Раздел медицины:

Онкология

Потребление алкогольных напитков и онкология

18 Сентября в 14:08 679 0
Чрезмерное потребление алкогольных напитков повышает риск развития злокачественных опухолей.

У человека с приемом алкоголя связано 2-3% злокачественных опухолей от их общего числа.

Алкогольные напитки и канцергенез

На основании анализа имеющихся данных рабочая группа международного агентства по изучению рака (МАИР) пришла к заключению, что алкогольные напитки являются канцерогенным фактором для человека.

Канцерогенность потребления алкогольных напитков для полости рта, глотки, гортани, печени, поджелудочной и молочной желез можно считать доказанной, в то время как в отношении рака других органов объем доказательств недостаточен.

В многочисленных исследованиях в различных странах установлена прямая корреляция между потреблением алкогольных напитков на душу населения и смертностью от рака полости рта, гортани, глотки, пищевода, желудка и толстой кишки. В тоже время смертность от злокачественных опухолей среди представителей религиозных групп, которые воздерживаются от потребления алкогольных напитков, достоверно ниже, чем среди общей популяции.

Исследования, проведенные среди мормонов и адвентистов Седьмого дня, проживающих в США, показали, что они значительно реже заболевают раком полости рта, глотки, пищевода, желудка, толстой кишки.

Проспективные и ретроспективные аналитические эпидемиологические исследования подтвердили роль потребления алкогольных напитков в канцерогенезе у человека.

Статистически достоверное повышение относительного риска развития рака полости рта, глотки, гортани было выявлено во всех проведенных исследованиях.

Причинную связь между чрезмерным потреблением алкогольных напитков и раком пищевода также можно считать доказанной. В большинстве исследований риск растет вместе с увеличением количества потребляемого алкоголя и может достигать 10 и более.

Потребление алкоголя, и особенно водки, приводит к увеличению риска рака желудка. Влияние крепких алкогольных напитков на процесс канцерогенеза в желудке ограничивается скорее всего кардиальным отделом, для некардиальных отделов желудка риск значительно повышен при употреблении водки натощак.

Результаты аналитических эпидемиологических исследований о влиянии алкогольных напитков на риск рака толстой кишки противоречивы. В целом выявлена положительная связь между потреблением спиртных напитков и риском возникновения рака прямой кишки.

Связь между потреблением спиртных напитков и первичным раком печени можно считать доказанной. Чрезмерное потребление алкоголя повышает риск первичного рака печени примерно в 1,5-5 раз и еще больше среди населения, инфицированного вирусом гепатита В и С.


Положительная и статистически достоверная связь между потреблением спиртных напитков и риском рака молочной железы выявлена в более чем двух десятках когортных и ретроспективных эпидемиологических исследованиях. Риск рака молочной железы на 30% выше у женщин, потребляющих алкоголь, чем у непьющих.

Имеется четкая зависимость по типу »доза-эффект» между количеством чистого алкоголя, потребляемым в день, и относительным риском заболеть раком. Данные по изучению рака пищевода (Франция) показали, что относительный риск заболеть раком пищевода равен 1 для некурящих мужчин, употребляющих в день 0-40 г чистого алкоголя.

С увеличением ежедневной дозы чистого алкоголя более 121 г относительный риск возрастает и достигает 101. Аналогичная картина дозовой зависимости обнаружена между, потреблением алкоголя и относительным риском заболеть раком полости рта и гортани.

С другой стороны отмечены значительные различия в показателях атрибутивного риска употребления алкоголя для различных опухолей человека. Они могут быть объяснены особенностями употребления алкогольных напитков, их многообразием у различных народов и в разных странах.

Необходимо отметить, что во всех эпидемиологических исследованиях установлен синергизм между потреблением алкоголя и канцерогенным эффектом курения на развитие новообразований. Курение значительно увеличивает эффект потребления алкоголя на риск рака различных локализаций.

Несмотря на впечатляющий объем научной информации, подтверждающей канцерогенность спиртных напитков для человека, механизм канцерогенного действия алкоголя все еще неясен.

В экспериментальных исследованиях этанол как таковой неканцерогенен. Считается, что этанол играет роль промотора канцерогенеза. Скорее всего подобный эффект спирта можно объяснить его способностью повышать проницаемость мембран клеток.

Подобным механизмом канцерогенного действия алкоголя можно объяснить повышение риска рака полости рта, глотки, пищевода, желудка, т.е. тех органов, с которыми алкоголь непосредственно соприкасается. Кроме того, этанол, вероятно, воздействует на метаболизм ксенобиотиков и усиливает их повреждающее действие на ДНК.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории