Раздел медицины:
Онкология

Инструкция по применению набора реагентов для количественного иммуноферментного определения раково-эмбрионального антигена в сыворотке крови человека

715 0

Назначение

1.1. Набор реагентов ОнкоИФА — РЭА предназначен для количественного определения концентрации раково-эмбрионального антигена (РЭА) в сыворотке крови человека методом твердофазного иммуноферментного анализа.

1.2. Раково-эмбриональный антиген — гликопротеин с молекулярной массой 180 кДа, первый из группы так называемых онкофетальных белков. РЭА — наиболее часто используемый маркер при обнаружении рака желудочно-кишечного тракта.

Обнаружение РЭА связано, прежде всего, с раком толстой и прямой кишки, однако, другие злокачественные новообразования (опухоли молочной железы, легких, поджелудочной железы, яичников и других органов) также могут приводить к повышению его концентрации. Существует ряд доброкачественных состояний, при которых концентрация РЭА значительно превышает норму, в частности, воспалительные процессы в легких и желудочно-кишечном тракте и доброкачественные новообразования печени.

С клинической точки зрения значение концентрации РЭА само по себе не имеет диагностической ценности при тестировании на наличие злокачественных новообразований. Этот результат следует использовать только в сочетании с иными клиническими проявлениями, результатами наблюдений и диагностическими параметрами.

Имеются случаи, когда у пациентов с колоректальным раком не было обнаружено повышения концентрации РЭА. Кроме того, повышенные концентрации РЭА не всегда изменяются в соответствии с картиной прогрессии или регрессии заболевания. У курильщиков интервал нормальных концентраций РЭА принимает более широкие значения, чем у некурящих.

1.3. Набор рассчитан на проведение анализа в дубликатах 41 неизвестных, 6 калибровочных проб и одной пробы для определения оптической плотности раствора тетраметилбензидина (ТМБ) при использовании всех стрипов одновременно (всего 96 определений).

Примечание: в случае дробного применения набор может быть использован только в течение 1,5 месяцев после вскрытия компонентов набора.

Характеристика набора

2.1. Принцип действия

В наборе ОнкоИФА-РЭА использован одностадийный «сэндвич» — вариант количественного иммуноферментного анализа. В лунки, покрытые стрептавидином, вносятся калибровочные пробы с известным содержанием РЭА, контрольные и анализируемые образцы.

Затем добавляется раствор, представляющий собой смесь конъюгатов двух моноклональных антител к РЭА с различной эпитопной специфичностью. Первое антитело конъюгировано с биотином, второе антитело — с ферментом. В результате реакции между моноклональными антителами и молекулой РЭА образуется комплекс, который связывается со стрептавидином, иммобилизованным на стенках лунок.

После окончания инкубации антитела, которые не связались с молекулами РЭА, удаляются путем промывки. Во время инкубации с ТМБ происходит окрашивание раствора. Интенсивность окрашивания прямо пропорциональна концентрации РЭА в образце.

2.2. Состав набора:

• комплект из двенадцати восьмилуночных стрипов в рамке с иммобилизованным стрептавидином, маркирован «Стрипы с иммобилизованным стрептавидином»-1 упаковка;
• 6 калибровочных проб (КП) на основе сыворотки крови человека, аттестованные по Первому международному стандарту (The 1st International Reference Preparation (IRP №73/601)), с известной концентрацией РЭА, содержащие соответственно: 0, 5, 10, 25, 100, 250 нг/мл. Точные значения концентраций в калибровочных пробах указаны на этикетках флаконов — 6 флаконов (1 мл).

• раствор, содержащий конъюгат моноклональных мышиных антител к РЭА с биотином и конъюгат моноклональных антител к РЭА с ферментом, маркирован «Конъюгат Е» — 1 флакон (13 мл).
• концентрированный буферный раствор для промывки лунок, маркирован «Буфер М» — 1 флакон (20 мл).
• раствор тетраметилбензидина, маркирован «Раствор ТМБ» — 1 флакон (14 мл).
• стоп-реагент (1Н соляная кислота), маркирован «Стоп-реагент» — 1 флакон (14 мл).

Аналитические и диагностические характеристики

3.1. Специфичность. Данные по интерференции ряда лекарственных препаратов и белковых аналитов приведены в таблице.

Таблица 1. Данные по интерференции ряда лекарственных препаратов и белковых аналитов

onkm_tp3_1.jpg

3.2. Коэффициент вариации результатов определения РЭА в одном и том же образце с использованием набора ОнкоИФА-РЭА не превышает 8 %.

3.3. Линейность. Зависимость концентрации РЭА в исследуемых образцах при разведении их сывороткой крови здоровых людей с концентрацией РЭА ниже 5 нг/мл имеет линейный характер в диапазоне 5-250 нг/мл и составляет 90-110%.

3.4. Чувствительность. Аналитическая чувствительность набора ОнкоИФА — РЭА составляет 1 нг/мл.

3.5. Хук-эффект высоких концентраций. В наборах реагентов, основанных на «сэндвич»-принципе анализа, при высоких концентрациях аналита зависимость величины оптической плотности от концентрации становится обратно пропорциональной (так называемый хук-эффект высоких концентраций). При использовании набора ОнкоИФА-РЭА хук-эффект не обнаружен вплоть до концентрации РЭА 60 000 нг/мл.

3.6. Клиническая проверка. У большинства здоровых некурящих людей концентрация РЭА составляет < 5 нг/мл, у здоровых курящих людей <10 нг/мл.

3.7. Определение «интервала нормальных концентраций» зависит от многих факторов: специфичности метода, особенностей исследуемой популяции, точности метода в конкретной лаборатории. По этой причине каждой лаборатории рекомендуется использовать предоставленный изготовителем интервал нормальных концентраций только до тех пор, пока специалистами лаборатории не будет определен интервал нормальных концентраций, характерный для конкретной популяции в месте расположения лаборатории.

Меры предосторожности

4.1. Потенциальный риск применения набора — класс 2а.

4.2. Все компоненты набора в используемых концентрациях являются нетоксичными.

4.3. При работе с набором следует соблюдать «Правила устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР» (Москва, 1981 г.).

4.4. Компоненты на основе крови человека, входящие в состав набора, проверены на ВИЧ и гемоконтактные гепатиты. Однако ни один из существующих методов проверки не дает абсолютной гарантии отсутствия возбудителя, поэтому эти компоненты являются потенциально инфицированным материалом, способным длительное время сохранять и передавать ВИЧ, вирус гепатита или любой другой возбудитель вирусных инфекций. При работе с набором следует надевать одноразовые резиновые или пластиковые перчатки.

4.5. Стоп-реагент представляет собой 1 Н раствор соляной кислоты. Избегать разбрызгивания и попадания на кожу и слизистые. В случае попадания раствора стоп-реагента на кожу и слизистые необходимо промыть пораженный участок большим количеством проточной воды.

4.6. Химическая посуда и оборудование, которые используются в работе с набором, должны быть соответствующим образом маркированы и храниться отдельно.

4.7. Запрещается прием пищи, использование косметических средств и курение в помещениях, предназначенных для работы с наборами.

Оборудование и материалы

Оборудование и материалы:

• Спектрофотометр вертикального сканирования, позволяющий измерять оптическую плотность раствора в лунках при длинах волн 405 нм и 450 нм.
• пипетки полуавтоматические одноканальные со сменными наконечниками с изменяемым объемом отбора жидкостей: на 5-50 мкл; на 40-200 мкл; на 200-1000 мкл; 1000-5000 мкл;
• пипетка полуавтоматическая восьмиканальная со сменными наконечниками, позволяющая отбирать объемы жидкости до 300 мкл;


• ванночки для конъюгата Е, раствора ТМБ и стоп-реагента;
• цилиндр мерный, позволяющий отмерять 1000мл;
• вода дистиллированная;
• бумага фильтровальная;
• перчатки резиновые или пластиковые.

Анализируемые образцы

Образцы сыворотки крови разрешается хранить при температуре +2...8°С не более 5 суток; при необходимости более длительного хранения рекомендуется аликвотировать образец и хранить в замороженном виде при температуре -20°С или ниже. Не допускаются повторные циклы замораживания-размораживания образца.

Подготовка реагентов к анализу

7.1. Стрипы. Перед вскрытием пакет со стрипами необходимо выдержать при комнатной температуре (+18...25°С) не менее 30 минут. Вскрыть пакет и переставить на свободную рамку необходимое количество стрипов.

7.2. Перед проведением анализа все реагенты, контрольные и исследуемые образцы должны быть доведены до комнатной температуры (+18...25°С).

7.3. Калибровочные пробы, конъюгат Е, раствор ТМБ и стоп-реагент готовы к использованию.

7.4. Промывочный буфер. Необходимое количество буфера М развести дистиллированной водой в 50 раз.

Например: 5 мл буфера М+245 мл дистиллированной воды.

7.5. Если концентрации РЭА в исследуемом образце по предварительным данным составляет более 250 нг/мл, образец следует развести сывороткой крови здорового человека (с концентрацией РЭА < 5 нг/мл) в соотношении 1/10 или выше.

Проведение анализа

8.1. В зависимости от количества определяемых образцов подготовить соответствующее количество реагентов, которые перед проведением анализа должны быть тщательно перемешаны и доведены до комнатной температуры (+18.25°С).

Таблица 2. Схема проведения анализа.

onkm_tp3_2.jpg

8.2. Составить протокол маркировки лунок.

Лунки промаркировать следующим образом:

А1, А2 — № 1 для измерения величины оптической плотности раствора ТМБ;

В1, В2 — № 2 для измерения величины оптической плотности калибровочной пробы 0 нг/мл;

С1, С2 — № 3 для измерения величины оптической плотности калибровочной пробы 5 нг/мл;

D1, D2 — № 4 для измерения величины оптической плотности калибровочной пробы 10 нг/мл;

Е1, Е2 — № 5 для измерения величины оптической плотности калибровочной 25 нг/мл;

F1, F2 — № 6 для измерения величины оптической плотности калибровочной пробы 100 нг/мл;

G1, G2 — № 7 для измерения величины оптической плотности калибровочной пробы 250 нг/мл;

8.3. С помощью полуавтоматической пипетки внести по 25 мкл исследуемых образцов, калибровочных и контрольных проб в соответствующие лунки.

8.4. Внести во все лунки кроме А1 и А2 по 100 мкл конъюгата Е.

Примечание: Чрезвычайно важно вносить все реагенты как можно ближе ко дну покрытой стрептавидином лунки.

8.5. Перемешать реагенты в лунках аккуратным постукиванием рамки со стрипами в течение 20-30 секунд.

Примечание: общее время внесения калибровочных проб, контрольных и исследуемых образцов не должно превышать 15 минут, иначе время инкубации разных образцов будет значительно различаться, что приведет к неправильным результатам.

8.6. Инкубировать в течение 60 минут при комнатной температуре (+18...25 °С) без шейкирования.

8.7. По окончании инкубации удалить содержимое лунок путем декантирования или аспирации. После декантирования осторожно постучать планшетом по листу фильтровальной бумаги для удаления капель жидкости. Промыть лунки три раза. При каждой промывке во все лунки добавлять по 300 мкл промывочного буфера, предварительно подготовленного к работе (см.п.7.4.).

Примечание: Допускается применять ручное или автоматическое устройство для промывания микропланшетов в соответствии с инструкцией изготовителя.

8.8. Немедленно внести во все лунки по 100 мкл раствора ТМБ. После добавления реагента микропланшет не встряхивать.

8.9. Инкубировать стрипы в темноте при комнатной температуре в течение 10-30 минут в зависимости от интенсивности окрашивания.

8.10. Добавить во все лунки с той же скоростью и в той же последовательности, как и раствор ТМБ, по 50 мкл стоп-реагента для остановки ферментной реакции и осторожно перемешать в течение 15-20 секунд.

Регистрация и учет результатов реакции

9.1. Измерить на фотометре вертикального сканирования оптическую плотность в лунках при длине волны 450 нм.

В случае, если оптическая плотность калибровочной пробы 250 нг/мл превышает предел линейного измерения фотометра, необходимо переизмерить оптическую плотность в лунках при длине волны 405 нм.

Если программа фотометра позволяет вычитать величину оптической плотности в лунках А1 и А2 из значений оптических плотностей всех остальных лунок, то для дальнейших расчетов необходимо использовать величину В — среднее арифметическое значение оптической плотности в лунках, содержащих калибровочные или исследуемые пробы.

Если программа фотометра не позволяет вычитать величину оптической плотности в лунках А1 и А2, то необходимо пользоваться формулой (В-Вт), где Вт — среднее арифметическое значение оптической плотности в лунках А1 и А2.

В линейных координатах построить для калибровочных проб график зависимости В (ед.опт.плотн.) от концентрации РЭА в калибровочных пробах (нг/мл).

Определить содержание РЭА в пробах по калибровочному графику (см. Рис.1). В случае разведения образца необходимо измеренную концентрацию РЭА умножить на фактор разведения.

onkm_rp3_1.jpg
Рисунок 1. Типичный калибровочный график (запрещается использовать для оценки реальных экспериментальных данных!)

9.2. Если по техническим причинам невозможно измерить оптическую плотность в лунках планшета непосредственно после выполнения п. 8.10, то следует иметь в виду, что окраска в лунках планшета стабильна не более 30 минут при температуре +2...8°С.

Условия хранения и эксплуатации набора

10.1. Набор ОнкоИФА-РЭА должен храниться в упаковке предприятия-изготовителя при температуре +2.8°С в течение всего срока годности. Допускается хранение набора при температуре до +25°С не более 5 суток.

Срок годности набора — 12 месяцев.

В случае дробного использования компоненты набора возможно хранить в течение 1,5 месяцев следующим образом:

• стрипы поместить обратно в пакет из алюминиевой фольги, плотно закрыть и хранить при температуре +2.8°С.
• калибровочные пробы, раствор ТМБ и конъюгат Е хранить при температуре +2.8°С.
• буфер М и стоп-реагент хранить при температуре +2...25°С.
• промывочный буфер, подготовленный к использованию, хранить при комнатной температуре +18...25°С не более 60 дней.

10.2. При использовании набора для проведения нескольких независимых серий анализов необходимо иметь в виду, что для каждого независимого эксперимента необходимо построение нового калибровочного графика. Рекомендуется определение концентрации РЭА в контрольных материалах.

10.3. Для проведения анализа не следует использовать плазму крови, гемолизированную или мутную сыворотку крови.

10.4. Запрещается использовать стоп-реагенты из наборов реагентов других фирм-производителей.

10.5. Не допускается смешивание или одновременное использование реагентов из разных партий, за исключением ТМБ и стоп-реагента.

10.6. Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение инструкции.

Е.О. Комлева
Похожие статьи
показать еще
 
Категории