Раздел медицины:
Онкология

Противоречия современной онкологии

648 0

Концепции современной онкологии

До сегодняшнего дня не существует окончательного мнения о механизмах возникновения опухолей.

Процесс их образования в мировой научной литературе представлен в различных концепциях.

Наиболее четко обозначены следующие теоретические направления:

1. Опухолевые клетки возникают в результате одномоментных мутаций нормальных клеток, когда под воздействием канцерогенных факторов (химических, физических, биологических) происходит генетическое повреждение нормальных клеток с последующим их размножением и инвазией (прорастанием в другие ткани). В онкологии это теория отражает онкогенетический подход к механизмам возникновения рака.

2. Образование злокачественной опухоли — это длительный поэтапный процесс, когда под действием тех же канцерогенных факторов возникновению злокачественных опухолевых клеток предшествуют этапы предопухолевых стадийных изменений тканей, а именно, — избыточная пролиферация (разрастание), нарушение дифференцировки клеток с их эмбрионализацией (омоложением и возвратом к эмбриональным признакам), с дальнейшим срывом в неконтролируемый рост. Этой теории придерживаются сторонники тканевого подхода к механизмам возникновения рака.

На сегодняшний день в онкологии превалирует онкогенетический подход, но сложившееся стереотипное воззрение о том, что механизм возникновения опухоли обусловлен только патологией генома клетки, в настоящее время все чаще подвергается сомнению в результате проводимых опытов и клинических наблюдений.

По данным исследований трансформация (злокачественное превращение) клеток культивируемых вне организма, как спонтанная (самопроизвольная), так и под действием химических канцерогенов, протекает с частотами в 10-100 раз более высокими, чем частоты генных мутаций в этих же клетках.

Несовпадение частоты трансформации и частоты генных мутаций позволяют считать, что не только генные мутации являются непосредственной причиной злокачественного превращения клеток (Бахтин Ю.Б. и др., 1987). Это же подтверждается опытами, показывающими, что далеко не все канцерогены повреждают генетический аппарат клетки (Фель В.Я., 1982).

До сих пор не разрешены споры о роли клеточного ядра, в частности ядерной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в определении свойств злокачественных клеток. Опыты по пересадке ядра злокачественной клетки в лишенную микрохирургическим способом ядра яйцеклетку лягушки показали, что из «прооперированных» клеток вырастают совершенно нормальные головастики (Баллюзек Ф.Б., 1992).

Еще больше ставят под сомнение положения онкогенетического подхода клинические наблюдения, в которых убедительно показана возможность обратимости злокачественных клеток. Способность опухолевых клеток нормализовываться под воздействием различных факторов показана в работах Л. Сакс (1985), Ю.М. Васильева (1986), И.И. Швембергера (1987), Н.П. Напалкова (1989), А.К. Белоусовой (1993). Наиболее важным оказалось то, что злокачественность не всегда передается по наследству дочерним клеткам, как это было принято считать (Белоусова А.К, 1993).

Кроме того, накапливается все больше данных об отсутствии специфичности опухолевых клеток. Попытки обнаружить принципиальные различия между нормальными и опухолевыми клетками на протяжении всего периода экспериментальной онкологии не увенчались успехом. Независимо друг от друга исследователи приходили к общему выводу, что если сравнивать опухолевые клетки с нормальными незрелыми клетками, которые всегда появляются в организме при физиологической регенерации и воспалительных процессах, то принципиальных отличий между ними обнаружить не удается.

Опухолевым рост и физиологический пролиферативный процесс

Между опухолевым ростом и физиологическими пролиферативными процессами существует много общего. Даже опытные гистологи в некоторых случаях затрудняются отличить один процесс от другого. И там, и здесь интенсивно делящиеся клетки теряют способность к дифференцировке, упрощается их внутренне строение, теряется метаболическое разнообразие и функциональная специфика. Разница только в том, что регенерация или компенсаторная пролиферация остается под контролем организма и развивается без ущерба для окружающих тканей.


Это же подтверждается в работах известного отечественного онколога Н.Н. Петрова (1947), который указывал, что опухолевые клетки не имеют универсального морфологического признака, отличающего их от нормальных клеток. Наиболее существенным признаком злокачественных клеток является лишь безудержный характер их роста, но следует отметить, что вопреки бытующему мнению между скоростью деления нормальных и злокачественных клеток так же отсутствуют принципиальные различия (Аникин И.В. и др., 1998).

Не менее важным является вопрос о существовании специфических канцерогенных факторов. Оказалось, что их природа не имеет решающего значения. Большое число различных по своей природе воздействий (хроническая травматизация, химические вещества, лучевые повреждения, биологические факторы, стрессы) способны вызвать появление опухолевых клеток.

Например, опыты Н.Н. Петрова и Н.А. Кроткиной (1928,1944) показали, что у морских свинок можно вызвать злокачественные опухоли желчного пузыря путем длительного раздражения его инородным телом (в том числе и желчными камнями), а стимуляция пролиферативной активности может быть вызвана даже шовным материалом (Напалков Н.П., 1989).

Главным признаком канцерогенных воздействий является двойственность их эффекта. С одной стороны, они выступают как агенты, повреждающие или выводящие из строя большую или меньшую группу функционирующих клеток. В ответ на это происходит резкое увеличение клеточных делений с целью восстановления числа утраченных клеток (репаративная регенерация). С другой стороны, канцерогенные факторы нарушают процессы созревания (дифференцировки) еще незрелых делящихся клеток (Шапот В.С, 1975).

Таким образом, одним из характерных эффектов канцерогенных воздействий является то, что под их влиянием в поврежденной ткани в ходе ускоренного восстановления возникает несоответствие между процессами размножения клеток и их дифференцировкой, когда вновь появившиеся клетки просто не успевают пройти полноценное созревание (Черезов А.е., 1997). Из зрелых (дифференцированных) клеток опухоли не возникают никогда.

Привычное понятие «канцерогенный фактор» подлежит пересмотру и по другой причине. По данным современных исследований и клинических наблюдений канцерогенное воздействие включает в себя кроме материального компонента, например, в виде вещества, излучения или вируса, еще несколько компонентов, которые вроде бы не осязаемы, — это время (длительность), частота, ритм воздействия. Именно эти характеристики любого воздействия определяют в конечном итоге степень его канцерогенности, — его «канцерогенный профиль».

В парадоксальной форме реальность феномена канцерогенного профиля можно выразить в утверждении, что канцероген без канцерогенного профиля (или с недостаточно высоким канцерогенным профилем) не является канцерогеном.

И наоборот, обычный фактор (собственный гормон) превращается в истинный канцероген, если он приобретает канцерогенный профиль, например, в результате длительного воздействия нефизиологической концентрации этого гормона на орган-мишень (Черезов А.Е., 1997). Таким образом, концепция А.Е. Черезова о канцерогенном профиле учитывает динамику любого воздействия и отказывает канцерогенному фактору в специфичности.

Заключением к сказанному могут служить слова Н.Н. Петрова: «Хотя в ходе исследований и клинических Наблюдений получены многочисленные данные, которые противоречат онкогенетической концепции, в настоящее время мы не можем полностью отказаться от нее, так как она нагляднее других теорий объясняет нам появление в организме новых клеточных пород».

Сложившееся положение в теоретической и экспериментальной онкологии, по словам Ф.В. Баллюзека (1992) «означает, что подчиняясь законам диалектики, онкология сегодня, как может быть никакая другая область медицинской науки, испытывает столкновение противоречий». Это является самым верным признаком непрекращающегося научного поиска и фактором прогресса.

С.В. Баракин
Похожие статьи
показать еще
 
Категории