Раздел медицины:
Онкология

Эпидемиологические особенности распространения рака в мире

3141 0
Заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей в мире изучена достаточно хорошо.

В большинстве стран принята система обязательной регистрации всех вновь выявленных случаев рака.

Эта информация собирается в канцер-регистре, где ее обрабатывают, подсчитывают показатели заболеваемости всеми формами злокачественных опухолей на территории данного канцер-регистра и публикуют.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) аккумулирует данные по заболеваемости из национальных регистров и публикует их 1 раз в 5 лет в виде статистического сборника «Рак на пяти континентах».

Последнее (1997) издание этого справочника содержит информацию, основанную на данных из 150 регистров, расположенных в 50 странах мира, и дает характеристику заболеваемости 183 групп населения численностью 400 млн человек.

Надо заметить, что данные о смертности от злокачественных опухолей, поступающие в отдел статистики ВОЗ от подавляющего большинства государств — членов ВОЗ, охватывают большую часть населения мира.

Характеристика структуры злокачественных новообразований в мире

В 2000 году в мире, по данным МАИР заболело более 10 млн, а количество умерших от рака составило 8 млн. Прогнозируется, что в 2020 году число вновь выявленных случаев достигнет 16 миллионов. В индустриально развитых странах мира от злокачественных опухолей умирает до 25% населения, тогда как в развивающихся странах лишь 5%.

Но в связи с тем, что население этих стран активно перенимает западный образ жизни, диету и вредные привычки, а также в результате распространения факторов окружающей среды ожидается, что показатели онкологической смертности в развивающихся странах будут самыми высокими в мире. Таким образом, проблема борьбы с опухолевыми заболеваниями уже давно шагнула за рамки национальных границ и приобретает общемировой характер.

Общее представление о структуре заболеваемости раком и смертности от него во всех странах мира в 2000 г. можно получить на основе сведений, представленных в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Сведения о злокачественных новообразованиях в мире, каждым из которых в 2000 году заболело более 500 тыс. человек.
obchon_t1.1.jpg

По данным МАИР, злокачественные опухоли, которые наиболее часто возникали и у мужчин и у женщин, представлены раками шести локализаций, каждым из которых в 2000 году заболело более 500 тыс. жителей Земли. Кроме относительных, в таблице использованы и абсолютные величины, так как они дают более ясное представление о перспективах проблем, важных для практического здравоохранения.

Рак легкого, как показывают оценки МАИР, занимает по количеству вновь заболевших в 2000 г. первое место в мире среди злокачественных опухолей у мужчин и четвертое — у женщин. В общей сложности им заболело в 2000 г. около 1,2 млн человек. Что составляет 12,3% всех заболевших злокачественными новообразованиями.

Обращает на себя внимание, что и количество умерших от рака легкого в 2000 г. ненамного отличалось от числа заболевших. Более того, даже наилучшие из публикуемых в мире показателей 5-летней выживаемости у больных раком легкого (рис. 1.3.) не превышают 14,1% (по США), а по данным регистров многих стран они значительно ниже. Поэтому показатель распространенности составил всего лишь 6,2%.

Рак молочной железы в 2000 г. возник почти у 1 млн человек (10,4% всех заболевших раком). Среди опухолей всех прочих локализаций у женщин рак молочной железы встречался в наибольшем количестве случаев.

В год от рака этой локализации погибает приблизительно 373 тыс. человек (6,0%), из них более половины проживающих в экономически развитых странах. По распространенности в мире рак молочной железы сегодня занимает первое место среди других злокачественных новообразований (17,2%).

В настоящее время, спустя 5 лет после установления диагноза рака молочной железы, живы около 3,9 млн женщин (почти в три раза больше, чем при раке легкого!). Важно отметить, что с возрастом опасность заболеть раком молочной железы у женщин возрастает, и вероятность развития опухоли у женщины в возрасте 65 лет почти в 1000 раз больше, чем у 25-летней.

Большая распространенность рака молочной железы частично объясняется и высокими показателями пятилетней выживаемости заболевших после установления диагноза. Так, в ряде стран величина этого показателя может составлять 86% (рис. 1.3).

Рак желудка

До недавнего времени показатель заболеваемости раком желудка в мире занимал второе место после рака легкого. Однако к 2000 г. в связи с возросшей регистрируемой заболеваемостью раком молочной железы и реальным снижением заболеваемости раком желудка показатель последнего перешел на третье место. Тем не менее, цифры по-прежнему велики.

Так, по данным МАИР, в 2000 г. в мире было зарегистрировано 876 тыс. вновь заболевших раком желудка (8,7%), в основном старшие возрастные группы. Более 2/3 из них являлись жителями развивающихся стран. У мужчин рак желудка выявляется почти вдвое чаще, чем у женщин.

К сожалению, количество погибших от этого заболевания по-прежнему уступает только числу умерших от рака легкого и остается очень высоким. В 2000 г. от рака желудка в мире умерло около 647 тыс. чел. (10,4%). Крайне неблагоприятны и показатели пятилетней выживаемости больных раком желудка (рис. 1.3). Помимо особняком стоящих данных из Японии (47,6%), показатели в других странах колеблются от 28% до 7,8%.

obchon_r1.3.jpg
Рис. 1.3. Показатели пятилетней выживаемости больных злокачественными новообразованиями наиболее часто встречающихся локализаций [World Cancer Report, IARC, 2003].

Неуклонное уменьшение заболеваемости раком желудка, наблюдающееся на протяжении последнего полувека в промышленно развитых странах теперь уже хорошо доказано и является общепризнанным. Однако это явление нельзя связать с какими-то целенаправленными профилактическими действиями.

Объяснить же его пытаются повышением уровня гигиены и рациональности питания и уменьшением инфицированности в детском возрасте Helicobacter pylori на протяжении нескольких последовательных поколений населения. Многие наблюдения свидетельствуют, однако, о том, что в реализации канцерогенности Н. pylori необходимо, по-видимому, участие и других кофакторов.

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки занимает четвертое место в мире в ряду наиболее часто выявляемых опухолей после рака легкого, молочной железы и желудка. В общей сложности в 2000 г. в мире раком толстой кишки заболело 945 тыс. человек, что составило более 9,4% от общего числа вновь зарегистрированных случаев заболевания злокачественными опухолями всех локализаций.

Умерли в 2000 году 492 тыс. больных раком толстой кишки, или 7,9% всех погибших от рака. Прогноз при этом заболевании относительно более благоприятен, чем при опухолях ряда других локализаций Показатели пятилетней выживаемости после установления диагноза во многих странах превышают 50% (рис. 1.3).

Поэтому и по распространенности в мире рак толстой кишки занимает второе место (10,6%) после рака молочной железы. Так, в 2000 г. жило около 2,4 млн человек, которым диагноз рака толстой кишки был установлен на протяжении последних пяти лет

Рак печени

Злокачественные новообразования печени, подавляющее большинство которых представлено гепатоцеллюлярными карциномами и значительно реже — холангиокарциномами, по частоте обнаружения занимают пятое место среди всех злокачественных опухолей в мире (рис.1.3).

В 2000 г. заболеваемость раком печени достигла 564 тыс. (5,6%) первичных случаев, и в том же году от него погибло 549 тыс. человек (8,8%). Показатели заболеваемости и смертности при раке печени настолько близки друг к другу, что число людей, которым удается прожить до пяти лет после установления диагноза, невелико.

Так, на конец 2000 г. по оценке МАИР были живы 268 тыс. человек (1,2%), которым в течение последних пяти лет был поставлен диагноз рака печени. В общей сложности по количеству смертей за год рак печени стоит на третьем месте среди других злокачественных опухолей после рака легкого и желудка.

До 85% случаев заболевания раком печени связывают с инфицированностью населения вирусами гепатитов В и С. Чаще всего рак печени возникает у жителей стран Западной и Центральной Африки, Восточной и Юго-Восточной Азии, причем до 54% случаев приходится на долю населения Китая.

Рак предстательной железы

Начиная с середины прошлого века стала быстро увеличиваться частота обнаружения рака железы, особенно в промышленно развитых странах с высоким и средним уровнем доходов населения. На его долю приходится около 1/10 всех злокачественных новообразований, возникающих у мужчин (табл.1.1).

По оценке МАИР, в 2000 г. рак железы был обнаружен у 543 тыс. мужчин (5,4%), и он занял шестое место по количеству заболевших среди злокачественных опухолей других локализаций. В том же году рак предстательной железы стал причиной смерти 204 тыс. мужчин (3,3% всех смертей от злокачественных опухолей или 5,8% только у мужчин).

Большое влияние на динамику показателей заболеваемости, выживаемости и смертности от рака простаты оказало внедрение новых методов его диагностики и их широкое применение при профилактическом обследовании лиц без выраженной клинической симптоматики.

Выявление патентно развивающихся опухолей не только увеличило показатели заболеваемости, но и выживаемость больных, подвергнутых лечению на стадии доклинического развития процесса, что в свою очередь повлекло резкое увеличение показателя распространенности этой опухоли Число лиц, которые в 1996-2000 гг. заболели раком простаты и были живы в 2000 г., достигало почти 1,6 млн. (6,9%).

Тем не менее, важно подчеркнуть, что рак предстательной железы остается, прежде всего, злокачественной опухолью пожилых лиц: более 78% всех случаев заболевания в мире приходится на мужчин в возрасте 65 лет и старше.

Злокачественными новообразованиями шести указанных локализаций в общей сложности заболело 5 млн 217 тыс. человек, что составило более половины (51,8%) от числа всех (10 млн 56 тыс.) заболевших раком в 2000 году.

Из общего количества умерших в том же году (6 млн. 209 тыс.) от всех злокачественных новообразований также больше половины (54,2%, или 3 млн 368 тыс.) погибло от рака этих шести локализаций.

Наконец, несмотря на весьма различную выживаемость больных раком перечисленных выше локализаций, в 2000 году их жило 10 млн 854 тыс., или 48,3% от общего числа живших в том году больных злокачественными новообразованиями всех локализаций (22 млн 407 тыс.), у которых рак был обнаружен в течение последних пяти лет, т.е. в период 1996-2000 гг.

Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что наибольшее количество людей погибает от рака легкого, желудка и печени, тогда как чаще всего они заболевают раком легкого, молочной железы и толстой кишки.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории