Раздел медицины:
Офтальмология

Возрастные особенности гистоморфологического строения глаза

2340 0
Прежде чем начать разбирать возрастные изменения, необходимо подчеркнуть, что нет такого отдела в глазу, который бы остался не задетым старостью.

Эти изменения развиваются постепенно, онтогенетически в течение всей жизни.

В старости они достигают полного развития.

Роговая оболочка

В этой оболочке не удалось констатировать каких-либо изменений инволюционного характера. Лишь в 30—40 лет впервые происходят существенные изменения. В этом возрасте строма роговицы уплотняется. Количество роговичных клеток заметно уменьшается.

В истонченной боуменовой оболочке обнаруживаются мелкие жировые капельки. Такие же капельки жира видны в строме. Десцеметовая оболочка уплотняется. Клетки эндотелия теряют четкость границ, местами становятся округлой формы, как бы набухают. В некоторых из них обнаруживаются вакуоли.

В возрасте от 50 до 60 лет в боуменовой оболочке в некоторых случаях обнаружены дистрофические изменения в виде глыбчатого распада. Строма уплотнена с очагами жирового перерождения, роговичных клеток в ней мало. Десцеметовая оболочка неравномерной толщины. Клетки эндотелия на некоторых участках дистрофически изменены.

В старческом возрасте — от 60 до 70 лет и более в роговице очень часто обнаруживались явления жировой дистрофии. Боумеповая оболочка неравномерно утолщается.

При окраске роговицы на аргирофильную ткань в зависимости от возраста изменения в ней не отмечаются.

Радужная оболочка и цилиарное тело

Строма радужной оболочки новорожденных и у детей в возрасте до 10 лет имеет нежное строение и богата клеточными элементами. Пигментный эпителий радужной оболочки у детей содержит относительно небольшое количество пигмента меланина.

Сосуды оболочки имеют обычное строение. В строме цилиарного тела среди нежных соединительнотканных волокон у детей также имеется большое количество клеточных элементов. Цилиарная мышца хорошо развита. Строма цилиарных отростков имеет нежно-волокнистое строение.

Цилиарные отростки заходят далеко за заднюю поверхность радужной оболочки, они тонкие, гладкие. Наружный слой цилиарного эпителия, как и пигментный эпителий радужки, слабее, чем у взрослых, пигментирован. Внутренний слой цилиарного эпителия тонкий, ядра его клеток овальной формы и располагаются ближе к базальному концу.

В возрасте от 10 до 25 лет в строме радужной оболочки и цилиарного тела несколько уменьшается количество клеточных элементов. Цилиарные отростки становятся короче и местами строма их становится бесструктурной, однородной. Сфинктер зрачка хорошо выражен. Изредка обнаруживаются утолщенные сосуды, в основном они без изменений. В строме цилиарного.тела имеется много пигментных клеток (хроматофор).

Более существенные изменения нами констатированы в возрасте от 26 до 40 лет. В части случаев в строме радужной оболочки клеточные элементы распределены неравномерно, количество их уменьшено. Вместе с тем строма местами становится толще, а строение ее — грубее. Просвет между многими сосудами сужен, утолщенная адвентиция становится почти гомогенной.

Пигментный эпителий в части препаратов оказывался разрыхленным и содержал меньше меланина, чем в более молодом возрасте. В цилиарном теле попадаются мелкие сосуды с утолщенной и гомогенизированной стенкой.

Большинство отростков у основания обнаруживают явления гомогенизации стромы. Пигментный эпителий цилиарных отростков местами с явлениями вакуолизации, на верхушке некоторых цилиарных отростков видны глыбки внеклеточного пигмента. В некоторых клетках беспигментного слоя эпителия обнаружены признаки вакуолизации.

В возрасте от 41 до 50 лет в строме радужной оболочки количество клеточных элементов заметно снижается, с некоторых случаях они даже полностью отсутствуют. Стенки большинства сосудов значительно утолщаются, часто гиалинизируютоя и облитерируются.

Вокруг утолщенных сосудов выявляются мелкие, хаотично расположенные пигментные образования, часть их окружает сосуды, как муфты.

Соединительная основа стромы радужной оболочки и вблизи сфинктера резко утолщается и уплотняется.

В цилиарном теле межклеточные волокнистые структуры тоже местами уплотняются. Стенки сосудов утолщаются еще больше и обнаруживаются облитерированные сосуды. Цилиарная мышца выглядит несколько огрубевшей.

Большинство цилиарных отростков укорочено, у основания они состоят из плотной соединительной ткани, с признаками начальной гиалинизации. Пигментный эпителий цилиарного тела в некоторых местах разрыхлен и нередко выявляется с трудом, или вовсе отсутствует.

В беспигментном эпителии в некоторых случаях правильность его слоя несколько нарушается.

Довольно резкие и значительные морфологические изменения наблюдались в возрасте от 51 до 60 лет. Радужная оболочка в некоторых случаях неравномерно атрофична, клеточных элементов в строме ее очень мало, а много мелких пигментных клеток и внеклеточных зерен пигмента. В основном строма представлена грубоволокнистой соединительной тканью.

Мышечные волокна сфинктера зрачка атрофичны, часть их в состоянии дистрофии. Сосуды в большинстве своем облитерированы и частью гиалинизированы. Пигментный эпителий разрыхлен и местами обесцвечен. Строма цилиарного тела в основном состоит из волокнистой соединительной ткани.

Большинство мышечных волокон цилиарной мышцы атрофично, между ними идет развитие соединительной ткани. Цилиарные отростки резко укорочены, многие гиалинизированы. Пигментный эпителий на верхушках гиалинизированных отростков распылен и депигментирован. На остальном протяжении местами выглядит несколько отечным.

Беспигментный эпителий в основном изменяется в плоской части цилиарного тела. Это проявляется в виде незначительных разрастаний с образованием ограниченных бугорков. Многие сосуды цилиарного тела тоже облитерированы, и стенка их выглядит гиалинизированной.

В возрасте от 61 до 70 лет и более в строме радужной оболочки значительно разрастается волокнистая соединительная ткань. Эндотелий на поверхности радужки местами превращается в тонкую гомогенную пленку. Передний пограничный слой стромы в некоторых местах совершенно исчезает. Стенки кровеносных сосудов утолщаются еще более, особенно в результате их адвентиции. В них также наблюдается гиалиновое перерождение.

Пигментный слой радужной оболочки как бы рассыпается, особенно на краю зрачка. Освободившийся пигмент в виде пыли оседает на передней поверхности стромы. Соединительная ткань позади сфинктера уплотняется и часто гиалинизируется.

Цилиарная мышца атрофируется, в ней откладывается пигмент. Отростки цилиарного тела резко утолщаются, большинство их и вовсе атрофируется. Часть из них гиалинизируется. В пигментном слое, ближе к ога serata, появляются кистовидные образования.

Почти во всех глазах в старческом возрасте отмечается чрезмерная высота клеток цилиарного эпителия. В этой части цилиарный эпителий местами несколько разрастается.


В пигментном эпителии цилиарного тела появляются участки депигментации. Некоторые отростки лишены клеток пигментного эпителия и выглядят как бы оголенными. Это явление наблюдалось нами у людей старше 70 лет.

Большинство кровеносных сосудов в этом возрасте гиалинизируется. Следует отметить, что вышеописанные изменения наблюдались не во всех исследованных случаях: в одних эти нарушения обнаруживались раньше, в других позднее, а в некоторых вовсе не наступали, или едва начинали появляться в глубокой старости.

Утолщения аргирофильной стромы радужной оболочки начинаются с первых недель жизни и развиваются так быстро, что уже к концу 1-го года формируются основные особенности строения аргирофильного остова радужной оболочки взрослого.

У новорожденных в строме радужной оболочки обнаруживается широкопетлистая густая сеть аргирофильных волокон, заполняющая все пространства между сосудами.

В возрасте 10 лет в строме цилиарного тела видна нежная сеть аргирофильных волокон. Она гуще и состоит из более толстых волокон в зоне, непосредственно прилегающей к цилпарному эпителию. Более толстые волокна встречаются и в других частях стромы цилиарного тела среди тонких аргирофильных волокон.

Начиная с 30-летнего возраста и до 40 лет строма радужной оболочки в основном состоит из коллагеновой ткани, а аргирофильные волокна выявляются с трудом. В цилиарном теле ясно видно, как значительное количество аргирофильных волокон утолщается и переходит в коллагеновые. Аналогичная картина выявляется и в цилиарных отростках. Стенки сосудов в этом возрасте уплотняются, становятся аргентофильными.

В возрасте от 41 до 50 лет строма радужной оболочки состоит из коллагеновой ткани и утолщенных аргирофильных волокон. По краю зрачка в мышечной ткани сфинктера и в цилиарном теле значительная часть аргирофильных волокон также переходит в коллагеновые. В строме цилиарного тела преобладает коллагеновая ткань. Интима сосудов резко аргентофильна. Вокруг некоторых сосудов слой аргирофильной ткани резко утолщен.

В 60 лет и особенно в 70 лет и более строма радужной оболочки в основном слагается из грубой коллагеновой ткани. На участках зрачкового края значительная часть аргирофильных волокон переходит в коллагеновые. В гистспрепаратах цилиарного тела обнаруживаются сплошные поля коллагенизации.

Последнее явление наблюдается и в резко укороченных цилиарных отростках. Облитерированные и утолщенные сосуды радужной оболочки и цилиарного тела окружены плотным кольцом резко аргирофильной ткани.

Сосудистая оболочка

Эта оболочка у новорожденных и до 10 лет содержит много разнокалиберных полнокровных сосудов. Адвентиция сосудов развита очень слабо. В межсосудистых пространствах видны рыхлые, едва видимые фибриллы. В строме увеального тракта обнаруживается большое количество аргирофильных волокон и относительно малое количество коллагеновых структур. Толщина стекловидной мембраны Бруха равномерная на всем протяжении.

В возрасте от 10 до 25 лет особых изменений в структуре сосудистой оболочки не обнаружено. Исключение составляют случаи, когда в препаратах видны единичные сосуды с утолщенной стенкой.

Начиная с 30-летнего возраста и до 40 лет обнаруживаются начальные признаки возрастных изменений. Слой адвентиции сосудистой оболочки мелких сосудов местами несколько утолщается. Стекловидная мембрана на ограниченных участках с признаками огрубения. Довольно значительные изменения сосудистой оболочки выявлялись в возрасте от 41 до 50 лет.

В некоторых случаях сосудистая оболочка выглядела атрофичной. Просвет между значительной частью сосудов был резко сужен, стенки сосудов гомогенизированы. В этих случаях вокруг них были видны концентрически расположенные скопления пигментных клеток. Довольно часто в слое пигментного эпителия шло распыление пигмента и хаотичность в его распределении; местами обнаруживались очаги депигментации.

Соединительнотканная основа сосудистой оболочки в большинстве случаев оказалась утолщенной. На участках утолщения обнаруживались в значительном количестве облитерированные сосуды с утолщенной стенкой. В этом возрасте стекловидная мембрана обнаруживает более сильную склонность к выраженному утолщению с образованием так называемых «бородавок».

Такое явление может наступить и в результате патологического процесса. Ввиду этого, мы ограничимся описанием только тех бородавок, которые появились в глазах старых и пожилых людей при отсутствии у них патологических изменений. Подобное изменение наиболее характерно для возраста от 51 до 60 лет. Старческие бородавки появляются на периферии стекловидной мембраны—хориоидеи в виде небольших шаровидных возвышений, сидящих непосредственно на стекловидной оболочке.

В старческом возрасте — от 61 до 70 лет и более в хориоидее пигментный эпителий часто подвергался более или менее выраженной атрофии. Местами пигмент находился в хаотическом состоянии. В этом возрасте бородавки стекловидной мембраны особенно большие и внедряются в сетчатую оболочку, которая при этом подвергается различным изменениям. Над тонкими бородавками пигмент полностью исчезает.

Соединительнотканная основа сосудистой оболочки в большинстве наблюдений утолщена и имеет грубоволокнистый характер. Сосуды резко утолщены и часто облитерированы.

Окраска на аргирофильные волокна у новорожденных и до 10 лет вокруг сосудов обнаруживает нежную, тонкую, извитую мембрану, в строме видна тонкая, нежная сеть аргирофильных волокон.

В возрасте от 11 до 25 лет при некоторых наблюдениях интима сосудов сосудистой оболочки несколько утолщается. В аргирофильной сетке стромы обнаруживаются отдельные волоконца с признаками утолщения и усиления их аргентофилии. Стекловидная мембрана аргентофилией не обладает.

С 30 до 40-летнего возраста или реже с 50-летнего возраста отмечаются заметные и более существенные изменения. Стенка сосудов сосудистой оболочки в некоторых случаях сильно очерчена и резко импрегнирована серебром.

В межсосудистой соединительной ткани в аргирофильной сети обнаружено большое количество утолщенных аргирофильных волокон, причем часть их проявляла признаки перехода в коллагеновые волокна.

Значительные и довольно заметные изменения аргирофильного вещества наблюдались в возрасте от 51 до 60 лет. Сосуды были сильно импрегнированы. Облитерированные и склерозированные сосуды были окружены плотным кольцом из коллагеновой ткани.

Аргирофильная сеть стромы в большинстве случаев находилась в стадии перехода в коллагеновую, а некоторые препараты обнаруживали исключительно коллагеновую ткань с единичными сохранившимися аргирофильными волокнами.

Почти такие же, а в ряде случаев и более глубокие изменения обнаруживались в возрасте от 60 до 70 лет и выше.

Мелик-Асланова П.С., Алиева З.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории