при рецидивах, как считают онкологи, раковые клетки остаются на месте излеченной первичной опухоли в результате каких-то «недочетов лечения». Например, при операции опухоль в некоторых местах удалена в пределах пораженной ткани, или при операции произошла случайная имплантация клеток опухоли в здоровую ткань.

Кроме этого, так называемого «прямого рецидивирования», может быть и «непрямое рецидивирование». «Рецидив может быть результатом формирования нового опухолева зачатка в том же «поле возникновения» (Уиллис) и на той же патогенетической основе, на которой когда-то сформировалась первая опухоль».

Как видим, и рецидивы, и метастазы имеют определенную общность с первичной опухолью по различным параметрам и характеристикам возникновения и развития. Это и неопределенность в истинных причинах возникновения опухолей, метастазов и рецидивов; это и латентный период, изменяющийся в неопределенно широких пределах; это и трудности в диагностике начала развития; это и закономерности развития; это и изменения свойств и характеристик в процессе развития; это и печальные последствия для организма.

И поэтому, несмотря на утверждения онкологов, что «...подавляющее большинство больных погибает в связи с развитием метастазов и рецидивов опухоли», необходимо в первую очередь решать проблемы возникновения и развития «первичной» опухоли, а решения проблем метастазов и рецидивов — это уже производные от этого решения.

Анализ проблем

На основе анализа материалов, рассмотренных в предыдущих главах, выделим те основные достоверные факты, которые отражают реальные процессы, протекающие в организме при раковых заболеваниях.


Достоверность их основана на результатах экспериментов и клинических наблюдений и уже никем не подвергаются сомнению:

1. Имеется великое множество разнообразных факторов, так называемых «причин», вызывающих раковые заболевания. Это различные физические воздействия (механические, температурные, лучевые и др.); химические воздействия (в том числе гормоны, ферменты, лекарства, витамины и пр.); воздействия вирусов; ослабление защитных возможностей организма; порочные круги и др.; а также раздражение родинок, пигментных пятен, доброкачественных опухолей при трении об одежду или предметы туалета.

Следовательно, чтобы не заболеть раковой болезнью, необходимо каким-то образом избавиться от этих «причин». Но это невозможно, ибо все эти «причины» — наша повседневная жизнь.

2. Вышеперечисленные факторы («причины») обычно воздействуют на группы людей. Однако почему-то только небольшая часть людей из этой группы заболевает раковой болезнью.

3. Почему-то в развитых странах люди чаще заболевают раком, чем в слаборазвитых странах.

4. Раковая болезнь чаще всего проявляется уже в зрелом или в старческом возрасте. Однако в последние годы она все чаще и чаще поражает молодых, и даже детей.

5. Домашние животные чаще болеют раком, чем дикие. И у домашних питомцев легче вызвать опухоль искусственным путем.

6. Рак у здорового человека не возникает. Раковое заболевание возникает на старых рубцах, при других заболеваниях, в том числе и инфекционных. Но раковая болезнь не заразна.

7. С начала воздействия на организм раковызывающих факторов и до клинического проявления болезни имеется скрытый предраковый период, во время которого болезнь никак не проявляется (латентный период). Этот предраковый период может длиться месяцы, годы к даже десятилетия.

8. При заболевании раком клетки начинают постоянно («безудержно») делиться, вызывая рост опухоли, при этом клетки при своем делении уже не подчиняются регулирующим воздействиям организма-хозяина.

9. Опухоль — это своеобразный организм, который развивается по тем же законам, что и другие организмы. При этом опухоль все больше и больше становится независимой от организма в своем развитии, а клетки ее начинают «вести себя» как эмбриональные клетки.

10. Раковые клетки способны путем амебовидных движений перемещаться в межклеточном пространстве, в результате чего опухоль «прорастает» в окружающие здоровые ткани, вызывая в них функциональные нарушения нормальных клеток.

11. По мере развития опухоли могут происходить изменения содержания генома и числа хромосом клеток в широких пределах.

12. Раковые клетки слабо активизируют иммунную систему, в результате чего они способны преодолевать защитные барьеры и с током крови распространяться по всему организму.

13. Опухолевые клетки вырабатывают резистентность (сопротивляемость) к лекарствам и другим терапевтическим воздействиям при лечении раковой болезни, т. е, как бы «привыкают» и в дальнейшем перестают на них реагировать.

14. В процессе развития резистентности наблюдаются существенные изменения генома и хромосомного набора в клетке.

15. Имеется немало случаев реверсии (обратного развития или «рассасывания») опухоли. При этом происходит дифференцировка клеток, т. е. специализация клеток для выполнения функции органа.

16. Раковые опухоли часто вызывают вторичные опухоли (метастазы) в других органах и тканях через некоторый период.

17. Скрытый (латентный) период метастазирования колеблется в широких пределах даже при раках одной и той же локализации (месяцы — годы).

18. После оперативного вмешательства, биопсий, травм латентный период метастазирования резко укорачивается.

19. После излечения раковой болезни через некоторый латентный период часто возникают рецидивы, т. е. вторичные злокачественные опухоли на том же самом месте, где была первичная опухоль.

Таким образом, современная онкология с уверенностью заявляет: есть такие факты! И этого уже не мало для определенного представления о картине раковых заболеваний, позволяющего разрабатывать методы, препараты и технику для лечения раковых болезней.

Однако представление о картине раковых болезней еще далеко недостаточно, чтобы проводить успешное и полное излечение онкобольных без метастазов и рецидивов, от которых, как было уже сказано, погибает подавляющее большинство больных раком. Поэтому необходимо знать почему и как появилось то или иное достоверное явление, достоверный факт, биологическая причина его появления и закономерности, так сказать, «движущие силы» его развития.

Это и есть основные проблемы онкологии. Но эти проблемы до сих пор еще не решены. А это значит, что методы лечения, препараты и дозы, а также методики их применения разрабатываются «вслепую», без предварительных теоретических обоснований, путем длительных экспериментов и клинических наблюдений, определяя какие-то усредненные широкие пределы, которые и используются для лечения онкобольных.

А так как опухолевые клетки называют злокачественными для организма больного, то в основном все методики базируются на уничтожении злокачественной опухоли и ее клеток любым путем — удаление опухоли хирургическим путем, уничтожение облучением или химиопрепаратами. Таким образом первичная опухоль уничтожается и больной как будто излечивается.

Он может после «излечения» прожить еще несколько месяцев или несколько лет, И если больной после такого излечения прожил около пяти лет, то считается, что он был полностью вылечен. А потом могут быть и бывают метастазы, рецидивы, смерть. Да был ли больной вылечен? Ему только продлили срок существования. И тут поневоле возникает вопрос: а достаточно ли обоснованы те методики, по которым современные онкологи лечат своих больных?

Не нарушается ли главный принцип врачевателя — не навреди! Ведь еще в 1961 году академик И.В, Давыдовский писал: «Иногда латентный период развития метастазов после оперативного вмешательства резко укорачивается. Создается впечатление, что травма или сама вызывает обильное матастазирование, или ускоряет рост ранее возникших метастазов.

По-видимому, механические факторы в виде, например, диагностических биопсий, могут ускорять метастазирование. То же отмечается при полном иссечении первичного узла, что подтверждается экспериментально (Русси и др.)».

Таким образом пшгучается, что само лечение является источником каких-то факторов, активизирующих возникновение и развитие метастазов. Это же можно сказать и о лечении радиоактивными лучами и химиопрепаратами, при котором дозы и методики также теоретически необоснованны и весьма «усредненно расплывчаты».

Объективно получается, что при лечении истинная причина рака не ликвидируется. Она остается в организме и через некоторый латентный период вновь вызывает раковое заболевание, а лечение даже как бы помогает этому, также как и воздействие различных канцерогенов — механические, химические, лучевые раздражения. И к моему изумлению, логика привела меня к парадоксальному выводу: само лечение злокачественной опухоли может стать канцерогеном, вызывающим раковые заболевания — метастазы, рецидивы. Они — не просто возврат первичной опухоли, они — новые раковые заболевания, хотя и повторные.

Таким образом, главной проблемой онкологии является обоснованное определение биологической причины раковой болезни. Это проблема проблем онкологии, ибо только знание истинной причины рака позволит решить и все остальные крупные проблемы: предраковый период, развитие опухоли, резистентность, реверсии, метастазы, рецидивы, методы лечения и профилактики.

Л.Г. Чубриков
Похожие статьи
показать еще
 
Категории